网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

    

 

 

  国务院新闻办公室于2011年7月12日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻吹风会,请全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟介绍全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果及成果网络展览情况,并答记者问。
摘要 更多
 网络展可以更好地让世界了解中国知识产权保护工作  中央和国家机关已全面完成软件正版化检查整改
 中国知识产权保护状况好转而且越来越好  中国政府打击侵权假冒的措施和收效是空前的
 行政保护是我国知识产权保护的一个重要手段  中国法律平等保护国内外企业和个人
图文

国新办一局副局长华清主持本次新闻发布会(国新网 贺立强摄影)

    华清:
    女士们、先生们、记者朋友们,上午好。欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会,今天我们请来了全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟先生,请他向大家介绍全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果,及成果展览情况并回答感兴趣的问题。

    2011-07-12 09:54:29

    华清:
    出席今天吹风会的还有商务部条法司司长李成钢先生,商务部市场秩序司副司长王镇钢先生。现在先请姜部长介绍情况。

    2011-07-12 09:56:03

    全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动领导小组办公室主任、商务部副部长姜增伟(国新网 贺立强摄影)

    姜增伟:
    各位新闻界的朋友们,大家早上好。非常高兴和大家见面,今天我主要通报的,或者媒体通气会主题是通报这次专项行动的成果和举办这次成果展的有关情况。正如大家所知道的,胡锦涛总书记指出加强我国知识产权制度建设,是提高国家核心竞争力的迫切需求,也是扩大开放、实现互利共赢的迫切需要。

    2011-07-12 09:56:47

    姜增伟:
    为适应中国深化改革开放、加快转变经济发展方式和建立创新型国家的新形势,国务院决定2010年10月到2011年6月,在全国开展以加强知识产权保护工作为主要内容和主要目的的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的专项行动。对国内外关注的侵权假冒重点内容、重点地区、重点领域以及重点产品采取坚决的措施和有力的手段集中整治。事实证明,这次专项行动,应该说成果显著,达到了预期的目的。

    2011-07-12 09:57:57

    姜增伟:
    一、主要成果。与各位媒体同志说一下。

    第一,我认为展示了中国政府打击侵犯知识产权制售假冒伪劣商品的坚定信心、坚定态度和坚定立场。

    第二,通过这次专项行动,应该说遏制了部分领域和地区存在的侵权假冒,特别是侵权、盗版以及损害权利人利益的问题,制止了这种现象的发展。

    第三,探索和建立并完善与国际通行规则相协调,符合中国国情的法律体系和行政与司法相结合的知识产权保护模式。

    第四,我认为非常重要的是增强了我国公民保护知识产权的意识和逐步形成全社会保护知识产权的舆论氛围。在这一点上特别感谢新闻媒体,不仅仅为我们的宣传教育进行报道,而且对于我们整个知识产权工作进行监督,这是非常重要的。

    2011-07-12 09:59:14

    姜增伟:
    据统计,专项行动期间,各级行政执法部门共立案15.6万件,涉案金额34.3亿元,移送司法机关1702件,捣毁窝点9135个。全国公安机关破案15868起,打掉生产窝点12854个,摧毁批发销售犯罪团伙4904个,抓获犯罪嫌疑人29494人,涉案金额131.2亿元,逮捕9031人。各级检察机关共批捕涉嫌侵权假冒犯罪案件2895起,审查起诉案件2176起,批准逮捕5336人。法院系统受理相关刑事案件2492起,判决1985起,有力地打击了侵权假冒犯罪活动。

    2011-07-12 10:01:42

    姜增伟:
    二、我想跟大家通报的是这次专项行动的特点。

    第一,我认为这也是中国特色,高度重视、组织有力。为了搞好这次专项行动,国务院专门召开电视电话会议,温家宝总理在会上进行了动员,并成立了以王岐山副总理为组长的26个部门及成员单位的领导小组,要求各地区、各部门相应的都要建立领导机构,同时下发了专项行动的具体方案,提出了目标要求。我看最大的特点是实行督查督办制度。我们已经开展了第一次督查,马上要开展第二次督查,通过督查我们检验专项行动的结果,督促工作落实。

    同时有22个省(区、市)政府“一把手”对专项行动提出了要求和进行了动员,这是历史上没有的。在这方面,我想最大的特点是部门和地区相互联动、工作层层分解落实,应该说这是组织保障,是一个特点。

    2011-07-12 10:02:26

    姜增伟:
    第二,这次专项行动全覆盖,不管从打击假冒伪劣商品的生产环节到市场,还有进出口,还是从行政执法和司法来说,这次所有的工作应该从覆盖的广度也是前所未有的。质检部门突出了汽配、手机包括箱包等商品的重点整治,农业部门主要查处涉及农民利益的假农资、假农药、假种子,新闻出版部门突出打击侵权盗版、印刷等各类违法企业,工业信息化部门主要是对预装正版操作系统软件进行监督,这是从生产环节。

    从市场环节,工商部门主要查处侵犯涉外商标和驰名商标的违法行为,大家知道查处的耐克、佳能、三星等等一些大的案件,媒体都已经做了报道。

    版权等部门查处了“骑士音乐网”侵犯著作权等一批案件,知识产权部门重点打击高新技术产业和工业设计等领域的假冒专利。

    2011-07-12 10:07:05

    姜增伟:
    第三,海关提高了出口货物的查验率。商务部会同有关部门对非洲出口的商品进行专项整治。在非洲的中国商品很多,但有些质量不高,不能真正代表“中国制造”,我们这次加大整治力度,提升了出口产品的质量。

    同时,文化部门大力整顿网络音乐产品、游戏网站,食品药品监管部门对于网络虚假信息广告和制售假药进行打击。在座的新闻媒体朋友关注网络购物,这也是我们这次专项行动整治的重点。

    2011-07-12 10:11:53

    姜增伟:
    三、突出重点、以点带面。
    根据专项行动的方案所强调的重点内容、重点领域、重点地区、重点产品,全国专项行动领导小组办公室确定了36项重点工作,以及13项重点督办事项,明确督办人和时间节点,目前已经实现了目标。有关部门对15个重点市场和16个生产集中地进行了重点整治。各省市也围绕着食品、软件、汽车配件等327个重点地区和市场也做了整治,这里列举了山东,主要在农资打假、专利维权等领域开展了10项集中整治,广东对三元里和深圳华强北市场进行整治,关闭了广州的中非商贸城。

    2011-07-12 10:16:36

    姜增伟:
    四、加强督查督办,我们这次行动以大案为切入点推动工作开展,建立了责任制。刚才我讲的督办案件中,督办的时间、督办的主体以及跟踪案件办理的时限都做了安排,要求事事有结果,件件有着落。新闻出版总署会同公安部、高检院、高法院等对于版权方面的205个重大案件进行督办,取得了明显的成果。另外,高检院、监察部和公安部等对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件开展专项监督活动,严查渎职、失职行为,强化行政执法与刑事司法衔接,推动了刑事案件查办。

    2011-07-12 10:20:47

    姜增伟:
    五、我们强调了执法打击与宣传教育相结合。媒体不仅宣传、及时曝光案件,警示和教育企业和公民,而且强化舆论监督。各类媒体披露案件线索,推动查办了一批有影响的案件。媒体在加强舆论的监督、披露案件的线索、推动查办有影响的案件方面发挥了不可替代的作用。中央电视台曝光了假葡萄酒事件后,引起了社会公众的关注,使案件得到了有效的查处。

    国务院新闻办和有关部门召开了近20次新闻发布会,及时通报情况。人民日报、新华社、经济日报等媒体开辟了专版专栏,中央电视台一、四、九、十三,以及二、四在这方面也做了大量的报道。国外媒体也非常关注,对专项行动做了积极报道,其中有正面的也有负面的,只要是客观报道,我们都欢迎。

    据不完全统计,各类媒体发表报道达2.5万余篇,为专项行动提供了有力的舆论支持。

    2011-07-12 10:23:47

    姜增伟:
    六、关注和保障民生,强化刑事司法打击。公安机关开展了“亮剑”行动,把制售假冒伪劣种子、农药、化肥、农膜等农资,制售假冒伪劣食品、药品、日化用品等商品,以及其他制售假冒伪劣知名品牌商品等三类犯罪,作为打击工作的重中之重,集中最优势的警力,发起强大的打击攻势,破获制售假冒伪劣药品、食品、农资等涉及民生的案件近3000件,并统一指挥14个省市开展打击制售假酒“猎手”破案战役,缴获大批假冒品牌名酒及包装材料。检察院、法院依法快捕、快诉、快审、快判,对重大案件挂牌督办,严查工作失职和不作为的行为,这也是此次专项行动的亮点。

    2011-07-12 10:33:27

    姜增伟:
    (七)强化制度建设,软件正版化工作取得突破。这次专项行动将软件正版化作为一项重要内容。新闻出版总署会同19个部门建立了工作协调机制,大力推动政府机关软件正版化工作,督促中央和国家机关认真开展自查自纠,带头采购正版软件。财政部向各地方和中央部门专门印发通知,明确了软件采购的经费渠道,对加强软件购置和使用管理提出具体要求,将政府软件采购经费纳入财政预算。截至今年5月底,135家中央和国家机关已全面按时完成本级软件正版化检查整改。在地方层面,部分地区已率先完成软件正版化检查整改。中央和地方共计采购软件38万套,金额3.8亿元。软件资产管理和审计等管理制度不断完善,长效工作机制正逐步形成。

    另外,中央和国家机关下属的单位以及国有企业,也积极开展软件正版化检查整改工作,取得了积极成效。在软件正版化方面取得的成绩,也充分体现了中国政府保护知识产权的决心。

    2011-07-12 10:37:41

    姜增伟:
    最后一个特点是专项打击和制度建设并重,保护知识产权的长效工作机制不断完善。我们在这里主要有这么几项工作,一是高法院、高检院、公安部联合出台了《关于办理侵犯知识产权刑事案件适用法律若干问题的意见》,解决了长期影响知识产权案件侦查、起诉、审判等工作的法律难题。这个问题不解决,还影响到行政执法与刑事司法的相衔接。这个就不多讲了。二是地方也进行了有益探索,比如重庆市建立了知识产权、工商、版权、公安等11个部门的知识产权纠纷协调机制,搭建了快速、高效处理重大知识产权纠纷的平台。

    2011-07-12 10:46:35

    姜增伟:
    以上是八个特点,我还要向大家介绍一个情况。在开展专项整治的同时,我们与各国,包括国际组织,通过双边、多边的对话,在知识产权领域拓展对话渠道,建立交流合作的工作机制。包括与美国、欧盟、日本知识产权工作组以及其他的双边、多边的不定期会晤。公安、海关、工商、版权、知识产权等部门也开展了各种各样的交流活动,与国外探讨知识产权方面的热点问题,取得了积极成效。

    我们在这次专项行动期间,专门召开外商企业知识产权座谈会,听取在华的外资企业商会、使馆的知识产权官员以及驻华机构、外国企业代表的意见,我们建立了畅通的对话渠道。

    我介绍的专项行动的情况就到此结束。

    2011-07-12 10:50:32

    姜增伟:
    下面,关于网络展我跟大家介绍一下。

    7月11号,中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果展正式启动。这次展览的主要目的,就是通过典型案例展示和正面宣传引导,进一步唤起全社会的知识产权保护意识。温家宝总理为成果展专门题写了导语,其中强调动员广大群众支持并参与知识产权保护,从而形成崇尚创新、诚信守法的社会氛围,这是我们知识产权保护工作中的一项重要的任务。

    2011-07-12 10:59:25

    姜增伟:
    另外,通过成果展,也展示我国政府加强知识产权保护,建设创新型国家的立场,同时也警示和震慑侵权假冒伪劣犯罪分子和犯罪团伙。这个展览主要有五个部分,通过应用互联网平台及数字化表现手段,通过高清视频、高清图集、Flash和三维动画,把整个专项行动的成果和典型案件客观向网民进行展示。这里通过新闻界的朋友们帮我们做一下宣传,现在网络展有1000多张照片,3500多分钟的视频,包括中英文两个版本,除视频外,全程看完需要4个小时,重点浏览也要1.5个小时,大部分的视频都是专项行动的现场所拍摄的,真实感很强。

    为扩展服务功能,增强互动效果,成果展还设置六大服务板块。一是观众留言,供网民发表观感。第二,投诉指南,介绍相关部门的职能及受理举报投诉的范围,协助网民投诉举报假冒侵权等违法行为,搭建一座公众与政府之间的桥梁,这对于提高政府的公信力和知识产权保护的透明度非常重要。第三,识假辨假,通过提供识假辨假信息资讯、专家在线问答等方式,增强网上展馆的趣味性、服务性与参与性。第四,信息服务,把相关知识产权法律法规和媒体报道的情况放在网上,供公众查询。第五,在线访谈,我们准备在成果展期间,每天一个部门或者地方的负责同志在网上跟网民互动,回答网民关注的问题。第六是相关视频,内容涵盖了专项行动开展以来关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的新闻报道、人物专访、大案要案、专题调查等珍贵视频资料,通过系统梳理和全新包装,直观生动地展示专项行动的丰硕成果。

    2011-07-12 11:01:14

    姜增伟:
    今天早上我了解到,成果展昨天刚开展一天,接待独立浏览的网民接近10万人次,相关视频点播过万次。说到这里,因为今天在座的有国外的媒体,我想中央网络电视台有190多个国外镜像站点,我们也想使国外对这个展览及中国知识产权保护有所了解,我们也愿意听取意见。

    以上是我对这次专项行动和成果展的简要介绍,总的来讲成果巨大,但是也昭示了我国知识产权保护的形势依然严峻,保护知识产权和打击制售假冒伪劣商品是一项长期复杂艰巨的任务,不可能毕其功于一役。专项行动有结束之日,但打击侵犯假冒绝无收兵之时。

    我的介绍就到这里。

    2011-07-12 11:11:26

    华清:
    现在请记者朋友们提问,提问的时候报一下所代表的新闻机构。

    2011-07-12 11:15:33

中央电视台记者提问(国新网 周建新摄影)

    中央电视台记者:
    我有一个问题想请问姜部长,我们知道这次专项行动在国内和国外都引起了广泛的关注,针对外国权利人诉求方面我们开展了哪些工作呢?谢谢。

    2011-07-12 11:15:50

    姜增伟:
    商务部对这个问题了解了一些情况,你提出的问题,对于整个知识产权专项行动的结果也是一个检验。不论是中国的企业和个人,还是外国的企业和个人,在中国都受到中国法律平等的保护。在中国的外国企业我们视同中国企业,在中国生产的产品视同中国制造。以此为前提,我们积极回复外国权利人的诉求,结合这次专项行动和我们在知识产权保护工作的态度,我认为应该有这么几个方面作为回答供参考:

    第一,充分听取权利人意见建议。商务部、海关总署、工商总局、知识产权局等部门建立了日常接待外国公司和其他权利人的来访机制。这次专项行动期间,我们专门召开外商知识产权保护座谈会,与外商和驻华机构交流,听取意见和建议,充分说明我们重视外国权利人的诉求;权利人可通过中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会,也可通过在华外国企业协会、驻华使馆机构,就保护知识产权与中国政府进行对话沟通。我们一些政策的制定,甚至我们法规的制定都是征求意见的。可以说,渠道是畅通的,没有任何障碍。

    2011-07-12 11:16:16

    姜增伟:
    第二,开展多双边交流合作。利用与美国、欧盟、日本、等六国家建立的知识产权工作组,与欧盟建立的对话机制,探讨交流双方关注的知识产权热点问题。广东、福建、青岛、重庆等地有关部门应约会见了美国使馆知识产权官员。

    第三,加强执法,强化行政执法与刑事司法衔接。加强海关知识产权查扣,将出口货物查验比率由2.5%上调至15%;进一步加强了政府部门和权利人的合作,提高执法透明度。出台司法解释,加强执法与司法衔接。

    第四,查办了一批侵害外国权利人权益的典型案件。上海公安机关破获瑞创公司特大盗版软件案,捣毁盗版Windows7光盘生产窝点2处,切断分布于浙江、江苏、河南等20余个省份、上百个地市的1000余个网上盗版软件下载源和链接站点,有效保护了国内外软件开发商的权益。

    谢谢。

    2011-07-12 11:24:02

中国日报社记者提问(国新网 周建新摄影)

    中国日报社记者:
    现在中国知识产权保护最主要的是走行政和司法这两条路线相结合这么一个保护方法,请问未来的发展趋势是怎么样的?能不能介绍一下?

    2011-07-12 11:25:36

    姜增伟:
    正如这位记者所说的,在中国如果知识产权受到侵害的时候,权利人是可以通过行政和司法两个途径获得救济。各级工商、专利、版权以及文化、农业等行政执法部门,应该说都可以主动打击侵权行为,给予必要的经济处罚。

    另外,权利人可以直接向行政机关提出诉求,也可以向法院请求救济。中国知识产权保护我认为有它的特点,就是行政执法与司法这两条救济途径并举,而且我觉得在当前,行政的救济在一些内容和层面上更多一些,这和国外还是有点区别,我觉得有它好的效果,但是也有需要完善的方面。

    2011-07-12 11:26:07

    姜增伟:
    我们认为,行政保护是我国知识产权保护的一个重要手段,具有主动性、简便性和专业优势。在加强行政保护的同时,我们也高度重视运用、发挥司法体制和法律对知识产权保护和相关案件审理,我国各级人民法院都建立了知识产权审判机构。我们将积极借鉴发达国家经验,吸收其适应我国国情的做法和经验,不断完善中国的知识产权保护体系,进一步发挥司法保护知识产权的作用,加大对侵权行为的制裁力度,完善知识产权确权和侵权诉讼程序,简化救济程序,提高审判效率,降低维权成本。加大民事赔偿和裁判执行力度,增加侵权成本,使侵权人无利可图、得不偿失。

    谢谢!

    2011-07-12 11:28:59

香港文汇报记者提问(国新网 周建新摄影)

    香港文汇报记者:
    专项行动每次都取得巨大的成果,但是也有评论认为,这样的专项行动可能是雷声大、雨点小,请问您怎么看待这样的一种说法?谢谢。

    2011-07-12 11:30:51

    姜增伟:
    联想到专项行动的初期,有一个外国朋友跟我讲,中国的专项行动是定期的,每次专项行动都有成果,但回头再来看,不但没有解决问题,还有加重的趋势,问我是不是雷声大、雨点小。

    你刚才讲的既是对我工作的要求,也是对我的工作的监督和信任。我想请你参观一下这次成果展,你就明白这次行动不但雷声大,而且雨点更大。中国政府在这次行动中所采取的措施和收效是空前的。

    我刚才说了,32个地方和26个部门的负责同志都亲自指挥开展专项行动,狠抓落实。所以我们认为这次专项行动组织机构和人员的责任落实非常重要。

    2011-07-12 11:31:53

    姜增伟:
    第二,重点工作督查督办,确保工作实效。这次专项行动确定了重点内容、重点地区、重点领域、重点产品。全国专项行动领导小组确定了80件重点督办案件,各地结合实际确定了195件重点督办案件,明确了每个案件的查办责任主体和督办责任主体。此外还确定了36项重点工作、13项重点督办事项。全国32个省(区市兵团)确定了327个重点地区和重点市场,明确了工作目标和时间节点,每个阶段要有报告,落实了工作责任。

    第三,行政执法与刑事司法取得重大战果。知识产权工作是各国科技发展和增强国家核心竞争力的必然选择,也是世界的共识。这次专项行动,行政执法和刑事司法部门真抓实打。行政执法机关共立案15.6万件,涉案金额34.3亿元,移送司法机关1700余件,捣毁窝点9千余个。公安机关开展打击侵权假冒犯罪“亮剑”行动打击力度和成效空前, 外资公司专门写来感谢信。各级检察机关和法院严惩了大批犯罪分子。

    我们开展专项行动,不只是单纯的重复,而是通过专项行动解决突出问题,标本兼治。通过专项行动,让世界各国真正感觉到我们在进步,每一天都有新的进展,为我们建设创新型国家提供更有力的支撑。

    2011-07-12 11:38:51

香港凤凰卫视记者提问(国新网 周建新摄影)

    凤凰卫视记者:
    我们都知道,中国每年都会举行类似的打击侵权盗版的专项行动,从统计数据来看,这次行动跟以往相比力度更大、查处的案件更多,这是否意味着中国目前侵权盗版的问题依然非常严重?作为监管部门下一步会在哪些领域加强工作?谢谢。

    2011-07-12 11:56:38

    姜增伟:
    应该说我国知识产权还存在一些问题,但我不赞同“非常严重”。许多外国朋友经常用这个词,我跟他们有不同意见。我认为中国知识产权保护状况是好转了,而且越来越好。

    我们必须正视中国知识产权工作的公民意识在提高、知识产权工作环境在改善、法律法规和相关规划标准不断完善。如果注意到这个现实,我想中国保护知识产权的问题不可能越来越严重,侵权假冒问题只能越来越少,只能是越来越好。但这需要有个进程,近几年我们每年都主动开展专项行动,有的是全面,有的是专项,比如说版权领域的行动就没有停止过。说明我们对知识产权现状和今后发展充满信心。

    侵权假冒是世界各国面临的普遍问题,保护知识产权也应该是一项全球性的工作。中国知识产权面临的严峻形势和存在的问题我认为是中国深化改革、转变经济发展方式过程中遇到的客观的现实问题,是发展中的问题、也是前进中的问题。我想西方国家的发展史同样也有这样一个阶段,不可逾越。我们在注意到这个问题的时候,我们也要说明一个情况,中国企业在国外也遇到了遇到了一些知识产权被侵犯的问题,企业如何运用知识产权保护自身的利益也需要强化,在这方面我们也要加大工作力度。

    2011-07-12 11:57:38

路透社记者提问(国新网 周建新摄影)

    路透社记者:
    我的问题是关于政府和国有企业使用软件正版化的问题,以后政府是否会出台一些更加透明的机制使我们能够了解到政府和国有机构使用的软件确实是购买的正版软件呢?

    2011-07-12 12:11:18

    姜增伟:
    软件正版化作为这次专项行动的一个重点,之所以取得积极成效,很重要的一点就是我们加强了制度和机制建设,完善了保障措施。在这次检查整改过程中,新闻出版总署等部门建立了工作协调推进机制,财政部出台文件明确了软件采购的经费渠道,对加强软件购置和使用管理提出具体要求,将政府软件采购经费纳入财政预算。

    这项工作,我们坚持政府机关带头,积极引导推进。从中央到省和市县政府机关,层层落实,并逐步向直属单位和国有企业扩展。目前,中央和国家机关已全面完成本级软件正版化检查整改,地方政府机关软件正版化也取得积极成效。同时,我也跟记者朋友讲过,所有的软件正版化的采购工作必须作为阳光下的工程,谁的软件好、价格有竞争力,而且适合客户的需求,我们就采购谁的。在政府机关软件正版化方面,我们还将逐步推出相关政策和法规,形成相互配套、相互支撑的完整的体系,更好的保障这项工作开展,并逐步探索建立长效工作机制。

    2011-07-12 12:12:35

国际台记者提问(国新网 周建新摄影)

    国际台记者:
    我昨天参加了启动仪式的现场活动,我也看到网络这块宣传的整体思路,为什么没有采取过去的这种传统实体展览的方式,而采取现代网络形式,是不是因为它的网络传播的特点呢?还有没有其他方面的考虑呢?

    2011-07-12 12:33:09

    姜增伟:
    成果展采用网络展的方式,应该说是展览方式的创新。我们最初想安排实体展,最后经过研究还是确定采取网络展的形式。因为网络展突破了时间、空间限制,可以不断的充实和扩展内容,能不断的收到网民的想法和意见,不断的放大效应,这是动态的。从国际范围看,只要能上网,就能观展,可以更好的让世界了解中国知识产权保护工作,随时提出意见和建议。当然,既可以是对网络展的意见,也可以是对知识产权工作的意见。

    这次网络展应用了现代网络的一些技术,包括文字、图片、音频、视频以及动画模式等等,我认为可以全方位、全角度来展示这项行动的成果,增加对网民的吸引力、感染力和影响力,抓住他们的眼球。

    同时,为扩展服务功能,吸引更多的公民参与知识产权保护工作,此次展览开设了“观众留言”、“举报投诉”、“识假辨假”、“信息服务”、“在线访谈”、“相关视频”等六项服务功能,增强了互动效果。成果展网站现在已经和全国专项行动领导小组26个成员单位以及32个地方政府的相关网站联通,同时在一些商业网站建立了链接。

    另外,这次展览也为进一步加强知识产权保护工作搭建了良好的平台。通过浏览网页、观展留言、信息咨询等方式,既可加强政府相关部门与公众的联系,接受网民监督、投诉,提高工作的开放度和透明度,又能潜移默化的提高公民的知识产权保护意识,不断营造良好的社会氛围,培育知识产权文化。因此,这次网络展对政府的保护知识产权工作是一种促进和监督,对保护知识产权长效机制建设也是一种推动。

    最后,非常感谢各位给我提出的问题。另外,我希望大家能够登陆成果展网站(www.ipraction.cn)参观,谢谢大家。

    2011-07-12 12:33:39

    华清:
    今天的新闻吹风会到此结束。谢谢大家。

    2011-07-12 12:52:11

相关新闻发布会 更多
 公安部“亮剑”行动与打击假酒犯罪成效发布会  公安部通报打击侵犯知识产权“亮剑”专项行动情
 公安部打击银行卡犯罪专项行动进展情况发布会  发改委谈价格形势:打击炒作、囤积大蒜等价格行
 
图片
相关政策
·中华人民共和国专利法
·中华人民共和国商标法
·信息网络传播权保护条例
·中华人民共和国著作权法
·中华人民共和国著作权法实施细则
相关报道
·中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商
·工商总局:我国打击侵权假冒专项行动成
·北京市药品监督管理局打击侵犯知识产权
·玉林对侵犯知识产权行为“亮剑”
·厦门海关知识产权专项行动成绩斐然
·湖南打击侵权假冒专项行动破获8起过千
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们