查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月08日>相关报道
作家要沉住气潜下心
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-07   来源:光明网
  

    记者:请您先谈谈学习六中全会精神最大的感触是什么。

    周大新:六中全会的精神里蕴含着一种强烈的忧患意识。改革开放这些年来,我们国家在经济建设上创造了奇迹,我们的军事实力有了提升,我们在外交上正重返世界舞台的中央,但文化领域却面临着前所未有的严峻挑战。比如说,我国几百家出版社的收入总和,不及德国某出版集团一家的年收入。美国和欧洲发达国家的音像制品,几乎每天都在通过各种渠道流向国内。

    记者:对此您是否有一些切身的体会?

    周大新:有的。我的写作职业使我和外国文学作品经常打交道,和外国作家也有过接触。在这过程中,我强烈地感受到了一种文学交流的不对等。西方发达国家的文学作品,翻译到我们国家的有很多,翻译出版的速度也很快,销量很大。可我们中国的文学作品翻译到外国的却很少,即使翻译过去,购买者和读者也不算多。这种被动局面如果长期持续下去,不可能不对我们的大国形象和文化主权产生影响。中央在这个时候部署加强文化建设,确实非常及时和必要。

    记者:如何正确认识文学在社会主义先进文化建设中的位置和作用?

    周大新:文学是以语言文字为工具,形象化地反映客观现实的艺术,是文化的重要表现形式,是文化建设的重要内容。

    中国文学在中国文化传统的形成过程中,起到过非常重要的作用。一首唐诗《长恨歌》,成为多少表演艺术家演唱的内容,成为多少画家灵感的触媒,成为多少思想家思考政治与爱情关系的一个参考;一部小说《红楼梦》,成为多少影视剧的改编母本,成为多少戏剧和绘画题材的来源,成为多少园林建设的模本……文学创作繁荣起来,好作品多了,会引起中国文化的面貌发生新的改变,会使中国文化的影响力更大,会使我们生活的世界更加美好。

    记者:您认为文学界应该如何把全会精神落实到具体的行动上?

    周大新:作为一个作家,落实六中全会精神的最好行动就是好好写作,写出好作品。在今天这个影像时代,写出一部能吸引读者争相阅读的好作品非常不容易,写出一部真正可以进入中国文化宝库的作品更加不容易。我觉得,能够给中国文化增光添彩的文学作品,她首先应该外表很美,她的结构样式、她的叙述角度、她的语言风格都让人看上去是原创的、独有的,有美感、充满魅惑力,吸引人想看下去。其次,她应该很有内涵,表现的社会生活和人生过程鲜活生动,且蕴含的思想和情感深刻浓郁,是别人没有思考过和没有表达过的,一下子就能俘获读者的心。要达到这样的标准肯定很难,需要作家能够沉住气,潜下心,顶住外界诱惑。我自己应该努力。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 文化改革发展成就为建设文化强国奠定良好基础
  • 准确把握文化改革发展面临的机遇和挑战
  • 重建文化自觉 增强文化自信
  • 专家学者在京研讨少数民族母语文学
  • “好文学”的两大品质