查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月28日>摘要
党建工作可以有力地促进企业的发展
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-30   来源:
  

辽宁省盘锦市盘锦光合水产有限公司党委书记、董事长李晓东(国新网 郭研摄影)

  2011年6月28日,中共中央对外宣传办公室举行基层共产党员和党务工作者中外记者见面会。民营企业家、辽宁省盘锦光合水产有限公司董事长李晓东在回答记者关于党建工作对公司的发展有什么促进和帮助的问题时说,党组织建设工作和企业的发展是不矛盾的。党组织建设工作做得好,可以有利地促进企业的发展。
   
  李晓东说,我们是农事民营企业,服务对象都是农民,企业在成立之初就确立了生态精品服务万户千家的使命,这和我们党全心全意为人民服务的宗旨是一致的。

  李晓东介绍说,我们的企业是由国营转为民营的。我作为发起人,当时已经是有十多年党龄的党员了,企业的发起者大部分是党员,我们经常以开党组会的形式敞开心扉交流,党组织的向心力强了,慢慢形成了企业襟怀坦白、诚实守信、勇于创新的企业特有文化,这是与党组织建设是分不开的。企业遇到困难的时候,我们想到依靠党组织的力量解决问题。主要科技力量当中的骨干和项目负责人大部分都是党员,我们把创先争优活动和企业的创新活动结合在一起,研发出了一系列的科研成果。像稻田养蟹的技术,在稻田里养河蟹,实现了一水两用,一利双收。 这个成果在全国推广1500多万亩,累计为农民增收将近400亿元,这也是我们科技创新的成绩。
   
  李晓东强调,在短短10多年里,该企业有20个科研成果通过了验收和鉴定,有一些成果获得了国家级和省部级的科技进步奖等奖励,带动农户增收的能力更加增强,显示了抓好基层民营企业党组织建设带来的好处。有了党的好政策,民营企业才有了新发展,做好企业党组织建设工作,我们企业的凝聚力才更强。

[责任编辑:]
相关链接>>