查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月28日>相关报道
四川探索非公企业党务工作者职业化建设纪实
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-27   来源:新华网
  

    提起欧阳陶瓷公司党支部书记苏明秀救活企业的故事,许多人记忆犹新。2007年,苏明秀通过四川南充市嘉陵区委公开招聘担任公司党支部书记后,通过加强企业党建工作,充分发挥企业党支部和党员的骨干作用,使这个濒临倒闭的企业逐渐走出困境,驶入发展快车道。

    苏明秀是四川省培育非公企业党务工作者的一个生动缩影。近年来,为破解非公企业党务人才选、育、培、管、用等难题,四川省抓住开展创先争优活动契机,积极试点推进企业党务工作者社会化选聘、专业化培训、规范化管理,探索出一条企业党务工作者职业化建设新路子。近年来全省涌现出了一大批优秀企业党务工作者典型。

    社会化“选”让优秀党务人才脱颖而出

    为吸引更多优秀人才从事非公企业党务工作,四川省省委组织部提出了党组织书记“强党性、善党务、懂业务、会服务、群众公认”选任标准,要求以面向社会选聘为主渠道选优配强企业党务工作者。在开展公推直选企业党组织书记试点的基础上,进一步规范了“自愿报名-资格审查-组织面试-公开答辩-组织考察-双向选择”等选聘企业党务工作者流程。近两年来,各地面向企业内外公开选拔3100多名企业党务工作者,其中从企业外选拔1590多名。

    推行资格认证制度。在南充、广安开展非公企业党务工作者资格认证试点,从党性修养、能力素质、党务工作、服务意识、敬业态度等方面制定了具体认证标准。凡新从事企业党务的人员必须取得企业党务工作者资格认证书,经个人申报、基层党委考核、县级组织部门复核,对审核合格的人员发放资格认证书,并实行年度审核。目前两地已有1069人领取了党务工作者资格证。

    加强后备人才培养。在市县两级建立非公企业党务人才后备信息库,把机关事业单位离退休党务干部、村(社区)退职的书记、优秀大学生“村官”、企业青年党员和业务骨干党员等纳入信息库管理,进行跟踪培养,向企业重点推荐。目前全省纳入信息库的人员达14300多人。

    专业化“育”让党务人才素质更强

    四川省各级党委把非公企业党务工作者纳入基层党务干部培训体系,坚持分级分层采取多种方式进行培训。各地推行初任见习培训,对新选聘的企业党务工作者,采取组工干部“领”、党务行家“带”、友邻企业同行“帮”等方式,帮助他们熟悉企业工作情况、掌握企业党务工作要领,使他们迅速进入工作状态。去年对1147名新上任党务工作者进行初任见习,建立帮扶对子1600多个。

    实行分类培训。利用党校、行政学校等阵地,分类对企业党务工作者进行集中培训。对企业内产生的技术型党务工作者,重点培训党务知识;对上级党组织选派的党务型党务工作者,重点培训生产经营管理知识;对面向社会招聘的党务工作者,重点培训党务知识和管理技能。去年以来全省先后举办企业党务工作者培训班170余期、培训1.1万余人。

    推行实践学习培训。去年以来,省委组织部开展国企与民企党组织结对共建、党务干部双向交流学习,组成共建对子1400多个,组织1500多名民企党务工作者到国企党务岗位挂职实践锻炼;各地先后组织1200名企业党务工作者外出学习考察,邀请112名党建专家、102名优秀企业党务工作者深入企业举办专题讲座,开展党课巡讲450多场。此外,各地还选派了2.49万名党建指导员,到企业协助党务工作者开展工作,协调解决企业发展难题。

    规范化“管”让党务人才工作积极性更高

    为使企业党务工作者想干事、能干事,各地切实加强对企业党务工作者规范化管理、多形式激励。去年省委组织部在南充、成都开展了企业党务工作考评试点,进一步在考评内容上、考评方式、考评结果运用方面进行了完善,坚持把考评结果作为认定党务工作者经济待遇标准的主要依据,与党务工作者评先评优、推荐表彰、晋职晋级挂钩。南充市对企业党组织书记的待遇实行“基础工资+绩效工资”,绩效工资按每人每年5000元标准列入地方财政预算,年终根据考评结果分档兑现。

    同时,各地注重从政策上对优秀企业党务工作者给予倾斜。在推荐“两代表一委员”和考调机关事业单位干部时,对企业党务工作者给予政策优惠、优先推荐。南充、雅安等地实行企业党务工作者解聘报告制度,企业解聘党务工作人员必须事先征得组织部门同意。

    据统计,近三年来,全省非公企业党务工作者当选为县以上“两代表一委员”的达610多人,有50多人被定向招考为公务员和事业单位工作人员。

[责任编辑:]
相关链接>>