网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

    

 

 

  中央外宣办于2011年6月9日(星期四)上午10时在中央外宣办新闻发布厅举行新闻吹风会,请中央党史研究室副主任李忠杰介绍中国共产党90年的历程和成就等方面有关情况,并回答记者提问。
摘要 更多
 中国共产党是按照先进性的要求建立的党  对毛泽东应该采取实事求是的科学的全面的态度
 编写党史始终坚持了实事求是的根本原则  中央党史研究室将采取更多方式为青少年服务
 中央党史研究室纪念建党90周年将开展一系列工作  中央党史研究室是全国党史研究机构和工作部门
图文

国新办一局局长郭卫民主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄)

 

    郭卫民:
    大家上午好!

    一些媒体的记者在关于中国共产党成立90周年的采访、报道中,对于中国共产党的历史、党史研究的进展和党的执政理念的一些问题十分关注,为此,今天中央对外宣传办公室组织这场新闻吹风会,请中央党史研究室副主任李忠杰先生就相关问题作介绍,并回答大家提问。出席今天新闻吹风会的还有中央党史研究室秘书长、新闻发言人张树军先生。

    下面请李忠杰主任做介绍。

    2011-06-09 09:24:06

中共中央党史研究室副主任李忠杰(国新网 郭研摄)

 

    李忠杰:
    女士们、先生们,大家好。很高兴跟大家见面。在座的还有一些老朋友,能在这种场合见面很荣幸,也很高兴。大家知道,再过20多天,就是中国共产党成立90周年的纪念日。中国共产党已经走过了90年的历史。这90年很不寻常,取得了很大的成就,也积累了非常丰富的经验。面向未来,我们还要干很多的事情。所以,无论是对我们全党的党员来说,对国内的群众来说,还是对国际上来说,对我们党的历史都非常重视,都希望了解这90年是怎么走过来的,有什么样的经验。所以,感谢中央外宣办的安排,能有这么一个机会跟大家交流一下。

    2011-06-09 09:56:46

    李忠杰:
    我想首先稍微介绍一下,怎么来把握我们党90年的历史进程。然后再介绍中央党史研究室在迎接和纪念中国共产党成立90年的时刻,正在做些什么事情和将要做些什么事情。

    首先,关于中国共产党90年的历史,应该说,内容非常丰富,范围非常广泛,提供的经验也非常深刻。一般人对党90年历史可能不一定能把握住关键。为了便于大家了解,我想做一个简要的概括。

    大体上,这90年的历史可以分成三个时期或者叫三个阶段。也就是1921年至1949年,1949年至1978年,1978年至今。在90年的过程当中,我们党领导了两次革命,实现了两次飞跃。同时,我们还可以说,在这三个时期当中主要干了三件大事:第一件大事,领导取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国。第二件大事,领导社会主义革命和社会主义建设取得了很大的成就,也积累了丰富的经验。第三件大事,推进改革开放和社会主义现代化建设。90年来可以简单地概括为办了三件大事。这是大体上的,是对我们党90年历史的简要概括。

    2011-06-09 09:59:40

    李忠杰:
    中央党史研究室是中共中央的党史研究机构,同时也是主管党史业务的工作部门。所以,中央党史研究室负责对中国共产党的历史进行研究,征集有关的资料,组织开展有关的纪念活动。这方面的事情和工作很多。我们还负责指导全国地方党史工作。全国党史研究和党史工作是一个系统,有2836个党史机构,包括32个省级党史机构,15个副省级城市党史机构,地市级和县级也都有党史机构。全国党史部门的工作人员有1.7万多人。他们分别承担着本地区党史研究的有关任务。通过大家共同的努力,把中国共产党90年的历史更加完整、系统地展示出来。

    2011-06-09 10:05:32

    李忠杰:
    今年是建党90周年,我们中央党史研究室和全国的党史研究部门为此做了很多工作。包括编辑出版了一系列党史方面的著作,组织召开研讨会,组织开展知识竞赛。昨天还开通了中国共产党历史网,通过网络的形式来介绍党的历史。其他活动还很多,我这里就不详细介绍了,等会儿交流的时候,大家对哪些问题感兴趣,我们再和大家一块儿来互动、沟通或做适当的介绍。

    我就利用这么一段简短的时间做一下扼要介绍。下面,我很乐意和大家进行交流,回答大家提出的问题。谢谢各位。

    2011-06-09 10:12:39

    郭卫民:
    谢谢李忠杰主任简明扼要的介绍。下面进行第二阶段,请大家进行提问,提问时请举手。

    2011-06-09 10:14:47

    中国日报社记者:
    我有两个问题:第一,现在我们80后、90后很多党员可能对我们党史不是那么了解,请问党史研究室是怎么计划加强这部分年轻党员对党史工作的了解,对他们加强党史教育有什么意义?第二,新出版的党史二卷大家非常关注,在党史二卷的编撰过程当中,也有一些学界的学者对各种历史问题有不同的意见,也进行了探讨,请问党史二卷是怎么反映这些声音的?

    2011-06-09 10:15:06

    李忠杰:
    女士优先,很好。谢谢您提出的两个问题。

    第一个问题,关于80后。应该说,80后的青年充满活力,在我们国家的建设当中正发挥着重要的作用。很多人对党史非常感兴趣,也非常希望了解。但是确实由于他们比较年轻,对过去的历史不是很熟悉。所以,我们党史部门有责任把中国共产党的历史更多地向他们做一些介绍。我们在这方面也做了很多努力,特别是今年,我们已经编辑出版了一套青少年学习党史的读本,大约有20本,主要是就党史上的一些重大事件,以通俗易懂的形式,以适合青少年阅读的文字风格来介绍党的历史上的某些过程,或者说很多故事。此外,我们还编写了中国共产党历史简明读本,这个书正在编辑过程当中,很快会同大家见面,也是以简明扼要的形式介绍党史上的重大事件、重要活动、重要会议、重要人物等等。当然还有很多其他方式,特别是刚刚开通的党史网,很适合80后的青年们。我们今后还会采取更多的方式。

    2011-06-09 10:18:08

    李忠杰:
    第二个问题,关于二卷在编写过程当中有一些不同的见解或者看法我们是怎么处理的。编写中国共产党历史,包括编写二卷,我们始终坚持实事求是这样一个根本的原则,力求完整、准确、系统地反映党的历史。党史第二卷,就是要把1949年至1978年这一段时间的历史准确地反映出来。大家知道,历史本身是很复杂的,各人的经历不一样,他所知道的情况也不完全一样。作为学者来说,研究的侧重点可能不一样,看问题的角度也可能不一样,所以很自然,在编写过程中,我们自己的学者,或者高校、社科院等系统的学者,会有些不同的看法,或者提出不同的意见。我们都非常认真地听取了各方面的意见。初稿写出来以后,曾经先后以多种方式广泛征求各个部门、各方面学者的意见,一直到最后,也就是说去年,我们还以不同的方式征求了各方面人士的意见。对他们所提的意见,我们按照实事求是的原则来进行鉴别、分析、比较,看哪种见解最符合历史事实,表达得最准确、最科学,凡是可以吸收的意见,都尽量吸收了。有些意见对我们可能有启发,但是不一定很准确,那自然就不能简单地照搬到书本里面来。二卷正因为做了这样的工作,所以到目前为止,我们听到的反映总体上非常好,各方面都给予高度的评价。今后,我们还会继续听取各方面专家、学者的意见,把党史研究搞得更加深入。谢谢。

    2011-06-09 10:23:31

    美国之音记者:
    与党史二卷的问题相关,我想问的是,在整个编写过程中,十多年来,你们遇到的最大的问题、困难或者说挑战是什么?听说初稿送去审查被打回来,为什么?

    对于毛泽东的看法,社会上有一些不同评论和争论,你对这个问题怎么看?

    谢谢。

    2011-06-09 10:29:06

    李忠杰:
    我刚才说过了,因为历史本身的内容很丰富也很复杂,作为我们研究者,当然要争取最准确、最系统、最全面地反映历史。为此要做很多艰苦的工作,收集资料,描述历史过程,对历史事件进行分析等,需要进行反复认真地修改,所以二卷的修改时间确实很长,这项工作我们从正式启动到最后出版花了16年的时间。这16年的时间正说明我们的态度是非常严肃认真的,非常注意听取各方面意见的,在这个过程当中各种稿本,有关同志有什么样的看法,有关部门有什么样的建议,都是很正常的。

    2011-06-09 10:34:56

    李忠杰:
    关于毛泽东,众所周知,毛泽东是历史伟人,是中国人民和中国共产党的领袖。客观地说,毛泽东同志在他的晚年犯了错误,造成了重大损失,对此,我们党并没有回避,对毛泽东同志的错误进行了深刻认真的分析。但是,从毛泽东一生来看,他的功绩应该说是第一位的,错误是第二位的,他领导中国共产党取得了新民主主义革命的胜利,建立了社会主义的基本制度,领导社会主义建设取得了相当的成就,所以,对毛泽东要从总体上给予肯定,同时也实事求是地研究和分析了毛泽东所犯错误并吸取教训。因此,改革开放之后,我们继续进行自己的探索,走出了中国特色社会主义的道路。所以,对毛泽东同志,我觉得应该采取实事求是的、科学的、全面的态度。谢谢。

    2011-06-09 10:55:15

中央电视台记者提问

 

    中央电视台记者:
    中国共产党党史研究一直受到社会的广泛关注,您能不能介绍一下党史工作有哪些新情况和新问题?

    2011-06-09 11:01:46

    李忠杰:
    中国共产党对自己的历史是非常珍惜的,对党史工作也是非常重视的。比如说,历史上,我们先后通过了两个关于历史问题的决议。每一次党代会也会对一定阶段的党的发展过程,也就是党的历史做出科学的评价,特别是注意研究总结其中的经验。在新的形势下,中共中央对党史工作又作出了新的部署。特别是去年,党中央召开了党史工作会议,下发了《关于加强和改进党史工作的意见》,对新形势下党史工作做出了全面的部署。

    2011-06-09 11:02:47

    李忠杰:
    所以,会议之后,党史工作呈现出一种蓬勃发展的新局面。就我们中央党史研究室和全国党史部门来说,在这方面推动开展了很多工作。比如说党史研究,我们进一步深化党史研究,相继推出了前面已经提到的第二卷,同时还校订重印了中国共产党历史第一卷,还正在组织编写其他一些类型的著作,包括中国共产党的专门史。

    我们还进一步组织开展党史资料征集工作。因为党史资料是党的历史活动的载体,具有非常重要的文献价值。所以我们正在以不同的方式征集、整理、研究这方面的资料。还有,保护革命遗址、党史遗址,利用它来推进经济社会发展,开展红色旅游等等。近年来,我们组织全国党史部门开展了一个大的活动,就是对1949年之前的革命遗址进行了普查,把1949年以前所有与中国革命历史、与中共党史有关的,具有文物价值的党史遗址全部进行了普查,成果非常显著。摸清作为物质和非物质文化遗产的党史遗址的现状,为今后进一步做好保护、利用工作奠定了基础。在七一前后,我们将会组织出版革命遗址普查图书。所有的遗址将配上照片、文字,系统地加以介绍。除此之外,我们还参与各种纪念活动,像改革开放30周年,全国上下举行了相应的纪念活动。今年是中国共产党成立90周年,我们也在做各方面的工作,纪念这样一个重要的日子。主要的内容大体是这些,当然其他的很多事情我们还在做,有机会我们还可以做更详细的介绍。谢谢。

    2011-06-09 11:03:54

新华社记者提问

 

    新华社记者:
    今年1月份党史二卷正式出版,第一卷也经过了校订重印,我想问一下党史一、二卷现在的发行和销售情况?另外,各地区各部门都组织开展了学习党史的活动,您能不能介绍一下这方面的情况?

    2011-06-09 11:04:16

    李忠杰:
    谢谢。今年中国共产党历史第二卷出版发行,同时第一卷也校订重印。从目前的情况看,发行情况非常好,这两卷书发行的总数已经超过185万,其中二卷已经超过100万。这两卷党史著作比较完整和系统地反映了从1921年至1978年中国共产党走过的路程。发行情况好说明什么呢?说明全党或者各方面的群众对中国共产党的历史都非常关注,都希望了解这方面的情况,希望加深对中国共产党历史的了解和研究,希望通过学习这样的历史,研究和总结中国共产党发展前进的经验。所以,各个地方目前都在以不同的方式来组织对一卷、二卷的学习。学习的方式多种多样,比如说各级党委的中心组大多开展了党史方面的学习。领导干部个人也在学习,很多领导干部看见我,都说我正在看你们那个书呢,很好、很不错,了解了很多情况等等。另外,很多地方还邀请了我们中央党史研究室的领导、专家去专门给他们讲课,包括我自己也给很多部门、单位讲过课。另外,在党校、行政学院、干部学院的干部培训当中也加强了对党史的学习,很多干部学员都在认真阅读一卷、二卷。所以,这样的形势应该说是很好的。

    2011-06-09 11:06:48

香港文汇报记者提问

 

    香港文汇报记者:
    目前中国正处于经济转型期、社会矛盾凸显,面临着贫富差距、地区发展不平衡、社会公平等问题,请问中国共产党如何解决这些问题?具体会采取什么措施?

    2011-06-09 11:08:19

    李忠杰:
    人类社会的历史就是一个不断发现问题、不断解决问题、不断发展进步的历史。中国和其他国家一样,在不同的阶段总是会遇到不同的问题,然后我们努力把它解决得更好。所以,90年来、60多年来、30多年来,在不同的时期我们确实会遇到很多新的困难、新的挑战。比如说改革开放初期,我们首先要解决温饱问题,首先要解决发展问题,但是发展之后是不是就没有问题呢?不可能。在新的发展阶段、在新的发展水平上,又会遇到新的问题。所以,现在我们遇到环境保护问题、食品安全问题,一些新的社会矛盾,比如说拆迁问题等等。要开展大规模的建设,要尽快改变落后面貌,不可避免会有一些拆建的任务摆在面前。拆迁就面临着很多复杂的关系,如何处理好发展与老百姓自身利益之间的关系,诸如此类。在新的历史条件之下遇到这些问题是不可避免的。问题在于我们应该科学地分析它的原因,采取适当的措施,下更大的力气把这些问题解决好。

    2011-06-09 11:10:43

    李忠杰:
    大家应该注意到,在新的历史条件下,我们党提出了科学发展观的战略思想,提出了建设和谐社会的思想,而且采取措施加以落实。今年,党中央专门举办了关于社会管理及其创新的专题研讨班,就是集中来研究新形势下如何加强社会建设,如何加强社会管理,如何推进社会管理创新,也包括如何做好群众工作这样一些问题。前不久,中央政治局会议又专题研究了这个问题。所以,在这方面,从上到下正在采取很多重要的举措,比如说进一步改进和完善我们的社会管理体制,要求各级党组织进一步做好群众工作,进一步做好对于特殊人群、流动人口的管理和服务工作,以及做好网络管理工作,等等。谢谢。

    2011-06-09 11:12:05

德国世界报记者提问

 

    德国世界报记者:
    能不能给我们介绍一下中国共产党党史第三卷的情况?谢谢。

    2011-06-09 11:13:29

    李忠杰:
    感谢你对我们工作的鞭策。对90年的历史,我们当然应该完整、全面地加以反映。但众所周知,写历史是一个非常复杂和艰巨的任务,它需要有一个过程。就目前来说,我们党史的第一卷已经完成,第二卷现在也完成了。至于第三卷的编写工作,实际上我们早就提出来了,现在已经开始做这方面的工作。比如说,收集资料,提出初步的框架,对某些专题问题进行深入的研究。当然,什么时候能够把它完成,这要靠我们自己的努力,也要靠大家的帮助。希望各方面的专家学者给我们提供更多的帮助,共同努力把这项工作做好。谢谢。

    2011-06-09 11:14:00

    中国新闻社记者:
    我们发现各级党政部门和各级党委举办各种活动来庆祝党的90周年,刚才您也提到你们开办了中国共产党历史网,您能不能具体介绍这方面的工作?

    2011-06-09 11:15:25

    李忠杰:
    利用网络来加强沟通和交流,介绍我们党的历史,应该说是一个很好的方式。中央领导同志对这项工作非常关注,非常重视,非常支持。很早我们就在考虑如何利用网络来介绍党史。经过至少两年的努力,党史网已于昨天正式开通。如果大家有兴趣的话,可以去看一看。中国共产党历史网,我们采取了与人民网合作的方式,采取由易到难、由简到多的过程。它的工作量非常大,所以我们现在初步设计了一个总体的框架,大体上分成四个版块,叫做综合信息板块、党史工作板块、党史研究板块、党史知识板块,这里面再展开分成为38个栏目。现在与大家见面的内容已经做了很大的努力,内容还是比较丰富的。今后随着时间和经验的积累,还会进一步充实、丰富,一定会努力把党史网办得更好。当然也希望大家支持、鼓励,提出宝贵的意见。谢谢。

    2011-06-09 11:16:49

    华盛顿邮报记者:
    中国共产党现在已经成为当今世界上历史最悠久和最成功的政党,其中部分原因是因为共产党一直能够与时俱进,顺应时代的潮流进行调整与改变,请问中国共产党在未来执政中将有哪些改革和调整?谢谢!

    2011-06-09 11:19:21

    李忠杰:
    谢谢。听说你来自华盛顿邮报,我感到很亲切。因为2008年的时候,我曾经到华盛顿邮报去进行参观、考察和交流,会见了你们的一些高管,进行了深入的交流。感谢你们在加强中美两国沟通交流方面所作的工作。你说到中国共产党是一个与时俱进的党,很好,我们党确实是一个与时俱进的党,因为我们党是按照先进性的要求建立的党,我们党始终坚持跟上时代的潮流,保持清醒的头脑,不断解决好中国所面临的各种各样的问题。所以,90年来,特别是改革开放30多年来,我们取得了很大的成绩,世界上应该说都承认这样一个基本的事实,包括我到美国、加拿大访问的时候,到其他一些发达国家访问的时候,他们都给予了高度的评价。

    至于说中国共产党在下一个90年还是不是希望执政,这个问题我一听就心里笑了。然后我就想到,明年,2012年,有好多个国家将举行选举,更换领导人,包括美国,明年要进行总统大选。所以,我很想问一个问题:奥巴马先生,或者说您所在的民主党,你们还准备参加竞选吗?你们还准备执政吗?他可能会觉得很奇怪,我这个党当然希望执政啊。事实上,世界上没有哪个政党说是不想执政的,或者说,执政以后希望自己早一点下台的。所以,作为政党来说,当然都希望执政,而且能够不断地执政下去。问题在于,客观上你执政得怎么样?效果怎么样?人民群众欢迎不欢迎?你执政的结果是把国家搞糟了还是搞好了?我们中国共产党能把中国建设成今天这样,世界上许多国家、许多政党都非常羡慕,我们为什么不继续执政下去呢?!谢谢。

    2011-06-09 11:21:47

    小康杂志记者:
    李主任您好,您刚才提到90年之前也做了专门史的研究。在中国共产党的历史上,我们知道有一些东北抗联等的历史地位的问题,而且都是一些存在争议的,我想问一下在这方面的研究上我们做了哪些工作?

    2011-06-09 11:23:12

    李忠杰:
    谢谢。中国共产党历史如同其他历史一样,有通史,有专题史,也有专门史。我前面介绍的一卷、二卷大致上可以算是通史,就是把党的历史从整体上加以反映。随着研究的深入,我们当然要进一步细化,所以也在不断开展专题史的研究、专门史的研究。我要说明一下,专题史和专门史还是有差别的。你刚才举的例子大体上可以算是专题史的研究。我们所说的专门史,主要是指中国共产党在某一个领域、某一个方面或者某一个部门所开展工作的历史,比如说我们几十年来不断推进反腐倡廉建设,我们和中纪委合作,正在努力把中国共产党反腐倡廉建设的历史过程提取出来。中国共产党长期以来坚持做好统一战线工作,如何把统一战线的历史集中反映出来,也是我们希望做好的一件事情,诸如此类。至于说历史上很多专题问题的研究,我们也在不断加强这方面的工作。比如说东北抗联。东北抗联的历史是很英勇的历史,当然也是很悲壮的历史。东北抗联的历史,他们的事迹,值得我们全体中国人永远缅怀和纪念。把东北抗联的历史记录下来当然是我们义不容辞的责任。事实上,多少年来我们一直在组织东北三省的党史工作者开展这方面的工作,撰写东北抗联的历史,编辑东北抗联的历史资料,这方面已经出了很多历史资料,专门的著作也已经出版了一些,我们还会在适当的时机推出新的最权威的研究成果。

    2011-06-09 11:26:34

人民网记者提问

 

    人民网记者:
    我想请问李主任两个问题,第一,您刚才也提到了中国共产党历史网已经在昨天开通了,在网上可能会出现对一些历史事件和历史人物有争议与分歧的观点、意见,我们将如何面对这些声音,如何进行网上的管理?第二,在我们互联网时代,在学习和了解党史的时候应该注意哪些问题?谢谢。

    2011-06-09 11:28:56

    李忠杰:
    谢谢。党史网开通了,我们的工作进入了一个新的阶段。我们感谢人民网给予的支持。同时对我们自己来说,也需要继续做好这方面的工作。我前面说了,党史内容非常丰富,但是如何准确地反映这样的历史,确实要做很多工作。所以,在网上出现一些不同的意见以及不同的观点,这是可以理解的。对此,我们将会及时关注互联网上出现的,尤其是涉及到党史网的一些反映、一些意见、一些建议,当然也包括不同的学术观点。我们会认真对待它、及时收集它,同时根据我们的可能以及力量所及认真研究一些问题,争取能够在适当的时间不断给予一些权威性的解答和适当的引导。当然也需要加强管理。

    在互联网时代学习党史,我觉得可以利用多种方式。传统的书本,这是基础的东西,著作、图书,可以好好地看。有关的历史,如果可以上网的话,我们当然也会积极地上网。其他还有一些方式,也可以结合起来利用。也就是说,多种方式百花齐放,使它更能够适应社会不同类型、不同方面、不同年龄段人们的需要。

    我还需要提醒一下,互联网的东西,有些情况下,因为随意性比较大,想到什么、听到什么,一下子就上去了,到底是不是真实的?到底是不是准确的?这里面可能要打很大的问号。历史是严肃的,也是严谨的,所以我在工作过程当中,比如要编写哪一年代的历史,要对哪个人做出客观的评价,要编写什么大事记,我和我的同事们会把互联网上的东西当做一个线索,但是最后要落笔的话,一定要找最原始的文件、最权威的材料认真核对。在这个过程中,我们常常发现互联网上不准确的东西非常多。所以我们坚持本着严肃认真的态度、科学严谨的态度,做好我们自己的工作,同时,也希望网友们看到网上材料的时候要做一些考察和鉴别工作,不要听见风就是雨,还是采取科学严谨的态度好一点。

    2011-06-09 11:30:23

    郭卫民:
    今天的新闻吹风会到此结束,谢谢李主任、张秘书长,也谢谢各位的参加。

相关新闻发布会 更多
 中央外宣办组织中外媒体在档案局举行发布会  中央外宣办举行深化文化体制改革等情况发布会
 中央外宣办马克思主义著作编译等情况发布会  中央外宣办“十二五”规划建言献策活动发布会
 
图片
相关政策
·中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准
·党政领导干部选拔任用工作责任追究办法
·《党政领导干部选拔任用工作条例》
·《中国共产党党内监督条例(试行)》全
相关报道
·世界眼中的中国共产党是一个生机盎然的
·中共党史文献专家眼中的中国共产党90
·中国共产党的历史贡献及其重要意义
·艰苦奋斗奠基业--记全面社会主义建设
·中国共产党是中华民族伟大复兴的推动者
·“中国共产党历史网”开通仪式举行
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们