查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年11月08日>相关报道
专家学者在京研讨少数民族母语文学
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-11-07   来源:
  

  中国少数民族母语文学学术研讨会10月29日在京召开,会议由中央民族大学“985工程”文学中心、中央民族大学少数民族语言文学系主办,会上集中探讨了少数民族母语文学。

  研讨会上,西南民族大学教授阿库乌雾指出,母语是一个民族的尊严,他通过“用生命为彝语放歌”的亲身经历,阐明少数民族最重要的文化立场和精神抉择,是对本民族文化差异性的坚守。大连民族学院教授李晓峰指出,尽管很多民族的母语文学发展成熟,但其在中国文学中却处境尴尬。他期待在统一的多民族国家内,各民族文学平等地拥有相同话语权。

  中国社会科学院民族文学研究所副所长汤晓青、中央民族大学教授钟进文提出,希望通过此次会议构建中国少数民族母语文学互相交流与对话的网状架构,并进一步进入汉语乃至国际公共话语体系之中,实现“自美其美”向“美人之美”的转换。

  据钟进文介绍,会后还将启动《少数民族母语文学生活调查报告》、《母语作家访谈》等系列项目,力争在两年后召开全国性的“中国当代少数民族母语文学生活调查报告”专题论坛。

来源:中国民族宗教网

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • “好文学”的两大品质