查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月09日>相关报道
中国共产党是中华民族伟大复兴的推动者、领导者和组织者
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-09   来源:中国共产党新闻网
  

    如何准确理解中华民族的伟大复兴?——本世纪中叶达到中等发达国家水平

    记 者:您认为我们详细说明了中国共产党为中华民族复兴所做的工作,最后想请您再谈谈您是如何理解中华民族伟大复兴的?

    朱佳木:自从孙中山提出“振兴中华”的口号后,对于中华民族复兴的目标有各种各样的表述。毛泽东在上世纪50年代说:“1911年的革命,即辛亥革命,到今年,不过45年,中国的面目完全变了。再过45年,就是2001年,也就是进到21世纪的时候,中国的面目更要大变。中国将变为一个强大的社会主义工业国。中国应当这样。因为中国是一个具有960万平方公里土地和6万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。”他还说过:“中国的人口多、底子薄,经济落后,要使生产力很大地发展起来,要赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,没有一百多年的时间,我看是不行的。”后来,他又提出要实现工业、农业、科学文化和国防现代化。可见,在他看来,所谓中华民族复兴,就是要把中国建成强大的社会主义工业国,实现四个现代化,赶上和超过世界上最先进的资本主义国家,对人类作出较大贡献。

    按照毛泽东的设想,邓小平在上世纪80年代提出了“三步走”战略。他说:“本世纪走两步,达到温饱和小康,下个世纪用三十年到五十年时间再走一步,达到中等发达国家的水平。”“如果达到这一步,第一,是完成了一项非常艰巨的、很不容易的任务;第二,是真正对人类作出了贡献;第三,就更加能够体现社会主义制度的优越性。”根据邓小平提出的战略,党的十五大又把21世纪的头50年分为三个阶段,即头10年实现GDP比2000年翻一番,再用10年使国民经济更加发展、各项制度更加完善,到世纪中叶基本实现现代化;并且明确提出,社会主义初级阶段“是逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段。这样的历史进程,至少需要一百年时间”。党的十六大、十七大进一步把本世纪头50年分为两个阶段,即头20年基本实现工业化,到世纪中叶基本实现现代化。我理解,这意味当中国在2050年左右达到中等发达国家水平的时候,就可以说中华民族实现伟大复兴了。

    历史告诉我们,在中华民族复兴的道路上,过去有过今后仍然会有各种艰难险阻。但历史同时告诉我们并将继续告诉我们,中国共产党是中华民族复兴大业的推动者、领导者和组织者,也是引路人、主心骨和守护神。只要我们始终坚持中国共产党的领导,坚定不移地沿着中国特色社会主义道路前进,同心同德,奋力拼搏,就一定能战胜前进道路上的各种困难,在本世纪中叶实现中华民族的伟大复兴。

    记 者:再次谢谢您接受我们的采访。

1  2  3  4  5  首页  上页

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 中央党史研究室:精研党史树信念
  • 我党加强自身建设的法宝