查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月09日>摘要
对毛泽东应该采取实事求是的科学的全面的态度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-10   来源:
  

中共中央党史研究室副主任李忠杰(国新网 郭研摄)

    2011年6月9日上午,中央外宣办举行介绍中国共产党90年的历程和成就等方面有关情况新闻吹风会。中共中央党史研究室副主任李忠杰在回答记者关于如何看待社会上对毛泽东的不同看法和争论的问题时说,对毛泽东同志,我觉得应该采取实事求是的、科学的、全面的态度。

    李忠杰说,关于毛泽东,众所周知,毛泽东是历史伟人,是中国人民和中国共产党的领袖。客观地说,毛泽东同志在他的晚年犯了错误,造成了重大损失,对此,我们党并没有回避,对毛泽东同志的错误进行了深刻认真的分析。但是,从毛泽东一生来看,他的功绩应该说是第一位的,错误是第二位的,他领导中国共产党取得了新民主主义革命的胜利,建立了社会主义的基本制度,领导社会主义建设取得了相当的成就,所以,对毛泽东要从总体上给予肯定,同时也实事求是地研究和分析了毛泽东所犯错误并吸取教训。因此,改革开放之后,我们继续进行自己的探索,走出了中国特色社会主义的道路。所以,对毛泽东同志,我觉得应该采取实事求是的、科学的、全面的态度。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 编写党史始终坚持了实事求是的根本原则
  • 中央党史研究室将采取更多方式为青少年服务
  • 中央党史研究室纪念建党90周年将开展一系列工作
  • 中央党史研究室是全国党史研究机构和工作部门
  • 中共90年的历史可分三个阶段干了三件大事