网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2011年8月8日(星期一)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻吹风会,请国家测绘地理信息局副局长宋超智介绍中国西部200万平方千米1:5万地形图无图区测绘情况,及西部测图工程、1:5万基础地理信息数据库更新工程有关系列专题新闻发布和采访活动安排,并答记者问。
摘要 更多
图文

国新办一局副局长华清主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

    主持人 华清:
    各位记者朋友,大家下午好。欢迎出席国新办新闻吹风会!首先我介绍一下出席新闻吹风会的几位领导:国家测绘地理信息局副局长宋超智先生;国家基础地理信息中心总工程师,1:5万基础地理信息数据库更新工程项目部负责人陈军先生;西部测图工程项目部副主任王英斌先生。

    今天特地请国家测绘地理信息局的几位领导过来,同记者们见个面,主要是介绍中国西部200万平方公里1:5万地形图无图区测绘情况,及西部测图工程1:5万基础地理信息数据库更新工程有关系列专题新闻发布和采访活动的安排,并回答大家感兴趣的问题。

    现在先请宋超智先生介绍情况。

    2011-08-08 14:55:18

国家测绘地理信息局副局长宋超智 (国新网 郭研摄影)

    宋超智:
    尊敬华清副局长、各位记者朋友们,大家下午好。首先,我代表国家测绘地理信息局向各位记者朋友们前来参加本次新闻吹风会表示衷心的感谢。借今天这个会议,我想简要地介绍一下我们国家两个重大工程:一个是西部测图工程,二是1:5万基础地理信息数据库更新工程的有关情况。

    2011-08-08 14:58:10

    宋超智:
    1:5万地形图是中国国家的基本图,是我国宏观决策、宏观规划和战略部署不可缺少的基本比例尺地形图,是中国经济建设、社会发展重要的基础性地理信息资源。1:5万基础地理信息数据库可以说是建立在1:5万地形图基础之上的,是由计算机系统管理的1:5万地形图信息系统。1:5万基础地理信息数据库是数字中国地理空间框架重要的组成部分,它也是整合各行各业其他信息,比如说人口、资源、经济等信息的地理空间的公共基底,可以说1:5万基础地理信息数据库也是中国的基础性、战略性信息资源。

    2011-08-08 14:59:28

    宋超智:
    由于我们国家前几十年装备水平、技术条件的限制,中国西部,包括青藏高原、南疆沙漠、横断山脉等自然环境十分恶劣的地方在内的约200万平方公里面积的陆地国土一直没有实施1:5万基本比例尺地形图的测量。我们国家的基本图一直存在着20%的空白区域。1:5万基础地理信息数据库虽然是在2006年初步建成,但是这个数据库因为缺少了整个西部的20%陆地面积,所以这个数据库也不是一个覆盖整个陆地面积的数据库。

    2011-08-08 15:02:08

    宋超智:
    尽管数据库的成果和技术在建库之时已经具备了国家的或者是国际上的领先水平,近年来也在中国经济社会发展中发挥了重要作用。但是,当时我们这个数据库主要是基于通过扫描数字化,对纸质地形图形成的数据库。因此,整个数据库里面的信息鲜活程度、内容的丰富性、覆盖的全面性,以及数据库系统功能的便捷程度方面都存在一定的遗憾,存在需要进一步优化的空间。

    2011-08-08 15:03:57

    宋超智:
    大家知道,我们国家经济发展速度非常快,信息化战略推进得也非常快,尤其随着西部大开发战略的实施和国家新一轮援藏、援疆计划的实施,西部地区重要基础设施建设、生态环境保护以及边疆、少数民族地区安定和谐等方面对基础地理信息资源的需求越来越旺盛。已有的西部地区地形图资料和1:5万基础地理信息数据库与各方面旺盛的需求已经不相适应。

    2011-08-08 15:05:18

    宋超智:
    基于上述背景,为了进一步提升测绘地理信息服务保障能力和水平,加快数字中国地理空间框架建设,更好地服务国家重大战略实施、重大工程建设,服务国家经济建设、社会建设、国防建设的需要,按照国务院的要求,国家测绘地理信息局在“十一五”期间组织实施了西部测图工程、1:5万基础地理信息数据库更新工程两个国家级重大测绘工程。

    2011-08-08 15:07:42

    宋超智:
    经过全国测绘地理信息工作者五年时间的共同努力,这两个工程都优质、高效、安全地完成了各项建设任务,取得丰硕成果,近期将相继竣工验收,工程建设成果也已经在国家信息化战略、西部大开发战略实施,第一次全国水利普查、第二次全国土地资源调查、西部地区基础设施建设、防灾减灾和灾后重建、三江源生态建设与环境保护等方面发挥了重要作用。可以说,这两个工程的顺利竣工,极大地丰富了中国的基础地理信息资源,为推进“十二五”中国测绘地理信息事业转型发展奠定了坚实基础,是中国测绘地理信息发展史上的重要里程碑,具有深刻的历史意义和现实意义。

    2011-08-08 15:08:18

    宋超智:
    因今天吹风会之后国务院新闻办公室、国家测绘地理信息局还将针对这两个工程组织开展系列专题新闻发布和采访活动,这里我就只对两个工程的内容作简要介绍。

    2011-08-08 15:09:17

    宋超智:
    为了使社会公众深入了解两个工程实施的背景、产生的成果、发挥的作用、技术的创新、重大的社会经济效益等内容,向全社会发布数字中国地理空间框架建设进展和“十二五”中国测绘地理信息事业发展思路。国务院新闻办公室、国家测绘地理信息局拟于近期联合组织系列专题新闻发布和采访活动。下面,我介绍一下活动的主要安排。

    2011-08-08 15:09:41

    宋超智:
    第一项活动是:8月24日下午,组织中外媒体到中国测绘创新基地进行实地采访。

    具体内容包括:下午13:30—14:20,感兴趣的记者可参观位于中国测绘创新基地内的中国测绘科技馆。中国测绘科技馆是全国科普教育基地,展出总面积近4000平方米,由科技创新厅、仪器装备厅、地图展厅、数字地球厅四部分组成。科技馆通过文字、图片、道具、模型、实物等形式和声、光、电、三维立体演示、互动触摸体验等手段,向公众系统展示了中国测绘的历史、测绘科技的进步、地图文化的博大、测绘成果的广泛应用和地理信息产业的发展壮大。在科技馆里面,有亚洲最大的数字三维模型。

    2011-08-08 15:10:03

    宋超智:
    下午14:30—15:35,是集中采访时间。计划请两个工程的负责人分别详细介绍西部测图工程、1:5万基础地理信息数据库更新工程实施的背景、主要生产过程、工艺流程、取得的成果、管理与技术创新、社会和经济效益等方面情况,展示有关图形图像成果,演示相关信息系统的功能作用等。

    2011-08-08 15:11:12

    宋超智:
    下午15:35—16:00,我们安排了实地参观。记者朋友们可以深入到两个工程主要实施单位中国测绘科学研究院、国家基础地理信息中心进行参观,拍摄工程实施的工作场景。

    2011-08-08 15:11:50

    宋超智:
    下午16:00—17:00,是分组采访时间。计划请参与工程实施的技术专家、一线测绘工作人员、工程成果的用户单位代表、西部有关省区的代表等,介绍工程实施取得的成果、产生的社会经济效益、技术的创新点、新旧数据库比对情况、已有的成功应用、如何实现恶劣自然环境下的安全生产,成果如何用于第一次全国水利普查、国界勘界和管理等方面的情况,演示有关成果功能,展示工程建设成效,并接受记者采访。记者朋友可以根据各自媒体的特点,选取感兴趣的内容往返于不同的采访会议室,自由选择采访内容。

    2011-08-08 15:12:34

    宋超智:
    因为国务院新闻办公室25号还有针对两个工程的新闻发布会,在新闻发布会召开前,记者朋友们可以对测绘地理信息工作总体情况、中国测绘科技馆、两个工程通过验收等方面的内容进行报道。

    因为国务院新闻办公室拟于本月25号针对两个工程召开新闻发布会,所以在新闻发布会召开前,记者朋友们可以对测绘地理信息工作的总体情况、中国测绘科技馆、两个工程通过验收等方面的内容进行必要的报道。这是一项大的活动,拟于8月24日组织中外媒体到中国测绘创新基地进行实地采访。

    2011-08-08 15:12:56

    宋超智:
    第二项活动是:8月25日上午10:00,国务院新闻办公室举行新闻发布会。计划请国家测绘地理信息局局长徐德明,副局长、新闻发言人李维森,中国测绘科学研究院院长、西部测图工程技术负责人张继贤研究员,国家基础地理信息中心总工程师、1:5万基础地理信息数据库更新工程项目负责人陈军教授出席,介绍西部测图工程、1:5万基础地理信息数据库有关情况,通报数字中国地理空间框架建设进展和“十二五”中国测绘地理信息事业发展思路,并回答中外记者提问。

    2011-08-08 15:14:25

    宋超智:
    也就是说,25号的新闻发布会上,记者朋友们除了可以继续获取到关于两个工程的内容之外,还将获取到国家测绘地理信息局在“十二五”如何加快建设数字中国、数字省区、数字城市,做好地理国情监测、及时发布国情、省情、市情信息,做优做强“天地图”、建设好国家地理信息科技产业园、发展地理信息产业等方面的基本思路和重大举措等内容。新闻发布会开始后,欢迎记者朋友们深入报道本次系列专题新闻发布和采访活动的全部内容。

    2011-08-08 15:15:40

    宋超智:
    以上就是关于两个工程的简要介绍和系列专题新闻发布与采访活动的安排。

    在此,我也代表国家测绘地理信息局,诚挚地向各位记者朋友发出邀请,欢迎大家积极参与我们的系列专题新闻发布和采访活动,深入、系统、全面、客观的报道两个工程的成果成效、测绘地理信息“十一五”工作情况和“十二五”发展思路,国家测绘地理信息局会积极配合各位记者朋友的工作,做好相应的素材提供和采访接待工作。

    接下来,我和我的同事愿意就本次系列专题新闻发布和采访活动,回答记者朋友们的提问。谢谢。

    2011-08-08 15:15:56

    主持人 华清:
    谢谢宋局长做的介绍,现在进入答问阶段。

    2011-08-08 15:16:29

新京报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    新京报记者:
    您刚才讲的两个工程相继要验收了,我们能不能及时获得两个工程验收的相关资料?您刚才讲到了,中央这两年对新疆和西藏的建设支持力度很大,能不能具体介绍一下测绘工程在新疆、西藏的建设中能发挥哪些具体作用?

    2011-08-08 15:16:51

    宋超智:
    谢谢你对这两个工程的关注。1:5万基础地理信息数据库更新工程我们准备安排在8月11日进行验收,西部测图工程初步安排在8月24日上午验收,验收地点在中国测绘创新基地,也就是国家测绘地理信息局所在的地点——莲花池西路28号。验收会向媒体开放,各位记者朋友如果感兴趣的话可以提前和国家测绘地理信息局办公室新闻处取得联系。我们可以安排记者朋友们旁听验收和采访参加验收会的专家,因为验收会将会有六七名院士参加。在25号上午,国新办举行的新闻发布会上,我们还将向记者朋友们提供包含两个工程验收资料在内的大约有将近30多万字的新闻素材,以及大量的图片和视频资料,希望记者朋友们能够全方位、深层次地对两个工程进行报道。这是我对刚才记者朋友提出的第一个问题的答复。

    2011-08-08 15:17:42

    宋超智:
    西部测图,包括1:5万数据库的更新,总体来说是本着边测量边应用的原则,能够把西部测图的测绘成果,1:5万基础地理信息数据库更新的成果及时应用到社会发展、经济发展的整个过程当中。具体的应用事例请国家基础地理信息中心的总工程师陈军教授给大家做简要介绍。

    2011-08-08 15:20:02

国家基础地理信息中心总工程师陈军 (国新网 郭研摄影)

    陈军:
    一个全国性的应用是水利部做全国水利普查,今年中央一号文件,利用全国1:5万更新的数据作为工作底图来做全国水利普查,这样大大节省了基础资料准备的时间,提高了工作效率。水利部觉得作用非常之大。还有新疆、西藏很多地方,不管是抗震救灾、突发事件处理,1:5万地形图数据在这里面都发挥了很大的作用,比如说突发事件发生以后3个小时就可以把当地最新的灾情分布图做出来,结合新的影像,如果没有这个影像是做不到的。

    2011-08-08 15:21:14

    宋超智:
    我补充一点,大家都知道的青藏铁路,青藏铁路是铁道部第一勘察设计院组织设计的。设计青藏铁路要搞1:2000带状的航摄,但这之前需要对整个地区进行踏勘,就必须用国家的1:5万基本比例尺。所以青藏铁路工程竣工之后,铁道部第一勘察设计院有关部门的同志专门到国家测绘地理信息局表示感谢,说我们给他们及时提供了1:5万的基础地理信息,使他们在踏勘过程中少走了很多弯路,保证了整个工程的建设时间。

    2011-08-08 15:24:02

人民日报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    人民日报记者:
    1:5万西部测图确实是一个壮举,很多人期待这一天,中国无图区的空白终于被填补了。我想问的问题是,这几年来一共有多少名测绘队员参与了这项工程?这个工程的成果出来之后如何向社会公众开放?包括一些社会单位如何使用这个工程?

    2011-08-08 15:27:38

    宋超智:
    整个西部测图工程是按照国务院的要求,由国家测绘地理信息局在“十一五”期间组织的重大测绘工程之一。正像你所说的,该工程历时时间长,影响很大,而且确实填补了几个空白。西部测图工程竣工后,我们实现了在我国960万平方公里陆地面积1:5万地形图的全覆盖。这个工程因为涉及到200万平方公里的区域面积,而且都是环境相对来讲比较恶劣的地区,像我刚才介绍的青藏高原、南疆沙漠,都是这些地区。在这五年期间,我们动用了几千名测绘职工,也运用了最新的科研成果,实现了整个西部测图工程的完成。8月24日对这个工程我们还要进行正式验收,所以在这儿我也不去下结论,欢迎各位记者朋友能去列席、旁听8月24日的工程验收会。

    2011-08-08 15:28:40

    宋超智:
    因为1:5万基本比例尺地形图在管理上是有密级的,原则上来讲不会完全对外开放,而且地形图基本是作为国家宏观规划工作用图,和老百姓没有太多直接关系。但是我们会利用这个成果进行二次开发,二次加工,比如说开发出适用于人民群众的公众版地形图。以国家测绘地理信息局为主体,我们研制了一个天地图——互联网的地图服务网站,会把1:5万的最新成果进行二次开发,放到天地图上,为社会各界,尤其为人民群众的日常出行等需要提供必要的服务。

    2011-08-08 15:32:49

香港文汇报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    香港文汇报记者:
    我有两个问题:第一,1:5万地形图是一个什么概念的地图?我们还不太了解,精度上达到什么程度?第二,我们看到这次测绘的200万平方公里基本都在藏北或者横断山区等难以测绘的地方,在测绘中采用了什么先进技术或者有什么创新,去完成这个难以测绘的工作?

    2011-08-08 15:37:05

    宋超智:
    您问的是两个问题,第一个问题请陈教授回答。

    2011-08-08 15:37:56

    陈军:
    首先1:5万比例尺,图上的一米相当于实际的5万米;如果是1:100万,图上1米,实际是100万米,图就小了。1:5万分母小,但是分数大了,叫大比例尺。具体来讲,1:5万是:1公里长的一条道路,在图上大概有2厘米的长度;如果是100米的房子,在图上有2毫米。中国所有的道路、所有的河流,甚至稍微大一点的独立的房子,在图上都有表现,应该是非常详细的。而且1:5万的尺度和其他图不一样,太小的比例尺如1:100万不够详细,太大的比例尺比如做到1:1万、1千,则地图所能表示的实际范围又太小了,1:5万比例的一张图大约能够表示700平方公里,所以野外作战、考察拿这张图正合适。为什么野外作战、考察、勘探都用这张图?这是国家基本比例尺的图。国家的各个部门、各个省现在都在进行信息化建设,1:5万这个尺度的特点是最基本的数字地图或者是数字地理空间框架。

    2011-08-08 15:38:09

西部测图工程项目部副主任王英斌 (国新网 郭研摄影)

    王英斌:
    刚才提到了西部无图区的测图所采用的新技术,基于这几年来测绘技术、装备条件等各方面都发展很快,这次西部地区主要采取的是在无人区地域内进行稀少地面控制点测量,用我们专业内的术语来说就是在遥感影像上,在卫星条带上找很少的地面控制点,就可以加密出来一个条带,相关的具体内容欢迎你们参加24日北京实地采访和25日新闻发布会的时候再提出来。

    2011-08-08 15:46:05

中央电视台记者提问(国新网 孙威威摄影)

    中央电视台记者:
    既然1:5万图是我们国家的基本图,为什么建国这么多年了现在才完成?仅仅因为是环境恶劣没有完成,还是有其他的原因?

    2011-08-08 15:48:03

    宋超智:
    这个问题确实是一个大家都非常关注的问题,新中国成立60年了,为什么到今天才实现基本图对我国大陆面积的全覆盖。我认为主要是三个方面的问题:

    一,自然环境恶劣。我刚才介绍,青藏高原、南疆沙漠自然环境恶劣,云贵地区常年云雾缭绕。刚才王主任也说,我们这次在云贵川地区用了很多新技术,用常规的测量手段无法实现的,可以通过航摄来获取地面的影像。可以说我们建国之初没有这个条件,文革期间我们也没有这个条件,只有改革开放以后经济发展了,支撑了技术发展,今天才有了这个可能性。

    2011-08-08 15:48:55

    宋超智:
    二,由于当时的技术条件不足。在20世纪50年代,我们曾经也在西部进行过测量,但是牺牲的同志太多,成本太大。

    鉴于这几个方面的原因,我们今天才有了实现960万平方公里的1:5万比例尺地形图全覆盖的可能性。谢谢。

    2011-08-08 15:54:02

    宋超智:
    三,测图的目的还是要和应用相结合。我国经济社会的发展,尤其是西部大开发,对基础地理信息的需求十分迫切,没有图,国家的经济建设就无法进行。刚才我给华清副局长介绍1:5万基础地理信息,大家知道前不久国务院印发的全国主体功能区规划,这个规划就是在国家1:25万、1:5万基础地理信息的基础上进行规划的。否则,任何一个部门,在960万平方公里的陆地面积上,走遍千山万水,要想在几年时间实现对整个陆地面积的科学规划,都是不可能的。但是我们的1:5万、1:25万基础地理信息为有关部门开展全国主体功能区的规划提供了可能。所以社会客观的需求也要求我们尽快把1:5万地形图完成。

    2011-08-08 15:57:54

人民网记者提问(国新网 孙威威摄)

    人民网记者:
    我们有一个网友的问题,网友说他是一名扎根西部的基层测绘工作者,在工作中深深地感受到测绘工作的艰难。他说,去年就听说我国首颗自主的民用高分辨率立体测绘卫星——资源三号将于今年下半年发射,有没有明确的发射时间,发射之后对他们在西部开展测绘的工作有什么帮助?

    2011-08-08 15:59:50

    宋超智:
    新中国成立60多年了,大家都一直期盼着在天上能够有自己的一颗民用测绘卫星,这个目标目前已经非常接近了。现在初步确定,大概在年底,将会择机发射我国第一颗民用测绘卫星。测绘卫星发射之后,对于整个西部的测绘工作将有极大的帮助。不是说今天西部测图完成了1:5万对陆地面积的全覆盖,这个工作就完了,随着经济的发展,随着地形、地貌、地表、地物的不断变化,整个地图是要实时、不断更新的,就跟现在汽车导航的电子地图一样,如果隔一段时间不去更新,可能导航仪在行车路上对你来说就是误导,所以1:5万基本比例尺地形图还需要不断地进行更新。资源三号卫星上天之后,对于我们加快更新的速度,包括改善更新的条件,提高更新的精度,将会大大改善。当然靠一颗星肯定不行,我们还将继续研发后续卫星,比如重力卫星、雷达卫星,以实现有雨无雨、有云无云的天气中都能够全天候获取我们国家地物、地表的资料。

    2011-08-08 16:01:37

上海证劵报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    上海证券报记者:
    我有两个问题,一是资料中提到两个“十二五”规划,大概是一个月之前已经出台了测绘地理信息的规划。还有一个是全国的基础测绘规划,我没有看到现在已经出台这个规划的消息,请问大概什么时候能够出来?能不能简单讲一讲,基础测绘在“十二五”期间的发展目标?

    二是测绘地理信息发展“十二五”规划中提到,地理信息产业将会纳入战略性新兴产业的范畴,现在进展怎么样?下一步在地理信息产业方面会有哪些支持措施?

    2011-08-08 16:06:19

    宋超智:
    第一,基础测绘十二五规划是要报国务院批复印发实施的,目前还在报批过程中。关于十二五基础测绘工作的重大举措,我们会在25日的新闻发布会上向大家通报。

    第二,关于地理信息产业的发展,这是我们国家建立了社会主义市场经济体制的重要成果,而且随着社会各方面需求的不断增加,随着经济社会发展的速度加快,地理信息产业发展也异常迅速。2010年,地理信息产业规模达到了1千亿元,而且以每年约25%的增速在快速发展。温家宝总理在政府工作报告中明确提出要加快地理信息新型服务业态的发展。前不久,李克强副总理到国家测绘地理信息局进行视察和调研,在视察调研过程中对推动地理信息产业发展提出了明确要求。所以国家测绘地理信息局按照中央领导的要求,现在正在和相关部门开展调研,制定相关的产业政策,为国务院提供重要的参考。

    2011-08-08 16:07:55

财经杂志记者提问(国新网 孙威威摄影)

    财经杂志记者:
    之前我们在制定“十一五”规划工作目标时提出要逐步使用现代先进的技术,取代传统的实地勘察,我想问一下,这次西部空白区的填补大概还有百分之多少的面积是采用传统的勘察技术?

    2011-08-08 16:13:27

    王英斌:
    西部之所以成为1:5万地形图空白区,是因为用过去的测量方法是无法做到的,所以我们在西部测图工程中大量使用了卫星遥感影像,利用了测绘高新技术,极大地减少了野外实地测绘的工作量。至于说其间减少了多少野外工作量,我们会在25日的新闻发布会上提供具体的数据。

    2011-08-08 16:14:37

    主持人 华清:
    感谢宋局长,感谢陈主任、王主任,感谢各位记者朋友的积极参与,今天的新闻吹风会就到这里。谢谢大家。

    2011-08-08 16:17:44

相关新闻发布会 更多
 国家测绘地理信息局有关负责人就《测绘地理信息  国家测绘局负责人就注册测绘师资格考试答记者问
 国家测绘局局长徐德明答记者问  测绘局新闻发言人就珠峰高程测量历史答记者问
 
图片
相关政策
·基础测绘条例
·中华人民共和国测绘法
·中华人民共和国测量标志保护条例
·中华人民共和国地图编制出版管理条例
·中华人民共和国测绘成果管理条例
相关报道
·秦岭72峪山水游电子地图下月上线
·甘肃白银建成数字城市地理信息公共平台
·武汉市测绘管理条例草案审议 互联网地
·长三角应成为“数字城市群”
·山东筹资为受援地填补测绘空白
·西藏自治区测绘局首发《西藏自治区领导
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们