网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  中共中央对外宣传办公室于2011年6月24日(星期五)上午10时举行新闻发布会,请中共中央组织部副部长王秦丰介绍中国共产党组织建设有关情况,公布基层组织、党员队伍、发展党员等有关数据,并回答记者提问。
摘要 更多
 地方党委换届工作开局良好进展顺利  已经形成以流入地党组织为主的流动党员管理机制
 满意度民意调查主要有三个方面收获  组织工作满意度民意调查工作具有四个特征
 人民满意是组织工作的出发点落脚点和根本标准  清除出党的措施可以保证党的先进性和纯洁性
图文

国新办一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

 

    主持人郭卫民:
    女士们、先生们,大家上午好,欢迎大家出席今天的新闻发布会。今天我们很高兴请来了中组部副部长王秦丰先生,中组部秘书长、新闻发言人邓声明先生出席发布会,向大家介绍中国共产党组织建设的有关情况,发布基层组织、党员队伍等有关信息和数据,并回答记者们的提问。

    现在先请王秦丰副部长做介绍。

    2011-06-24 09:46:19

中共中央组织部副部长王秦丰(国新网 郭研摄影)

 

    王秦丰:
    女士们、先生们,大家上午好。在隆重纪念中国共产党成立90周年之际,我和中组部秘书长邓声明同志一起,很高兴出席今天中央外宣办举办的新闻发布会,向大家介绍中国共产党组织建设有关情况,并感谢记者朋友们长期以来对组织工作、组织部门的关心和支持。

    2011-06-24 09:54:23

    王秦丰:
    中国共产党是马克思主义政党,自1921年成立以来,走过了90年波澜壮阔的光辉历程。90年来,中国共产党从小到大,由弱变强,历经磨难而巍然屹立,千锤百炼而更加坚强,始终走在时代前列,团结带领全国各族人民不懈奋斗,不断取得革命、建设和改革的伟大胜利。

    高度重视组织建设是中国共产党的政治优势和优良传统。新民主主义革命时期,在实现民族独立、人民解放的艰辛历程中,党员队伍和党的基层组织不断发展、壮大。新中国成立时,党员从建党时的50多名发展到448.8万名,党的基层组织从几十个发展到19.5万个。社会主义革命和建设时期,在巩固政权、恢复国民经济、进行社会主义改造和社会主义建设的历史进程中,党员总数增加到3698.1万名,党的基层组织总数增加到211.6万个。改革开放和社会主义现代化建设时期,在发展中国特色社会主义事业和推进党的建设新的伟大工程的生动实践中,以改革创新精神全面加强党员队伍和党的基层组织建设,建立了规模宏大、结构合理、素质优良的党员队伍,形成了分布广泛、完善严密、坚强有力的基层党组织体系。截至2010年底,中国共产党党员总数为8026.9万名;党的基层组织总数为389.2万个,其中基层党委18.7万个,总支部24.2万个,支部346.3万个。

    下面,我重点介绍2010年中国共产党组织建设有关情况,并对主要数据进行解读。

    2011-06-24 09:56:03

    王秦丰:
    一、党员队伍情况

    党员的性别、民族和学历。女党员1803万名,占党员总数的22.5%。少数民族党员533.8万名,占党员总数的6.6%。具有大专以上学历的党员2977.5万名,占党员总数的37.1%。

    党员的年龄。35岁以下的党员1951.1万名,占党员总数的24.3%;36岁至45岁的党员1688.3万名,占党员总数的21%;46岁至59岁的党员2327.9万名,占党员总数的29%;60岁以上的党员2059.5万名,占党员总数的25.7%。

    党员的职业。工人698.9万名,农牧渔民2442.7万名,党政机关工作人员681.2万名,企事业单位管理人员、专业技术人员1841.3万名,学生253.9万名,离退休人员1485.2万名,其他职业人员623.6万名。

    2011-06-24 09:58:29

    王秦丰:
    二、党组织情况

    党的地方委员会。全国共有党的各级地方委员会3222个,其中省(区、市)党委31个,市(地、州)党委396个,县(市、区)党委2795个。

    城市街道、乡镇、社区、建制村党组织。全国6869个城市街道建立了党组织,3.4万个乡镇建立了党组织,8.2万个社区(居委会)建立了党组织,59.4万个建制村建立了党组织。

    2011-06-24 09:58:53

    王秦丰:
    企业党组织。全国75.07万户具备建立党组织条件的企业中,74.96万户建立了党组织,占99.9%。20.27万户具备建立党组织条件的公有制企业中,20.26万户建立了党组织,占99.9%;54.8万户具备建立党组织条件的非公有制企业中,54.7万户建立了党组织,占99.7%。

    机关、事业单位党组织。全国23.59万个具备建立党组织条件的机关单位中,23.58万个建立了党组织,占99.96%。49.83万个具备建立党组织条件的事业单位中,49.26万个建立了党组织,占98.9%。

    社会团体、民办非企业单位党组织。全国1.47万个具备建立党组织条件的社会团体中,1.42万个建立了党组织,占96.8%。1.93万个具备建立党组织条件的民办非企业单位中,1.89万个建立了党组织,占98%。

    2011-06-24 09:59:27

    王秦丰:
    三、党员队伍和党的基层组织发展趋势和特点

    (一)党员队伍不断壮大。2010年中国共产党党内统计数据显示,全国发展党员307.5万名,党员总数比上年净增227.4万名,增长2.9%。一是基层一线党员数量明显增长。2010年,发展生产、工作第一线党员139.5万名,占发展党员总数的45.4%,比上年增加4.7万名。其中发展工人党员19.8万名,发展农牧渔民党员60.3万名,发展农民工党员3.9万名。二是高学历和大学生党员、青年党员数量稳步增长。2010年,发展具有大专以上学历的党员97万名,占发展党员总数的31.5%,比上年增加5.1万名,其中发展具有研究生学历的党员2.4万名,比上年增加0.3万名。发展大学生党员123.6万名,占发展党员总数的40.2%,比上年增加9.4万名。发展35岁以下党员251.6万名,占发展党员总数的81.8%,比上年增加10.5万名。三是非公有制经济组织、社会组织中党员数量持续增长。2010年,在非公有制经济组织中发展党员13.1万名,占发展党员总数的4.3%,比上年增加0.4万名;在社会组织中发展党员8.3万名,占发展党员总数的2.7%,比上年增加1.1万名;在新的社会阶层中发展党员1.6万名,占发展党员总数的0.5%,比上年增加530名。四是女党员和少数民族党员数量不断增加。2010年,发展女党员118.4万名,占发展党员总数的38.5%,比上年增加7.2万名;发展少数民族党员24.2万名,占发展党员总数的7.9%,比上年增加1.9万名。五是申请入党人数日益增加,入党积极分子队伍发展壮大。2010年,全国申请入党人2101.7万名,比上年增加86.1万名;入党积极分子1055.5万名,比上年增加50.1万名。

    2011-06-24 10:00:47

    王秦丰:
    (二)党的基层组织体系不断健全。一是农村、社区党组织基本实现全覆盖。在以地域、单位为主设置基层党组织的基础上,推广在农民专业合作社、专业协会、产业链、外出务工经商人员相对集中点建立党组织的做法,扩大党组织的覆盖面和影响力。全国建制村、社区党组织覆盖面达99.9%,农民专业合作社共建立1.23万个党组织,新增的240个街道全部建立党组织。二是公有制企业、机关、事业单位等领域党组织基本实现全覆盖。事业单位党组织覆盖率比上年增长0.8%,其中高等学校党组织覆盖面达到99.9%,科研、文化、卫生、体育和中小学等单位普遍建立了党组织。三是非公有制经济组织、社会组织中党组织和党的工作覆盖面不断扩大。具备建立党组织条件的非公有制经济组织党组织覆盖率比上年增长0.2%;社会团体和民办非企业单位党组织覆盖率分别比上年增长5.7%、1%。律师和注册会计师行业实现党的组织和工作全覆盖。

    2011-06-24 10:04:21

    王秦丰:
    (三)党员教育管理进一步完善。2010年,全国共开展农村党组织书记培训135.4万人次,平均每名农村党组织书记参加了2次培训;党员创业就业技能培训1426.7万人次;新党员培训405.2万人次。重视民主评议党员工作。2010年,全国参加民主评议的党员6518.3万名,占党员总数的81.2%,比上年增长1.6%。积极开展表彰先进工作。2010年,全国各级党组织表彰了25万个先进基层党组织,134.4万名优秀共产党员,21.4万名优秀党务工作者。沈浩、郭明义、杨善洲等就是他们中的杰出代表,集中体现了中国共产党的先进性。

    我的情况通报就到这里,谢谢大家!

    2011-06-24 10:06:31

    主持人郭卫民:
    谢谢王部长!

    下面进入第二阶段提问,提问时请媒体报一下你所代表的新闻机构。

    2011-06-24 10:07:46

中央电视台记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    中央电视台记者:
    您在前面提到,经过90年的发展,中国共产党现在的党员已经从最开始的50多名发展到现在的8000多万名,同时也形成了分布广泛的基层党组织体系,请问这些基层党组织和共产党员在当前的经济社会条件下是如何发挥他们的作用的?谢谢。

    2011-06-24 10:08:13

    王秦丰:
    很高兴回答中央电视台记者的提问,当然,我也高兴回答其他媒体记者的提问。按照党章规定,基层党组织是我们党全部工作和战斗力的基础,要求他们充分发挥战斗堡垒作用。按照党章规定,共产党员是具有共产主义觉悟的先锋战士,必须充分发挥先锋模范作用。近些年来,我们广大的基层党组织和共产党员勤奋敬业、辛勤工作、无私奉献,在各个方面都发挥了先锋模范作用。

    基层党组织和广大党员发挥作用表现的第一方面,就是坚持围绕中心、服务大局,在推动科学发展和促进社会和谐中发挥先锋模范作用。大家知道,近些年中国的经济社会发展也经受了国际金融危机的冲击,广大基层党组织和共产党员在推动我国经济社会又好又快发展中做出了贡献。

    这些年我们国家是大事多、喜事多,比如我们成功举办了北京奥运会,成功举办了上海世博会,成功举办了广州亚运会。在办好这些大事、喜事的过程中,我们广大基层党组织和共产党员通过志愿服务、通过先锋活动,为办好这些大事、喜事做出了贡献。

    2011-06-24 10:08:58

    王秦丰:
    这些年,我们国家的自然灾害比较多,比如说四川汶川的地震,青海玉树的地震,甘肃舟曲泥石流灾害,还有这些年的抗洪救灾,我们的广大基层党组织和共产党员在抗击自然灾害和灾后恢复重建中发挥了积极作用,作出了重要贡献。再举个数字说明这个情况,仅去年抗洪救灾,全国因公牺牲了89个人,其中52名是党员。

    2011-06-24 10:13:38

    王秦丰:
    第二,坚持牢记宗旨、心系人民群众,在密切党同人民群众联系中发挥了先锋模范作用。我们的基层党组织和广大党员离群众最近,与群众的联系也是最密切的,他们是党联系和服务群众的桥梁和纽带。这些年来,基层党组织和广大党员认真贯彻落实党和政府各项利民、惠民政策,积极推动改善和保障民生的工作。同时,我们的基层党组织和广大党员还积极为群众办好事、办实事,尤其是帮助困难群体解决实际困难。还有一个数字很愿意告诉记者朋友们,2010年全国基层党组织和共产党员与群众结成帮扶对子2700多万个,帮助群众办实事、做好事2300多万件。

    2011-06-24 10:15:49

    王秦丰:
    第三,坚持立足本职、创先争优,在推动经常性工作中发挥先锋模范作用。基层党组织都在本地区、本单位积极组织党员和群众,为完成本地区、本单位的中心任务和推动日常工作发挥作用。同时我们的广大党员都立足在本职岗位上开展比学习、比工作、比奉献的活动。基层党组织和党员在日常工作中这种先锋、先进行为得到了各方面的认同,得到了群众的赞誉。

    我刚才在新闻发布词中已经介绍了,去年我们在全国评比表彰了130多万个优秀共产党员,20多万个先进基层党组织和20多万名优秀党务工作者,实际上就是我们基层党组织和广大党员在日常工作中发挥先进模范作用的生动事例。我的回答就到这儿,希望记者能够满意。谢谢。

    2011-06-24 10:18:23

美国之音记者记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    美国之音记者:
    第一个问题,中共是一个高度组织严密的政党,世界上可能没有其他政党能够和他相比。中共要求党员和党中央思想保持高度的一致,可是中国现在的社会又是一个多元化的社会,思想也日趋多元,党的要求在现代社会是不是不够现实,会不会禁锢党员思想的活跃?

    第二个问题,《党章》开宗明义第一句话是“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,首先强调的是工人阶级的先锋队。可是刚才公布的数字,工人党员不到700万,我感觉是偏少,这样会不会影响到党的性质?

    第三个问题,2010年全国发展党员300多万,党员总数比上年净增200多万,这中间有很大的减少,当然其中有包括去世的,也应该有包括退党、脱党的,我想问一下退党、脱党的人数有多少,是什么原因?谢谢。

    2011-06-24 10:21:39

    王秦丰:
    你一下提了这么多问题,其他记者朋友可能会不高兴,因为你挤了人家的时间,但是我很愿意回答你的这些问题。

    第一个问题,我相信在任何国家,不管思想怎么多元,但它总有一个主体精神在。主体精神的一元和思想文化的多元是不矛盾的。在中国必须坚持马克思主义的指导地位,必须坚持社会主义核心价值体系,必须坚持社会主义荣辱观。

    第二个问题,从统计上说,我们的工人人数在8000多万党员中有700万,这个工人人数是指一线的工人人数。同时,我们还有2400多万名农民党员,他们也是我们党的阶级基础;而且,知识分子本身也是工人阶级的一部分。综合起来说,我们党的阶级基础是牢固的,坚不可摧的。

    第三个问题,我很欣赏记者的敏感性。确实,去年我们新发展的党员是307万名,净增220多万名,其中差额部分,大部分是因为党员去世。还有一部分,可能也是记者先生关心的,出党的有3.2万名,在出党的人数中,大部分是被开除的。通过这个措施,可以保证我们党的先进性和纯洁性,使我们党始终保持旺盛的生机和活力。

    希望我的回答记者先生满意,谢谢。

    2011-06-24 10:23:52

凤凰卫视记者提问(国新网  耿云霖摄影)

 

    凤凰卫视记者:
    我的问题是,近期中组部举办了驻华高级外交官“走进中组部”开放日活动,我们也参加了这次的活动。在采访中,我注意到,中组部已经连续三年开展了满意度的民意调查,我想问一下,中组部为什么要开展这项调查?调查究竟是怎么样开展的,效果如何?谢谢。

    2011-06-24 10:37:36

    王秦丰:
    很感谢这位记者提问,我很愿意回答这个问题。但是我们中组部的秘书长邓声明先生具体负责组织工作满意度民意调查,他应该更权威、更专业,所以,我想请邓声明先生回答您这个问题。

    2011-06-24 10:38:53

中共中央组织部秘书长、新闻发言人邓声明(国新网 郭研摄影)

 

    邓声明:
    非常高兴回答您这个问题,非常感谢您对我们组织工作的关心和支持。为人民服务是我们党的根本宗旨,我们党的各级组织和各级领导干部都要为人民服务,对人民负责,受人民监督,让人民评判。让全党满意,让人民满意是我们组织工作一切工作的出发点和落脚点,也是衡量我们组织工作的一个根本标准。

    怎么来衡量呢?应该有一个量化的科学的指标。因此从2008年开始,我们就在全国开展了“组织工作满意度民意调查”,这个调查也是学习国际流行的通行做法,我们这项工作一共有四个特征:一是独立性,完全由第三方国家统计局来调查,组织部门不介入、不干涉。二是广泛性,全国有8万个样本,覆盖了全国省、市、县、乡、村,各个部门,还有企业、学校、科研单位等各行各业。这8万人,其中既有党员干部,也有工人、农民、知识分子,包括离退休人员,其中公务员占一半,非公务员占一半。三是连续性,从2008年开始,2009、2010年每年都举行,现在已经列入国家统计局每年的常规调查项目。同时,我们有四个主要调查项目,比如干部选拔任用工作的满意度、防止和纠正用人不正之风的满意度以及对组织工作和组织干部的满意度,这四项指标每年都不变,连续调查,使之具有可比性。四是公开性,不仅过程公开,而且结果公开,四项全国性调查指标,每年都及时通过媒体向全社会进行公布。各部门、各地区满意度的情况我们也分别向他们进行反馈,形成一个压力的传递机制。

    2011-06-24 10:40:33

    邓声明:
    满意度调查进行三年以来,我们收获还是很多的,主要有三个方面:

    第一,为我们组织部门提供了一个直接听取民意、了解民意的直通车。我们每年不仅得到了几千个有关组织工作的数据,而且得到了上万条甚至是更多的书面意见和建议。

    第二,为我们改进和加强组织工作提供了一个有力杠杆。我们每年对所有调查情况都进行深入细致的分析,同时根据群众反映的意见,有针对性地采取改进措施。因此,这四项主要指标逐年上升,稳步提高。比如说,干部选拔任用满意度,从2008年的67.04分提高到了2010年的72.92分,提高了5.88分,这是所有四项指标当中提高最多的一个。

    第三,为我们提高组织工作科学化水平提供了一个实际指南。通过调查我们听到了群众的呼声,看到了工作的差距,明确了努力的方向,也增强了做好工作的信心。

    当然,我们也知道满意度是一个易碎品,上去比较难,保持更不易。所以我们组织工作必须始终坚持把党和人民的利益放在第一位,真心实意地解决党员干部、人民群众反映最强烈的问题,不辜负人民群众的期望和信任,真正让全党满意、让人民满意。谢谢。

    2011-06-24 10:44:17

日本赤旗报记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    日本赤旗报记者:
    有两个问题,第一,基层组织的会议的问题,我们日本共产党,特别是基层组织很努力的开会议,可能的范围内一个星期一次有点困难,可是我们很努力的。你们中国共产党的基层组织会议的情况怎么样。我为什么问这个问题呢,我知道两三个中国共产党基层组织开的会议不多,或者几乎没有会议。

    第二,离开本地区的党员,例如农民党员去城市很长时间,两三年,那些党员不少吧?那些党员的组织活动怎么样?

    2011-06-24 10:48:26

    王秦丰:
    我首先感谢我的同事刚才回答了这么好的问题。这位记者中文讲得很好,我很愿意回答这两个问题。

    首先应该这样说,我们基层党组织的会议是不多的。现在社会上对我们会多有些反映,主要不是指基层党组织。我们对基层党组织必要的会议作出了明确规定,比如党的“三会一课”,要开党员大会、支部生活会、党小组会。一个组织、一个单位,会议太多不行,但是没有会议也不行。我们还是希望基层党组织的会议能够经常化、规范化。通过会议,学习中央的精神,学习法律法规和政策知识。会议还有一个很重要的作用,它是推动工作的重要手段,通过会议研究问题,对一个单位、一个地方的重要事情做出决策。

    2011-06-24 10:51:09

    王秦丰:
    第二个问题,关于流动党员管理的问题。这个问题很重要,也是我们非常关注的问题。我们国家现在有2.4亿农民工,其中流动党员300多万。加强对流动党员的管理、教育和服务,是党组织的一项重要职责。我们已经形成了一个机制,就是以流入地党组织为主,流出地和流入地党组织共同管理的流动党员管理机制。通过在流入地建立党组织的方式,或者发放《流动党员活动证》,把流动党员接收到新的流入地,方便流动党员参加组织生活。通过多种方式,解决流动党员的管理和教育问题。谢谢。

    2011-06-24 10:57:25

中新社记者提问(国新网 耿云霖摄影)

 

    中新社记者:
    请教一下王部长,据我们了解,今明两年中共将进行省、市、县、乡四级党委换届,请问这次换届有什么新的要求和特点,现在进展情况怎么样了?谢谢。

    2011-06-24 11:01:01

    王秦丰:
    很高兴你问了一个很重要的问题,也是现在社会各方关心的问题。按照党章规定,党的地方各级代表大会每五年召开一次,地方各级党委的任期是五年。所以各级党委换届是严格按照党章的规定进行的。从今年初开始,我们将从乡镇党委开始,自下而上进行换届,到明年上半年完成省、市、县、乡各级党委的换届工作。从我的介绍中大家可以知道,换届是五年一次,但是一次换届管五年,所以换届工作很重要。中央已经对这项工作作出了全面部署,总的把握是三句话,即“围绕一个主题”,“抓好两件大事”,“落实三项举措”,简单的说也可以叫“一二三”。

    2011-06-24 11:01:41

    王秦丰:
    “围绕一个主题”就是科学发展的主题,我们通过换届把党员群众的思想统一到中央的精神上来,认真贯彻落实科学发展观,从而推动地方经济社会又好又快发展。

    “抓好两件大事”,一件是要形成一个好的党代会报告。为什么要重视形成一个好报告呢?因为党代会报告是对前五年工作的总结,是规划未来五年的发展蓝图。形成一个好报告,就能起到统一思想、凝聚人心的作用。我们换届要重视形成一个好报告,实际就是要规划好未来五年的科学发展前景和具体路径。另一件是选出一个好班子。为什么要重视选出一个好班子呢?因为未来的蓝图是要靠这个班子领导当地人民群众去实现的。怎样选出好班子呢?就是要坚持德才兼备、以德为先的用人标准,坚持民主、公开、竞争、择优方针,把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀人才选拔进各级党委领导班子,从而为未来五年的发展提供坚强的组织保证。大家从我介绍的两件大事看,我们这两件大事是互相配套、互相促进的。

    2011-06-24 11:04:56

    王秦丰:
    “落实三项举措”。第一项举措是发扬民主。如何发扬民主呢?比如我们在党代会报告的形成过程中,要充分听取各方面的意见,尤其要听取党员代表的意见、人民群众的意见。在党员代表选举过程中,也要发扬民主,使我们选出来的党员代表能够真正体现民意。还有,在党代会选举过程中也要发扬民主,让我们的党代表能够充分表达意愿。第二项举措是推进改革。也就是推进干部人事制度改革,把真正优秀的人才选拔出来。第三项举措是严明纪律。我们明确提出了“5个严禁、17个不准、5个一律”的纪律要求。比如,我们要严禁拉票贿选、严禁跑官要官、严禁买官卖官等等。为什么要明确提出这些纪律要求呢?为什么要严格执行这些纪律规定呢?就是希望营造一个风清气正的换届环境,确保换届工作顺利进行。

    2011-06-24 11:09:24

    王秦丰:
    接下来给大家通报一下目前换届的进展情况,总的看,换届工作开局良好、进展顺利,特别乡镇一级,3.4万个乡镇党委中,1.6万个完成了换届。2700多个县(市、区)党委中,230多个县完成了换届。乡镇一级有一半已经完成了换届,县一级10%左右完成了换届。我相信,在党中央的坚强领导下,我们一定能够取得各级党委换届的圆满成功。谢谢大家。

    2011-06-24 11:12:53

    主持人郭卫民:
    时间关系,提问就到这里。

    2011-06-24 11:19:22

    王秦丰:
    很高兴和各位记者朋友们见面。我最后想说的是,中国共产党是一个开放的政党,中央组织部也是十分开放的。我们希望和记者、媒体建立良好的关系,我和邓声明同志希望在不久的将来,有机会和大家再次见面。

    最后,再一次向各位记者朋友们表示感谢,感谢大家对组织工作和组织部门长期以来的关心支持。

    谢谢大家。

    2011-06-24 11:19:37

    主持人郭卫民:
    谢谢王部长,谢谢秘书长。今天发布会到此结束,谢谢各位。

    2011-06-24 11:22:46

相关新闻发布会 更多
 中央外宣办深入推进学习型党组织建设发布会  中央外宣办举办中国共产党反腐倡廉建设情况发布
 中央外宣办举办党的干部教育培训情况发布会  中央外宣办举行党的文献事业相关情况发布会
 
图片
相关政策
·中国共产党章程
·中国共产党纪律处分条例
·中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准
·党政领导干部选拔任用工作责任追究办法
·《党政领导干部选拔任用工作条例》
·《中国共产党党内监督条例(试行)》全
相关报道
·简论党的建设总目标的历史探索
·内蒙古鄂前旗“三条通道”实现组织工作
·广东惠东对县委权力“勘界 ”能公开的
·全国基层党组织书记加强社会管理集中轮
·江苏金湖县加强农村基层民主建设扫描
·构建体系 落实措施 随州推动组工文化
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们