查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年07月12日>摘要
中国知识产权保护状况好转而且越来越好
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-07-12   来源:
  

    全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟(国新网 贺立强摄影)

    2011年7月12日上午,国务院新闻办公室举行介绍全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果及成果网络展览情况新闻吹风会。全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟回答了记者关于这次行动跟以往相比力度更大、查处的案件更多,是否意味着中国目前侵权盗版的问题依然非常严重的问题。

    姜增伟说,,应该说我国知识产权还存在一些问题,但我不赞同“非常严重”。许多外国朋友经常用这个词,我跟他们有不同意见。我认为中国知识产权保护状况是好转了,而且越来越好。

    姜增伟指出,我们必须正视中国公民的知识产权意识在提高,知识产权工作环境在改善,法律法规和相关标准不断完善。如果注意到这个现实,你就明白中国保护知识产权的问题不可能越来越严重,侵权假冒问题只能越来越少,知识产权保护状况只能是越来越好。近几年我们每年都主动开展专项行动,有的是全面整治,有的是专项整治,比如说版权领域的专项行动就没有停止过。我们对知识产权现状和今后发展充满信心。

    姜增伟强调,侵权假冒是世界各国面临的普遍问题,保护知识产权也应该是一项全球性的工作。中国知识产权工作中存在的问题,我认为是中国深化改革开放、转变经济发展方式过程中遇到的不可回避的问题,也是发展中的问题、前进中的问题。我想西方国家的发展史同样也有这样一个阶段,不可逾越。我们在注意到这个问题的时候,我们也要说明一个情况,中国企业在国外也遇到了一些知识产权被侵犯的问题,企业如何运用知识产权保护自身的利益也需要强化,在这方面我们也要加大工作力度。

[责任编辑:]
相关链接>>