网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办公室于2011年7月6日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行发布会,请宁夏回族自治区主席王正伟、副主席李锐介绍宁夏经济社会发展情况,并答记者问。
摘要 更多
 再造一个新宁夏要采取“双五”措施  中国贸促会在中阿双方合作方面具有多年历史
 国家给予宁夏经济社会发展许多优惠政策和支持  暂时形势变化不会影响中阿经贸合作的大发展
 宁夏将发挥四种优势与全国同步实现小康  用品牌影响力推动中阿经贸务实合作
图文

    郭卫民:
    女士们、先生们,大家上午好。欢迎大家出席今天国务院新闻办的新闻发布会。今天,我们很高兴请到宁夏回族自治区人民政府主席王正伟先生和副主席李锐先生向大家介绍宁夏经济社会发展的情况,同时今年9月将在宁夏举办第二届中国阿拉伯国家经贸论坛,他们也将就论坛的有关情况向大家进行介绍。为此,我们也请来商务部部长助理李荣灿先生,中阿贸促会副会长张伟先生出席发布会,一起来做相关的介绍。下面,我们先请王正伟主席作介绍。

    2011-07-06 09:41:05

宁夏回族自治区主席王正伟(国新网 郭研摄影)

    王正伟:
    感谢国务院新闻办提供这样一个难得的机遇,也非常高兴与新闻界的各位记者朋友们见面,有一些是老朋友,去过宁夏考察过。今天借这个机会就宁夏经济发展情况以及中阿经贸论坛的成立和今年的发展情况做一个简要的介绍。

    大家都知道,宁夏是全国唯一的一个省级回族自治区。“十一五”期间,宁夏的发展应该说走上了一个快车道,主要经济指标都是两位数增长,特别是城乡建设、经济发展、老百姓生活改善在“十一五”期间是最好的时期。用老百姓的话说,现在是经济社会发展最快的时期,城乡面貌变化最大的时期,也是老百姓得到实惠最多的时期。这五年,特别是西部开发这十年,宁夏经济发展和过去相比GDP增长5倍多,财政收入增长3倍多,城市居民收入增长了2倍多,农民的收入也增长了1倍多,为我们“十二五”的发展奠定了一个良好的基础。

    2011-07-06 10:00:58

    王正伟:
    “十二五”是宁夏承上启下的关键时期,也是我们抢抓机遇、加快发展的重要时期。宁夏有很多的优势,包括农业优势,人均土地、人均产粮在全国排在前四位,煤炭储量和已探明储量在全国分别排第五、第六位。此外,宁夏还有丰富的旅游资源和文化资源。经过“十一五”的发展,我们有一些资源优势已经转化为经济优势。我们已经科学制定了宁夏“十二五”规划,按照这个规划实施,宁夏可以实现一个跨越式的大发展。

    “十二五”提出的目标,是要使宁夏在GDP、固定资产投资、财政收入、城乡居民收入五大指标在“十一五”的基础上翻一番。宁夏要与全国同步实现小康,“十二五”至关重要。“十二五”期间宁夏有两项大的活动,一是正在打造沿黄经济区,这个已经列入国家的主体功能区规划和国家“十二五”规划纲要。二是举办中阿经贸论坛。去年经国务院批准,由中国商务部、中国贸促会、宁夏自治区政府共同主办的首届中阿经贸论坛取得圆满成功,参加论坛的有64个国家及其高官,签约项目合同金额859亿元人民币,在国内外引起了广泛关注。经过半年筹备,今年9月21日—25日期间举行第二届经贸论坛。我们想在去年第一届的基础上,使今年的论坛办得更实,内容更丰富。

    2011-07-06 10:03:30

    王正伟:
    一是举办中阿经贸论坛高峰会议和国际贸易合作分会、国际能源合作分会、国际金融合作分会、青年领袖分会,为中阿的政府要员、商界领袖、专家学者提供高级别、高层次的经贸对话合作平台。二是举办2011年中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会,举行中国国际清真食品穆斯林用品展、中阿能源化工产品展、中阿国家主题展等商品贸易展览活动,以及阿拉伯国家和其他伊斯兰国家经贸推介会,中阿清真食品认证机制对接会和中阿经贸文化交流活动。三是举行中阿文化艺术节,举办中国和阿拉伯国家文化交流展览,中阿文化艺术节大型文艺晚会,让世界更加了解穆斯林、让穆斯林更加了解中国,也让穆斯林文化在这里被世界人民所知。四是举办中阿大学校长论坛,将邀请阿拉伯国家的30余所大学校长、30余所中国知名大学校长以及中阿各国的教育官员参会,探讨中国和阿拉伯国家学校之间的合作和交流机制,推动中阿高等教育的共同发展。此外,在会议期间,我们还要举办中阿科技合作论坛、中阿广播电视交流合作论坛和首届中国(银川)国际穆斯林企业家峰会、中国回商大会等活动。通过这一系列活动,为中国和阿拉伯国家以及其他伊斯兰国家搭建一个交流合作的平台,促进共同发展。我的简要介绍到此结束,谢谢大家。

    2011-07-06 10:15:02

    郭卫民:
    下面有请商务部部长助理李荣灿介绍中阿经贸关系发展情况。

    2011-07-06 10:23:27

商务部部长助理李荣灿(国新网 郭研摄影)

    李荣灿:
    各位嘉宾、新闻界的朋友们,大家上午好!

    首先我代表商务部,对出席今天新闻发布会的各位嘉宾以及国内外的记者朋友们表示热烈的欢迎,对大家给予宁洽会暨中阿经贸论坛的关注和支持表示衷心的感谢!

    举办宁洽会暨中阿经贸论坛是中国政府为推动中国与阿拉伯国家在经贸、投资、文化、科技等领域进行交流而采取的一项战略举措。在各主办方和承办方的共同努力下,2010年宁洽会暨首届中阿经贸论坛取得了圆满的成功,得到了参会阿拉伯国家的好评。宁洽会暨中阿经贸论坛已成为中国面向阿拉伯国家开放的重要门户和中国同阿拉伯各国企业开展交流合作的重要平台。

    中国与阿拉伯国家经济互补性强,近年来中阿经贸合作呈现出快速、多元化的发展势头。阿拉伯国家目前是中国第七大贸易伙伴。2010年,中阿贸易额再创历史新高,达1454亿美元,同比增长34%。截至2010年底,中国在阿拉伯国家累计实际投资额超过150亿美元,在大型机械制造、家用电器、汽车组装等领域的投资项目不断增多。阿拉伯国家在华投资也在稳步增长,累计投资额达25.8亿美元。中国企业积极参与阿拉伯国家经济建设,累计实施基础设施项目建设金额达925亿美元。

    2011-07-06 10:24:39

    李荣灿:
    建设好宁洽会暨中阿经贸论坛这一国际合作平台,以各种形式的经贸合作为先导,逐步向更深层次、更宽领域发展,推动贸易和投资便利化,在交通、旅游、科技、文化等领域进一步开展务实合作,并不断提高合作层次和水平,是宁洽会暨中阿经贸论坛所肩负的重要历史使命,必将对我国实施互利共赢的对外开放战略、加快转变外贸发展方式产生积极重要的作用。

    商务部作为宁洽会暨中阿经贸论坛的主办方之一,将与中国贸促会和宁夏回族自治区政府一道共同打造这一面向阿拉伯国家的平台,进一步提高合作层次,拓宽合作领域,扩大合作实效,为推动中国与阿拉伯国家的交流合作多做贡献。

    今年9月21日至9月25日,2011中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨第二届中国·阿拉伯国家经贸论坛将在宁夏银川举行,我们诚挚邀请大家届时光临,共同关注本届宁洽会暨中阿经贸论坛,进行宣传报道,让更多的国内外朋友了解、参与大会的各项活动。

    最后预祝本届宁洽会暨中阿经贸论坛圆满成功!

    谢谢。

    2011-07-06 10:27:05

    郭卫民:
    下面我们请中国贸促会张伟副会长作简要介绍中阿工商界交往情况。

    2011-07-06 10:29:52

中阿贸促会副会长张伟(国新网 郭研摄影)

    张伟:
    各位来宾、新闻界的朋友们,我简单向各位介绍一下中阿工商界的交往情况。近年来,中国和阿拉伯国家相互了解不断加深,经贸合作不断扩大,在这样一个背景下,中国政府提出在宁夏举办宁洽会暨中阿经贸论坛,并邀请广大阿拉伯国家政府与工商界人士共襄此举。这是中阿经贸合作历程中的一件大事,也是我国推动包括宁夏在内的西部地区实施内陆开放型经济的重要举措。中阿工商界在清真食品及用品、石油化工、新能源、建筑建材、工程承包等多个方面合作潜力巨大,我国各省,尤其是西部各省都可以利用这一有效平台开展对阿经贸和投资的交流与合作。商协会组织在中阿经贸关系发展中历来扮演着不可或缺的角色,早在1988年中国贸促会就与阿拉伯农工商会总联盟签订了合作协定,成立了中阿联合商会。联合商会成立以来,在促进中阿经贸交流方面开展了富有成效的工作。我们形成了包括中阿合作论坛企业家大会在内的多层次、宽渠道的对外合作格局。中国商品周、清真食品及用品展、石油化工工程承包等多个经贸会展的举办,工商代表团的互访、行业对口洽谈会和经贸研讨会的举行,以及双边经贸信息交流都为中阿经贸界人士的相互了解和合作架起了一座桥梁。

    中阿联合商会已经成为中国与阿拉伯商会密切磋商、为政府建言献策、以及企业家直接对接的有效平台。在去年宁洽会暨中阿经贸论坛期间,中阿联合商会阿方理事会团长为首的12个阿拉伯国家工商会分别率团参会,并积极参与了全部活动,取得了良好的合作效果。2011年我们将一如既往地发挥与国外商协会、企业界紧密联系的外部优势,克服西亚、北非地区局部动荡带来的影响,进一步提高这一活动的品牌影响力,推动阿拉伯国家与中国的经贸务实合作。

    谢谢大家。

    2011-07-06 10:31:00

    郭卫民:
    下面我们进入提问阶段,提问的时候还是请报一下所代表的新闻机构。

    2011-07-06 10:35:28

中央电视台记者提问(国新网 耿云霖摄影)

    中央电视台记者:
    今年“两会”上作为国家重点建设的18个主体功能区之一,宁夏沿黄经济区写入了国家“十二五”纲要,请问王主席,宁夏如何利用好建设沿黄经济区这样一个平台,继续推动宁夏的经济社会发展?谢谢。

    2011-07-06 10:35:48

    王正伟:
    谢谢中央电视台这位记者的提问。大家都知道,黄河是中华民族的母亲河,也是中华民族的摇篮。这几年,宁夏自治区党委政府提出打造黄河金岸,发展沿黄经济区,这是西部大开发的一个重要引擎,也是全面建设小康社会的一个重大战略决策。实践证明,城市化的发展是缩小民族地区、欠发达地区与东部地区差异的一个重要举措,宁夏沿黄经济区国土面积占宁夏总面积的43%,人口占61%,产业占80%,GDP占90%,财政收入占94%,是宁夏经济发展的一个重要增长极。2008年以来,我们实施了沿黄城市带战略,取得了良好的效果,受到了社会各界和各方面的广泛关注和支持。

    胡锦涛总书记在宁夏视察时指出:“黄河金岸建设是一件一举多得的好事。”吴邦国委员长视察时指出:“黄河金岸的建设是一个大战略,是一个大思路,应当把宁夏当做一个城市来规划和建设。”温家宝总理在去年实施第二轮西部大开发动员大会上强调,“要发展宁夏沿黄经济区”。现在宁夏沿黄经济区已经列入国家18个重点开发区之一,并写入“十二五”规划纲要当中,我们的地方战略已经上升到国家战略。

    2011-07-06 10:36:39

    王正伟:
    建设沿黄经济区,实际上是把宁夏的优势集中起来做了一道加法,等于把我们的资源优势、人文优势、政治优势、民族团结优势优化组合起来,使它能够释放出超能量,成为宁夏经济发展的重要增长极。下一步的思路和措施是,以建设沿黄经济区为目标,以黄河金岸为核心,把宁夏当成一个城市来规划建设经营,真正使沿黄经济区成为一个城市带、产业带、开放带和政策洼地。

    我们的目标是,到2015年城市人口达到410万,城市化率达到70%;到2020年宁夏城市人口达到500万,城市化率达到75%。宁夏与全国同步实现小康。谢谢。

    2011-07-06 10:41:23

巴基斯坦记者提问(国新网 耿云霖摄影)

    巴基斯坦联合通讯社记者:
    去年我曾经到过宁夏很多次,我也看到宁夏和很多阿拉伯国家之间签订了很多合作的协议,让人印象非常的深刻。在过去几个月来,我们看到阿拉伯国家形势的变化,我想请问,这种合作会不会受到这种形势的影响?

    2011-07-06 10:43:27

    王正伟:
    感谢巴基斯坦的这位记者关心宁夏和阿拉伯国家合作。去年首届中阿经贸论坛引起了阿拉伯国家和伊斯兰国家的高度关注和积极参与。在这期间,除了签约以外,现在已经有巴林、伊朗等国家在宁夏建基地、签协议和我们进行合作。我想这个合作,从长远来看、整体上来看是一个良好的机遇,不仅对宁夏,对中国各省、对阿拉伯国家和伊斯兰国家都是一个重要的平台。目前西亚北非局部有一些不稳定,但这都是暂时的,不会影响中国与阿拉伯国家经贸合作发展的大局。我相信经过我们的共同努力,中阿经贸论坛一定能够开拓中国和阿拉伯各国之间经济贸易的大发展。

    谢谢。

    2011-07-06 10:44:26

    财经杂志记者:
    请问王主席,中阿经贸论坛和能源金三角都在某种程度上是一个国家的战略,宁夏回族自治区做这么一个大的事情,是否需要中央差别化政策的扶持?例如能源金三角是否需要国家的投资、土地、财税、金融、产业等方面差别化政策扶持。中阿经贸论坛同样也面临着几个考验,特别是今年西亚、北非局势出现动荡以后,第二届中阿经贸论坛有什么针对性的准备?

    2011-07-06 10:46:26

    王正伟:
    这位记者关心的问题,也是我们宁夏关注的一个重大问题。我分为两步来回答。第一是能源金三角的问题。这是李克强副总理到宁夏视察的时候,针对陕西、内蒙、宁夏目前已经形成的能源化工发展的基础,提出了建设宁东、鄂尔多斯、榆林能源金三角的战略构想。我们在深入调查研究和论证的基础上,向国家发改委和国家能源局上报了建设能源金三角的建议。得到了国家有关部委的肯定和支持。

    目前,包括宁夏的宁东能源化工基地已经受到了国家优惠政策和央企的大力支持。现在神华等20户大央企已经在宁夏进行投资和合作,宁东基地已经投资了1200多亿,形成了新型能源化工基地,正在生产包括甲醇、二甲醚和煤基烯烃这样一些国际领先水平的化工产品。

    关于中阿经贸论坛优惠政策问题。能把中阿经贸论坛放在宁夏举办,这本身就体现了中央对少数民族地区、对宁夏的充分信任和关心支持。除了国务院专门制定的支持宁夏发展的意见,同时我们还在享受第二轮西部大开发的各项优惠政策。目前按照国家的有关要求,正在创造条件,积极申报综合保税区,对阿拉伯国家和其他企业都是一个重大的机遇。同时国家国资委等有关部门组织央企与阿拉伯国家进行能源化工方面的合作,这也体现了对西部地区、对宁夏的支持。

    2011-07-06 10:48:04

中国日报记者提问(国新网 耿云霖摄影)

    中国日报记者:
    请问贸促会的张会长。中国贸促会在进一步提高中阿经贸论坛的影响力方面发挥什么作用?谢谢。

    2011-07-06 10:55:17

    张伟: 
    贸促会主要组织阿拉伯国家工商界的企业领袖和商协会组织来参与会议。宁洽会主要突出经贸和文化这样一个平台,中国贸促会和阿拉伯国家三十多个商协会都有多年合作的历史,所以我们这次主要是组织30多个国家商协会能够带领他们的企业参会、参展。另一方面,我们又要组织国内的企业,特别是国内的大型企业,像化工、建筑建材以及能源和清真食品方面的企业,能够设置更多的特展展位,同时也希望我们国内的一些企业大中小型企业有更多的采购商和参展商与会。

    2011-07-06 10:58:27

人民日报记者提问(国新网 耿云霖摄影)

    人民日报记者:
    刚才王主席在介绍情况时说到,在“十二五”期间,宁夏要建造一个新宁夏,请问王主席,您心目中的新宁夏是什么样的?为了建设一个新宁夏,宁夏要做哪些工作?

    2011-07-06 11:01:06

    王正伟:
    前面我作介绍的时候讲到,“十一五”是宁夏经济社会发展最快的时期,城乡面貌变化最大的时期,老百姓得到实惠最多的时期,更重要的是,经过几十年的改革和发展,为今后的发展奠定了一个坚实的基础。“十二五”要在“十一五”基础上再造一个新宁夏,就要在GDP、固定资产投资、财政收入、城乡居民收入上实现翻番。主要措施是着力打造五个区,全面提升五种竞争力。

    第一,着力打造现代产业聚集区,全面提升宁夏的经济竞争力,这里主要包括现代农业、现代工业、现代物流、第三产业。通过一、二、三产业协调发展,使宁夏成为一个现代产业的聚集区。

    第二,着力打造生态文明先行区,提升环境的竞争力。我们认为,抓生态也是抓发展,所以一定要坚持低碳、绿色、环保、循环经济的发展思路,坚持退耕还林、封山禁牧,防沙治沙,在宁夏建设中国防沙治沙示范区。

    第三,着力打造城乡统筹示范区,全面提升区域竞争力。在这方面,我刚才讲到,要把宁夏当做一个城市规划建设经营,实现以城带乡、城乡统筹,使居住在南部山区的人逐步融入到城市周围和沿黄经济区。

    2011-07-06 11:01:52

    王正伟:
    第四,打造内陆开放试验区,全面提升开放的竞争力。重点是办好中阿经贸论坛。在这个基础上,争取国家批准,能够办成中阿博览会。目的就是要打造一个平台,建立两项机制,建立三个基地,形成五个中心。在去年的发布会上,已经强调了我们办中阿经贸论坛的目的和目标。

    第五,着力打造民族团结和谐区,全面提升形象竞争力。我们宁夏是民族团结和谐的典范,我们既需要坚持一个中心,就是祖国在我们的心中这样一个中心;坚持两个共同,就是共同团结奋斗、共同繁荣发展;坚持三个离不开,即汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各民族之间谁也离不开谁。

    我们提倡互相尊重、互相欣赏、互相帮助、互相包容的理念,加强民族团结和谐。我想只要打造好五个区,提升五种竞争力,我们就一定会与全国同步实现小康,和谐富裕就会成为宁夏最靓丽的名片。这就是我心目中的新宁夏。谢谢大家。

    2011-07-06 11:06:08

    郭卫民:
    提问就到这里,各位领导还有什么要说的吗?

    2011-07-06 11:11:49

    王正伟:
    机会难得,我再简单说两句。非常感谢国务院新闻办、感谢中央各部委的支持,感谢各界的媒体多年来对宁夏的关心、支持和报道。宁夏当前处在一个重要发展机遇期,特别是我刚才说的几个重大事情,对宁夏未来的发展至关重要。

    第一,第二轮西部大开发已经拉开了序幕,宁夏的资源优势将会变成经济优势,将会踏上快车道,实现跨越式的发展。

    第二,宁夏沿黄经济区建设已上升为国家重点战略,写进“十二五”规划纲要,对宁夏是个机遇,对全国也是一个机遇。

    第三,中阿经贸论坛不仅是宁夏的,也是全国的,更是阿拉伯国家和其他伊斯兰国家的。让我们大家一起努力,加强宣传报道,让更多的人了解宁夏、了解中国,让宁夏走出中国、走向世界。

    谢谢大家。

    2011-07-06 11:12:16

    郭卫民:
    今天发布会到此结束。谢谢各位。散会。

2011-07-06 11:15:46

相关新闻发布会 更多
 第三届中国(宁夏)园艺博览会举行新闻发布会  第二届中国(宁夏)园艺博览会新闻发布会8月5
 宁夏召开2010年上半年创业就业和社会保险工  宁夏优质大米推介暨新闻发布会
 
图片
相关政策
· 宁夏奶业发展规划
·宁夏“拳头”产品发展规划
·宁夏工业企业人才培训规划
·宁夏工业新一轮技术改造规划
·宁夏农业特色优势产业发展规划(200
相关报道
·宁夏召开经济社会发展情况通报会
·新宁能源化工基地:展望经济发展转型新
·全国政协调研组一行来宁调研黄河上游经
·宁夏司法厅:扎实做好工作护航经济建设
·国务院关于进一步促进宁夏经济社会发展
·全国人大民委调研宁夏经济社会发展情况
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们