查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年07月12日>摘要
展览分为五个部分和六大服务板块
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-07-12   来源:
  

全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟(国新网 贺立强摄影)

  2011年7月12日上午,国务院新闻办公室举行介绍全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果及成果网络展览情况新闻吹风会。全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟介绍情况时说,展览主要有五个部分,还设置六大服务板块 
   
  姜增伟指出,这个展览主要有五个部分,通过应用互联网平台及数字化表现手段,通过高清视频、高清图集、Flash和三维动画,把整个专项行动的成果和典型案件客观向网民进行展示。这里通过新闻界的朋友们帮我们做一下宣传,现在网络展有1000多张照片,3500多分钟的视频,包括中英文两个版本,除视频外,全程看完需要4个小时,重点浏览也要1.5个小时,大部分的视频都是专项行动的现场所拍摄的,真实感很强。 
   
  姜增伟介绍说,为扩展服务功能,增强互动效果,成果展还设置六大服务板块。一是观众留言,供网民发表观感。第二,投诉指南,介绍相关部门的职能及受理举报投诉的范围,协助网民投诉举报假冒侵权等违法行为,搭建一座公众与政府之间的桥梁,这对于提高政府的公信力和知识产权保护的透明度非常重要。第三,识假辨假,通过提供识假辨假信息资讯、专家在线问答等方式,增强网上展馆的趣味性、服务性与参与性。第四,信息服务,把相关知识产权法律法规和媒体报道的情况放在网上,供公众查询。第五,在线访谈,我们准备在成果展期间,每天一个部门或者地方的负责同志在网上跟网民互动,回答网民关注的问题。第六是相关视频,内容涵盖了专项行动开展以来关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的新闻报道、人物专访、大案要案、专题调查等珍贵视频资料,通过系统梳理和全新包装,直观生动地展示专项行动的丰硕成果。
   
  姜增伟还说,今天早上我了解到,成果展昨天刚开展一天,接待独立浏览的网民接近10万人次,相关视频点播过万次。说到这里,因为今天在座的有国外的媒体,我想中央网络电视台有190多个国外镜像站点,我们也想使国外对这个展览及中国知识产权保护有所了解,我们也愿意听取意见。   
   

[责任编辑:]
相关链接>>