查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月16日>相关报道
青奥会首批志愿者招募 400人入围面试多为大学生
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-14   来源:新华网
  

    如果你负责青奥会志愿者的官方微博,在前期如何吸引更多人关注?青奥志愿者招募宣传短片的制作方案该如何构思?……这都是青奥会首批志愿者招募现场的面试题。记者昨天从南京团市委得知,首批青奥会、亚青会志愿者的招募消息发布后,短短几天便吸引了4000多位报名者,经过严格的选拔,目前有400多人进入面试环节。

    首批招募的志愿者分为语言服务、礼仪、医疗、宣传与活动策划等四大类,共150人。记者昨天在宣传与活动策划类志愿者的面试现场发现,整个面试非常注重“实战性”:擅长文字的,需要根据目前正在进行的南京青奥小顾问团选拔活动,准备一份新闻宣传策划方案,并构思一篇选拔赛的新闻稿件;精于平面设计的,则需要准备一份青奥会志愿者招募的宣传海报,以及一份青奥志愿者官方期刊的封面设计;擅长摄影、视频制作的,则需要准备静态、动态照片各一组,或青奥志愿者招募宣传短片的制作方案一份;喜欢玩微博的,则需要准备一份青奥会志愿者官方网站或微博的建设方案,在面试时进行展示。

    昨天参与面试的人员多为在校大学生,别看他们还没有走出大学校园,但很多人都相当“专业”,有的本身就是学校刊物的撰稿人,有的已经是论坛的版主,有的策划过多场校园大型活动,还有的有着多家报社的实习经历,光是拿出来的作品就有厚厚一沓。来自南京工业大学的许瑞林,现在是人人网南京负责人,让记者意外的是,一直关注青奥会的许瑞林已经在人人网上开通了南京青奥会的网页,仅半个月就吸引了5000多人成为注册会员,“如果青奥会志愿者的官方微博交给我来做,我有信心做好。”

    近期,这400多名面试者中将产生首批150名青奥志愿者,他们随后就将参与到青奥筹备的相关志愿服务中去。按照规划,青奥会、亚青会赛时志愿者的大规模招募工作将于2012年8月正式启动。而随着国际奥委会对总体志愿者招募人数的最终确认和招募工作的逐步推进,到2014年,上万名赛会志愿者和数十万乃至上百万的城市志愿者将活跃在赛场、青奥村、交通枢纽、宾馆和城市的每一条大街小巷。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>