查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月09日>相关报道
世界眼中的中国共产党是一个生机盎然的政党
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-10   来源:新华网
  

  特稿:世界眼中的中共:一个生机盎然的政党

  “千磨万击还坚劲,任尔东南西北风。”

  诞生于1921年的中国共产党在长期发展过程中,虽历经无数艰难考验,但始终保持了旺盛的生命力。

  90年来,中共从最早在上海法租界秘密开会的一个无名小党发展成当下领航中国的庞大政党;党员人数从最初的50多名增加到2009年年底的近7800万名。中共强大的生命力从何而来?世界如此解读--

  崇高的政治宗旨

  一切为了人民。无私的追求,成为中共赢得广泛支持,保持长盛不衰的关键因素之一。

  “我认为中国共产党和其他执政党的最根本的区别在于党的工人阶级先锋队性质和全心全意为人民服务的宗旨。”巴基斯坦旁遮普省对华事务局局长扎法尔说。

  阿拉伯国家联盟(阿盟)前驻华大使萨基特指出,中共在1921年成立之初党员主要来自工人阶级,现在其队伍不断壮大,党员来自社会各行各业,包括工人、知识分子和商人等,他们能够非常正确地判断人民的需要是什么。

  “因此,中共代表了中国绝大多数人民的根本利益,政策更趋务实,让百姓受益。”萨基特强调。

  德国联邦议院联盟党议会党团干事长格伦德也持类似的观点。他说:“中共是一个务实的执政党,为所有13亿人民谋福利,而不是为少数党的精英层服务。”

  一个一心为民的党,必然赢得人民的普遍支持。

  德国汉学家南因果认为,从历史基础来看,中共能够成为执政党,是因为中国90%以上的老百姓当年支持中国革命。

  南因果说:“东欧社会主义国家是二战后苏联红军进入后形成的,中国共产党成为执政党则是人民的选择。中共是中国人民选择的、独立的而非外界强加的。”

  先进的政治理论

  从马列主义到毛泽东思想,从邓小平理论到“三个代表”重要思想,再到科学发展观,中共不断用先进的政治理论武装自己,以适应世界的变化,走在时代的前列。这是中共始终生机勃勃的关键因素之二。

  “西方国家政党的理论都是为了满足日常政治需要的简单理论,而不像马列主义那样是一套拥有完整世界观和方法论的理论体系。作为执政党,中国共产党有马列主义、毛泽东思想作为思想基础和基本理论,超越了日常政治,这是与资产阶级政党的一大区别。”南因果说。

  在德国联邦议院联盟党议会党团干事长格伦德看来,中共成立90年来之所以不断焕发出新的生机与活力,主要源于其不断创新和变革,不拘泥于意识形态的束缚。

  德国政治学家、社民党“基本价值委员会”副主席迈尔指出,以“三个代表”重要思想为例,这一理念的提出表明,中共将自身定义为代表几乎所有社会利益阶层,不仅仅是工人和农民,还包括知识分子、企业家和个体经营者。

  “这就意味着,社会不同阶层或者民众的利益诉求和想法都应该在党内有所体现,有所表达。这样,在讨论中应允许多元化,不同的意见和利益诉求都可以得到阐述。这样的现代化进程对中国社会是有益的。”他说。

  迈尔强调,对包括中共在内的任何一个政党而言,其面临的主要问题是如何顾及社会上的不同利益,把各种利益诉求汇集在一起,从中产生能够为整个社会接受的政策主张。”

  独特的政治体制

  历史证明,在中国,照搬西方政治体制的模式是一条走不通的路。因此,中国实行的是中共领导的多党合作和政治协商制度。这一制度的有效性成为中共保持其强大生命力的关键因素之三。

  “中共领导的多党合作制非常成功,因为目前来看它很好地促进了中国政治经济发展。民主党派作为参政党提供意见,同时在这种体制下各方的声音也能纳入国家发展的纲领中。”南非非洲研究所可持续发展研究中心主任拉埃尔说。

  德国联邦议院联盟党议会党团干事长格伦德指出,中共执政的方式与西方政党不同,但“任何一种模式都无法保证出台的政策必然正确,一个国家政府是否做出正确的决定并不取决于采取哪种执政方式。”格伦德认为,一党执政的优势在于,一旦执政党做出了决定,可以很快得到切实落实。中国的执政方式非常成功、高效,与德国的议会民主制相比,政策实施更加迅速。

  “相对于我们欧洲、西方的民主模式来说,中国模式是一个具有竞争力的国家模式和社会模式。这一模式对于许多非洲和亚洲发展中国家、新兴市场国家来说很有吸引力。这些国家也在寻找适合各自国情的发展模式。”格伦德说。

  西班牙驻华使馆前商务参赞、西中企业家委员会前主席凡胡尔认为,中共是一个有着自身特色的党。首先,中共确立了一个重要权力岗位轮换制度。权力机器的特点是更新程度高;其次,共产党通过与业绩挂钩的机制,将最有能力的干部提拔上来;第三,几十年来,集体执政的形式不断加强。

  持久的自身建设

  在长期的发展过程中,中共走过弯路,有过教训,但总是能适时调整方向,确保回到正确的轨道上来。可以说,不断地自我修正,是中共得以不断发展壮大的关键因素之四。

  “中共在革命发展的每一个阶段,都能够对自己的成败做出科学的分析和总结,并得出有益的结论以指导新的革命。这是中共赢得革命胜利的一个重要原因。”俄罗斯科学院远东研究所高级研究员马马耶娃说。

  德国汉学家南因果说,尽管出现过错误和问题,例如“文化大革命”和“大跃进”,但中共的执政地位依然得到绝大多数中国人的支持和拥护,这引起西方许多人的不解。他认为,其实,这并不难以理解。“原因在于,中国所走的路线是别人没有走过的,不是东欧社会主义简单的计划经济,也不是西方国家的资本主义。”

  现任丹麦议会第一副议长、知名中国问题观察家吕克托夫特认为,中共在自我修正和自我完善方面最大的改进是1978年以后,在邓小平领导下采取的务实政策。“我觉得目前在中国实行的制度是一个积极反应民众的需求、符合愿望和期待的制度。”

  德国《什未林人民报》前总编勃兰特认为,塑造党内民主是加强党的战斗力和发展在各个领域创造性的社会主义民主的重要因素。这样,中共才能始终保持清廉和透明。

  “我看到中共非常坚定地朝着这个方向行动。中共领导层的执政方式方法、中共在党内坚决打击腐败等等,为此提供了一个典范。”勃兰特说。

  辉煌的政治业绩

  90年来,中共领导人民在革命、建设和改革开放的事业中,在实现民族复兴的征程上取得了举世瞩目的业绩。这些业绩提高了中共的信誉度和吸引力,成为中共生命之树常青的关键因素之五。

  西班牙驻华使馆前商务参赞凡胡尔认为,中共的合法性建立在两个因素的基础之上。

  “第一个因素可以称为"历史"因素。是中国共产党实现了国家统一,使中国摆脱了19世纪中叶以来的长期危机状态,变成一个在国际社会不容忽视、备受尊重的大国。”凡胡尔说。

  他认为,第二个因素与30年来的改革有关。共产党正在领导的巨大经济变革进程使人民生活条件大大改善,扩大了个人自由,摆在公民面前的机遇也成倍增加。

  “中国在过去35年里的变化速度是惊人的。这从根本上来说是压缩了一场工业革命……这个过程在英国用了200年,在美国用了100年,而在中国则压缩到了一代人的时间。”这是加拿大不列颠哥伦比亚大学亚洲研究所所长埃文斯教授对中国当代社会经济发展的评价。

  埃文斯说,35年前,中国基本上还是农业国家,内向型经济体。“我认为形容当今中国最合适的措辞是"全球化的中国"。它在世界上的地位比我们在1976年所能想像的更强大、更重要,它在经济、政治、安全等方面也更多地融入了世界。”

  曾在2008年担任奥巴马总统竞选班子亚裔事务顾问的美国华人全国委员会主席薛海培认为,中共自执政以来,尤其是在改革开放的30多年时间里,在国内取得的最大成果是快速的经济发展。随着社会经济的进步,中国人民的日子开始越来越有盼头。

  薛海培说,在改革开放前,中国普通民众最具代表性的期望就是三餐饱饭而已。但随着改革开放和经济进步,中国人民开始有了更多希望,学生可以上大学,可以出国留学,考不上大学的可以工作或创业。成年人则能够更自由地规划自己的事业和人生,不再以温饱为目标。

  在《什未林人民报》前总编勃兰特的眼中,在中国共产党的领导下,中国已成为“世界上最成功的国家之一”。“在所有领域,它正以一个前所未有的速度发展,人民的物质和文化生活水平稳步提高。由此看来,中共是迄今最成功的人民的政党”。(执笔记者:包尔文、赵卓昀、刘健;采访记者:刘向、陈济朋、王丰丰、杨敬忠、黄晓南、邵海军)

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 中共党史文献专家眼中的中国共产党90年
  • 中国共产党的历史贡献及其重要意义
  • 艰苦奋斗奠基业--记全面社会主义建设的伟大成就
  • 中国共产党是中华民族伟大复兴的推动者、领导者和组织者
  • “中国共产党历史网”开通仪式举行