查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年07月12日>摘要
专项打击和制度建设并重 不断完善长效机制
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-07-12   来源:
  

全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟(国新网 贺立强摄影)

  2011年7月12日上午,国务院新闻办公室举行介绍全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果及成果网络展览情况新闻吹风会。全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟介绍情况时说,这次行动坚持专项打击和制度建设并重,使保护知识产权的长效工作机制不断完善。
   
  姜增伟说,主要有几项工作:一是高法院、高检院、公安部联合出台了《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》,解决了长期影响知识产权案件侦查、起诉、审判等工作的法律难题。这个问题不解决,还影响到行政执法与刑事司法的相衔接。二是地方也进行了有益探索,比如重庆市建立了知识产权、工商、版权、公安等11个部门的知识产权纠纷协调机制,搭建了快速、高效处理重大知识产权纠纷的平台。

[责任编辑:]
相关链接>>