查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月09日>相关报道
中国共产党是中华民族伟大复兴的推动者、领导者和组织者
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-09   来源:中国共产党新闻网
  

    ●党的90年历史的第一时期:从建党到新中国成立

    中国共产党继承并发扬光大了辛亥革命的未竟事业

    记 者:能否请您再详细谈谈为什么说中国共产党继承并发扬光大了辛亥革命的未竟事业?

    朱佳木:中国有着古老而灿烂的文明,历史上一直是一个人口众多、地域辽阔、物产丰富、经济发达的大国和强国。国外有统计学家估算,中国在19世纪初,GDP占世界的三分之一。但自欧洲工业革命兴起,中国逐渐落后了,1840年鸦片战争爆发后,更不断遭受西方列强的侵略,沦入半殖民地半封建社会的悲惨境地。

    面对民族的衰落、国家的危亡,无数爱国的仁人志士提出了各种解救的方案。维新派、君主立宪派、旧民主主义革命派等提出的方案尽管各不相同,但共同之处都是主张向西方国家寻求真理。

    唯有中国共产党提出了与它们不同的方案,一方面主张向西方学习工业化,把中国由农业国变成工业国;另一方面主张向俄国学习社会制度,并结合中国的具体情况,首先通过新民主主义革命,打倒帝国主义和封建主义,实现民族独立、国家统一和人民的民主自由。这些主张与孙中山后来提出的包括三大政策在内的新三民主义基本相同。正是从这个意义上说,中国共产党是辛亥革命的继承者和发展者。

    毛泽东在中共七大报告上说:“没有一个独立、自由、民主和统一的中国,不可能发展工业……没有工业,便没有巩固的国防,便没有人民的福利,便没有国家的富强。一八四○年鸦片战争以来的一百零五年的历史,特别是国民党当政以来的十八年的历史,清楚地把这个要点告诉了中国人民。”

    对于这个认识过程,他在中国共产党成立28周年时所写的《论人民民主专政》一文中,有过十分精彩的描述。他说:“自从一八四○年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理。”

    “帝国主义的侵略打破了中国人学西方的迷梦。很奇怪,为什么先生老是侵略学生呢?中国人向西方学得很不少,但是行不通,理想总是不能实现。多次奋斗,包括辛亥革命那样全国规模的运动,都失败了。国家的情况一天比一天坏,环境迫使人们活不下去。怀疑产生了,增长了,发展了。

    第一次世界大战震动了全世界。俄国人举行了十月革命,创立了世界上第一个社会主义国家。”“这时,也只是在这时,中国人从思想到生活,才出现了一个崭新的时期。中国人找到了马克思列宁主义这个放之四海而皆准的普遍真理,中国的面目就起了变化了。”“就是这样,西方资产阶级的文明,资产阶级的民主主义,资产阶级共和国的方案,在中国人民的心目中,一齐破了产。资产阶级的民主主义让位给工人阶级领导的人民民主主义,资产阶级共和国让位给人民共和国。这样就造成了一种可能性:经过人民共和国到达社会主义和共产主义,到达阶级的消灭和世界的大同。”

    因为中国共产党的主张最合乎中国的实际,最能代表绝大多数中国人的根本利益,最能把中国从灾难深重中解救出来,所以吸引和凝聚了中华民族最优秀的儿女。他们舍身忘己,前赴后继,付出了最大牺牲,忠实地实践党的纲领,领导工人阶级,团结和带领广大农民、城市小资产阶级和民族资产阶级,经过28年艰苦奋斗,终于赶走了帝国主义,推翻了国民党反动派的独裁统治,扫清了挡在中国发展道路上的一个又一个政治障碍,建立了人民当家作主的中华人民共和国。如果没有这个政治前提,中华民族的伟大复兴只能是一句空话。

1  2  3  4  5  首页  上页  下页  末页

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 中央党史研究室:精研党史树信念
  • 我党加强自身建设的法宝