查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年07月12日>摘要
打击侵权假冒专项行动取得四方面主要成果
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-07-12   来源:
  

 

全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟(国新网 贺立强摄影)

  2011年7月12日上午,国务院新闻办公室举行介绍全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果及成果网络展览情况新闻吹风会。全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟介绍相关情况时说,打击侵权假冒专项行动取得四方面主要成果:
   
  第一,我认为展示了中国政府打击侵犯知识产权制售假冒伪劣商品的坚定信心、坚定态度和坚定立场。
   
  第二,通过这次专项行动,应该说遏制了部分领域和地区存在的侵权假冒,特别是侵权、盗版以及损害权利人利益的问题,制止了这种现象的发展。
   
  第三,探索和建立并完善与国际通行规则相协调,符合中国国情的法律体系和行政与司法相结合的知识产权保护模式。
   
  第四,我认为非常重要的是增强了我国公民保护知识产权的意识和逐步形成全社会保护知识产权的舆论氛围。在这一点上特别感谢新闻媒体,不仅仅为我们的宣传教育进行报道,而且对于我们整个知识产权工作进行监督,这是非常重要的。
   
  姜增伟用数字介绍了取得成果的情况。据统计,专项行动期间,各级行政执法部门共立案15.6万件,涉案金额34.3亿元,移送司法机关1702件,捣毁窝点9135个。全国公安机关破案15868起,打掉生产窝点12854个,摧毁批发销售犯罪团伙4904个,抓获犯罪嫌疑人29494人,涉案金额131.2亿元,逮捕9031人。各级检察机关共批捕涉嫌侵权假冒犯罪案件2895起,审查起诉案件2176起,批准逮捕5336人。法院系统受理相关刑事案件2492起,判决1985起,有力地打击了侵权假冒犯罪活动。

[责任编辑:]
相关链接>>