网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国新办于2011年10月21日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩介绍第三期中国妇女社会地位调查等有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 十个方面的调查数据显示中国妇女社会地位明显提高  目前中国的最高层有八位女性领导者
 中国法律明确反对家庭暴力 人们对家庭暴力开始说“不”  中国妇女社会地位与十年前相比有八个方面明显进步
 调查方案科学 实施严格有序 数据真实可靠  
图文

国新办一局局长郭卫民主持本次新闻发布会 (国新网 郭研摄影)

    郭卫民:
    女士们、先生们,非常高兴大家出席今天国新办的新闻发布会,今天我们非常高兴请全国妇联副主席书记处第一书记,也是第三期中国妇女社会地位调查领导小组组长宋秀岩女士出席发布会。向我们介绍第三期中国妇女社会地位调查的有关情况,这也是宋主席第二次出席国新办的新闻发布会,出席今天发布会的还有全国妇联副主席、书记处书记甄砚女士,有国家统计局副局长李强先生。

    下面我们请宋主席做介绍。

    2011-10-21 09:43:35

全国妇联副主席、书记处第一书记宋秀岩 (国新网 郭研摄影)

    宋秀岩:
    女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好!很高兴今天在国新办向各位记者朋友发布第三期中国妇女社会地位调查的情况,由全国妇联和国家统计局共同组织实施的第三期中国妇女社会地位调查已经完成了数据的汇总工作。下面我向大家发布主要的调查结果。

    一、健康状况。调查显示,在18-64岁的女性中,64.2%健康自评“良好”,比10年前提高了9.2个百分点。60%的女性心理健康良好。最近3年内,有42.2%的女性做过健康体检,54.9%的女性做过妇科检查。在中西部农村,43.4%的女性从未做过妇科检查,比东部农村女性高4.3个百分点。调查显示,城镇35岁以下妇女生育时做过产前检查的为94.8%,在医院分娩的为97.2%;农村的相应比例分别为89.4%和87.7%。

    二、受教育状况。调查显示,18-64岁女性的平均受教育年限为8.8年,比2000年提高了2.7年。女性中接受过高中阶段及以上教育的占33.7%,城乡分别为54.2%和18.2%,中西部农村女性中,这一比例为10%。女性中接受过大学专科以上高等教育的占14.3%;城镇女性这一比例为25.7%。

    2011-10-21 09:54:00

    宋秀岩:
    三、经济状况。调查显示,18-64岁女性的在业率为71.1%,城镇为60.8%,农村为82.%。女性在第一、二、三产业的比重分别为45.3%、14.5%和40.2%。城镇和农村在业女性的年均劳动收入分别为男性的67.3%和56%。农村在业女性主要从事非农劳动的比例为24.9%,男性为36.8%;有外出务工经历的返乡女性从事非农劳动的比例达到37.8%。

    调查发现,9%的女性和14%的男性曾经获得过生产经营性贷款,其中,女性获得政府贴息等形式小额贷款的比例为37.3%,男性为36.9%;农村女性这一比例为39.9%。

    四、社会保障状况。调查表明,在非农业户口女性中,享有社会养老保障的比例为73.3%,享有社会医疗保障的比例为87.6%;农业户口女性中,享有社会养老保障的比例为31.1%,享有社会医疗保障的比例为95%。近十年,87.3%的城镇单位女性生育最后一个孩子时产假时间达到了国家规定的标准。

    2011-10-21 09:56:54

    宋秀岩:
    五、政治状况。调查显示,2.2%的在业女性为国家机关、党群组织、企事业单位负责人,为男性相应比例的一半;高层人才所在单位一把手为男性的占80.5%,30.8%的高层人才所在单位存在“同等条件下男性晋升比女性快”的情况。数据显示,92.9%的女性关注“国内外重大事务”,54.1%的女性至少有过一种民主监督行为,18.3%的女性主动给所在单位、社区和村提过建议。83.6%的农村女性近5年来参与了村委会选举。

    六、婚姻家庭状况。调查显示,85.2%的女性对自己的家庭地位表示比较满意和很满意。妻子参与家庭生产/经营、买房/盖房和投资/贷款决策的比例分别为72.6%、74.4%和74.7%。数据显示,包括与配偶联名在内,女性有房产的比例为37.9%,男性为67.1%。

    72.7%的已婚者认为,与丈夫相比,妻子承担的家务劳动更多。被访者目前3岁以下孩子基本由家庭承担照顾责任,其中,母亲承担日间主要照顾责任的比例为63.2%。城镇25-34岁有6岁以下孩子的母亲在业率为72%,比同年龄组没有年幼子女的女性低10.9个百分点。

    2011-10-21 09:58:30

    宋秀岩:
    七、生活方式。调查发现,在工作日,女性的总劳动时间为574分钟,男性为537分钟。在休息日,女性的休闲时间为240分钟,男性为297分钟。女性的生活方式呈现多样化,35.2%女性最远一次出行的目的是旅游,55.2%的女性有意识地进行体育锻炼,20.2%的女性参加过村社区街道的文体活动,29.1%的女性上过网。

    八、法律权益和认知。调查显示,83.4%的人知道中国目前有专门保护妇女权益的法律。76.3%的人赞成“在都尽到赡养义务的前提下,女儿应该与儿子平等继承父母财产”。7成以上的女性对性别歧视现象有明确认识。

    2011-10-21 10:00:45

    宋秀岩:
    调查显示,在就业方面遭遇过性别歧视的女性占10%。在整个婚姻生活中曾遭受过配偶侮辱谩骂、殴打、限制人身自由、经济控制、强迫性生活等不同形式家庭暴力的女性占24.7%,其中,明确表示遭受过配偶殴打的比例为5.5%,农村和城镇分别为7.8%和3.1%。

    2011-10-21 10:01:43

    宋秀岩:
    九、性别观念和态度。调查显示,被调查者中有83.5%的人认同“女人的能力不比男人差”;88.6%的人同意“男人也应该主动承担家务劳动”;86.7%的人赞同“男女平等不会自然而然实现,需要积极推动”。同时,调查也显示,认同“男人应该以社会为主,女人应该以家庭为主”的男女比例分别为61.6%和54.8%。

    2011-10-21 10:02:10

    宋秀岩:
    十、流动、留守女性状况。调查显示,目前正在外出流动的女性中87.9%从事有收入的工作;61.5%的人对在外期间的工作和生活感到满意。外出务工/经商的农村女性通婚范围扩大,她们的配偶中,有15.7%是“在外结识的异乡人”。流动女性在外打工期间遇到的主要问题是“被人看不起”和“工资被拖欠或克扣”,分别占14.7%和14.2%;农村留守女性中,91.7%担心“丈夫在外的安全”,61.5%担心“家里有事没人商量”,60.1%担心“老人生病时没人帮忙”,56%担心“农忙时没人帮忙”。

    以上是第三期中国妇女社会地位调查数据的初步汇总结果。对于这次调查所获得的丰富数据资源,我们将组织专门力量,进行深入的研究和开发利用,并努力促进研究成果的社会转化。

    我的发布就到这里,下面我愿意和甄砚同志、李强同志回答各位记者朋友们提出的问题。谢谢大家。

    2011-10-21 10:02:50

    郭卫民:
    谢谢宋主席,做了一个简要的介绍,散发的材料里数据更详细。

    下面进入提问环节,提问的时候请报一下自己所在的新闻机构。

    2011-10-21 10:05:50

美联社记者提问 (国新网 王湛摄影)

    美联社记者:
    我有两个问题,首先很有意思的一点,在报告中表示,在中国女性的政治赋权依然是存在问题的,我的问题是,为什么在中国政治最高层依然没有女性的身影?

    第二,你们的调查显示,24.7%的女性是经历了家庭暴力,这个数字和过去相比是上升了还是下降了?背后存在的因素是什么?

    2011-10-21 10:06:19

    宋秀岩:
    谢谢记者的提问。你问了两个问题,我先回答你的第一个问题,然后请甄砚副主席回答第二个问题。

    赋权女性是全社会包括整个世界都非常关注的问题。中国共产党和中国政府高度重视赋权女性问题,因为我们在宪法当中已经明确地提出“男女平等”的基本原则,在1995年召开的第四次世界妇女大会上,时任国家主席江泽民专门在大会上提出,把男女平等作为促进中国社会发展的一项基本国策。同时这项基本国策还写进了2005年修改的《中国妇女权益保障法》。

    2011-10-21 10:07:15

    宋秀岩:
    在我们中国的最高层,应该说有八位女性领导者,他们分别是中共中央政治局国务委员刘延东,还有三位人大女性副委员长和四位政协女性副主席,她们在党和国家讨论重大问题的时候,都能够发表自己的意见和建议,并且都能够得到采纳。比如说“十二五”规划制定的时候,全国人大常委会副委员长陈至立提出,在“十二五”规划当中应该对促进女性的全面发展和保护儿童的优先发展单独作为章节来表述。在人民代表大会通过的“十二五”规划纲要当中就已经把它专门分列了,这就是一个很明显的例子。

    2011-10-21 10:08:40

    宋秀岩:
    谢谢。第二个问题请甄砚回答。

    2011-10-21 10:10:23

全国妇联副主席、书记处书记甄砚 (国新网 郭研摄影)

    甄砚:
    我来解答第二个问题,关于家庭暴力问题,它是世界各国普遍存在的一个社会问题,它是对人身权利和公民尊严的一种严重的侵犯。在这一点上,中国的法律,在婚姻法、妇女法、未成年人保护法中都明确有一个态度,就是反对家庭暴力。

    2011-10-21 10:11:43

    甄砚:
    本次我们的数据中所显现出来的家庭暴力的比例跟以前没有太大的可比性,为什么呢?我想原因是这样,一是家庭暴力所具有的隐蔽性,以及在中国传统的认识力,觉得家庭中的殴打和侮辱、谩骂等行为是家务事,所以当事人不去反映。因此家庭暴力的数据显现的比例不是很高。但十多年后的今天,当中国的法律有了明确的态度,当反对家庭暴力、预防和制止家庭暴力的工作越来越深入人心的时候,当全社会的认识都提高的时候,人们对家庭暴力就开始说“不”,特别是受到暴力侵犯的老人、妇女和儿童,他们会去寻求帮助,法律的帮助、公安司法的帮助、舆论的帮助和社会的帮助,所以是现在这样的比例。谢谢!

    2011-10-21 10:12:13

中央电视台记者提问(国新网 王湛摄影)

    中央电视台记者:
    这期的调查结果较前两期相比反映出中国妇女社会地位有哪些变化?谢谢。

    2011-10-21 10:14:00

    宋秀岩:
    谢谢你的提问。的确,从我刚才发布的数据当中,我们可以看到这次中国妇女社会地位调查和十年前,与2000年相比在很多方面有了很多的进步,我想重点给大家讲八个方面:

    一是妇女的健康状况明显改善。农村妇女生育健康水平大幅度提高。比如,农村35岁以下的妇女在生育孩子的时候做过产前检查和住院分娩的比例,比十年前提高了13.4和40.6个百分点。这是一个很大的进步。

    2011-10-21 10:15:06

    宋秀岩:
    二是女性受教育的程度明显提高。在受教育方面的性别差距显著缩小。比如,女性平均受教育年限比十年前提高了2.7年。性别差距从2000年时的1.5年缩短为0.3年。

    2011-10-21 10:16:47

    宋秀岩:
    三是女性的经济能力有所增强,特别是非农就业的比例有了比较大的提高,比如说农村在业的女性当中,主要从事非农劳动的比例比十年前提高的14.7个百分点。这一方面说明产业结构的调整,另一方面也说明了女性就业层次的提高。

    2011-10-21 10:17:52

    宋秀岩:
    四是女性的社会保障水平提高,男女差距也明显缩小。比如,我们有一个可对比的数据,城镇单位女性社会养老保障和医疗保障的享有率分别比十年前提高了25.4和46.1个百分点,提高的幅度也是比较大的。

    2011-10-21 10:19:14

    宋秀岩:
    五是女性参与管理的程度有所提高,社会参与的主动性也增强了。比如,女性参与过各级管理工作的比例比十年前提高了4.5个百分点,参加捐款和志愿活动的女性比例比十年前提高了2.1个百分点。

    2011-10-21 10:20:47

    宋秀岩:
    六是女性家庭地位满意度比较高,家庭事务的决策也更加平等,比如我刚才介绍的数字说明了妻子在家庭当中的作用比过去提高了,有一个数字很能说明问题就是妻子在参与家庭的投资、贷款这样的比较重大的决策当中的比例提高了14.3个百分点。

    2011-10-21 10:21:27

    宋秀岩:
    七是男女分担家务的理念得到认同,两性家务劳动时间的差距也缩小。比如,我刚才讲到有88.6%赞同“男人也应该主动承担家务劳动”。相应的,数据也表明了无论是城镇还是在农村在业女性的家务劳动的时间都明显的减少。

    2011-10-21 10:22:45

    宋秀岩:
    还有一个进步我觉得是涉及到整个社会的,就是《妇女权益保障法》的知晓程度明显提高,男女平等的基本国策进一步深入人心。比如,我们调查当中显示的,知道中国有《妇女权益保障法》的人比十年前提高了9.6个百分点,而且赞成“儿女平等继承父母财产”的比例达到了76.3%。我想所有的这些都应该说中国妇女社会地位与十年前相比确实有了明显的进步。谢谢。

    2011-10-21 10:24:25

    宋秀岩:
    在宣传基本国策、宣传男女性别平等、宣传妇女权益保障法,包括在宣传成功女性方面,媒体给予了很大的支持,在这儿我代表全国妇联向大家表示感谢!

    2011-10-21 10:26:14

香港文汇报记者提问 (国新网 王湛摄影)

    香港文汇报记者:
    中国地域辽阔,妇女的群体也是参差不一,这次调查抽取的样本是否真正的能够体现中国妇女的社会地位?

    2011-10-21 10:27:13

    宋秀岩:
    谢谢你提了一个技术性的问题,我想请我们的统计专家回答这个问题更具权威性,请李强局长回答。

 

国家统计局副局长 (国新网 郭研摄影)

 

    2011-10-21 10:27:39

    李强:
    确实,这是一个比较专业的问题。抽样调查是一种重要的统计调查方法,这种调查方法在世界各国的社会调查方面是常用的,也是非常成熟的一种方法。应该说用这种方法的特点是花钱少、效率比较高。我国境内有13亿3千9百多万人,女性人口占一半左右。如果全部去调查的话,那么花费非常大,也不现实,也做不到。通过抽样的方法,选取部分人群进行调查,根据他们的想法、他们的行为和他们的认知来推断总体,这样既有代表性,效率也比较高,可以起到事半功倍的效果。

    2011-10-21 10:29:05

    李强:
    这次妇女社会地位调查,我们紧紧抓住以下两个方面来把握数据的质量,使这种调查能够充分体现妇女的社会地位。

    第一个方面,调查方案设计科学,具有充分的代表性。第三期中国妇女社会地位抽样调查方案是集合了相当一批的专家队伍,经过调研的基础上,然后再结合第一次、第二次妇女地位调查的经验基础上进行设计的。我们采取了分层三个阶段的抽样方式,作为国家来说,先抽到县区和市,在县区市的基础上再抽到村委会和居委会,在此基础上再抽到住户。这样一步步有代表性,分层、分阶段把家庭户和被访者抽出来,通过调查员上门入户,按照调查方案的要求和问卷的设计要求一一填报和询问,这样得出了反映民意的结果。

    2011-10-21 10:31:06

    李强:
    刚才这位记者朋友提出来我国的幅员比较辽阔,而且妇女群体内部差异比较大,所以我们这次调查推断全国的样本总量达到了3万多个,省级独立的分析样本达到了3000个左右,这个调查具有充分的代表性。

    第二个方面,我们认真实施设计方案,抓好每一个工作环节,严格控制数据质量,对调查员、调查指导员和督导员进行直接的培训,在质量控制方面采取了四级质量控制的方法,层层落实到单位、落实到人。为了取得广大的被调查对象的支持,采取了多种方式进行宣传,深入广泛地宣传和动员。调查全部结束之后,领导小组办公室又通过电话回访、数据校验等多种途径对问卷和数据质量进行检验,剔除了不合格的问卷来保证调查数据的可靠性。

    2011-10-21 10:35:12

香港大公报记者提问 (国新网 王湛摄影)

    香港大公报记者:
    我有两个问题,看到资料里面说调查发现工作日女性的总劳动时间是574分钟,男性是537分钟。女性比男性多了40分钟。星期日女性的休息时间是240分钟,男性是297分钟。女性比男性少了将近1个小时。为什么会出现这种情况?这种调查结果说明什么问题?

    第二个问题,中国女性遭受歧视的情况是怎样的?因为我看到调查中说到,在高层人才所在单位里,20%是存在只招男性或者是优先招男性,30%是男性比女性晋升要快,47%在技术要求高和有发展前途的工作岗位上是男性比女性多。调查中也说到,就业方面遭受过性别歧视的女性占10%。这仅仅是工作方面的,在生活方面其实可能也存在很多这方面的问题,比如说我们也提到因为生女孩被人瞧不起的情况,这种也是歧视现象。整体从工作和生活当中来说,女性遭受歧视的现象是怎样的?谢谢。

    2011-10-21 10:36:59

    宋秀岩:
    你提的这个问题是我们这次调查数据显示的一些问题,对这些问题还需要我们做进一步的深入研究。比如你提到的第一个问题就是工作日的时候,女性的劳动时间比男性长,休息的时候,在家的时候女性的休息时间反而比男性少,我想在工作时间的长短问题可能由于女性从事的职业和岗位不同,比如说有的女性从事服务业,可能工作的时间会长一些,那么在家里面女性从中国传统的角度讲,女性从事家务劳动的时间要更长一些,所以相应的休息日的休息时间也就更短了一点,当然这个问题我们还要做深入的分析和研究。

    2011-10-21 10:38:18

    宋秀岩:
    你问的第二个是歧视的问题,无论是就业的歧视还是在工作岗位上晋升方面的歧视,从这次调查的数据看女性在这方面受歧视的现象还是明显存在的。我想这个问题有历史的原因,中国毕竟是有着几千年封建传统历史的国家,传统的男主外、女主内,甚至是男尊女卑的思想长期以来的影响很大,同时我们在社会生活的过程当中也确实有各方面的因素导致了女性在一些方面受到歧视,这也是全国妇联非常关注和认真研究的问题,以便向有关部门提出政策建议的问题。

    2011-10-21 10:40:35

    宋秀岩:
    同时我们也呼吁全社会大力宣传以男女平等为核心的先进性别文化,能够使性别意识纳入决策的主流,能够在全社会为妇女在政治、经济、社会等方面更好地发挥作用创造良好的社会氛围。谢谢!

    2011-10-21 10:43:28

    郭卫民:
    我想,数据的分析在将来还有非常繁重和复杂的工作。

    2011-10-21 10:44:39

    宋秀岩:
    是的,所以我刚才讲到,我们要组织专门的力量,对这些问题还要做深入的分析,然后提出政策建议。

    2011-10-21 10:45:35

中国妇女报记者提问 (国新网 王湛摄影)

    中国妇女报记者:
    我想请问宋主席,刚才您也讲到了通过这次数据调查分析,发现我国妇女的社会地位在很多方面有了进步。从调查数据分析看,我国妇女社会地位还面临哪些问题和挑战?刚才您也谈到了家庭暴力和就业歧视方面的,其他方面还有哪些,请您简要讲一下。谢谢。

    2011-10-21 10:46:21

    宋秀岩:
    你提的这个问题很重要,从总体上看我国女性的社会地位这十年来有了很大的进步,但是这次调查也发现了存在的一些问题和工作面临的挑战。存在的问题主要讲几个方面:

    第一,中国西部农村妇女受教育情况和健康状况都还比较差。比如,刚才我说的中西部农村的妇女平均受教育的年限比东部的农村妇女低0.8年,同时,近三年没有作过妇科检查的中西部的农村妇女比东部地区高4.3个百分点。

    第二,男女两性的劳动收入差距比较大。城镇和农村在业女性年均劳动收入分别是男性的67.3%和56%。

    2011-10-21 10:46:54

    宋秀岩:
    第三,农村妇女的失地问题比较突出。比如,这次调查农村妇女失地的比例比十年前提高了11.8个百分点。

    第四,妇女参与决策和管理仍然存在一些障碍。比如,妇女在各级领导岗位上的任职的比例仅为男性相应比例的一半。

    第五,女性的家务劳动负担比较重。刚才有一位记者已经问到了这个问题。还有就是刚才有记者问到的性别歧视现象仍然存在,而且性别观念有所“回潮”。我想就这个问题举一个数字,比如,认同“男人应该以社会为主,女人应该以家庭为主”的男女比例分别比2000年提高了7.7和4.4个百分点。

    2011-10-21 10:48:13

    宋秀岩:
    这次妇女社会地位调查,一个重要的方面就是要发现存在的问题,我觉得发现问题并不可怕,重要的是害怕发现不了问题。发现了问题,能够使我们认真研究、解决它,所以全国妇联将对这一次的调查数据,特别是存在的问题做深入研究,就这些问题如何有效地采取措施加以解决,向有关部门提出建议。

    2011-10-21 10:51:33

中国日报记者提问 (国新网 王湛摄影)

    中国日报记者:
    我想问一下针对家庭暴力这次调查紧紧针对的是已婚的女性,还是包括了儿童,这次调查里面有没有专门针对儿童的家庭暴力方面的调研,怎样减少儿童今后更少的受到家庭暴力的伤害?谢谢。

    2011-10-21 10:52:47

    宋秀岩:
    谢谢你的提问,这个问题我想请甄砚副主席回答。

    2011-10-21 10:53:18

    甄砚:
    本次调查中显示的关于家庭暴力的一些情况,它反映着全部家庭成员所面临的状况,在这里面包括妇女、老人、儿童,他们是受侵害的主要群体,也有男性受到家庭暴力,但男性受到家庭暴力无论在数量上还是形式上、程度上都远远低于妇女、老人、儿童这三个群体。我们特别关注妇女和儿童以及老年妇女受到的家庭暴力的情况,特别是对孩子,应在全社会贯彻儿童优先的原则,我们呼吁全社会要形成保护儿童的良好环境,能够让儿童身心健康的成长。

    最后,我想说一下我们的态度,全国妇联是旗帜鲜明的反对家庭暴力,坚决不懈地推进预防和制止家庭暴力的工作,而且我们积极主动地推动国家出台反家庭暴力的专门法律,以此来加大对施暴者的惩处,增强对受害者的保护,用家庭的和睦促进社会的和谐稳定,促进每一个家庭的幸福。谢谢。

    2011-10-21 10:53:29

    宋秀岩:
    我想最后再讲两句,非常感谢各位记者今天能够参加发布会,你们的到来本身就体现了新闻单位、新闻媒体和社会各界对妇女问题的重视,同时我也在这儿要感谢各个新闻单位和新闻工作者,长期以来对妇女工作的重视,以及你们在以往工作中对妇女工作和妇女发展所给予的支持。

    贯彻男女平等的基本国策,促进妇女全面发展,贯彻儿童优先的原则,保护儿童健康成长和发展,是我们中国特色社会主义事业的一个重要的组成部分。所以,我们也希望新闻单位、新闻媒体继续关注妇女工作,在你们的工作当中继续宣传男女平等的基本国策和以男女平等为核心的先进性别文化。让我们全社会共同努力为促进妇女的发展,为发挥妇女在我国整个改革发展和社会和谐稳定当中的作用,做出我们共同的贡献。谢谢大家。

    2011-10-21 10:57:30

    郭卫民:
    今天发布会到此结束,谢谢各位!

    2011-10-21 10:59:26

相关新闻发布会 更多
 2011-2020年中国妇女儿童发展纲要情况  国新办就中国妇女五年来的发展状况举行发布会
 国新办就中国妇女儿童发展纲要实施情况举行发布  
 
图片
相关政策
·中国妇女发展纲要
·女职工保健工作规定
·中华人民共和国母婴保健法实施办法
·《中华人民共和国人口与计划生育法》
·中华人民共和国妇女权益保障法(修正)
相关报道
·第三期中国妇女社会地位调查进入最后阶
·中国妇女社会地位调查启动 调查对象男
·妇女社会地位调查 47页问题关心妇女
·各地启动第三期中国妇女社会地位调查
·第三期中国妇女社会地位调查进入全面实
·全国妇联部署第三期中国妇女社会地位调
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们