网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国新办于2011年6月13日(星期一)上午10时在国新办新闻发布厅举行新闻发布会,请陕西省省长赵正永、陕西省副省长江泽林和国家发展改革委有关负责人介绍关中-天水经济区建设情况,发布西咸新区规划,并回答记者提问。
摘要 更多
 节能减排指标是承接东部先进产业转移的门槛  关中—天水经济区和西咸新区的基本定位
 成立省级层面新区管委会可以更好地推动新区建设  西咸新区将建设成为特色鲜明全国领先的新区
 西咸新区规划主要包含了六个方面的内容  《西咸新区总体规划》已提升到国家战略层面
图文

国新办一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄)

    郭卫民:
    女士们、先生们大家上午好。非常欢迎大家出席今天的新闻发布会。今天向大家介绍关中—天水经济区的建设情况,出席发布会的有陕西省省长赵正永、陕西省副省长江泽林先生,有国家发展改革委西部开发司副司长李应明女士,今天出席发布会的还有西安市市长陈宝根先生,还有咸阳市的市长。下面先请赵省长做介绍。

    2011-06-13 09:21:40

陕西省省长赵正永(国新网 郭研摄)

    赵正永:
    女士们、先生们:

    大家好!

    2009年6月25日,我们在这里向海内外新闻界正式公布了《关中—天水经济区发展规划》,今天又在此举行新闻发布会,介绍关中—天水经济区建设情况,发布西咸新区规划,具有十分重要的意义。

    《关中—天水经济区发展规划》实施两年来,得到了国家有关部门的大力支持,国家发改委对这项工作给予了积极指导,民政部、卫生部、环境保护部、国土资源部、商务部、交通运输部、铁道部和国家林业局、文物局以及中国科学院等23个单位,分别与陕西省政府签订了战略合作协议,共同推进《关中—天水经济区发展规划》实施。新华社、人民日报、中央电视台、经济日报、大公报等多家海内外知名媒体对经济区的建设情况进行了深入报道。借此机会,我谨代表中共陕西省委、陕西省人民政府,向国家有关方面的支持与帮助和媒体重视与关注,表示衷心的感谢!

    2011-06-13 09:57:52

    赵正永:
    两年来,关中—天水经济区建设取得了重要进展。2010年,实现生产总值6831亿元,完成城镇固定资产投资5590亿元,分别增长14.5 %和28.7 %,均高出全国平均水平4.2个百分点;城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入达到19161元和4882元,分别增长16.3%和21.2%,高于全国平均水平5和6.3个百分点。具体有四个方面的成效:

    一是完成了一系列具体规划。我们以规划为先导,结合应对国际金融危机和落实“十二五”发展目标,先后制定了关中城市群建设规划、关中高速公路网规划、陕西省渭河全线整治规划等专项规划,并与工业和信息化部联合编制了关中先进制造业基地发展规划,特别是颁布了下面将重点介绍的西咸新区总体规划。

    2011-06-13 09:59:36

    赵正永:
    二是产业结构进一步优化。航空航天、装备制造、旅游、现代农业等优势产业继续壮大,其中落户西安民用航天科技产业基地和航空产业基地的企业达698家,总产值比两年前增加了38%。高新技术、文化产业和现代服务业发展迅速,西安高新区科技创新竞争力居全国107个开发区第三位,西安成为四家国家级软件产业和出口双基地之一,依托西安国际港务区设立的综合保税区成为物流产业发展的重要基地。

    三是基础设施得到明显改善。关中地区的铁路、高速公路、市政路网和航空设施更加完善,开通了西安至郑州的高铁,西安地铁二号线将于9月底试运行,即将建成的西安咸阳国际机场新航站楼和第二条跑道,将使机场设计旅客吞吐量达到3100万人次,比原有能力和目前实际水平分别提高210%和72%,形成了以西安为中心的“2小时交通圈”和省内当日往返、周边中心城市当日到达的“一日交通圈”。

    四是生态建设和文物保护成效显著。我们将生态建设与文物保护作为重要任务:以渭河综合治理和秦岭保护为重点,坚决淘汰落后产能,努力营造大水大绿的人居环境,关中大中城市良好天气连年超过300天;将大遗址保护与城市建设、产业发展、改善民生有机结合起来,建成了大明宫国家遗址公园、法门寺文化景区等一批标志性工程。正在浐灞生态区举办的2011西安世界园艺博览会,更是建设生态文明、实现城市与自然和谐共生的突出例证。

    2011-06-13 10:01:38

    赵正永:
    《关中—天水经济区发展规划》提出了“建设大西安、带动大关中、引领大西北”的任务,要求“加快推进西咸一体化建设,着力打造西安国际化大都市”。大西安分为三个层次,一是现有西安、咸阳的主城区,二是处于两市之间正在建设的西咸新区,三是由两市主城区、西咸新区和周边卫星城镇构成的西安国际化大都市,其中西咸新区建设是关键。2010年12月,国务院颁布的《国家主体功能区规划》明确要求,“推进西安、咸阳一体化进程和西咸新区建设”,标志着西咸新区建设已提升到国家战略层面。据此,我们把西咸新区作为大西安建设的重点和突破口,在前期工作的基础上,按照规划先行和规划立区的原则,编制并颁布了《西咸新区总体规划》。

    西咸新区规划控制范围882平方公里,规划建设用地272平方公里,将按照“核心板块支撑、快捷交通联接、优美小镇点缀、都市农业衬托”的新型城市理念来进行规划建设。

    在空间布局上,以大都市核心区为中心,以“大开大合”的模式,在新区布局空港新城、沣东新城、秦汉新城、沣西新城、泾河新城,形成“一区五城”组团式发展的现代田园城市格局。

    2011-06-13 10:02:22

    赵正永:
    在产业发展上,以“错位布局、集群化发展”为路径,与西安、咸阳两市核心区错位发展,组团之间实现互补,培育壮大战略性新兴产业,发展低碳节能环保产业、高端制造业、高技术和现代服务业,改造提升传统产业,构建特色鲜明的现代产业体系。

    在基础设施建设上,以快速干道为重点,构建立体化综合交通体系,同时加快生态化、信息化、网络化设施建设,让居民享受到均等的社会服务。

    在彰显文化上,以周秦汉历史遗迹和渭北帝陵历史遗存带为依托,以有效保护、合理利用、环境融合为原则,建立历史文化保护特区,延续大都市帝陵文化、秦汉文化、古都历史三条文化带,建设国家级秦汉文化展示区和国际化大都市生态文化遗址公园,梳理城市文化脉络,彰显城市文化特色。

    2011-06-13 10:13:47

    赵正永:
    在生态建设上,充分利用区内丰富的自然资源,贯通城市绿色廊道,打造都市绿心,并以河流为依托,将水系引入建设用地,建设大面积湿地公园和水景公园,形成点、线、面结合的绿化体系和水脉渗透、绿水相融的城市灵动空间,延续大区域生态体系框架。

    在城乡统筹发展上,建设生态田园小镇18处、社区28个,发展以生态农业、休闲观光农业、外向型农业为特色的都市现代农业,同时合理布置教育、卫生、文化等公共服务设施,就近转化农村人口。

    《西咸新区总体规划》编制过程中,我们通过国际招标,委托英国合力、德国BSP、北京清华、上海同济等国内外一流规划机构,先行完成了概念规划。在此基础上,充分听取吸收有关专家和社会各方面的意见,由我省规划部门自主形成了正式规划。陕西省委、省政府也多次对规划的编制工作进行专门研究,提出了重要的指导性意见。5月17日陕西省规划委员会审议并原则通过了这个规划。

    2011-06-13 10:15:01

    赵正永:
    结合规划的全面实施,省委省政府也已经将西咸新区的管理体制由前一阶段的省市共建,以市为主,调整为省市共建,开发建设以省为主的体制。由主管的省委常委、副省长兼任党工委书记和管委会主任,以便集全省之力把西咸新区建设成为特色鲜明、全国领先的新区。

    古长安曾经引领中国城市建设上千年,我们希望大西安建设也一定为21世纪现代田园城市的典范。

    我就先发布到这里,我很乐意回答大家的问题。

    2011-06-13 10:15:46

    郭卫民:
    下面大家开始提问,提问的时候请报一下所代表的新闻机构。

    2011-06-13 10:19:19

中新社记者提问 (国新网 耿云霖摄)

 

    中国新闻社记者:
    西咸一体化已经提了好多年,从政府层面上看,您认为目前制约发展的主要障碍是什么?为什么要设置省级层面的西咸新区管委会?谢谢。

    2011-06-13 10:19:38

    赵正永:
    谢谢你对西咸新区建设的关注和关心。西咸一体化是2002年在西安、咸阳两个市的层面上相互沟通、交流,形成共识推进的一体化的模式。应该说在国家批准了《关中—天水经济区发展规划》后才上升到国家的层面。大家都知道,西安和咸阳都是千年帝都,直线距离相距25公里,这两个城市历史上应该是文化相近,渭河水同源,两个市的交往应该说也还是比较频繁、比较多的。所以西咸一体化应该在历史上就有雏形。

    改革开放以后,随着陕西的经济社会发展,特别是新一轮西部大开发之后,两个市经济、社会发展的一体化,已经成为两个市迫切的愿望和共识。所以当两个市有这样一个迫切愿望,而且已经形成了西咸一体化的雏形,作为我们省委省政府是高度关注,而且给予了充分的支持。在推进的过程中,由于行政管理体制的原因,以及由于我们过去计划经济形成的认识上的差距,还需要进一步的下大力气来推动我们西咸的一体化。西咸一体化首先是经济一体化,所以我们主要是通过经济的加快发展和相互融合来推进一体化进程。所以在这个基础上,特别是在前一阶段,在我们实施西咸新区的建设当中,我们感觉到有必要成立省级层面的西咸新区管委会来推动西咸新区的建设、来促进西咸一体化。

    站在省级的层面上推动西咸新区的建设,可以克服行政区划所带来的一些弊端,也可以推动我们整个西安、咸阳产业布局功能的完善和调整。这样的话,我们想通过几年的努力,可以进一步的推动我们西咸一体化实质性的进展。

    2011-06-13 10:20:15

中华工商时报记者提问(国新网 耿云霖摄)

 

    中华工商时报记者:
    我有两个问题,第一个是能否谈谈关中—天水和西咸经济区在全国范围内的产业功能和核心定位是什么?您预计西咸新区在推动关中天水经济发展中会发挥什么样的作用?我的第二个问题是,在这个规划中我们了解到一个重点是要积极承接东部发达地区的产业转移,这样大家会有一个担心,是否会将东部发达地区的高污染、高耗能的东西转移过去,因为我们都知道,东部不可能将优质的产业转移出去,在这方面陕西省方面是怎么考虑的?谢谢。

    2011-06-13 10:29:57

    赵正永:
    谢谢你的问题,你提的问题非常好。我想关于西咸新区的功能和它的作用,请我们国家发改委西部司的李司长来解答可能最好。

    然后我对承接东部转移再做一点补充。

    2011-06-13 10:31:10

国家发展改革委西部开发司副司长李应明(国新网 郭研摄)

    李应明:
    我先来回答第一个问题,讲西咸新区的作用离不开关中—天水经济区的作用,关中—天水经济区有这么几个定位:一是新一轮西部大开发的重点经济区;第二个定位是国家主体功能区规划中的18个重点开发区域之一;第三个定位是在构建国家两纵三横城市化战略格局中的重要推进工业化、城市化的地区。

    在实施关中—天水经济区规划当中,有一个重要的任务就是要建设西安国际化大都市,西安和咸阳在经济区当中是一个核心的地位。所以我们觉得陕西西咸新区是推进西咸一体化,构建国际大都市的一个非常重要的途径,也是对于落实国家主体功能区规划的一个非常重要的举措,是推动西部地区工业化和城镇化发展的一个重点区域。

    2011-06-13 10:31:48

    赵正永:
    刚才李司长把你要问的第二个问题回答了。西咸新区的建设确实要担负着这样一个使命,对我们来说我们感到责任重大,而且任务坚决,我们一定会尽全力建设好西咸新区,建设好西安国际化大都市。西咸新区建设的一个重要途径是利用新的开发空间来承接东部的先进产业转移,这主要是基于我们陕西有独特的资源条件和优势。比如我们科教资源的基础比较雄厚,提供了丰富的人力资源。我们丰富的能源资源也提供了较低的能源成本,所以转移的这些东部的产业,到西部来应该说具有相对的成本优势。但是国家对于环保的要求,对于节能减排的要求,对产业门槛的要求,无论是在东部还是西部都是一致的。陕西也同样是在国家规定的环境承载的容量中去发展,所以必须加强环保建设,必须加强产业门槛的准入,这样的话才能保证我们在环保容量的有限空间里面发展。这一点请你不要担心,因为节能减排是刚性指标,对各个省的要求都是非常严格的。谢谢你。

    2011-06-13 10:34:00

第一财经日报记者提问(国新网 耿云霖摄)

 

    第一财经日报:
    请问赵省长,陕西方面有没有做过测算,在未来十年,西咸新区总共将投入多少资金?这些资金从哪里来?是政府投资还是民间投资?另外在规划里面提到一个很新鲜的词“城市组团”,您能介绍一下“城市组团”是什么样的概念?是什么样的行政级别,省上抓起来之后承担什么样的责任?

    2011-06-13 10:39:02

    赵正永:
    你问的两个问题都是关键问题。对于西咸新区建设所需的资金,现在我们还没有办法把它具体概算出来,因为它是一种新的城市形态,是一个渐进的过程,资金的需求也是渐进的。当然起步建设时期是需要大量的资金,这些资金我们主要还是靠市场运作,通过政府引导社会资本,通过市场运作来筹集资金。我们运用土地的优势、资源的优势、市场空间和产业的优势来吸引一些大的企业、大的财团投入西咸新区建设。当然我们启动阶段一些公共基础设施,特别是交通基础设施,就需要我们政府资金主导。我们将筹集30亿的资本金,来注册成立一个开发公司,然后由开发公司通过市场运作来推进。西咸新区的规划有一个新的理念,就是要建设一个现代田园城市,利用我们核心区加五个组团的模式,构建一个新的大西安。这五个组团就是我们五个核心板块,它是这个新型城市形态的基础,然后在五个组团之间,通过快捷的交通进行连接,在组团间要建设一些现代都市农业,把转移的农村人口和农业产业化相结合。同时还将建一批优美小镇,使这个区域现有68万农民过上一种新的社区生活。所以要记住我们西咸新区的特色和特点,就是这么几句话,“核心板块支撑,快捷交通联结,优美小镇点缀,都市农业衬托”,谢谢。

    2011-06-13 10:41:10

新华社记者提问(国新网 耿云霖摄)

 

    新华社记者:
    刚才咱们在会议提供的材料里面,还有赵省长的介绍中都提到了西咸新区发展方面有很不错的建设理念,我们感觉到作为经济有后发优势的地区,如何把这些好的理念落实到具体工作中去,避免其他一些地区在发展当中大的城市病,或者在建设当中怎么样如何更好的保护农民,特别是失地农民的利益,我想请陕西省领导进一步的介绍?谢谢。

    2011-06-13 10:50:38

    赵正永:
    这个问题请新任的西咸新区的党工委书记、管委会主任,也是省委常委、省政府的副省长江泽林先生回答大家。

    2011-06-13 10:51:57

陕西省副省长江泽林(国新网 郭研摄)

    江泽林:
    谢谢,我非常乐意回答你的这个问题。刚刚从正永省长的介绍中,可能大家对西咸新区有一个基本理念方面的认识,西咸新区不同于一般的技术经济开发区,而是完全一个新城区的建设。高度的概括起来就是一个现代田园城市的基本理念,我们省长也用了能够让大家印象深刻的话来总结。

    在西咸新区建设过程中怎么样把现代田园城市的理念体现出来,主要有三方面:第一方面,西咸新区在未来的空间形态上是一个“大开大合”的空间布局。所谓“大开”,就是将保持大量的农业和生态用地,另外新区内还有渭河、沣河、泾河等几条河流,“泾渭分明”的成语就是来源于此,这个就是大开的布局。所谓“大合”就是要建设一批城市复合功能非常强的城镇。大家可能注意到,西咸新区整个规划范围是882平方公里,但是建设用地是272平方公里,所以有足够的空间做这样的布局。

    第二方面,按照这个规划理念将在西咸新区演绎一种新型的都市生活。城镇化代表着社会进步和文明,尽管有一些城市病,包括交通、环境等等这些问题,但是毕竟有强大的现代服务。农村田园的生产、生活方式,尽管生产力有待进一步提升,但是辽阔的原野让人家很容易回想起“采菊东篱下,悠然见南山”的田园风光,也是人们追求新生活的向往。所以将来,在西咸新区里面,我们主要享受的生活就是把现代化的城市服务和农村田园风光有机地结合,来演绎一种新的都市生活。

    2011-06-13 10:52:31

    赵正永:
    我再补充一句,刚才泽林同志讲了,在西咸新区任务当中,其中有一个重要的任务,就是城乡统筹的示范。在这个区域里面,还有68万农民,我们改变的是他们的一些生产方式和生活方式。因为都市农业和相应的产业园区将充分的吸纳他们。少数的一些失地农民,我们一定做到失地不失业。因为我们现在在农村里面全面推进社会保障全覆盖,公共服务均等化,就业创业将很充分,所以你担心的问题在未来建设当中不会出现。

    2011-06-13 11:05:55

中央电视台记者提问(国新网 耿云霖摄)

 

    中央电视台记者:
    咱们在背景材料里面说,西咸新区的建设不是简单的城市扩张,也不像一些城市里面“摊大饼”的发展模式,我想请问在西咸新区的建设当中,我们陕西如何来避免这个问题?谢谢。

    2011-06-13 11:08:47

    赵正永:
    城市“摊大饼”现在成为城市发展的一般模式了,“摊大饼”固然有建设成本比较低、见效比较快的优势,但是会给城市的管理和承载的空间带来压力,也会给人们的生产生活带来相当的影响。所以现在大家已经意识到在未来城市建设当中“摊大饼”不是一个好的模式。为了克服这种弊端,所以我们在西咸新区规划建设当中,就是以“核心区+组团”这样一个模式来解决城市发展“摊大饼”的问题。组团和核心城区之间是相互补充、相互延伸的,使城市的功能更加完善、城市的形态更加符合人们的愿望。我们又实行了“大开大合”这样一种建设方式,将使核心城区+组团的发展模式得以实现。谢谢你。

    2011-06-13 11:10:19

华商报记者提问(国新网 耿云霖摄)

 

    华商报记者:
    我有一个问题想问一下江泽林省长,您作为西咸新区的掌门人,在接下来的工作中,您认为面临的最大问题是什么?您打算怎么解决这个问题?谢谢。

    2011-06-13 11:13:31

    江泽林:
    看来这位记者同志帮助我来考虑了这个问题,非常感谢。我考虑有这几个方面:一是怎么样把农民的利益维护好,因为这里面有将近70万的农民,刚刚我们省长讲到一个理念,不是传统的按照安置、补偿这样的概念去做,而是把农民融入到整个西咸新区里面,以共赢和共同发展的概念来解决农民的问题。他们不仅要获得应有的安置补偿方面的利益,更重要的是在西咸新区建设的过程中,他们有发展的机会,我们期望将来有一批农民可能转移成市民,刚谈到的“大开大合”中,现代农业基地可能会变成一些城市的庄园。一部分人可能在城市中就业,甚至会有一部分人成为西咸新区建设里面的企业家,所以大家在就业方面有充足的机会,我觉得一个新区的建设首先要保证这个区域内无论是市民也好、农民也好都可以获得发展的机会,构建一个和谐的新城。

    二是开发、建设与文化遗产的保护。在西咸新区里面有丰富的文化遗产,包括周、秦、汉、唐等大量的历史文化遗迹,这些在西咸新区建设中要必须保护好,这是一个基本要求。我们的观念非常的明确,也请大家放心,坚决把这些文化遗产保护好,这是西咸新区的重要文化元素,也是我们将来重要的文化产业支撑的优势所在。

    2011-06-13 11:14:50

    江泽林:
    三是保护好生态环境。西咸新区里面有三条河流,另外有大量的湿地,我们既有保护生态环境的任务,包括节能减排,同时我们还有治理任务。我们的目标是西咸新区建设过程中,不仅不能破坏生态环境,而且要让这个生态系统更加的完善,环境更好。

    除了要保护好农民利益,保护好文化遗产、保护好生态环境之外,可能还会面临其他的问题,我们将在建设过程中认真调查研究,具体情况、具体分析,认真加以解决。谢谢。

    2011-06-13 11:21:55

大公报记者提问(国新网 耿云霖摄)

 

    香港大公报陕西办事处记者:
    我想请问赵省长一个问题,目前新的规划当中,由泾河新城、空港新城、秦汉新城以及沣西和沣东新城五个新城组成,在原有的规划当中,是由西安市主要负责的沣渭新区和咸阳市负责的泾渭新区两个新区组成,为什么在新的规划当中要进行这样的调整,新的调整对未来新区的建设有如何的促进作用?谢谢。

    2011-06-13 11:22:52

    赵正永:
    你提到的这个问题,确实是很多人现在比较困惑的问题。因为在之前,西咸新区的建设体制是省市共建、以市为主,按照原来的行政区划,有西安市和咸阳市分别建设,所以把整个西咸新区分成了两个区域,叫做沣渭新区和泾渭新区。当时在规划的制定中,确实也有一个城市走老路的问题,只是城市基础设施的继续延伸。随着我们规划的不断完善、调整,我们的规划理念和思维有了一个飞跃。因为在整个规划过程中,大家越来越感到“摊大饼”不是城市发展的一个很好的选择。而且在这期间,全国诸多的城市发生了城堵现象,我们需要调整一种思路,调整一种规划的理念来搞好这个规划。这一年多,通过对西咸新区的再认识,发现西咸新区的各个部分有它的一种独特的优势和一些发展的空间。另外再加上一些特殊需要加强和保护的区域,所以促使我们形成了五个组团这样一个方案。比如这个区域里面,我们现有的优势要充分发挥的,这就是空港新城。西安咸阳机场去年突破了1800万人次的流量,超出了它原来的实际规模。我们现在改造的西安(咸阳)国际机场,完工后将会达到3500万人次的规模。今年年底就可以改造完毕并投入使用了。这样一个空港的基础,完全可以成为一个重要的物流和临空产业的发展地。所以我们把空港组团定位于临空和物流产业的基地。再加上这个区域,是地处在咸阳市境内,又主要是为西安服务的,所以必须从省级层面上进行推进。

    2011-06-13 11:28:24

    赵正永:
    又比如我们规划的秦汉新城,是在需要我们特别保护的区域里,因为周、秦、汉、唐一系列的帝王陵墓主要都在这个区域。每一个遗迹都代表深厚的历史文化,反映了当时一个时代、一个朝代发展的状况。如果说把这个区域和其他的区域同等规划开发建设的话,有可能对大遗址的保护起到了阻碍的作用。所以我们把这个区域作为一个特定组团来对待,对它有特殊的要求,它的建设和开发主要是围绕历史遗迹保护和有限的利用相结合。所以现在这个组团更符合西咸新区建设的实际情况,更符合西安国际化大都市的发展趋势,也更符合人们对于新的城市生活的一种追求。谢谢。

    2011-06-13 11:39:31

    郭卫民:
    听了省长的介绍,我想大家很受鼓舞和振奋,陕西省将要在周、秦、汉、唐这么一个古都创造一个园林式的现代城市,我想记者朋友们有很多的期待,陕西省政府新闻办公室也表示,欢迎媒体朋友前去采访。

    2011-06-13 11:44:24

    赵正永:
    我们希望大家多到陕西去,多关注陕西的发展,希望到陕西去采访,也特别欢迎你们近期去参观一下西安的世园会。谢谢你们。

    2011-06-13 11:45:45

    郭卫民:
    今天发布会到此结束,谢谢各位。

    2011-06-13 11:46:31

相关新闻发布会 更多
 国新办介绍实施关中—天水经济区发展规划情况  国新办就珠江三角洲地区改革发展规划纲要情况举
 国新办就《东北地区振兴规划》等情况举行新闻发  柴达木循环经济试验区总体规划新闻发布会
 
图片
相关政策
·关中—天水经济区发展规划(全文)
·东北地区振兴规划
·促进中部地区崛起规划
·珠江三角洲地区改革发展规划纲要(20
·国务院关于海口市城市总体规划的批复
相关报道
·瞄准国家级:西咸新区破茧而出
·西咸新区:着力打造西安国际化大都市
·“杨凌模式”引领现代农业发展
·历史文化保护是西咸新区建设的基本要求
·咸阳确定交通对接方案为西咸新区建设提
·“走关中”大型采访活动在西安启动
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们