查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年06月09日>相关报道
中国共产党是中华民族伟大复兴的推动者、领导者和组织者
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-06-09   来源:中国共产党新闻网
  

中国社会科学院副院长朱佳木

    中国共产党是中华民族复兴大业的推动者、领导者和组织者

    记 者:朱佳木副院长,您好!非常感谢您在百忙之中接受中国社会科学网、人民网、新华网的联合采访。今年是中国共产党成立90周年,也是辛亥革命爆发100周年,二者之间相隔整整10年,您认为这是否存在某种必然性?

    朱佳木:是的,这两件关系中国命运的大事刚好相隔10年,看似偶然,其实有着必然的内在的联系。因为它们的目的都是要救中国于危亡之中,都是要使中国独立富强、中华民族实现复兴,但辛亥革命要走的资本主义道路在中国没有走通,这就决定了先进的中国人必然要选择另外的道路。而正在这时,俄国的十月革命爆发,给中国送来了马克思列宁主义;随后,中国爆发了五四运动,一些接受了马克思列宁主义的知识分子在与工人阶级结合的过程中,建立了以社会主义作为奋斗目标的中国共产党。

    近一个世纪的历史证明,由于中国共产党善于把马克思主义普遍真理同中国具体实际相结合,正确回答和解决了中华民族在复兴道路上面对的一系列重大问题,从而担当了中华民族复兴大业的推动者、领导者和组织者的角色,不仅把辛亥革命的未竟事业继承了下来,而且加以发扬光大,使中华民族的伟大复兴一步步变成为现实。

1  2  3  4  5  下页  末页

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 中央党史研究室:精研党史树信念
  • 我党加强自身建设的法宝