查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月16日>摘要
南京第二届夏季青奥会筹办工作进展顺利
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-16   来源:
  

江苏省委常委、南京市委书记、南京青奥组委执行主席杨卫泽(国新网 郭研摄影)

    2011年11月16日上午,国新办就南京青奥会有关筹备情况举行发布会。江苏省委常委、南京市委书记、南京青奥组委执行主席杨卫泽在发布会上表示,南京青奥会筹办工作进展顺利。

    杨卫泽介绍说,在国际奥委会悉心指导下,在党中央、国务院正确领导下,在全国、江苏省和各界朋友大力支持下,南京青奥会筹办工作进展顺利。

    一是突出理念先行,明确办会的目标和要求。经过充分调研和论证,南京青奥会在“活力青奥、人文青奥、绿色青奥”的基础上,进一步明确了以青年人为主体、回归体育本质,注重体育与文化教育融合的方向,确定了“青春活力、参与共享,文化融合、智慧创意,绿色低碳、平安勤廉”的办会理念,着力彰显时代特征、青奥特点、南京特色。

    二是突出科学统筹,构建完善的组织体系。8月份,经国务院批准,调整确立了南京青奥会新的组织领导体制。组委会内部已建立规范的组委会全体成员会议、执行委员会会议、秘书长办公会、17部门工作会议等制度。同时,我们学习先进办赛经验,在国际奥委会指导下,编制出台了南京青奥会基础规划、总体进度表、文化教育规划等重点计划。

    三是突出抓好关键环节,努力提升青奥会筹办水平。南京青奥会共设28个大项、216个小项,预计有3800多名运动员参会。目前,我们相继完成了青奥村奠基开工、会徽发布、市场开发计划启动等重大节点任务,得到了国际奥委会的高度评价。当前,我们即将展开倒计时1000天系列活动,进一步宣传推广青奥会理念。

    四是突出顺应时代潮流,全面推动办赛模式创新。按照开放、创新、节俭、廉洁办青奥的方针,全面推动办赛模式转型。更加注重节俭、简约,严格控制办赛预算,青奥会需要的38个比赛和训练场馆中,绝大部分采用维修改造现有场馆的方式解决。更加注重文化教育活动,广泛传播“卓越、友谊、尊重”的奥林匹克价值观,要求参赛运动员从开幕到闭幕都要参加文化教育活动,真正使体育竞赛与文化教育活动完美融合。

[责任编辑:]
相关链接>>