查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月09日>相关报道
中共党史文献专家眼中的中国共产党90年
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-10   来源:新华网
  

    发展·经验·启示——中共党史文献专家眼中的中国共产党90年

    6月9日,中共中央文献研究室、中国中共文献研究会联合举行中国共产党成立90周年理论研讨会,来自全国各地的200多位中共党史和文献专家参加会议。

    与会专家围绕中国共产党成立90年来的历史,深入总结中国共产党的光辉历史、丰功伟绩和重要经验,就在新的历史起点上推进党和国家事业发展的重大理论和现实问题进行了学术探讨,畅谈了他们眼中的中国共产党90年。

    中国共产党的领导是解决中国问题、决定中国命运的关键

    中共中央文献研究室主任冷溶在作主旨发言时说,回顾中国共产党90年的奋斗历程,可以深切地感受到,这90年是我们党带领人民不断取得革命、建设和改革伟大胜利的90年,是我们党不断推进马克思主义中国化的90年,也是我们党加强自身建设、不断发展壮大的90年。中国共产党建立的伟大功绩,书写了中国历史的辉煌篇章,也对人类社会发展进程产生重大影响。

    冷溶认为,中国共产党能够取得如此辉煌的成就,能够在艰难复杂的环境中不断发展壮大起来,能够成为实现中华民族复兴的坚强领导核心,主要有三个原因:一是坚持理想和信念,始终具有崇高的历史责任感和使命感;二是坚持实事求是的思想路线,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚定不移地走自己的路;三是坚持党的全心全意为人民服务的根本宗旨,始终贯彻党的群众路线。

    冷溶说:“总结党的历史,我们深刻地认识到,中国共产党的领导是解决中国问题、决定中国命运的关键。坚持中国特色社会主义道路,推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导。同时,总结党的历史还使我们认识到,党要完成自己肩负的历史使命,继续带领人民前进,就必须坚持那些使我们取得成功的重要经验,不断加强自身建设,始终保持强大的生命力、战斗力、凝聚力和旺盛的活力。”

    如何认识中国共产党的基本历史经验

    中共中央文献研究室原主任逄先知在发言时说,中国共产党已经走过了90年的历程,称得上是一个老党,但依然充满青春活力,朝气蓬勃,强有力地领导着一个13亿人口的社会主义大国,满怀信心地阔步前进。

    “中国共产党90年间积累的丰富经验,是一笔巨大财富,把它们总结起来,会给我们党以巨大的推动力。”逄先知说。

    在他看来,中国共产党90年的基本历史经验可以概括为三条。一是必须有一个正确的理论指导。逄先知说,90年的历史证明,中国共产党所以取得革命胜利,并在革命胜利后长期执政,关键就在于有一个正确的理论指导。“这个理论,不是什么别的理论、什么别的主义如民主社会主义等,而是马克思列宁主义基本原理与中国的具体实际相结合的理论,即中国化的马克思主义。”

    二是一切为了人民,一切依靠人民。逄先知说,一切为了人民,一切依靠人民,这是我们党的力量源泉。“90年的历史清楚地告诉我们,什么时候密切地联系群众,为人民服务得好,党的事业就发展,就胜利前进;什么时候脱离了人民,办了不利于人民的事情,党的事业就遭受挫折,甚至失败。”

    三是坚持不懈地抓党的自身建设。逄先知认为,中国共产党要完成国家和民族所赋予的伟大历史任务,得到人民群众的拥护和信任,又要随时准备应对来自各方面的挑战,那就必须把自身建设好。

    推进马克思主义中国化是社会主义事业兴旺发达的关键

    中国社会科学院研究员徐崇温在发言时说:“在人类历史上,90年只是一个短暂的瞬间,我们党之所以能够在这么一个短暂的瞬间成就这样辉煌的业绩,根本原因在于把马克思主义的基本理论和中国的具体实际紧密结合起来,不断推进着马克思主义中国化。”

    徐崇温认为,马克思主义中国化之所以会成为我国社会主义事业兴旺发达的关键,更重要的是因为它从中国的实际出发,以马克思主义理论为指导,寻找解决我国革命、建设、改革中出现的新问题的答案,从而既坚持了马克思主义理论,又把我国的社会主义事业和马克思主义理论本身推向前进。

    徐崇温同时认为,我们党并不是把马克思主义中国化看作是一个可以一劳永逸解决问题的过程,而是看作一个需要随着矛盾克服而又产生不断推进的过程,并适应于形势的发展变化,顺应广大人民的新期待,解放思想,实事求是,与时俱进地不断推进着马克思主义中国化,不断以实践基础上的理论创新为实践提供新的理论指导。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 中国共产党的历史贡献及其重要意义
  • 艰苦奋斗奠基业--记全面社会主义建设的伟大成就
  • 中国共产党是中华民族伟大复兴的推动者、领导者和组织者
  • “中国共产党历史网”开通仪式举行