查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年07月12日>摘要
中国政府打击侵权假冒的措施和收效是空前的
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-07-12   来源:
  

    全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟(国新网 贺立强摄影)

    2011年7月12日上午,国务院新闻办公室举行介绍全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果及成果网络展览情况新闻吹风会。全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟回答记者关于这次专项行动是不是雷声大、雨点小的问题时说,我想请你参观一下这次成果展,你就明白这次行动不但雷声大,而且雨点更大。中国政府在这次行动中所采取的措施和收效是空前的。

    姜增伟指出, 这次专项行动采取了坚决措施,保证了工作成效。具体表现在以下三个方面:

    第一,加强组织领导。32个地方和26个部门的负责同志都亲自指挥开展专项行动,狠抓落实。所以我们认为这次专项行动组织机构和人员的责任落实非常重要。

    第二,重点工作督查督办,确保工作实效。这次专项行动确定了重点内容、重点地区、重点领域、重点产品。全国专项行动领导小组确定了80件重点督办案件,各地结合实际确定了195件重点督办案件,明确了每个案件的查办责任主体和督办责任主体。此外还确定了36项重点工作、13项重点督办事项。全国32个省(区市兵团)确定了327个重点地区和重点市场,明确了工作目标和时间节点,每个阶段要有报告,落实了工作责任。

    第三,行政执法与刑事司法取得重大战果。这次专项行动,行政执法和刑事司法部门真抓实打。行政执法机关共立案15.6万件,涉案金额34.3亿元,移送司法机关1700余件,捣毁窝点9千余个。公安机关开展打击侵权假冒犯罪“亮剑”行动打击力度和成效空前, 外资公司专门写来感谢信。各级检察机关和法院严惩了大批犯罪分子。

    姜增伟强调,我们开展专项行动,不只是单纯的重复,而是通过专项行动解决突出问题,标本兼治。通过专项行动,让世界各国真正感觉到我们在进步,每一天都有新的进展,为我们建设创新型国家提供更有力的支撑。

[责任编辑:]
相关链接>>