查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年07月12日>相关报道
厦门海关知识产权专项行动成绩斐然
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-07-11   来源:
  

    厦门海关自去年10月份开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动以来,取得了明显成效。截至6月30日,共查获各类知识产权案件137起,同比增加63.1%,涉案货值约人民币2221万元,同比增加291.2%;国务院督查组视察后作出评价,工作做得到位,成绩有目共睹。

    厦门海关查获的出口侵权香烟系列案被评为2010年中国海关保护知识产权十佳案例,这是该关连续第6年获此殊荣;海关总署8次专门对该关查获的11起典型案例发来贺电予以鼓励。

    “李鬼”香烟频落马

    2010年11月6日下午6点,正值海关周六加班的查验高峰期,厦门某报关行的一名报关员急匆匆地赶到了该关驻海沧办事处查验一科的预约窗口,声称有批货物着急赶船,急需海关查验放行。

    经现场观察,这批货物外包装整齐规范,没有异常,拆除包装后,查验关员发现,随机开拆的货物竟然都是标有“MARLBORO”字样的万宝路牌香烟。

    查验关员果断决定全部开箱,彻底查验。经理货,整个集装箱共装有971箱假万宝路牌香烟,共计971万支,货值高达人民币621万元。据悉,该案是厦门海关专项行动开展以来查获的首起大案,也是该关近年来查获的最大一起侵权案件。

    该案的查获引起了厦门海关的高度重视。隐藏在幕后的侵权黑手是谁?如何才能把制假贩假的链条“一锅端”?带着这些疑问,案件经办关员迅速行动了起来,及时走访公安机关,通报案件的线索及有关情况。

    与此同时,一线审单和查验关员认真研究海沧口岸出口侵权香烟的动向,并与厦门市公安局和市烟草专卖局紧密配合,进一步强化风险分析工作,加大有针对性的布控和查验力度。

    仅仅过了一个月,12月7日,该关就根据情报再次在同一口岸查获了厦门某公司申报出口的分别标有“KENT”和“L&M”标识的侵权香烟,共计455万支,货值约人民币401万元。这批香烟以折叠椅的品名申报出口,并被巧妙地隐藏在650个收纳凳的内部,只有撕开PU表面才能发现。虽然手段隐蔽,仍逃不过关员的眼睛。

    多方合作筑天网

    2011年6月9日至10日,厦门海关首次联合福州海关,共同邀请中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会(QBPC)举办知识产权海关保护培训交流会。会议规模为福厦两关历年来之最,共有强生、惠普、彪马、索尼、杜邦等41家在华国际知名品牌的55名权利人代表参加,包括福州关区宁德、南平、三明、莆田以及厦门关区漳州、泉州、石狮等隶属海关在内的80名知识产权执法关员也首次同聚一堂,共同交流学习。期间同时召开了福厦海关与知识产权权利人的交流座谈会,就各自在知识产权保护过程中遇到的问题及相关建议进一步进行了沟通。

    据悉,厦门海关将提高关员知识产权保护意识、增强鉴别假冒商品本领作为提高专项行动知识产权执法能力和水平的前提,通过主动开展相关培训,练就关员的“火眼金睛”。

    除了执法培训,厦门海关还注重与权利人共享信息,深入开展风险分析,提高布控的针对性和有效性。2011年5月份,该关与美国高尔夫反假冒联盟举办打击高尔夫侵权产品研讨会,交流案件信息,研究查辑手段。研讨会举办后不久,该关就在邮递渠道查获侵权高尔夫球杆8支。专项行动期间,该关根据权利人提供的有关信息开展风险分析,共布控查获涉嫌侵权案件8起,货值人民币130万元。

    据了解,目前厦门海关90%以上的侵权货物均为现场关员在对进出口货物进行监管过程中主动查获的。

    在积极打击侵权行为的同时,厦门海关通过多种方式引导企业,密切与相关执法部门的协作配合,积极构筑保护知识产权的防护网。除了对企业“送法上门”,厦门海关还与兄弟海关密切联系,相互通报关区侵权手法、案件情况和经验做法,着力遏制侵权活动的跨关区流动;与厦门市中级人民法院签订实施意见书,推动知识产权行政保护和司法保护良性互动工作的有效开展;积极参与厦门市知识产权保护统筹协调机制,认真做好向公安机关通报知识产权刑事犯罪案件线索和移送案件的工作,注重与工商、版权等部门的配合,在侵权认定、社会宣传、整治行动等方面开展执法协作。

    通过加大知识产权边境保护和企业引导力度,厦门海关不仅为促进科技创新撑起一片蓝天,保障地方经济的健康有序发展,也有效树立了我国知识产权保护的良好国家形象。

来源:中国海关总署网站

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 湖南打击侵权假冒专项行动破获8起过千万大案
  • 中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果网络展在京启动