网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  中共中央对外宣传办公室于2011年6月28日(星期二)上午10时举行基层共产党员和党务工作者中外记者见面会,请8位来自基层的共产党员和党务工作者与中外记者见面会,并回答记者提问。
摘要 更多
 党建工作可以有力地促进企业的发展  依法办事依法办案是党的利益和重要目标
 共产党员应该在全社会打造司法的公正形象  维护团结稳定发展经济是少数民族党员责任
 共产党员要为国家的发展事业无私奉献  年轻一代的理想信念将沿着先辈光荣传统走下去
图文

国新办一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

 

    主持人郭卫民:
    女士们、先生们,大家好,再过三天我们将迎来中国共产党建党90周年的纪念日,我们党已经从建党之初的几十名党员发展到今天拥有8000多万党员。这些党员工作在祖国的各条战线、各个行业、各个领域。今天,我们很高兴请来他们当中的8位代表和中外记者见面,和大家一起进行交流和互动。

    今天我们准备采取这样的形式,我们先播放一下这八位党员的简短视频,然后请他们来到台上大家面对面的交流,回答大家的提问。

    第一位是北京市海淀区人民法院副院长宋鱼水法官。

    (播放宋鱼水视频短片)

    2011-06-28 11:27:05

北京市海淀区人民法院党组成员、副院长宋鱼水(国新网 郭研摄影)

 

    宋鱼水:
    大家好,依法办好每一起案件是法官对人们的承诺,我想也是对党的忠诚。

    2011-06-28 11:28:00

    主持人郭卫民:
    第二位是中国航天科技集团公司高级技术顾问孙家栋。

    (播放孙家栋视频短片)

    2011-06-28 11:28:19

中国航天科技集团公司高级技术顾问孙家栋(国新网 郭研摄影)

 

    孙家栋:
    各位上午好,这个短片表现的中国航天事业取得任何一件成就都是在全国人民的大力支持下,和我们航天人共同努力奋斗的结果。我作为航天队伍的一员,一名老党员,我自己所作的一切都是应该做的。谢谢!

    2011-06-28 11:28:37

    主持人郭卫民:
    下面介绍第三位,中铁一局电务公司电力工高级技师窦铁成先生。

    (播放窦铁成视频短片)

    2011-06-28 11:29:07

中国中铁一局电务公司电力工高级技师窦铁成(国新网 郭研摄影)

 

    窦铁成:
    大家上午好,像我这样的人还有很多,他们会比我做得还要好,谢谢大家!

    2011-06-28 11:29:40

    主持人郭卫民:
    下面介绍第四位,第二军医大学东方肝胆外科医院院长吴孟超。

    (播放吴孟超视频短片)

    2011-06-28 11:30:44

第二军医大学东方肝胆外科医院院长、东方肝胆外科研究所所长,中国科学院院士,中国共产党第十四次全国代表大会代表吴孟超(国新网 郭研摄影)

 

    吴孟超:
    大家上午好,我是一名外科医生,而党和国家给了我很多荣誉,其实我就是一个普普通通的医生,就是年龄大了一些,谢谢大家!

    2011-06-28 11:32:13

    主持人郭卫民:
    吴老已经是89岁高龄了。

    下面介绍第五位,西藏自治区登山队男子分队队长次仁多吉。

    (播放次仁多吉视频短片)

    2011-06-28 11:32:38

西藏自治区登山队男子分队队长次仁多吉(国新网 郭研摄影)

 

    次仁多吉:
    大家好,感谢党,感谢祖国,感谢人民,谢谢。

    2011-06-28 11:32:51

    主持人郭卫民:
    下面介绍第六位,新疆维吾尔自治区伊宁县温亚尔乡主任科员、布力开村党支部书记买买提江·吾买尔。

    (播放买买提江·吾买尔视频短片)

    2011-06-28 11:33:24

新疆维吾尔自治区伊宁县温亚尔乡主任科员、布力开村党支部书记买买提江·吾买尔(国新网 郭研摄)

 

    买买提江·吾买尔:
    大家好,我只是一个农民,不同的是我有责任,我带领其他农民一起让生活变得更好。谢谢!

    2011-06-28 11:33:42

    主持人郭卫民:
    下面介绍第七位,是位民营企业家,辽宁省盘锦光合水产有限公司董事长李晓东。

    (播放李晓东视频短片)

    2011-06-28 11:33:57

辽宁省盘锦市盘锦光合水产有限公司党委书记、董事长李晓东(国新网 郭研摄影)

 

    李晓东:
    有了党的好政策,民营企业才有了新发展,做好企业的党组织建设工作,我们企业的凝聚力才更强,谢谢!

    2011-06-28 11:34:16

    主持人郭卫民:
    下面介绍第八位,宁夏固原市隆德县杨河乡党委书记喜晓林女士。下面看视频资料。

   (播放喜晓林视频短片)

    2011-06-28 11:34:29

宁夏固原市隆德县杨河乡党委书记喜晓林(国新网 郭研摄影)

 

    喜晓林:
    大家好,可能我做得事情远没有在座的几位多,但是我还年轻,我以后一定会更加努力,谢谢大家!

    2011-06-28 11:34:38

    主持人郭卫民:
    下面我们就请八位党员来到台上和大家面对面的交流和互动。刚才大家都看了他们的视频介绍,大家一定会有很多感受,也会有很多问题要问,下面开始提问,提问的时候报一下你所代表的新闻机构。

    2011-06-28 11:34:53

    大公报记者:
    请问李晓东先生,您是民营企业的负责人,又是企业的党组负责人,请问在您看来,党建工作和公司的发展会不会有什么矛盾,会对公司的发展有什么促进和帮助吗?

    2011-06-28 11:35:04

    李晓东:
    我很愿意回答你的问题,实际上党组织建设工作和企业的发展是不矛盾的。党组织建设工作做得好,可以有利地促进企业的发展。我们是个民营企业,我们服务的对象都是农民,我们是农事企业,和千家万户农民打交道的过程中,农民需要的是我们优质的新苗、优质的其它催产苗种和完善周到的技术服务,我们只有提供好这样的服务,真正让他们走向富裕,我们的企业才能够得到发展。企业在成立之初就确立了生态精品服务万户千家的使命,这和我们党全心全意为人民服务的宗旨是一致的。

    2011-06-28 11:35:24

    李晓东:
    我们企业在刚开始成立的时候,我们是由国营转为民营的。我作为发起人,当时是已经有十多年党龄的党员了,企业的发起者大部分是党员,我们怎么把企业搞好,形成有企业特色的文化。当时想以党组织活动为载体促进我们的工作。首先要统一大家的思想,员工思想不统一,意见不一致,大家闹一些小矛盾、小意见,我们经常以开党组会的形式大家敞开心扉交流,慢慢大家矛盾也化解了,积极性也高了,对党组织的向心力也更强了,慢慢形成了企业襟怀坦白、诚实守信、勇于创新的企业特有文化,这是党组织建设是分不开的。

    2011-06-28 11:35:39

    李晓东:
    企业遇到困难的时候,我们想到依靠党组织的力量解决问题。2003年非典造成蟹滞销,如果回收将造成400万元的亏损,这样的打击对于我们刚成立之初的企业压力非常大,这个时候职工的思想出现了波动,最后及时召开了支部会议,大家在会上讨论,如果我们不收,农户的利益就要受损,如果我们承担风险显示出我们企业党组织的力量。后来他们通过一番讨论后思想统一了,自己承担了风险,把蟹农的扣蟹全部收回来了,但是我们也有很大的回报,以后企业形成了自己非常好的信誉,形成了诚实守信的品牌形象。一小失换一大得,这也是党组织为人民服务获得群众认可的非常好的范例。

    2011-06-28 11:36:58

    李晓东:
    我们经常利用党组织的各个互动为载体促进我们企业经营,我们企业是科研型的,靠给农民提供技术服务和指导,用我们的新产品和技术带领农户增收,是这样类型的企业。我们用创先争优这样的载体发动科研力量,搞好科技创新活动。我们主要科技力量当中的骨干和项目负责人大部分都是党员,我们把创先争优活动和企业的创新活动结合在一起,研发出了一系列的科研成果。像稻田养蟹的技术,在稻田里养河蟹,实现了一水两用,一利双收。

    盘锦的大米本身就很有名气,在稻田里养河蟹,人们对大米的质量更有信赖感,米质也非常好,大家都知道养蟹是不能打农药的,不施农药的大田种植出来的大米质量更好,而且蟹子也好吃,这个成果深受广大农户欢迎,在农业产业结构调整和带动增收上发挥了巨大的作用,全国推广1500多万亩,累计为农民增收将近400亿元,这样的成果出自我们企业,这也是我们科技创新的成绩。

    2011-06-28 11:37:21

    李晓东:
    我们企业在短短10多年里,有20个科研成果通过了验收和鉴定,有一些成果获得了国家级和省部级的科技进步奖等奖励。正是企业有了科技创新带动了企业的快速发展,使我们带动农户增收的能力更加增强,也显示了我们抓好基层民营企业党组织建设给我们带来的好处。

    2011-06-28 11:37:50

新华社记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    新华社记者:
    感谢外宣办能够组织这样一场别开生面的见面会,让我们有机会在建党90年间前夕感受到优秀共产党员的风采,感谢主持人给我们提供机会。我的问题提给宋鱼水法官,请问您在您日常工作中感受,认为党的利益和依法办事之间会有冲突吗?在您看来,做一名优秀的共产党员应该在司法实践中起到什么样的作用?

    2011-06-28 11:38:06

    宋鱼水:
    谢谢。我想这个问题是这样思考的,依法办事、依法办案是否属于党的利益,如果这样思考的话我的回答非常干脆,我觉得依法办事依法办案不仅属于党的利益,而且属于党的重大利益。新中国成立以后,1954年,中华人民共和国有了第一部宪法,我们进入了法律的轨道。改革开放之后有两大生活是中国人所接触的,一是经济生活,开始了繁荣的经济生活,进入了繁荣经济的时代。另一个是法律生活,大量进行法律建设,来满足市场经济的需求。2010年我们形成了社会主义法律体系,在这个过程当中,作为一个法律的建设者,感受其中的辛苦,这是我谈的第一点。

    第二,在这个过程当中我作为一名法官做了什么,80年代末开始在法院工作,至今20多年,在经济庭工作了十几年,后来从事审判工作。在经济庭工作的时候,我研究一个课题是“为什么有更多的债权人来起诉债务人,为什么债务人不能够还款”,在研究这个问题的时候,我们普通的老百姓认为债务人太恶了,老是欠债不还,但我作为一名法律职业人感觉到,不还款有两种情况:一种是恶意欠帐,我们要打击违法行为。另一种是感觉明年能赚钱,结果赔了,他深刻的领悟到经济是有风险的。我们的结论是盘活债务人才能够盘活债权人,1+1=2或者是1+1>2。所以做了大量的调节工作,调节的背后是盘活经济,使我们的经济能够得到迅速发展。

    2011-06-28 11:38:21

    宋鱼水:
    当然我们也对一些违法行为进行了大量裁判。我们现在的经济生活已经到了知识产权时代,知识产权的保护成为热点问题,不仅政府关心,全国人民世界人民都关注中国的知识产权问题。有一起纠纷,我要求企业代表做调解工作,把这起案件迅速化解掉之后得出的结论是,知识产权保护的前提必须迅速打造知识产权的产业链条,形成知识产权的产业发展,合法有效的产业经济的发展才能使我们过有质量的生活,才能使我们真正的进入知识产权时代,同时要对知识产权的犯罪违法行为进行严厉打击。伴随着经济时代和知识产权时代,我感觉到法律与经济相得益彰将使我们国家进入一个繁荣的法律时代,也进入一个繁荣的经济时代,也会使国富民强,这正是党的利益,党的最重要的目标。

    2011-06-28 11:38:45

    宋鱼水:
    第三,一名优秀的共产党员应该怎么做。刚才看到片子,看到我所说的大家已经知道了,我想回答的是我的思考。在法官队伍当中,党员的比例非常大,一个优秀的党员具备法律的素质,高水平的公正高效的办理案件是不够的,最重要的是全体法官具备法律的能力,能够在全社会打造司法的公正形象,这是最重要的。同时在办案当中,不仅给一个案件对症下药,能够让当事人对法律买单,他接受法律,享受法律,同时通过当事人传播法律,在全社会形成法律的文化,甚至养成每个人生活的习惯,这种价值是最重要的。

    全国有8000多万党员,所有的党员过法律生活,弘扬法制文化,党员的法律水准代表着中国的法制进程,大致是这样一个概念。我今天坐到这儿最重要的一个目标是宣传法律、弘扬法律,让党的利益和法律的利益紧密结合,让中国人过上法制的生活,谢谢大家!

    2011-06-28 11:39:25

路透社记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    路透社记者:
    想问次仁多吉、买买提江·吾买尔、喜晓林,往前看,你们觉得党可以做什么事,做得更多,让汉族和少数民族团结,你们能够做什么?

    2011-06-28 11:39:43

    次仁多吉:
    作为一个少数民族党员来说,我们不分藏族、汉族,都是一视同仁的。

    2011-06-28 11:39:57

    买买提江·吾买尔:
    在我们光荣伟大的党领导下,少数民族和汉族就像兄弟姐妹一样团结过日子。没有民族团结,就没有社会的稳定,没有社会的稳定,就没有发展,我们像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。

    2011-06-28 11:40:08

    喜晓林:
    没有民族团结就没有我们全乡经济社会的发展。我作为一名少数民族干部,我带领全乡的干部群众在致富发展经济的路子上迈出先进的一步。谢谢!

    2011-06-28 11:40:20

中央电视台记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    中央电视体记者:
    请教孙家栋院士,您常说航天是集体智慧和力量的结晶,您有55年党龄的老党员,您认为在发展中党员起到什么作用?

    2011-06-28 11:40:33

    孙家栋:
    正像你说的,中国航天事业是一个巨大的系统工程,从它诞生的那一天起就是由集体智慧、集体能力产生的结果。我在五、六十年代毕业以后非常有幸到了航天系统。当时老一代无产阶级革命家和科学家,比如大家都知道钱学森老先生,当时已经是世界非常著名的科学家,他投身于中国的航天事业,毅然决然地放弃了自己所有的优惠待遇,回国和一批年轻人共同为我们的航天事业做出巨大的贡献。这几十年过程中,我和我当年这一批青年人在老一代革命家和科学家带领人,在他们身上我学到了非常好的东西。比如他们热爱祖国、热爱党、热爱航天事业,献身于航天事业,他们的敬业精神对当时还年轻的我有非常大的感染,他们那种无私的奉献,对年轻人的培养也深深教育我,他们的科学态度严谨务实,踏踏实实的工作,既有创新精神,又有实事求是的精神。航天事业要集体劳动,大力协同,大家研究问题的不分彼此,毫无保留,共同贡献集体的智慧完成。

    2011-06-28 11:41:04

    孙家栋:
    我在航天事业工作五六十年,是在老一代科学家的言传身教下,在几十年的实践过程中培养起来的航天事业里面的一名普通战士,但是我想经过这几十年,我们中国的航天事业,正如聂荣臻元帅当年总结讲是“出了成果、出了人才、出了精神”。“精神”就是我们经常讲的中国航天精神,是在中国航天事业发展的过程中几十年逐步形成的,要自力更生、艰苦奋斗,大力协同,无私奉献,严肃认真,勇于攀登。近几年又发展了航天精神,在这种精神指导下,作为一个老党员踏踏实实,老老实实按老一代同志教育我,认真履行自己的工作职责,实事求是,踏踏实实的办好我们的事。

    我们现在新一代航天人和我们一样,同样不断地继承我们国家的航天精神,同时他们会进一步发扬这种精神,进一步在精神的指导下,每一位党员、每一个航天人大家共同努力,把我们国家的航天事业今后更好地推向前进,为我们国家事业做出更好的成绩,谢谢!

    2011-06-28 11:42:02

美国全国广播公司记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    NBC美国全国广播公司记者:
    有的人说中国有信仰危机,很多年轻人不相信传统的共产主义思想、马列主义思想,他们也说中国共产党是利用民主主义、爱国主义的思想,把年轻人拉到党的身边里,民主主义表现为愤青,又是反对西方民主主义思想,我想问这个分析对不对。比如说年轻一代人加入中国共产党,他们有什么目的,什么理想,或者什么动机?

    2011-06-28 11:43:42

    喜晓林:
    我很高兴回答你的这个问题,我作为一个年轻的党员今天坐在这里,我感到非常荣幸。像我这样的人现在也很多,在我们乡年轻的党员已经占到乡党员的50%以上。我在上学的时候就是一名入党积极分子,参加工作以后我光荣的加入了中国共产党,在以后的工作中我将沿着老一辈革命先辈的光荣传统继续走下去,我的理想信念是坚定的,是永远不会变的。

    2011-06-28 11:44:03

    李晓东:
    关于年轻人的理想信念问题关键是什么氛围、用什么方式引导。我们的企业是迅速发展中的企业,每年有一大批大学毕业生加入我们的企业。他们来的时候可能有各种各样的想法,80后、90后他们的思想是很活跃的。到了单位以后融入这个集体之后就融入了树理想、讲奉献,如何实现自己人生价值的氛围,有了这个氛围以后就比较安心地工作了,也就自然而然的和组织靠近了。像您所说的愤青,对社会不满,这样的事并不存在。科技创新的骨干都是这些大学毕业生,我们企业现在有68名党员,党外的积极分子有100多位,这些绝大多数是年轻人组成。至于说我们有没有利用民主主义倾向反对西方式的民主,我们从来没有进行这样的宣教,这个不用宣教,我们党已经做得够好了,我们发扬党内民主,促进社会主义的民主法制建设,建设中国特色社会主义,我们都认为走中国特色社会主义道路是目前最适合我们中国的发展之路。谢谢!

    2011-06-28 11:44:19

    主持人郭卫民:
    用民主主义吸引年轻人这个说法大家都不赞成,因为没有根据,这个情况是不准确的。

    2011-06-28 11:44:41

法制晚报记者提问(国新网  耿云霖摄影)

 

    法制晚报记者:
    请问窦铁成先生,世界瞩目的京沪高速在今天下午要开通,您参加了很多重大项目的研究,有没有体验高铁?您从初中毕业生到现在的高级技工,这些年伴随祖国的进程有什么样的经历?我对台上的八位都非常感兴趣,这个是问给孙老的,您是探月总工,现在探月总工分三步走,您刚才讲了老一辈航天人的精神,我想问新一辈航天人在探月工程中在技术上和思想上面临的挑战是什么?

    2011-06-28 11:45:11

    窦铁成:
    非常高兴回答您的问题,我是铁路建设的,开始参加工作的时候是1979年,当时我们国家的铁路建设也在不断进行,但是那个的铁路速度是非常低的,当时从西安到北京要20几个小时,中间还要转一次车,现在11小时零10分钟就可以从西安到北京,这是时间的变化和车速的提高。您刚才问我有没有乘坐过高铁,还没有,今天才开通,试验阶段我没有机会参加。

    我乘坐过高客,北京到天津的我乘坐过。我当时从广州到深圳的时候乘过高铁,非常舒服,非常平稳。有一次在会议上给很多伙伴推荐,因为我是搞铁路建设的,心里非常高兴,大家有机会的话会乘坐高铁,可以享受一下高铁的平稳和窗明几净的环境。您刚才说我的经历,我是一个插队的农村青年,在农村插队十年,招工考试我上来了。在工作中由于我的文凭不高,十分刻苦地学习技术知识,积累、总结,搞科技创新,才得到于目前的荣誉。我们单位有很多老师傅,他们的精神也感动着我,也是从部队上毕业的,都是老党员,他们在那种艰苦的环境下不辞辛苦、无私奉献的精神感动着我。我们铁路建设者大部分青年人,或者是技术工作者,都是在做着无私的奉献,他们是无怨无悔的。他们感觉到为社会,为我们国家做出奉献是非常自豪的,谢谢!

    2011-06-28 11:45:31

    孙家栋:
    我回答你的第二个问题。你问大探月的问题,我简单说几句。中国航天发展史,70年第一颗卫星上天的时候,中国几千年梦寐以求的进入了空间,这一步很好。第一次上去以后,中央对中国航天事业的发展有一个非常明确的发展政策,我们要为我们国家的经济建设和社会服务,当时领导讲的很简单几个字“急用的实用的”,我们国家经济建设在蓬勃发展期间,对航天事业和经济发展怎么来服务,要求非常迫切,当时我们搞了返回式卫星,也就是现在说的遥感卫星,对地面的照相取得了一些数据,积累了我们国家很多的原始数据,在计划经济年代起到了非常大的作用。

    我们后来接着搞通讯卫星,通讯卫星上去以后,很快地解决了我们国家尤其是边远地区的通讯问题。84年第一次通讯,举个例子,到新疆我们国家的长途电话只有两路,那个年代打长途电话,去登记,第一天登记了第二天才能排上队。一颗通讯卫星上去以后对国家的通讯网建设、以后的电视都是会起到很大的作用,所以几十年过程中,国家把这个作为对航天队伍的任务。

    2011-06-28 11:45:49

    孙家栋:
    经过几十年的努力,到90年末期,航天事业对国家经济需求逐步达到了接近于目前的情况。人的思想要不断探索,这是一种正常的规律,航天事业是这样发展的,航天事业已经打下了很好的基础,为国家经济建设已经起到了很好的作用。这种情况下国家经济能力也在不断发展,安排了人上天的问题。从90年代开始,到2007年杨利伟英雄宇航员非常顺利的上了天,开辟了国家的航天事业第二领域。在这个基础上,我们紧紧围绕地球转,离地球远是什么样的,尤其是科学家不断探索宇宙、研究宇宙的时候用眼睛看月亮、星星、太阳,以后用望远镜看。有了航天必然用航天手段,给科学家创造条件,把科学家的眼睛送到近距离的去看宇宙各个角落,这种情况下世界航天一定要开展向深空发展的探测。

    2011-06-28 11:46:55

    孙家栋:
    第一步搞了月球探测,月球是近距离,作为航天来讲现在是围绕地球,一下出了40万公里,这考验我们也是最远的距离。它的任务是到月球围绕地球转,探测月球表面有什么物质,创造技术平台,在发展过程中必然想到下一步到底要干什么,见到了月球下一步希望安全落下去。到月球表面,我们的仪器直接在月球表面探测各方面的情况。光在月球表面探测还不行,人类的思想是不断发展的,想在月球表面捡一些我们感兴趣的岩石带回来,这样就形成了中国探测月球的三步发展计划,简单的三个字“绕、落、回”。2007年我们国家的任务做得很好,现在正在执行第二步计划。大概有一两年的时间就可以落到月球表面了,再过三五年我们有可能把月球的岩石带回来,技术发展越来越复杂,要求越来越高。

    2011-06-28 11:48:14

    孙家栋:
    你刚才问到,航天队伍的年轻人非常热爱航天事业,他们为我们国家航天事业努力学习、认真工作,技术掌握非常快。我给你介绍个情况,后面讲落、探,现在队伍平均年龄30多岁,领军人物不到40岁,这样一个航天队伍为我们国家今后的航天事业会做出更好的贡献。

    中国的航天事业重点是为国家经济建设服务,大家都知道,从去年每年发射十几次,远远高于过去历史,大部分都是为国家经济建设服务的。今年发射次数比去年还高,我们应当拿出一定合理的比例,就是国家的投资,继续搞一些载人航天和深空探测。这是随着科学发展、科学前进,一方面给科学家创造平台,如果大的工程项目不提前做一些工作,将来一旦发现了在深空有所作为的话,那个时候再起步就晚了。

    2011-06-28 11:49:06

中国日报社记者提问(国新网耿云霖摄影)

 

    中国日报记者:
    请问吴老,您今年将近90岁高龄还在台上做主刀医生,我想知道您动力哪里来的?另外,您对退休有没有做一个规划?您觉得一个好医生的标准是什么?

    2011-06-28 11:49:37

    吴孟超:
    我年龄是比较大了,今年已经快90岁了,但是我的身体还可以,还允许我继续工作。我每天还可以做一台、两台、三台,甚至还可以坚持七八个小时的手术,我的身体允许我尽量为病人服务。体力万一不允许也不能把病人当实验,在体力、智力的要求下尽量为病人服务。还应该带领年龄人,事业才会不断发展,把我的技术不断传下去,这是我讲的第一点。

    2011-06-28 11:49:58

    吴孟超:
    第二,动力是什么呢?为什么这么大年龄还干?第一我是一个共产党员,要为党,为祖国尽自己的力量,我的动力主要是这个。我要感谢老师们对我做人、学技术和定方向,这个很重要。我最尊敬的老师教导过我,要把每一个病人背过河,含义很深。做人必须要一身正气,两袖清风,三餐温饱,四大皆空,这和老师的培养很有关系。

    第二要感谢党和军队的各级组织对自己的培养,没有这个组织一个人单干不行。第三要感谢我的团队和一起工作的同志们,大家团结一致,共同奋斗。我还要感谢病人对我的支持、信任和理解,病人的支持非常重要,如果病人不支持,你再大的本事也搞不好。医生要取得病人的信任,这是非常重要的,有力量在支持你,能理解你、谅解你,说错话还可以谅解你,这样大家融洽了,要感谢病人。还要有坚韧不拔的精神,有艰苦奋斗的精神,不要受一个挫折就气馁了,这样的事业不会发展。

    2011-06-28 11:50:12

    吴孟超:
    我的事业有过失败,有过成功,我还是要勇往直前。这个工作我们是从50年代开始,第一阶段,研究肝脏的结构,然后用于临床治疗。第二阶段,我成立了肝脏外科,从普外里面分出来,独立的编制。现在全国哪个医院都有肝脏外科,很普遍。第三阶段,我觉得还不够,要培养更多人才,搞技术研究,建立医院。现在有专科医院,培养出的人才不少,现在他们都能独挡一面了。这样对我们祖国的肝癌治疗工作非常重要,得了最高科技奖,2006年,这是国家对我过去工作的总结,现在是零开始,我给领导打了报告,要第四次腾飞,现在这个项目正在建,要有世界一流的,还有科研中心的建立,我相信过几年,中国肝癌的帽子也不能甩到太平洋去,这就是我的动力。谢谢大家!

    2011-06-28 11:50:46

    主持人郭卫民:
    刚才我们放的视频中吴老做手术是最近拍的,开始我们组织见面会的时候,我担心吴老89岁的高龄行不行,之后知道这个手术就是吴老做的,身体非常好,我们还提供了10分钟的视频,吴老在视频里讲了非常感人的话,大家都会有启发。

    2011-06-28 11:51:06

凤凰卫视记者提问(国新网  耿云霖摄影)

 

    凤凰卫视记者:
    请问买买提江·吾买尔书记,现在中国经济发展很快,在新疆的村落中您是否可以感觉到经济发展的便利,还有您是如何把握这一时机,更好地带动村落经济的发展?

    2011-06-28 11:51:22

    买买提江·吾买尔:
    去我们新疆的农村去看一看,我欢迎你们去我们那里,我们每家每户有电视,有电话,很多家买得起车,很多家买得起电脑,我们的农民能上网,我们的变化很大,谢谢。

    作为一个共产党员,我是为人民服务的,我们村子里的各族人民都是我的同胞,我小时候家庭贫寒,3岁的时候爸爸就去世了,我是一个孤儿。在党和政府,在各族人民的支持和帮助下我长大了,村里的各族人民富起来我就高兴了,村民给我的很多,我给他们的很少,以后继续为人民服务,为我们的目标共同努力,全面建设小康社会。谢谢!

    2011-06-28 11:51:45

北京青年报记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    北京青年报记者:
    请问吴院士,最近几年我们国家的医患矛盾比较突出,老百姓普遍对医生,对医院有不信任的情绪,您是一位老党员,也是我们国家的顶级名医,您还是一家大医院的院长,您这对个问题怎么看,最近几年对这个问题有没有一些感受?另外,党组织这对个问题上应该发挥什么样的作用?谢谢!

    2011-06-28 11:52:33

    吴孟超:
    医患矛盾的确是媒体上经常看到的,我觉得并不完全是这样的,医患矛盾在全世界都有,中国也不例外,但不是那么普遍,国内总的来讲医患关系还是和谐的。这里面也有是个别医生工作不到位,或者态度不好引起的。要解决医患矛盾,党一贯重视,要救死扶伤,实行革命人道主义,这是党提出来的。要为人民服务也是党提出来的,没有共产党就没有新中国这句话很对,主要是为人民服务。

    现在个别的医患矛盾怎么解决,我个人看法,最关键要提高医生的素质和知识水平,要热爱病人,心里有病人,眼睛看的是病,心里想的是病人,不是仪器,这样会更好。病人很痛苦,有些病人来了以后自己也痛苦,有求于你,家属、亲戚都痛苦,钱花的不少,这个时候送给他温暖,用高超的技术,很好的为他服务,把他病治好,他肯定高兴。我遇到很多,治好了病人跪你,有感激心情,我们医务人员这一点一定要做好。我自己有体会,如果我买东西去这家,如果看到服务员态度不好,再好的东西也不买,医生也是这样的,当医生一定要全心全意为病人服务,送温暖,送人心,我们党组织和党委一直强调这个。还有医改问题,医改不断进展,为大家创造更好的条件,我相信今后医患关系在我们中国来讲可以树起最好的标准,最高的。我相信中国的医务人员还是会按照党的教导,全心全意为人民服务这个宗旨。不知道大家满意不满意。

    2011-06-28 11:52:54

中新社记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    中新社记者:
    请问次仁多吉队长在这么多年的登山过程中最难忘的事情是什么,最大的收获是什么,您今年已经51岁了,请问您还将您的生命运动到什么时候?

    2011-06-28 11:53:41

    次仁多吉:
    我现在已经50多岁了,登山没有年龄限制,如果允许的话,我们在西藏有4000多米的高山培训中心。国家强大了,家里有钱了去旅游爬山,去那里学习,我们现在的目标是为你们服务。

    2011-06-28 11:53:56

中国国际广播电台记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    中国国际广播电台:
    请问喜书记一个问题,现在很多大学生毕业之后大多会选择轻松好赚的工作,您毕业以后回到向下去农村创业,当时是什么考虑,您带领群众致富创业这么多年,党的政策对农村贫困地区有什么样的倾斜吗?

    2011-06-28 11:54:06

    喜晓林:
    首先我感谢各级组织对我的重视,给了我一个到农村提高、锻炼、发展,体现我自己价值的机会,我是个从贫困山区走出来的孩子,我的父母亲、兄弟姐妹,还有我的亲人,他们都生活在农村。我非常热爱这个生我养我的地方,农村特别是贫困地方缺少一批有文化、有知识的年轻人,也缺少一批年轻人和思想开放的人来带领和推动贫困地区的发展。工作之后根据各级组织的信任,我留在我们村工作。

    党和政府对我们少数民族地区,拿我们乡来说,我们的惠民政策体现到基层,我也把这个工作贯彻到基层,落实到基层。拿农机补贴来说,我们乡有一个村是党建工作搞得非常好的,做一个农机具合作社,通过自己拿点钱以及国家补助一些,我们这个村450户,现在每家每户都有一台拖拉机,他们采用的方式就是在农机合作社的带领下实现统一管理、统一停放,到耕种的时候实行统一耕种、统一收割模式的模式。所以,我作为一名在基层党务工作的人,感觉党的政策对我们是很好的,我们老百姓非常感谢党,非常感谢政府。像我这样在农村工作的人很多,我只是他们其中的一个。

    2011-06-28 11:54:23

中国工商时报记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    中国工商时报:
    吴院士说不太喜欢应酬,您平时是怎么对待应酬的,您作为名医有没有遇到过有人给你送红包,您是怎么看待这个现象的?

    2011-06-28 11:54:48

    吴孟超:
    年纪大了就怕吃,我们跟病人不限时间,要问什么答什么,要多少时间就多少时间,除非你有别的工作。但对一般的客人应酬,题外的话,不是医疗的话看什么情况,怕应酬太多吃不消,吃得肚子大了,走也走不动,脂肪肝出来了,很危险。应酬要适可而止,现在年轻人经常晚上大家在一起喝、吃,不科学。我年龄比较大了,时间越来越少了,抓紧时间,一天当做两天用,应酬减少一点。

    收红包这是最忌讳的事,医务人员收红包是不道德行为,病人非常痛苦,甚至有的搞得家破人亡。收人家的东西再给人家服务,这是不道德德行为,要坚决杜绝。应该全心全意为人民服务,不要违背党的宗旨。要做一个好医生,要做一个一辈子的好医生是不容易的,党一直教导我们要做一辈子的好医生,这才符合党章的规定,符合人民的需要,符合你的职责。谢谢!

    2011-06-28 11:55:34

    主持人郭卫民:
    在结束前我不知道各位有没有什么感想要说。

    2011-06-28 11:56:36

    宋鱼水:
    非常感谢大家,我觉得改革开放30年我们在其中锻炼成长,在司法队伍当中已经有很多法律人得到30年的锻炼,我自己感觉,我们的法制将会稳步、有序地进行。作为一名法官乐意公正司法,一心为民,为经济发展,为各个行业的法律需求做出自己应有的贡献,谢谢大家!

    2011-06-28 11:57:06

    李晓东:
    谢谢各位,欢迎各位到美丽的盘锦去作客,在盘锦有句话,农民总说“跟党走有饭吃有钱花”,我想在党的的领导下,盘锦的明天、祖国的明天一定会更美好。谢谢!

    2011-06-28 11:58:11

    主持人郭卫民:
    今天共产党员和党务工作者中外记者见面会到此结束,谢谢八位来自各个部门的党员,也谢谢记者朋友们。今天的发布会到此结束!

    2011-06-28 11:58:27

相关新闻发布会 更多
 中央外宣办中国共产党组织建设有关情况发布会  中央外宣办深入推进学习型党组织建设发布会
 中央外宣办举办中国共产党反腐倡廉建设情况发布  中央外宣办举办党的干部教育培训情况发布会
 
图片
相关政策
·中国共产党章程
·中国共产党纪律处分条例
·中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准
·党政领导干部选拔任用工作责任追究办法
·《党政领导干部选拔任用工作条例》
·《中国共产党党内监督条例(试行)》全
相关报道
·四川探索非公企业党务工作者职业化建设
·总政表彰全军先进党组织优秀党员优秀党
·百支党员志愿服务队奔走基层 嘉兴打造
·王秦丰:基层党组织和共产党员发挥了先
·改进党的作风重在提升党员干部执行力
·新疆阿勒泰:“三创新”调动农村党员发
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们