查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月16日>相关新闻发布会
第九届少数民族传统体育运动会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-05-17   来源:金黔在线
  

第九届少数民族传统体育运动会新闻发布会在京召开

    4月17日上午,国家民委、国家体育总局在国家民委二楼会议厅举行中华人民共和国第九届少数民族传统体育运动会新闻发布会。会议由国家体育总局副局长冯建中主持。国家民委副主任罗黎明,贵州省人民政府副省长、筹委会副主任兼秘书长刘晓凯出席会议并讲话。国家民委文宣司司长武翠英,贵州省民委主任、筹委办副主任郝桂华,贵州省体育局局长、筹委办副主任蔡国祥,国家民委文宣司副司长兰智奇、阿不力米提,贵州省委宣传部副部长、筹委会成员周晓云,贵州省民委副主任、筹委办副主任吴建民,贵阳市副市长、筹委办副主任余维祥及中央电视台、中央人民广播电台、中国国际广播电台、新华社、人民日报、光明日报、贵州电视台等30多家媒体参加了会议。

    会上,罗黎明代表国家民委、国家体育总局作了讲话。他说,第九届全国少数民族传统体育运动会,经国务院批准,由国家民委和国家体育总局共同主办,贵州省人民政府承办,定于2011年9月10日至19日在贵阳市隆重举行。第九届全国少数民族传统体育运动会总规程及单项规程已由国家民委和国家体育总局制定印发。本届运动会设竞赛项目和表演项目两大类,竞赛项目有花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、武术、民族式摔跤、马术等16项,其中独竹漂是本届运动会新增设的竞赛项目,竞赛项目的金牌总数将达到132枚。表演项目约150余项,分竞技、技巧和综合三类,分别决出金、银、铜奖。

    全国各省、自治区、直辖市以及新疆生产建设兵团、中国人民解放军将组成代表团参加本届运动会。运动员来自全国55个少数民族。预计参加本届运动会的运动员、教练员、裁判员及工作人员的总人数达到6000人。按惯例,各省、自治区、直辖市还将组织观摩团届时观摩运动会。

    第九届全国少数民族传统体育运动会的会歌仍沿用《爱我中华》这首脍炙人口的歌曲。主办单位决定,将《爱我中华》作为全国少数民族传统体育运动会的会歌。本届运动会的会徽、吉祥物、宣传画方案也已经确定。运动会期间,国家民委、国家体育总局将召开“民族体育先进集体、先进个人表彰大会”和“民族体育优秀科学论文颁奖大会”,还将举行富有少数民族传统特色的民族大联欢活动。

    台湾是中国不可分割的一部分,台湾少数民族体育代表团从1991年开始,连续参加了第四、第五、第六、第七、第八届全国少数民族传统体育运动会。罗黎明代表国家民委和国家体育总局真诚地欢迎台湾少数民族组团参加第九届全国少数民族传统体育运动会。同时,欢迎香港、澳门特别行政区组团参加或观摩本届运动会。欢迎港澳台同胞、海外侨胞和外国朋友、新闻记者前来观摩、采访第九届全国少数民族传统体育运动会。

    会上,刘晓凯介绍了第九届全国民族运动会筹备工作情况。贵州省委、省政府高度重视九届全国民族运动会筹备工作。自2007年11月18日,贵州省人民政府在广州八届民族运动会上接过会旗后就及时启动了筹备工作。2008年5月20日,省委、省政府成立了由省长林树森任主任,省委副书记王富玉任常务副主任,省委常委、统战部部长龙超云,副省长刘晓凯、谢庆生任副主任的九届全国民族运动会筹备工作委员会。成员由省政府办公厅、省委宣传部等26个部门的主要负责人组成。省委书记石宗源主持召开省委常委会,专题研究有关筹备工作。省长林树森先后两次主持召开筹委会全体成员会议,研究部署筹备工作。

    “两年多来,贵州省的筹备工作得到了国家民委、国家体育总局的有力指导,得到各省、自治区、直辖市和新疆建设兵团、解放军总政治部的大力支持,得到了社会各方面的全力配合。目前,距九届全国民族运动会举办只有一年多时间,筹备工作时间紧、任务重、要求高。我们还要重点抓好细化完善各项工作方案、比赛场馆建设、基础设施建设、大型活动方案、接待方案、宣传动员工作、竞赛表演工作、信息系统开发建设、筹集承办所需资金等几方面的工作。”刘晓凯说,“贵州省是一个多民族省份,新中国成立以来特别是改革开放以来,在党中央、国务院的正确领导和亲切关怀下,贵州省经济建设突飞猛进,基础设施极大改善,各项事业全面发展,城乡面貌焕然一新,各族人民团结和睦,具备了承办全国综合性运动会的基础条件。举办九届全国民族运动会,是党中央、国务院交给贵州的一项光荣而艰巨的任务,也是全国人民十分关注的一件大事。我们有决心、有信心把一届主题突出、特色鲜明、团结和谐的民族传统体育盛会呈现给全国人民。”

    会上,周晓云介绍了第九届全国少数民族传统体育运动会会徽、吉祥物、宣传画评选方案。

    国家民委、国家体育总局的领导在会上分别回答了记者的提问。

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • 体育总局发布会通报全民健身与奥运同行系列活动
  • 国家体育总局“农民体育健身工程”新闻发布会