网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2011年8月23日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请商务部副部长蒋耀平介绍中国外贸发展及第110届广交会有关情况,并答记者问。
摘要 更多
 广交会成为展示我国保护知识产权工作的重要窗口  广交会将采取三方面举措促进外贸方式转变
 广交会从1957年创办以来已累计成交近9千亿美元  我国外贸发展方式转变取得四方面积极成效
 1-7月全国进出口额20225.5亿美元,增长25.1%  我国外贸跨越式发展是改革开放的重要成果之一
图文

国新办一局副局长华清主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

    华清:
    各位记者,上午好。欢迎大家出席国新办新闻发布会,原来是由商务部副部长钟山先生和记者见面,钟山副部长临时有别的事情,改为蒋耀平副部长向大家介绍中国外贸发展暨第110届广交会有关情况,并回答大家的提问。

    出席今天发布会的还有商务部外贸司副司长文仲亮先生、广交会副主任兼秘书长王志平先生。下面有请蒋部长介绍有关情况。

    2011-08-23 09:47:00

商务部副部长蒋耀平(国新网 郭研摄影)

    蒋耀平:
    各位记者朋友们,大家上午好。

    很高兴能够出席今天的新闻发布会。首先,我代表中国商务部感谢新闻界朋友们长期以来对我们工作的支持、关心和帮助。下面我就中国外贸发展和第110届广交会有关情况向大家作个简要介绍。

    改革开放以来,我国对外贸易实现了从小到大的跨越,为我国对外开放和经济社会发展发挥了重要作用。

    一是推动经济增长。30年来,我国出口对经济增长的年均贡献率达到20%,已成为经济增长的三大动力之一;2010年,外向型经济带来的税收约占全国1/3。

    二是扩大社会就业。外贸直接带动就业人数超过8000万人,其中60%来自于农村转移劳动力,有效促进了社会稳定和城乡统筹发展。

    2011-08-23 09:57:25

    蒋耀平:
    三是推动产业升级。成功抓住国际产业转移3次重大机遇,通过大力发展加工贸易,进口先进技术、设备和国内短缺资源,实现了产业调整、技术进步,提高了生产效率,缓解了资源约束。

    四是促进体制机制创新。通过发展对外贸易,坚持以开放促改革、促发展、促创新。特别是加入世贸组织后,我国经济体制不断与国际接轨,有力推动了中国特色社会主义经济体制的形成和发展。

    可以说,外贸发展是我国改革开放的重要成果之一。没有改革开放,没有开放型经济发展,就没有我国今天经济社会发展的大好局面。

    2011-08-23 09:59:52

    蒋耀平:
    国际金融危机爆发以来,面临外需严重萎缩的冲击,商务部按照中央的部署,采取有力措施保市场、保份额,不仅有效促进了我国经济率先复苏,也在客观上加快了世界经济复苏进程。2009年,我国出口从全球第二位上升到第一位。2010年,我国外贸总额从2008年的全球第三位上升到第二位。与此同时,外贸大而不强,不平衡、不协调、不可持续的问题仍较为突出。“转方式、调结构、促协调” 已经成为当前及今后一段时期外贸工作的重点。

    今年是“十二五”开局之年。面对复杂多变的国内外环境,我国对外贸易以科学发展为主题,以“转方式”为主线、“调结构”为重点、“促协调”为抓手,在困难的条件下仍然保持了平稳较快增长。1-7月,全国进出口20225.5亿美元,增长25.1%。其中出口10493.8亿美元,增长23.4%;进口9731.7亿美元,增长26.9% 。同时,外贸发展也呈现出一些新的积极变化,发展方式转变取得积极成效:

    2011-08-23 10:01:27

    蒋耀平:
    一是贸易平衡改善。多种形式开展进口贸易促进工作,进口增长快于出口增长,贸易不平衡状况进一步缓解。外贸顺差762.1亿美元,下降8.7%。

    二是外贸结构优化。一般贸易增长快于加工贸易增长,内资企业自主接单能力增强。中西部地区增长超过东部地区增长,高于东部地区增速18.2个百分点。对新兴市场增长超过传统市场增长,对东盟、印度、俄罗斯、巴西、南非贸易分别增长25.5%、17.3%、37.4%、38.6%和86.6%。

    三是质量效益提升。出口价格增长快于数量增长,近3个月以来,出口价格总指数已经超过出口数量指数。部分劳动密集型产品出口价增量减,反映了企业通过培育自主品牌、增加附加值等方式提高价格、消化成本能力增强。

    四是基地平台建设加快。外贸转型升级示范基地培育和电子商务、专业市场等平台建设工作有序推进,外贸发展支撑进一步夯实。

    2011-08-23 10:03:07

    蒋耀平:
    但是,我们也应该看到,当前国际经济环境更加复杂,世界经济复苏的不确定性和不稳定性上升,发达国家债务危机给包括我国在内的广大新兴市场国家带来的压力和挑战增加。我国外贸发展正面临外需不振、成本集中上升、国际竞争加剧等多重压力。我们要密切关注外部市场环境变化,保持外贸政策连续性和稳定性,提高针对性、灵活性和有效性,增强前瞻性,营造良好的政策环境,为巩固贸易大国地位,推动贸易强国进程奠定坚实基础。

    广交会从1957年由商务部和广东省政府共同创办以来,历经各种严峻考验从未中断,加强了中国与世界的贸易往来,展示了中国形象和发展成就,已经成为中国企业开拓国际市场的优质平台、提升外贸发展质量的重要途径和中国对外开放的重要标志。尤其是中国加入世贸组织以来,广交会立足改革,展会规模和办会水平实现跨越式发展。

    2011-08-23 10:05:01

    蒋耀平:
    一是展览规模跃居世界前列。展览面积从2001年第90届的16万平方米增加到2011年第109届的116万平方米,展位由8千余个增加到5.86万个,参展商从近5千家增加到2.4万家,展品种类从5万多种增加到15万多种。

    二是由综合展向综合性与专业性结合转变。展览面积在2万平方米以上的展区发展到26个,一半以上展区都达到了国内同类题材的专业展水平。

    三是由单向出口平台转变为进出口结合的双向交易平台。2006年第100届广交会上,温家宝总理亲自宣布广交会更名为中国进出口商品交易会。5年来,广交会累计吸引3955家海外优质企业参展。第109届进口展区面积达2万平方米,境外参展企业达534家,为进出口平衡发展发挥了有效的促进作用。

    四是境外采购商人数和成交额大幅增加。每届采购商到会人数突破20万,其中新采购商占30—50%,世界零售商250强中有125家派员采购;成交增长1.5倍,每届达到370亿美元。

    2011-08-23 10:06:49

    蒋耀平:
    五是转变外贸发展方式的引导功能进一步增强。广交会已从单纯的展览拓展为保护知识产权、提升产品质量和服务企业创新设计的重要平台。品牌展区由159家近500个展位增加到1916家约1.1万个展位,机电产品成交比重从39%提高到54%,支持了更多自主知识产权、自主品牌、自主营销、高技术含量的企业和商品参展。

    迄今为止,广交会已累计成交近9千亿美元,到会采购商近600万人,成为世界上规模最大、影响最大、成效最明显的展会之一。

    第110届广交会活动多、层次高、亮点集中,将成为今年国际贸易界的盛事。欢迎广大新闻界的朋友们宣传报道,营造积极良好的氛围。我相信,在包括新闻界在内的国内外各界朋友支持下,第110届广交会一定会办得精彩、成功、圆满!

    谢谢大家!

    2011-08-23 10:07:34

    华清:
    现在请记者朋友们提问,提问前请报一下所代表的新闻机构。

    2011-08-23 10:08:15

中国日报社记者提问(国新网 孙威威摄影)

    中国日报记者:
    请问蒋副部长,“十二五”规划要求促进贸易转型升级,大力发展战略新兴产业,这在广交会布展或者是各方面是否有所体现?另外,1—7月份的进口增长速度快于出口增长速度的态势在下半年会不会继续?

    2011-08-23 10:08:52

    蒋耀平:
    谢谢你的提问。关于第一个问题,今年是“十二五”的开局之年,我们国家在推进加快经济方式的转变,外贸也在按照国家的统一部署,在加强转变外贸的发展方式。这一届广交会也是在“十二五”规划起步之年举办的,为了促进外贸方式的转变,从整个广交会展出的指导思想,也是要贯彻外贸转变方式的理念。以下几个方面采取措施:

    一是广交会将优化企业的主体结构,继续实行参展企业出口额达标率80%,年更新率5%的优化措施,积极倡导并鼓励低碳环保、绿色节能产品参展。

    二是优化参展商的商品结构,支持更多有自主知识产权、自主品牌,自主营销、高技术含量的产品参展,出口展区品牌展维持上届1万个展位的规模,品牌企业达到1500家。

    三是优化市场结构。在巩固传统的市场采购商份额的同时,邀请高质量的采购商与会,同时吸引新兴市场采购商到会采购。

    从三个结构方面,一是企业的主体结构,二是商品结构,三是市场结构。在此基础上,我们还积极利用广交会产品设计与贸易促进中心的平台功能,引导企业加快转型升级的步伐。

    本届广交会,我们邀请境外的专业设计团队、资深设计师,以及流行趋势的权威参加广交会。并根据不同展区的产品类别组织更专业的展示和对接活动,为广大参展企业接触更丰富的产品设计、境外营销、产品包装等服务资源创造一个良好的条件。

    2011-08-23 10:11:18

    蒋耀平:
    第二个问题,你提到了整个进出口在“促平衡”方面,前7个月进口的增幅高于出口的增幅,这与今年实行的转变增长方式,紧紧围绕“稳外需、调结构、促平衡”的外贸发展目标,加快结构调整步伐,积极扩大进口所取得的成效是有密切联系的。到目前为止,世界经济缓慢复苏,特别是新兴经济体的较快增长,将为我国外贸发展创造一定的有利条件。但是我们也要清醒的看到,还有许多不确定的因素,尤其是现在国际形势比较复杂,而且企业也面临着生产要素成本上升,国际竞争加剧的多重压力。

    总体来看,在国内需求不断增加,扩大进口政策支持,以及国际市场大宗商品价格上涨的共同因素情况下,进口增长有望快于出口,贸易平衡状况将进一步得到改善。谢谢!

    2011-08-23 10:20:36

中央电视台记者提问(国新网 孙威威摄影)

    中央电视台记者:
    根据海关发布的最新数据显示,上半年外贸出口规模再创新高,但是进口和出口的增速有大幅下降。我在月初的时候去了外贸重镇苏州,苏州上半年外贸进出口增长只有11%,而其中昆山只有1%。请问商务部,如何看待这样的问题,对接下来的外贸形势如何判断?

    2011-08-23 10:23:00

    蒋耀平:
    谢谢你提的问题。有关形势刚才我也提到,今年以来整个世界经济也面临着“多事之秋”,各国的自主增长动力不足,以及主权债务危机的蔓延、全球通胀压力加大等问题,使复苏的势头有所减弱,这些因素对我国的进出口影响比较大。我刚才说了前7个月进出口的数据,进出口达到20225.5亿美元,增长幅度达到25.1%;出口增长23.4%,进口增长26.9%,顺差减少了8.7%,这是全国的数据,总体来看,今年以来中国的外贸通过“稳外需、调结构、促平衡”取得了积极进展。刚才你提到了个别城市,个别地区的增长幅度低于这个数,有些地区是高于这个数据。刚才介绍情况的时候我说过,今年总体来说,中西部的外贸增速要高于东部地区,从全国的数字来看,保持在25%左右的增长幅度,我们认为总的态势还是好的。下半年的走势,我们综合了国内、国外的情况来分析,预计今年中国对外贸易总体将继续平稳发展,但是增速比去年可能略有回落。商务部将会同有关部门密切关注国际、国内经济形势变化对外贸的影响,在保持外贸政策稳定性的同时增加灵活性,加快转变外贸发展方式,争创外贸发展的新优势,努力使中国对外贸易保持持续、稳定、健康的发展。谢谢!

    2011-08-23 10:24:13

路透社记者提问(国新网 孙威威摄影)

    路透社记者:
    我有两个问题。第一,有关中国在利比亚的投资,随着利比亚的反对武装已经逐步控制了利比亚的局势,中方对于利比亚的局势是否担心,是否因此会暂停对利比亚石油投资的合同?中国总体上来说,是否对自己在利比亚的投资感到担心?第二,中国是否有计划来增加关于糖类的进口?

    2011-08-23 10:32:02

商务部外贸司副司长文仲亮(国新网 郭研摄影)

    文仲亮:
    我先回答一下这位记者先生关于中国糖的进口问题。中国是一个糖料的生产大国,我们每年也根据市场供需情况来进口一定数量的糖,有的年份进口多,有的年份进口少,这是完全根据中国糖料每年的生产情况和市场需求情况来作出决定的。关于中国糖的进口,我们今后也会根据市场的需求决定进口量的多少,而且关于糖的进口的做法和管理,我们多年以来都是一致的,糖的进口在中国的入世协定里已经有了明确的管理规定,我们将严格按照入世协定进行管理。谢谢!

    2011-08-23 10:33:16

    文仲亮:
    关于你提的第一个问题,因为我不负责对外投资方面的部门,所以倒着来回答你的问题。中国政府的外交方针一贯是尊重各国人民对自己政治制度的自主选择权力,我们也会尊重利比亚人民的选择。当然我的话不能代表外交部。至于说中国在利比亚的投资,特别是石油方面的投资,这体现了中国和利比亚两个国家之间的经济互利合作,而且这种合作对中国人民和利比亚人民都是有益的。

    前一段时间由于利比亚局势变动,我们在利比亚的投资活动受到一些影响,我们也希望利比亚局势尽快稳定,同时也希望继续跟利比亚开展各方面的经贸合作。详细的情况明天上午商务部会举行例行发布会,欢迎这位记者先生继续向新闻发言人提问。谢谢!

    2011-08-23 10:38:32

香港文汇报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    香港文汇报记者:
    去年10月以来开展的全国打击侵犯知识产权专项行动的成果显著,请问本届广交会在知识产权保护等方面出台哪些新举措,将广交会管理与服务水平推上一个新台阶?第二,国家副主席习近平近日表示未来5年中国将进口超过8万亿美元的商品,请问蒋副部长,中国为实现这个目标,中国未来5年进口将达到怎样的增速,还需要哪些客观的条件和因素的支持?谢谢部长!

    2011-08-23 10:43:10

    蒋耀平:
    谢谢你的问题。第一个问题,广交会一贯以来都高度重视知识产权保护,早在上世纪90年代就开始探索知识产权的保护工作,慢慢到现在设立大会的投诉站,知识产权保护工作越来越完善。广交会创造了“规范执法、联合执法、文明执法”的知识产权保护模式,得到了各方面的充分肯定,2004年8月份国务院印发了保护知识产权专项行动方案,要求在中国会展业中总结推广这种模式。广交会已经成为展示中国政府有效保护知识产权工作的一个重要窗口,第110届广交会将在这个基础上进一步加强这方面的工作。第110届广交会将进一步统一规范投诉接待站案件处理和操作尺度的标准,研究引入质监专家入驻投诉站,确保各种投诉得到合法、公平、公正、及时、有效的处理,提高投诉接待站办案水平。同时,通过咨询专线、广交会网站等渠道宣传广交会的知识产权保护和投诉的方法,进一步提高参会展商、客商的知识产权保护意识。

    2011-08-23 10:44:47

    文仲亮:
    很高兴回答你的第二个问题。你刚才提到的是习近平副主席说今后5年进口8万亿美元商品,如果这样,进口要达到怎样的增长速度。关于增长速度,我们将根据外贸发展形势进行细致认真的测算。今年1—7月进口整个规模是9731亿美元,增长幅度是26.9%,去年一年进口了约14000亿美元。习副主席提的目标我们是有信心实现的,保持一定的进口增长速度就可以实现这个目标。刚才蒋部长已经介绍了今年以来外贸发展的形势,进、出口保持了比较稳定的增速,同时进口的增速要快于出口增速,今年1—7月份出口增速是23.4%,进口的增速是26.9%,进口增速快于出口增速3.5个百分点。今后我们将积极采取措施,扩大进口。努力实现习副主席提出的目标。

    2011-08-23 10:50:20

    文仲亮:
    另外是需要哪些客观条件的支持。我觉得最根本的是随着中国经济的发展和内需的增长,不管是资源性商品、技术,还是关键的设备,今后这些需求都会进一步增加。我们国家的外贸政策一贯都是实现贸易平衡,并不追求贸易顺差,今后我们会更加注意对外贸易的进出口平衡协调发展,进一步从政策、措施上鼓励积极有效地扩大进口。包括财税政策等方面我们都会进一步研究怎么样积极有效的促进进口,同时还将会同相关部门积极推进进口贸易的便利化。谢谢!

    2011-08-23 11:00:17

    蒋耀平:
    我再补充一下这个问题。今年以来我们还会同有关部门深入研究调整进口关税来促进进口,今年上半年国家两次调整部分产品的进口关税暂定税率,降低包括成品油在内的673种产品的进口暂定关税。此外,我们进一步提高贸易便利化的水平,商务部已经会同海关、质检研究延长预约通关和报检、提高通关效率的相关措施,推动部门间贸易单证信息的互联互通,为企业开展进口业务创造便利快捷的环境。开展多种形式的进口贸易促进工作,组织企业到欧洲、非洲、拉美等地区进行投资贸易促进活动,上半年我们就组织企业参加了5次高访团组。这些措施促进了我们跟相关国家的经贸关系发展。谢谢!

    2011-08-23 11:04:07

中新社记者提问(国新网 孙威威摄影)

    中新社记者:
    今年以来,中国部分产品出口出现了量降价增的现象,在比较复杂的国际经济环境下,中国的出口还是实现了23%的增幅,这是否说明了中国外贸调结构转方式取得了一定的成效?商务部在加快转变外贸发展方式上主要做了哪些工作?谢谢!

    2011-08-23 11:11:10

    蒋耀平:
    谢谢你的问题。刚才我在分析今年的外贸增长特点的时候谈到了今年出现了价升量减的一些产品,对于这一现象我们也作了比较深入的分析。我们认为,这一现象在一定程度上反映了我国出口产品附加值的提高和出口企业议价能力的增强。当然,推动出口商品价格增长的因素比较多,尤其是今年以来,原材料、劳动力等生产成本要素增长较快,以价格、数量等因素考察外贸质量效益还要区分具体的行业和产品。我们还将进一步对今年外贸情况特点加强跟踪、分析、研究,我们认为从外贸增长方式来说还要坚定不移的推动整个工作继续按照“转方式、调结构、促平衡”的目标,积极推动外贸增长方式的转变。

    今年主要从下面五个方面来推进:第一,积极扩大进口,促进贸易平衡,提高贸易便利化的水平、利用多种形式来开展今后贸易的促进活动,积极组织企业参加投资贸易的推动工作。第二,在全国推动外贸转型升级示范基地的培育工作。第三,大力培育出口品牌,提升中国制造的形象,实施自主品牌形象提升工程。积极扩大广交会品牌展位。第四,着力于提高外贸商品的质量和效益,我们会同有关部门开展了“2011年外贸商品质量提升年”的活动,以及打击对非洲出口假冒伪劣和侵犯知识产权商品专项治理工作。第五,推动加工贸易的转型升级,完善加工贸易的商品分类管理,同时积极推进珠三角加工贸易转型升级示范区和苏州、东莞加工贸易转型升级试点的工作推进,同时引导加工贸易梯度转移,使外贸能够促进区域的平衡发展。

    2011-08-23 11:12:08

    蒋耀平:
    总的来说,我们将继续按照“转方式、调结构、促平衡”的总体目标来加快外贸发展方式的转变,提升外贸发展的质量和效率。谢谢!

    2011-08-23 11:18:42

    华清:
    今天上午的发布会就到这里,谢谢大家!

    2011-08-23 11:19:26

相关新闻发布会 更多
 商务部召开第十五届中国国际投资贸易洽谈会新闻  商务部7月15日例行新闻发布会
 商务部通报1-5月我国商务工作运行有关情况发  商务部2011年5月17日例行新闻发布会
 
图片
相关政策
·《关于“十二五”期间促进机电产品出口
·《国际服务贸易统计制度》
·《商贸物流发展专项规划》
·《中华人民共和国煤炭法》
·《中华人民共和国个人独资企业法》
相关报道
·中国与东盟企业增强合作 投资领域不断
·2011年上半年中日贸易总额创历史新
·墨西哥对中国出口大幅增长
·厄瓜多尔计划减少与中国的贸易逆差
·广交会为平衡中马双边贸易提供难得机遇
·第110届广交会在以色列举办推介会
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们