查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月16日>图文
国新办举行南京青奥会有关筹备情况新闻发布会
图文实录
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-02   来源:
  

国新办一局副局长华清主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

    华清:
    女士们、先生们,记者朋友们,上午好,欢迎大家出席国务院新闻办公室新闻发布会。第二届夏季青年奥林匹克运动会将于2014年8月16日在南京举行,本月20号也就是星期天,南京青奥会将迎来倒计时1000天。所以,今天特地请来了国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、南京青奥组委执行主席于再清先生,江苏省委常委、南京市委书记、南京青奥组委执行主席杨卫泽先生,请他们向大家介绍南京青奥会有关筹备情况,并回答大家感兴趣的问题。出席发布会的还有南京青奥组委副秘书长戚鲁先生。现在先请杨卫泽先生做介绍。

    2011-11-16 09:45:48

江苏省委常委、南京市委书记、南京青奥组委执行主席杨卫泽(国新网 郭研摄影)

    杨卫泽:
    女士们、先生们:

    大家上午好!首先感谢各位对南京青奥会的关心和支持!

    北京时间2010年2月11日,南京代表中国赢得了第二届夏季青年奥林匹克运动会的举办权。再过1000多天,第二届夏季青奥会将在南京举行。

    2011-11-16 09:54:00

    杨卫泽:
    青奥会是一个新生事物,她是由现任国际奥委会主席罗格倡议,于2007年国际奥委会第119次会议上同意设立青奥会项目。首届夏季青奥会去年在新加坡举办。青奥会是针对青年人的最高级别的体育活动,集体育赛事、文化和教育于一体,并鼓励普遍参与。

    2011-11-16 09:54:29

    杨卫泽:
    在国际奥委会悉心指导下,在党中央、国务院正确领导下,在全国、江苏省和各界朋友大力支持下,南京青奥会筹办工作进展顺利。

    一是突出理念先行,明确办会的目标和要求。经过充分调研和论证,南京青奥会在“活力青奥、人文青奥、绿色青奥”的基础上,进一步明确了以青年人为主体、回归体育本质,注重体育与文化教育融合的方向,确定了“青春活力、参与共享,文化融合、智慧创意,绿色低碳、平安勤廉”的办会理念,着力彰显时代特征、青奥特点、南京特色。

    2011-11-16 09:54:41

    杨卫泽:
    二是突出科学统筹,构建完善的组织体系。8月份,经国务院批准,调整确立了南京青奥会新的组织领导体制。组委会内部已建立规范的组委会全体成员会议、执行委员会会议、秘书长办公会、17部门工作会议等制度。同时,我们学习先进办赛经验,在国际奥委会指导下,编制出台了南京青奥会基础规划、总体进度表、文化教育规划等重点计划。

    2011-11-16 09:55:28

    杨卫泽:
    三是突出抓好关键环节,努力提升青奥会筹办水平。南京青奥会共设28个大项、216个小项,预计有3800多名运动员参会。目前,我们相继完成了青奥村奠基开工、会徽发布、市场开发计划启动等重大节点任务,得到了国际奥委会的高度评价。当前,我们即将展开倒计时1000天系列活动,进一步宣传推广青奥会理念。

    2011-11-16 09:55:36

    杨卫泽:
    四是突出顺应时代潮流,全面推动办赛模式创新。按照开放、创新、节俭、廉洁办青奥的方针,全面推动办赛模式转型。更加注重节俭、简约,严格控制办赛预算,青奥会需要的38个比赛和训练场馆中,绝大部分采用维修改造现有场馆的方式解决。更加注重文化教育活动,广泛传播“卓越、友谊、尊重”的奥林匹克价值观,要求参赛运动员从开幕到闭幕都要参加文化教育活动,真正使体育竞赛与文化教育活动完美融合。

    2011-11-16 09:56:19

    杨卫泽:
    在未来的1000天里,我们将充分激发全市人民参与青奥、投身青奥、奉献青奥的热情,努力举办一届参与广泛、活力强劲、创意新颖、特色鲜明、青年欢迎的青春盛会、文化盛会、体育盛会,切实履行向国际奥委会作出的承诺。

    2011-11-16 09:56:53

    杨卫泽:
    一是高水平做好赛会筹办工作。做好志愿者工作,为青奥会提供足够的人力资源保障。全力完成场馆建设和维修改造任务,组织好体育竞赛测试和运行工作。高水平建设青奥村,为青奥村居民提供舒适、绿色、安全的社区环境和富有现代人文特色的学习、交流场所,确保青奥会各项筹办工作顺利完成。

    2011-11-16 09:57:34

    杨卫泽:
    二是高质量推进城市现代化建设。突出城市功能品质提升,加快建设生态宜居城市,显著提升市容环境水平,实现老城居民出门300—500米可达绿地游园目标,确保2014年城市空气质量优良天数比例达90%。

    2011-11-16 09:57:46

    杨卫泽:
    三是高标准提升民生福祉水平。坚持惠民理念,利用举办青奥会契机,在全体市民特别是青少年朋友中,大力倡导健康生活方式,积极开展全民健身活动,全面提高市民素质。2014年初步建成城市社区“10分钟体育健身圈”,全力推动人民生活方式的改善。积极推进“低碳生活、绿色出行”活动,确保2014年85%以上公交单行45分钟内到达,主城区公交出行分担率达到40%以上。

    2011-11-16 09:58:14

    杨卫泽:
    青奥会是青年人的盛会。我们将倾听青年人的心声,关心青年人的成长,依靠青年人的智慧力量,通过举办青奥会,为全世界青年搭建一个集体育比赛、文化和教育于一体的交流平台,搭建一个青年健康快乐成长的大舞台。

    2014年青奥会在南京举办,是南京人的光荣与责任,是南京人的机遇与考验。我们将激发南京全社会的创造活力,调动南京人的智慧力量,进一步发挥主体作用,增强东道主意识,展现主人翁精神,通过筹办青奥会,既提升奥林匹克精神影响力、青奥会影响力和南京影响力,又推动南京城乡面貌和人民生活再上新水平、城市文明和市民素质跃上新台阶,实现办青奥与建城市、惠民生的高度统一。

    2011-11-16 09:59:01

    杨卫泽:
    真诚希望各方媒体、各位记者朋友继续关心青奥、传播青奥、支持青奥,为我们出谋划策,也热忱欢迎各位到南京采访报道,我们将提供周到细致的服务。

    2014年夏季,南京将奉献一届让全世界青年惊喜的青奥会,古都南京将迸发蓬勃朝气!

    谢谢大家!

    2011-11-16 10:00:05

    华清:
    谢谢杨书记。现在请于再清先生做介绍。

    2011-11-16 10:00:26

    国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、南京青奥委执行主席于再清(国新网 郭研摄影)

    于再清:
    女士们、先生们:

    再过几天,也就是本月20日,将迎来南京青年奥运会倒计时1000天,今天我们在这里向新闻界的朋友们通报南京青奥会筹办情况,使全国人民了解青奥会,关注青奥会,为办好青奥会献计献策。

    2011-11-16 10:01:10

    于再清:
    举办好一届成功的青奥会是南京市光荣的使命,是对全国人民和国际社会的郑重承诺。举办青奥会事关国家形象,筹办工作要按照中央政府要求和国际奥委会的指导,充分体现当今世界主题,坚持可持续发展原则,弘扬创建和谐社会理念,传播奥林匹克精神。要节约资源,勤俭办会;彰显特色,创新办会。青奥会是世界青少年的交流平台,贴近青年,服务青年,充分发挥青年人的创新精神,展现青年人的聪明才智。通过参加青奥会,使世界各地青年重视人生价值,创造人生梦想,对未来世界充满希望。

    2011-11-16 10:01:30

    于再清:
    我们欣喜地看到,青奥会筹备工作取得了重要进展,领导体制和协调机制有效运行,青奥会基础规划和总体进度表已经确定,体育场馆改造和青奥村建设工作扎实推进,以竞赛为中心的保障性工作全面展开,市场开发工作积极推进,品牌管理与保护工作有序进行。此外,在国家有关部门、有关城市和社会各界的支持配合下,还组织了全国青年迎青奥长跑、全国青年奥林匹克知识大奖赛等奥林匹克文化教育活动,南京还将启动青奥会“千日行动计划”。

    2011-11-16 10:02:04

    于再清:
    中国奥委会将一如既往地支持南京青奥会的各项筹办工作,在国际奥委会南京青奥会协调委员会的指导下,与各方共同努力,极推进南京青奥会的各项筹备工作。

    谢谢大家!

    2011-11-16 10:02:43

    华清:
    谢谢于先生。现在请记者朋友们提问。

    2011-11-16 10:02:53

中央电视台记者提问(国新网 王湛摄影)

    中央电视台记者:
    请问南京青奥会如何在规模上保持青奥会的可持续性?在办会规模和成本控制方面做了哪些准备?

    2011-11-16 10:04:12

    杨卫泽:
    我们在青奥会筹办一开始就制定了勤廉青奥的有关计划和措施,我们把勤、俭、廉贯穿于青奥会举办的全过程,具体措施有几条:一、所有能利用的场馆全部利用。所以整个青奥会只建一个竞赛场馆,只建一个青奥村。二、我们新建的竞赛场馆和青奥村充分考虑青奥会以后的后续利用,能够使得它可持续发展。比如青奥村用完以后将成为国际人才的公寓与社区。比如新建的竞赛场馆,正好结合江北地区的发展,需要配套文化和体育社区。最后会成为江北地区新城区的文化体育配套设施。三、在整个筹办过程中,我们加强成本的控制,用好每一分钱、体现把钱用在刀刃上,严格按照国际奥委会批准的预算进行掌握,也接受国际奥委会和相关组织对于青奥会财务状况的监督。我们也专门成立了青奥会的监督委员会,加强青奥会建设过程中的财务控制和纪律监察工作。谢谢。

    2011-11-16 10:05:33

新加坡海峡时报记者提问(国新网 王湛摄影)

    新加坡海峡时报记者:
    这次青奥会会和新加坡的青奥会有什么不同?新加坡青奥会主办的过程中你们注意到哪些问题?这次打算采取什么措施进行改进?谢谢。

    2011-11-16 10:06:47

南京青奥组委副秘书长戚鲁(国新网 郭研摄影)

    戚鲁:
    非常感谢您的提问。去年新加坡举办第一届青奥会的时候,南京青奥组委派了一个代表团学习观摩,应该说新加坡为全世界成功地举办了第一届青奥会,因此我们首先要向新加坡表示热烈祝贺。新加坡在成功举办过以后,在青奥会创办当中所遇到的问题、获得的成功都是我们学习借鉴的重要方面。第二,在筹办过程中,黄思绵主席和新加坡在办会过程中各个部的官员在南京召开了新加坡青奥会的总结会,在国际奥委会的帮助下,新加坡举办青年奥运会的一些经验,包括遇到的问题,都在我们的总体规划中充分地关注到。其中经验部分要继续继承,遇到的问题和困难,包括他们采取的措施,我们也将在工作中进一步借鉴,进一步把它处理好。第三,青年奥运会毕竟是初创,南京青奥会和新加坡所面临的情况是一样的,要根据文化背景、当前的经济技术情况进一步探索一届成功的青年奥运会举办的路径和方法。所以我们还在跟新加坡方面进一步加强联系和合作,争取在新加坡的基础之上,把南京的青年奥运会办得更有特色。争取通过我们共同的努力,把青年奥运会初创的路走得更好。谢谢。

    2011-11-16 10:07:21

中国日报记者提问(国新网 王湛摄影)

    中国日报记者:
    请问,南京亚青会是在青奥会前一年举办,如何处理好这两者的关系?如何在本届青奥会中体现亚洲运动会的特色?赛会规模上有何考虑?谢谢。

    2011-11-16 10:09:45

    于再清:
    2013年将举行亚洲青年运动会,以前没有亚青会,也是第二届。亚洲奥林匹克理事会是根据国际奥委会作出举办青奥会的决定,来效仿国际奥委会继续培养青年、继续锻炼青年运动员的想法,给他们提供文化教育的机会,所以亚洲奥林匹克理事会也启动了举办亚洲青年奥运会的程序。第一届在新加坡举行青奥会的时候,也在它的前一年,即2009年举办了亚青会,从新加坡的情况看取得了圆满成功,为这次在南京举办第二届提供了宝贵经验。2013、2014年这两届运动会都给了南京,说明了国际社会对南京的信任,南京还是有能力举办好这两届运动会。这两个不同的组织举办的不同运动会,我觉得重点应该是作为测试赛来考虑,因为我们举办奥运会或者单项的比赛,都需要测试赛,主要目的第一是测试场馆各项功能是否能符合赛会要求,是否能正常举行比赛。

    2011-11-16 10:10:21

    于再清:
    第二是要锻炼组织人员、队伍,包括竞赛、后勤服务、交通等等各个方面,是一个大的系统运行。第三是积累经验。办这样规模的运动会,南京过去举办过全国运动会,是江苏省的,由南京在做,有国内的经验,有很多场馆都用过。现在我们要举办亚洲青年运动会和青奥会,我们还没有举办过这么大规模的运动会,所以需要举办测试赛,通过测试赛培养和训练志愿者,这么大规模的运动会是离不开志愿者的。这次比赛的项目基本上都是青奥会的比赛项目,一共15个项目,现在亚奥理事会提出需要再增加项目,但是考虑到场馆的进驻等方面的原因,我们还是希望控制在15个项目的规模。主要目的是测试场馆、培养队伍、积累经验。基于这样三条,我们要在2013年举办亚洲青年运动会。谢谢大家。

    2011-11-16 10:13:44

香港文汇报记者提问(国新网 王湛摄影)

    香港文汇报记者:
    我们知道大型的体育赛会为举办城市留下很多遗产。于再清副主席和杨卫泽书记,请两位分别从青奥会给奥林匹克运动留下的遗产和南京市城市发展留下的遗产两方面做一些介绍。谢谢。

    2011-11-16 10:15:59

    杨卫泽:
    我们这次办青奥有一个理念,就是留下遗产,普惠市民。举办青奥会是一个短暂的过程,究竟能够对这个城市、给这个城市的人民带来什么好处,首先留下的是宝贵的精神遗产,因为青奥会和其他运动会不一样,它集体育赛事与文化教育于一体。筹办青奥会这1000多天,我们把体育文化和教育贯穿于始终。所以我们希望通过青奥会的筹办过程,把奥林匹克精神、青奥会的理念根植于青少年心中,使得体育运动、健康的生活方式成为青少年的生活习惯,我想这将会对青少年的健康成长终身受用。包括奥林匹克精神,这对于激发青少年的活力、奋发向上的精神,也会使他们终身受用。

    2011-11-16 10:16:30

    杨卫泽:
    第二,对于城市来说,要举办一届大型的运动会,必然要提高城市的运行保障能力,必然要按照国际标准来提高环境质量、城市安全保障。所以,通过筹办过程,使得这个城市更加具备现代化、国际化的城市保障能力,城市的生态环境、居住环境,以及提高城市的安全程度,运动会给城市长远的发展和居住在这个城市的人民带来了巨大的遗产。谢谢。

    2011-11-16 10:17:51

    于再清:
    通常举办奥运会或者举办亚运会,通常我们会讲物质方面的遗产,有社会遗产、文化遗产和体育遗产,我们要在这几方面充分地把它体现出来。社会遗产主要是通过举办运动会给社会带来新鲜的东西,通过运动会带动城市的发展;体育方面的遗产重点是体育场馆建设,有了一批体育场馆后,对市民的健身活动,对于未来组织一些体育活动,包括对国际体育活动能够提供有效利用的场馆;文化遗产方面比较丰富,特别是青奥会强调文化和教育,是国际交流的大舞台,也是一个大平台,因为有205个国家的运动员来参加这个大盛会,增强中国、江苏、南京和世界各国的交流。

    2011-11-16 10:18:34

    于再清:
    当时国际奥委会也提到,南京有这么多场馆,会不会坐不满,年轻人会不会来那么多?当时我给他们解释说不用太担心,因为在南京、江苏周边,包括上海、浙江、安徽、福建、山东等等,这个圈儿里面将近三亿多人口。我们会在夏天举办青少年夏令营,这样在文化教育方面的内容会更加丰富多彩,受益的人群会更加庞大。所以国际奥委会也很认可我们目前的看法。精神遗产主要强调奥林匹克精神,通过举办这样一个活动来传播奥林匹克精神,奥林匹克精神主要体现奥林匹克的宗旨:和平、团结、友谊,通过这样一个大的盛会,通过这个世界上最大规模的青年人交流的舞台传递、传播奥林匹克精神。谢谢。

    2011-11-16 10:19:55

法制日报社记者提问(国新网 王湛摄影)

    法制日报社记者:
    我们提到要执行最严格的环保制度和最先进的环境准入标准,我想问一下法律上的依据是什么?而且还提到要搬迁污染企业,现在有什么具体打算?已搬了多少或者计划搬多少?谢谢。

    2011-11-16 10:21:01

    杨卫泽:
    依据有两个:一是现有的法律法规;二是国际的惯例。一方面,现在已经有的法律法规我们必须要严格执行,标准也有上限和底限,包括减排也有一个幅度,比如今年是5%还是6%,最严格的标准不仅仅是达到底限,而是要达到上限。另一方面,根据国际经济社会的进步、科学的发展,按照这个地方的实际情况,按照国际标准要通过立法来制定更加严格的环保标准,更加严厉的环境执法的制度,现在我们正在修订南京有关的环境保护的法律法规,真正把最严格的、最严厉的、最高的标准落实下来,使得南京走上生态文明的发展道路。谢谢。

    2011-11-16 10:21:32

经济杂志社记者提问(国新网 王湛摄影)

    经济杂志社记者:
    青奥会在市场开发方面有哪些机制?有没有一个期望值在里面?谢谢。

    2011-11-16 10:23:01

    戚鲁:
    青奥会是国际奥委会新创的一个运动赛事,但是它所遵循的规则是国际奥委会制定的。从规则的角度讲,它和夏季奥运会的游戏规则基本一致。因此,它的市场开发的协议是由国际奥委会和组委会以及中国奥委会共同签订。另外是工作流程也是一样的,协议、市场开发品类别的让渡等方面的流程是一样的,但是市场开发的规模是和预算相关的,目前我们正在跟国际奥委会讨论青奥会预算,它应该和预算相关。谢谢。

    2011-11-16 10:23:29

江苏卫视记者提问(国新网 王湛摄影)

    江苏卫视记者:
    本届青奥会更加注重文化教育活动,不知道能不能请于主席向我们介绍一下,现在已经有哪些具体设想来实现文化教育活动和体育竞技的完美融合?

    2011-11-16 10:24:34

    于再清:
    方案总体上是按照国际奥委会提供的精神、想法来设计的,方案目前还没有最后形成,因为我们是在国际奥委会协调委员会的指导下一起来商定的,总的精神还是按照国际奥委会提出的要求。除了比赛之外,当然比赛是最重要的内容,运动会以外要搞多种多样的文化教育活动,不仅是南京自己搞,各个国家地区参赛队伍也要把他们国家地区具有特色,具有文化内容的文化产品或者文化活动、文化展示带过来,对此国际奥委会是有明确要求的。另外,国际奥委会对运动员有明确要求,比赛参加完不能走,还要参加文化教育活动。奥运会的时候,参加完比赛了,放松了,不管拿到金牌还是没有拿到金牌可以回家了,参加青奥会不能回家,回家自己掏钱,要留下来,让运动员在大的氛围里接受文化教育活动,具体计划还在制定中,还没有完全形成,到时候会和大家公布。

    2011-11-16 10:24:58

    杨卫泽:
    比赛开幕到闭幕,12天时间里,所有运动员除了要参加比赛,其他的全部都是文化教育活动。从筹办开始,我们把文化教育活动贯穿于始终,专门有文化教育的规划。比如,我们马上要举办第一届青年奥林匹克文化节,这就是文化教育活动。再比如,奥林匹克知识竞赛,这也是文化教育的活动,是有很多青年人参与的、喜爱的文化教育活动。

    2011-11-16 10:26:49

中新社记者提问(国新网 王湛摄影)

    中新社记者:
    请问青奥会倒计时1000天的活动具体有哪些?青奥村的设计思想是什么,具体有哪些体现?谢谢。

    2011-11-16 10:27:22

    戚鲁:
    倒计时1000天是青奥会赛前准备的一个重要时间节点,为了更好地传承奥林匹克精神,更好地体现南京青奥会的办会理念,我们主要在倒计时1000天前后设计了三类活动:第一,发布南京青年奥运会的口号;第二,举办青年奥运会的艺术节。第三,在11月20日举行青年奥运会倒计时1000天计时牌的揭牌仪式。在这些活动的安排中贯穿了一个主旨,就是要和青奥会在文化教育活动的五大主题一脉相承,这五大主题是:奥林匹克主义精神传承和幸福健康生活方式的确立、青年的技能发展、青年社会责任感的增强、青年的表达和沟通能力的增强。在未来的1000天筹备工作中都将围绕着最后赛时12天的五大主题,在四年中,连续通过文化教育活动把它贯穿起来,最后指向这12天的主题活动。具体来说,我们将在口号发布当中来充分诠释和表达奥林匹克精神和南京青奥会的办会理念。19号在深圳、24号在重庆、25号在北京,举办以全国青年“激扬青春,与青奥同行”为主题的全国青年迎青奥的长跑活动,主要是表达承载了健康和幸福的生活方式。

    2011-11-16 10:27:42

    戚鲁:
    在技能发展方面,将举办户外青年嘉年华活动,并且在网上展开互动,主要是贯穿青年的技能发展。社会责任方面,南京在海内外招募青年奥运会的小顾问团,在倒计时1000天前后我们将会发布选举结果,他们将代表年轻人的心声为青奥会出谋划策。

    最后是沟通,我们将和中央电视台英语风采大奖赛希望之星在江苏赛区展开竞赛,这个活动主要是重在沟通和表达。

    这样一系列的活动,大体持续的时间是10天左右,在组织方式上我们主要还是通过灵活多样、青年为主体的活动,增进友谊,希望能够使青春活力、参与共享的主题在倒计时1000天活动当中充分展现出来。谢谢。

    2011-11-16 10:29:25

    戚鲁:
    第二个问题,青奥村设计理念体现在两个方面:一、设计方面。建设方面表达安全、舒适、绿色,为青年奥运村的居民们提供这样一个社区。具体体现主要是在绿色低碳方面使用再生资源的利用。在外墙的保温材料方面将会使用新的技术。三是雨水回收系统,包括中水、循环水的利用,这些技术都将在设计理念当中体现出来,并且在施工当中得以实现。二、要把青奥村变成青年运动员学习交流的场所,因此在传统的奥运村的广场区将会安排足够的空间,为前面说到的五大主题、12天的活动、将近5000名居民的文化教育活动提供充分的场所,并且结合无限宽带、视频泛载的技术为青年文化教育交流提供环境,全世界运动员80%的文化教育活动都在将青奥村实现。

    2011-11-16 10:30:15

    杨卫泽:
    最后我讲三句话:青奥会从诞生之初开始就有独特的基因,国际奥委会明确规定青奥会的会徽中必须要有基本的要素,就是要有“年轻人”的DNA。所以运动会的主体是青年人,希望全世界青年人用你们的智慧和力量参与、投身青奥会的筹办,我们共同努力,依靠全世界青年人的力量,办一个令青年人惊喜的青奥会。

    2011-11-16 10:31:29

    杨卫泽:
    第二句话:国际奥委会的领导人曾经有一句话,一场奥运会的承办,媒体起到关键性的作用。我理解这个关键性作用主要体现在三个方面:一、奥林匹克的精神需要靠媒体传播,奥林匹克运动会需要靠媒体向全世界转播;二、媒体本身是一个充满睿智、智慧的群体和组织,希望通过媒体的力量和智慧来推动奥林匹克运动,我们也非常希望通过媒体的力量和智慧使青奥会筹办更好;三、媒体本身就是一个重要的监督机构,我们希望也非常欢迎广大媒体对青奥会的举办全过程给予监督。

    第三句话:感谢大家参加今天的新闻发布会,也感谢大家一直以来对青奥会申办和筹办的关心和支持,也欢迎大家到南京见证、报道青奥会的筹办。

    我相信,2014年,我们一定会向全世界人民呈现一个留下财富的、普惠于民的,同时也让全世界青年人感到惊喜的,让中国人感到骄傲的运动会。

    2011-11-16 10:32:00

    华清:
    谢谢杨书记,谢谢于主席,谢谢大家。今天上午的发布会就到这里。

    2011-11-16 10:35:05

[责任编辑:]
相关链接>>