查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月09日>相关报道
中国共产党是中华民族伟大复兴的推动者、领导者和组织者
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-09   来源:中国共产党新闻网
  

    新中国成立后,中国共产党抓住了中华民族的发展机遇

    记 者:您刚才说中国共产党使中华民族的伟大复兴正在一步步变成现实,可否请您具体作些说明。

    朱佳木:中华民族自近代以来,曾遇到过多次发展机遇,都由于反动势力的阻挠而错过了。新中国成立后,中国共产党坚持用马克思列宁主义观察分析国际国内形势,高瞻远瞩,审时度势,在中华民族的发展机遇面前,作出了正确的选择。我认为,这种情况在新中国成立后,至少有过三次。

    ●党的90年历史的第二时期:从新中国成立初期到上世纪70年代

    新中国成立初期,在国内,实现了和平、独立、统一(除台湾外),迅速恢复了被战争破坏的国民经济;在国际,两大阵营对峙,美国企图孤立、封锁、包围中国,但苏联答应全面援助我国以重工业为重点的第一个五年计划建设。

    以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体,抓住这个机遇,改变了原来关于先搞十来年新民主主义的设想,决定提前向社会主义过渡,制定了党在过渡时期的总路线,进行了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,并实行了计划经济体制,将有限的资金、物资、人才等各种资源集中用于大规模工业化建设。以后,党中央又提出了四个现代化的战略目标。正是由于抓住了这个机遇,使中国用较短时间建成了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系,为中华民族的复兴打下了坚实的物质基础。

    ●党的90年历史的第三时期:从上世纪70年代至世纪末

    上世纪70年代,中苏关系恶化,而美国为了从东南亚败局中脱身,集中力量对付苏联的挑战,急于改善同中国的关系。与此同时,布雷顿森林条约解体,美元与黄金脱钩,西方国家资金的流动性增强,需要为投资寻找更有利的出路;另外,西方国家开始调整经济结构,要把一些制造业向发展中国家转移。

    以毛泽东为核心的党的第一代中央领导集体抓住这个机遇,果断打开了中美关系的大门,推动了与西方国家的建交高潮,为后来实行开放政策作了铺垫;同时在一定程度上开展了与西方国家的经济贸易往来,引进了一批在国民经济中起重要作用的先进设备。

    随后不久,“四人帮”被粉碎,党内外越来越强烈地要求纠正长期居于指导地位的“左”的错误;国际形势也进一步出现了缓和局面,和平与发展逐渐成为时代的主题,经济全球化的趋势越来越明显,以信息化为先导的科学技术更是飞速发展、日新月异。

    以邓小平为核心的党的第二代中央领导集体抓住这个机遇,毅然决然地恢复了党的马克思主义的思想路线,实现了党的工作重点的转移,实行了改革开放的总方针,充分发挥市场调节的作用,积极吸引外资,在坚持公有制为主体的前提下大力发展三资企业、私营和个体企业。

    从此,我国经济持续高速增长,综合国力大幅提升,人民生活水平不断提高,使中华民族大踏步地赶上了时代前进的潮流,迎来了伟大复兴的光明前景。

    ●党的90年历史的第四时期:从本世纪初至今

    上世纪末和本世纪初,一方面中国经过改革开放,经济实力、综合国力进一步增强,国际地位和影响力显著提升;另一方面,国际上冷战结束,两极格局解体,世界进入大发展、大变革、大调整时期,和平、发展、合作的时代潮流更加强劲,多极化和经济全球化深入发展,世界经济对新兴经济体依赖度越来越大,科技创新孕育新的突破,围绕生态保护、资源节约的新技术和新产业加速发展。

    面对这一大有作为的战略机遇期,以江泽民为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛为总书记的党中央,成功实现了由计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变,积极加入世界贸易组织,及时提出并贯彻科学发展观,着力转变经济发展方式,推动信息化与工业化的融合,开展自主创新体系的建设,在我国经济总量连上几个台阶、跃升世界第二位的同时,推动产业结构的优化升级,促进经济增长由主要依靠投资出口拉动向依靠消费投资出口协调拉动转变,拓展对外开放的广度和深度,加强节能环保的力度,并在清洁能源的投入与生产方面处于世界前列,使中华民族再次跟上了时代前进的步伐,适应了世界发展的大势。

    邓小平说过:“现在中国遇到一个难得的发展机遇,不要丧失这个机遇。许多人不懂得这是中华民族的机遇,是炎黄子孙几百年难遇到的机遇。”“我们要利用机遇,把中国发展起来”。“不抓呀,看到的机会就丢掉了,时间一晃就过去了。”事实充分说明,中国共产党执政后尽管也存在因为指导思想错误和经验不足而耽误时机的情况,但从根本上把握了世界的潮流,从总体上抓住了发展的机遇。否则,中国不可能仅用半个多世纪的时间,就走完发达国家一二百年甚至三四百年所走过的路。

    现在,就连我们的敌人也不能不承认中国的发展速度令人惊叹。毫不夸张地说,中华民族伟大复兴的曙光,已经变得越来越清晰可见了。

1  2  3  4  5  首页  上页  下页  末页

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 中央党史研究室:精研党史树信念
  • 我党加强自身建设的法宝