查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月09日>摘要
编写党史始终坚持了实事求是的根本原则
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-10   来源:
  

中共中央党史研究室副主任李忠杰(国新网 郭研摄)

    2011年6月9日上午,中央外宣办举行介绍中国共产党90年的历程和成就等方面有关情况新闻吹风会。中共中央党史研究室副主任李忠杰在回答记者关于在编写党史时如何反映对各种历史问题的不同意见时说,编写党史始终坚持了实事求是的根本原则,非常认真地听取了各方面的意见。

    李忠杰介绍说,编写中国共产党历史,包括编写二卷,我们始终坚持实事求是这样一个根本的原则,力求完整、准确、系统地反映党的历史。党史第二卷,就是要把1949年至1978年这一段时间的历史准确地反映出来。大家知道,历史本身是很复杂的,各人的经历不一样,他所知道的情况也不完全一样。作为学者来说,研究的侧重点可能不一样,看问题的角度也可能不一样,所以很自然,在编写过程中,我们自己的学者,或者高校、社科院等系统的学者,会有些不同的看法,或者提出不同的意见。我们都非常认真地听取了各方面的意见。初稿写出来以后,曾经先后以多种方式广泛征求各个部门、各方面学者的意见,一直到最后,也就是说去年,我们还以不同的方式征求了各方面人士的意见。对他们所提的意见,我们按照实事求是的原则来进行鉴别、分析、比较,看哪种见解最符合历史事实,表达得最准确、最科学,凡是可以吸收的意见,都尽量吸收了。有些意见对我们可能有启发,但是不一定很准确,那自然就不能简单地照搬到书本里面来。

    李忠杰指出,关于党史第二卷的编写和出版,正因为做了上述大量工作,所以到目前为止,我们听到的反映总体上非常好,各方面都给予高度的评价。今后,我们还会继续听取各方面专家、学者的意见,把党史研究搞得更加深入。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 中央党史研究室将采取更多方式为青少年服务
  • 中央党史研究室纪念建党90周年将开展一系列工作
  • 中央党史研究室是全国党史研究机构和工作部门
  • 中共90年的历史可分三个阶段干了三件大事