查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月28日>相关报道
新疆阿勒泰:“三创新”调动农村党员发挥“双带”作用
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-27   来源:中国共产党新闻网
  

    为切实调动农村党员干部“双带”能力,发挥“双带”作用,新疆维吾尔自治区阿勒泰市着力在创新方式、搭建平台、激励帮扶上下功夫,取得了一定的成效。

  创新培训方式,提高“双带”本领。一是走出去换脑子。有计划的组织农村的党员干部到外县市参观考察,开拓视野,找差距,增强发展的信心。今年以来,共组织450名村干部、党员代表赴富蕴、昌吉、沿海发达城市等参观考察。二是请进来教方子。与自治区农业院校、市农业部门等结成培训对子,依托市委党校开班的培训班,邀请农牧业专家来授课,累计培训农牧民党员3300多人次。同时,根据产业发展的需要,依托产业协会、专业合作社等平台,邀请有关专家进行授课17次,培训党员1700多人次。三是走下去指路子。广泛开展“送科技上门”活动,协调农业、畜牧业、林业、科技等部门的专家,依托村级阵地,利用远程优势进,对党员群众进行实用技术的培训,做到了让每名农牧民党员都掌握1-2门实用技术,指引他们走科技致富的道路。

  创新活动载体,发挥“双带”作用。一是实施村干部“领头雁”工程。注重吸纳双带作用好的党员进村“两委”班子;把492名村干部带头致富、带领群众致富、结对帮扶贫困党员群众的情况列入任期目标,充分发挥“领头雁”作用。二是开展无职党员设岗定责活动。以“组织设岗、自我认岗、支部审岗、公示明岗、联同履岗”的方式,设立村务公开、公共事务、科技示范、维护稳定等四大类多个具体岗位,对649名农村无职党员设岗定责,让他们参与村务管理和服务,发挥先锋党员模范作用。三是深化“支部+协会”运作方式。进一步推行“公司+基地+农户”的生产经营模式,在产业链上建立特色党支部,充分发挥骨干党员的产业技术优势,结对帮扶贫困党员,促进共同致富。阿拉哈克乡党委充分发挥戈宝红麻企业的带动作用,扩大种植规模,提高生产效益,为农牧民党员群众增收拓宽了渠道。

  创新激励措施,提高“双带”实效。一是项目扶持。筛选7个科技含量高、投资见效快、经济效益好、带动作用大的项目,向45名党员“双带”户倾斜。二是资金扶持。成立了40万元的“项目扶持基金”,专项支持农牧民党员创业。发挥党员互助金的作用,今年以来共发放互助金70万元,扶持36名党员创业。三是科技扶持。选派76名党员担任“科技特派员”驻村指导和服务。四是政策扶持。对从事农牧业开发或者领办农业企业的党员及外来投资商,做到承包资源优先、资金扶持优先、教育培训优先、评先选优优先。

[责任编辑:]
相关链接>>