网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  中共中央对外宣传办公室于2011年5月31日上午10时,在国家档案局举行新闻发布会,请国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权介绍国家档案局、中央档案馆有关情况,并回答记者提问。
摘要 更多
图文

国新办一局副局长华清主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

 

    主持人 华清:
    女士们、先生们,记者朋友们,大家上午好!欢迎大家出席中共中央对外宣传办公室新闻发布会。今年是中国共产党成立90周年,从今天开始到“七一”前夕,中共中央对外宣传办公室组织举办纪念建党90周年系列专题新闻发布和采访活动。今天组织中外记者采访国家档案局,这是我们这个系列专题活动的首场。刚才各位记者朋友们已经参观了国家档案局、中央档案馆部分馆藏档案展览和成果展示,听了讲解,对国家档案局、中央档案馆有了初步的认识和了解,估计大家也有不少问题想进一步提问。所以现在请国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权先生同大家见面,介绍国家档案局、中央档案馆的有关情况,并回答大家感兴趣的问题。出席今天发布会的还有国家档案局、中央档案馆政策法规司司长、新闻发言人郭嗣平女士。现在先请杨冬权先生介绍情况。

    2011-05-31 10:19:26

    杨冬权:
    各位记者朋友们,大家好。首先,我代表国家档案局中央档案馆对各位的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,请允许我先向各位朋友简单介绍国家档案局中央档案馆的情况。然后我再和我们的新闻发言人共同回答大家的提问。

    2011-05-31 10:24:19

国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权(国新网 郭研摄)

 

    杨冬权:
    国家档案局中央档案馆是1993年开始由两个单位合并成一个单位的。国家档案局成立于1954年,是国务院直属机构,主要负责制定国家档案工作的法规性文件,指导和监督各级国家机关和人民团体的档案工作等。中央档案馆成立于1959年,为中共中央和国务院直属的事业单位,负责对中国共产党中央机关、中华人民共和国中央机关、全国性群众团体中央机关需要长期保存的档案进行搜集、整理、保管、提供利用。

    2011-05-31 10:25:42

    杨冬权:
    1993年10月,两个单位合并,一个机构挂国家档案局与中央档案馆两块牌子,履行全国档案事业行政管理和中央档案保管利用两种职能,为中共中央和国务院的直属机构,副部级单位,由中共中央办公厅管理。

    目前国家档案局中央档案馆共有322名职工,内设9个正司级机构和4个副司级机构,此外还管理7个直属事业单位。

    我国档案工作实行统一管理、分级负责的体制。除中央一级以外,省、地、县三级都分别设有本级的档案局和档案馆,它们都分别由各级党委、政府相关部门管理。到2009年,全国共有各级国家档案馆3191个,一共收藏档案2.1亿多卷,案卷排架长度为400多万米。

    2011-05-31 10:30:12

    杨冬权:
    在全国档案事业行政管理方面,我们以科学发展观为指导,实施以人为本、服务为先、安全第一三大战略,全面推动和完善覆盖人民群众的档案资源体系、方便人民群众的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系,推动档案工作更好地为我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各项建设服务。

    2011-05-31 10:34:13

    杨冬权:
    在中央档案保管利用方面,我们积极按照收藏范围开展档案接收和征集,确保档案齐全完整;积极开发档案信息资源,充分发挥档案作用。

    中央档案馆收藏的档案主要有:

    1. 1921年7月中国共产党成立以来,中共中央及其所属机构和派出机关在各个时期活动中形成的档案。

    2. 新中国成立前,相继在各地成立的苏维埃红色政权、抗日民主政权、解放区民主政权形成的档案。

    3. 新中国成立以来,全国人民代表大会常务委员会、国务院及其各部委和各直属机构、全国政协形成的档案。

    4. 一些全国性人民团体形成的档案。

    5. 党和国家主要领导人以及老一辈无产阶级革命家、著名社会活动家的手稿、书信、日记等档案和资料。其中数量最多、相对最完整的是毛泽东主席的手稿,共有4万多件。

    2011-05-31 10:36:14

    杨冬权:
    中央档案馆到2010年共收藏档案125万卷,约有1亿多页,案卷排架长度为13774米。这些档案主要是从各个中央和国家机关接收而来,但也有的是从国内外的单位和个人手中征集而来,或由个人主动捐赠而来。这些档案有以下几个特点:

    2011-05-31 10:39:05

    杨冬权:
    1. 都是中国共产党和中华人民共和国时期的档案。即主要是中国共产党领导人民进行新民主主义革命的档案和新中国成立以后的档案,而没有1949年以前各个历史时期的中央机构档案。因为我国把历史档案按不同时期由不同的历史档案馆专门收藏,明清时期和民国时期的中央机构档案,分别由中国第一和第二历史档案馆保管。

    2. 党政档案统一管理。即既有中国共产党的档案,又有中国共产党领导的政权机关的档案。因为从1959年开始,我国开始实行党政档案统一管理的体制,各级档案部门,都既保管执政党机关的档案,又保管政府机关的档案。

    3. 档案形成单位级别较高。主要是中央机构的档案,而较少有地方的档案。这是因为我国档案工作实行分级管理。地方各级机构的档案,分别由地方各级国家档案馆收藏。

    4. 公文类档案居多。主要为文书档案,而较少其他专门档案。因为我国除了设有综合档案馆外,还设有各种专门档案馆,例如,在中央和国家机关,有专门收藏照片档案的中国照片档案馆,专门收藏电影档案的中国电影资料馆等。另外,根据我国外交、安全工作的特殊需要,我国分别设置了外交部档案馆、安全部档案馆。他们分别收集并永久管理本部门及直属单位形成的档案。

    5. 主要是20年前形成的档案。即大都是1990年以前形成的档案,而较少有最近20年形成的档案。因为根据文件生命周期理论和便于利用的原则,我国《档案法》规定,中央级机构的档案,一般在形成满20年后,才向档案馆移交,所以,1990年以后各中央国家机关和各中央企业形成的现行档案,大多数仍由各单位保管。

    6. 保管期限均为永久。这些档案不是各单位的全部档案,而是各单位经过鉴定、需要永久保管的档案。那些只需定期保管的档案,仍由各单位自己保存。

    2011-05-31 10:40:46

    杨冬权:
    中央档案馆收藏的档案资料是中国共产党历史和中华人民共和国历史的真实记录,是研究中共党史和新中国历史以及中国现代历史等不可缺少的第一手材料。

    为了充分发挥档案的价值和作用,我们坚持为党和国家工作大局服务、为社会各方面服务、为广大人民群众服务的宗旨,运用各种方法,向社会各方面提供档案,最大限度地满足各方面的档案利用需求:

    2011-05-31 10:43:13

    杨冬权:
    第一种方法,是接待阅览。利用者经相关单位介绍,可向我馆申请阅览档案。最近5年中,共有1900多个单位介绍利用者来我馆利用档案,利用者共有5400多人次,共提供档案资料80000多卷册。

    第二种方法,接受咨询。利用者打电话、写信要求利用某方面的档案,我们根据需要为其查找。

    第三种方法,举办展览。我们经常结合重大纪念活动,单独或同有关单位联合举办专题档案展览,主动向社会公布档案。比如2009年,我们同外宣办等几个单位在民族文化宫联合举办了西藏民主改革50年大型展览,一共提供了140多件档案。党和国家领导人、两会代表委员、外国记者和驻华使节等参观展览,观众超过36万人。

    第四种方法,编辑出版。我们运用出版发行图书、报纸、期刊、光盘、磁带等各种形式,把档案汇编出版,让它广泛流传于社会。其中大型的档案汇编有《中共中央文件选集》18册,收录1921年到1949年期间的中央文件以及有关附件580多万字。《中华人民共和国经济档案资料选编》20册,1300多万字。还有《毛泽东批注二十四史》,精装本共175册。据不完全统计,我馆最近30年来汇编出版的档案资料不少于8000万字。

    2011-05-31 10:44:38

    杨冬权:
    第五种方法,是拍摄文献电视片。从1999年以来,我们经常结合重大纪念活动,利用我们收藏的文件、照片、录音、录像、报刊资料等,拍摄专题文献电视片,在中央电视台等播放,并出版光盘向国内外发行。其中,2001年,为纪念中国共产党成立80周年,我们与北京电视台联合拍摄365集文献电视片《红旗飘飘——中国共产党历史上的今天》,全年每天在全国25个省级电视台以及几十个城市电视台播出,并在网上、电台上、报纸上广泛传播。2003年,为纪念毛泽东诞辰110周年,我们拍摄了110集文献电视片《百幅手迹怀伟人——毛泽东的110个故事》,在中央电视台等播出,并出版光盘及图书发行。今年为纪念建党90周年,我们又和中央教育科学研究所音像出版社,联合拍摄了30集文献电视片《开天辟地90年》,目前已出版发行了光盘。到目前为止,我们已利用档案拍摄并播出文献电视片十多部,时长共160多小时。

    2011-05-31 10:48:28

    杨冬权:
    第六种方法,是制作发布网络视频。2008年3月,为了纠正一些人对西藏问题的错误认识,我们利用档案,包括我国历代中央政府对西藏任免官员、收税等的档案,明代以来中央政府册封历世达赖喇嘛的档案,西藏在民主改革前进行奴隶买卖的档案等,连续制作了5个专题网络视频,在国家档案局网站公布后,国内外有300多个中文网站、100多个英文网站予以转发。2009年,我们又以1949年的重要档案,制作了50多期专题视频在我局网站上公布,许多重要网站予以转载,全年点击量达2亿多人次。2010年和今年,我们仍然每年都制作专题档案网络视频,在网上发布。

    2011-05-31 10:50:10

    杨冬权:
    第七种方法,主动向有关领导和部门提供相关信息。例如,2008年汶川地震后,我们把过去有关抗震救灾和灾后重建等方面的档案,编辑为若干个专题资料,主动报送给有关领导和抗震救灾指挥部门,有的专题还在网上向社会发布。

    2011-05-31 10:50:19

    杨冬权:
    除了为各方面提供档案服务外,我们还在市内设立中央国家机关政府公开信息查阅中心,为公民查阅国务院各部委政府公开信息提供方便。

    通过各种形式的利用,使档案在服务领导科学决策、维护国家主权与利益、促进经济社会发展和社会主义文化大繁荣、开展爱国主义教育、提高公民素质、维护公民权益、促进社会和谐等方面发挥了应有作用。

    情况我就简单介绍这些,谢谢大家,下面我愿意回答大家的提问。

    2011-05-31 10:50:26

    主持人 华清:
    谢谢杨局长!现在请媒体朋友们提问,提问时请报一下所在的新闻机构。

    2011-05-31 10:52:22

新华社记者提问(国新网 高斌摄)

    新华社记者:
    刚刚听到杨局给我们介绍了中央档案馆馆藏档案的特点,特别丰富,请杨局简要介绍一下馆藏当中最珍贵的档案是哪个部分?它最大的特点是什么?谢谢。

    2011-05-31 10:52:51

    杨冬权:
    中央档案馆馆藏的档案很多,珍贵的档案也很多,在这里我给大家介绍的一组珍贵档案,就是关于中国共产党第一次代表大会的档案。在中国共产党1921年7月成立以后,时间不长,中央机关就受到了外国巡捕房的破坏,党中央收藏的关于一大的档案很快就找不到了。所以党内长时间对一大的很多情况模糊不清,包括什么时间开的会,通没通过文件,都搞不清楚。但是,1957年,当时的苏联共产党中央委员会把以前中国共产党驻共产国际代表团的档案移交给了我国,现在这些档案都在我们中央档案馆收藏。

    2011-05-31 10:53:36

    杨冬权:
    人们在整理档案的过程中发现了一组有关中共一大的档案,这些档案现在看来一共有6件,其中有4件是一大本身直接形成的文件,包括会上通过的文件,还有会议向共产国际关于这次会议的报告,还有会议代表在会上的发言。会议通过的文件一共有2份,一个是中国共产党第一个纲领,是俄文的打印件,它确定了党的名称、党的政策、党的纲领、党的纪律、党的机构等等,可以说是中国共产党成立的标志性文件,也是一大通过的最重要的文件。还有一份是中国共产党第一份决议,内容包括工人组织、工人学校、工会组织的研究机构、宣传、对现有政党的态度、党与第三国际的联系等等。这也是中共成立的一个标志性文件。会议向共产国际报告的材料标题为《中国共产党第一次代表大会》,这个文件是在会上由会议代表起草并通过,会后报送共产国际的,内容是关于中国共产党正式成立之前各地组织的发展情况,以及一大召开的具体情况,包括每天的日程,有一些什么争论,通过了什么文件,最后选举了什么机构、哪些成员,都有纪录。会议代表的发言标题叫《北京共产主义组织的报告》,也是俄文打印件。从内容上看,它是当时参加一大的北京代表向会议报告北京共产党组织情况的报告,里面明确提到了这次成立大会,所以我们判定它是会议代表的发言。

    2011-05-31 10:56:43

    杨冬权:
    还有2件是一大代表对当年一大的回忆,一份是1929年12月31号,一大代表董必武的一封回信,信中专门回忆了中共一大情况。另外还有一件,是1936年在中共成立15周年前夕,在莫斯科的中共一大代表陈潭秋写的关于党的一大的回忆。这两件回忆也对一大的一些具体情况提供了一些细节材料,也有很大的价值。

    刚才说的这几件档案,在80年代,我们馆曾经汇编了一本书向社会公开出版,在党史界产生了很大的影响。因为这些档案基本澄清了过去对中共一大的种种历史谜团,所以我们认为作为中央档案馆来说,确实是我们的镇馆之宝之一,也是我们党和国家的珍贵文化财富和永恒的历史遗产。

    2011-05-31 11:02:07

日本NHK电视台记者提问(国新网 高斌摄)

    日本NHK电视台:
    请问对于中国政府或者中国共产党来说,国家档案局最重要的功能或者作用是什么?

    2011-05-31 11:08:49

    杨冬权:
    档案工作最重要的功能就是保存历史凭证,保存历史。它的作用非常之大,概括起来有这么几个方面:

    第一,资政的作用。因为档案里头记载了我们前人的从政经验,也记载了现在党和政府管理和服务对象的具体情况,所以通过档案可以帮助各级领导、各级政府来更好地了解现实情况,更加有针对性地制定方针政策,从而提高执政水平、决策水平、管理水平、服务水平等等。

    第二,存史的作用。中国有句古话,叫做“灭其国者必先亡其史”,所以从这个角度来说历史实际上是保存一个国家的命脉的重要的东西。但是档案又是编写历史最重要的基础和根基,没有档案根本编不出历史来。现在我们国家各个单位利用档案编出了大量的历史,为中华民族存了信史,对后人来讲是重要的文化财富,重要的精神财产,所以存史非常重要。

    第三,维权作用。档案当中,记载了我们国家在维护国家主权、领土主权方面的重要凭证,也记载了我们国家在管理当中调节各方面社会利益的重要凭证。我们在过去的工作中,各部门通过利用档案,在外交工作中有效地维护了我们国家的领土主权,对内进行了大规模经济文化建设,取得了很重要的社会效益和经济效益。

    第四,育人作用,就是教育人。这些年来,社会各个方面,还有档案部门,通过利用档案来开展教学,开展科研,开展各种文艺创作,举办展览,出版图书、报刊、资料,进行爱国主义教育等等,对整个公民的素质提高发挥了很大的作用。

    2011-05-31 11:09:42

凤凰卫视记者提问(国新网 高斌摄)

    凤凰卫视记者:
    据我所知,在1949年的时候,国民党撤退到台湾时遗留了很多档案资料,这部分档案资料的保存情况怎么样?如果想要查阅的话是否可以向社会公开?

    2011-05-31 11:20:03

    杨冬权:
    从1927年南京国民政府成立到1949年南京解放,国民党政府统治了中国长达22年,这期间形成了大量的档案资料。在南京解放前夕,他们曾经匆忙地带走了一部分档案,但是大多数仍然在大陆。新中国成立后,我们通过接收和征集的办法,专门成立了中国第二历史档案馆,这个档案馆现在在南京,专门保管中华民国时期中央机构档案。这些档案现在最新的统计数字有220万卷宗,它们都是研究中华民国历史非常基本的材料。其中包括抗日战争各个重大战役、战斗详报、战争日志等等,包括接受日本投降的情况,包括国民党和国民政府许多重要人物的档案,对民国时期的研究非常重要。这些档案按照我们国家的规定,基本都属于开放范围,所以国内外的利用者都可以向中国第二历史档案馆申请利用开放的档案。

    另外,对这些档案,中国第二历史档案馆进行了很好的保护,特别是进行了主动的开发利用,这些年编辑出版了大量档案史料汇编,包括很多档案都是照原样影印出版,极大方便了国内外学者的利用。另外,民国时期地方机构的档案也都在各地的地方国家档案馆当中,国内外的利用者也可以按照我们国家档案开放的办法,到这些档案馆去利用。谢谢。

    2011-05-31 11:20:44

英国金融时报记者提问(国新网 高斌摄)

    英国金融时报记者:
    我有一个问题,请局长介绍一下。如果要利用档案的话,可以经过相关单位的介绍来阅览档案,过去五年有5400多人次,您能否进一步介绍一下其中普通的公民有多少人?能否举例,什么样的情况下普通公民可以阅览档案,需要通过什么样的单位介绍才可以看?

    2011-05-31 12:27:22

    杨冬权:
    公民利用中央档案馆的档案,也可以查阅,一是利用开放的档案,我们需要有关单位的介绍信,利用其本人上学、参加工作、获得过什么科技成果等个人的证明材料,只要本人所在单位人事部门开出介绍信就可以。另外,利用中央档案馆还没有开放的档案,就需要出具省部级单位办公厅的介绍信,来了以后我们就可以接待。当然,所有的利用,我们为了保护档案原件,都是提供档案的复制件。

    2011-05-31 12:29:31

    中央电视台记者:
    请问建党90周年的纪念活动都包括哪些方面的内容?

    2011-05-31 12:31:58

    杨冬权:
    今年是建党90周年,我们从去年开始就着手筹备今年的纪念活动,以往每年每逢重大纪念活动,国家档案局中央档案馆都会搞一些纪念活动。今年我们推出至少七项,概括起来是一、二、二、二,就是推出一部网络视频,编辑两本书,举办两个展览,拍摄两部电视片。下面我逐一介绍:

    2011-05-31 12:32:24

    杨冬权:
    一、今年我们策划在国家档案局网站发布一部专题网络视频,叫《中国共产党成立时期档案》。全年一共准备推出24期,24个专题,每个月1号和15号定期在国家档案局网站上公布,从今年1月1号开始发布,到现在已经有好几期了,一直要持续到今年年底。

    二、汇编出版《中国共产党党旗档案》。1945年,在延安时期我们党曾经向各方面公开征集党旗图案的设计方案,当时有很多应征者,给我们寄来了党旗设计图样,当时有关部门还把图案在延安公布,让每个人进行投票,在图案上画圈,如果喜欢就画圈。一共231多幅设计图案,以前从来没有公布过,这次我们想在建党90周年的时候首次向全社会公布。除了党旗图案,还有我们党关于党旗设计、使用等方面的文件。

    三、我们和中央文献研究室合编《建党以来重要文献选编》,这本书一共收录1921年到1949 年我们党执政前重要的文献3000多篇,一共有1300多万字。

    2011-05-31 12:33:32

    杨冬权:
    四、拍了一部文献电视片,叫《开天辟地90年》,准备在中央电视台和地方电视台播出,30集,每集30分钟,全长15个小时。

    五、还有一部文献电视片,和人民日报社合拍,叫《中国共产党历史档案》,一共90集,因为今年是建党90周年,我们在90年中每年选一件重要的档案,来讲一个和这件档案有关的重要的党史事件。一共是90集,每集10分钟,通过90件档案、90个重大事件来反映党的历史,合起来也是15个小时。

    2011-05-31 12:39:25

    杨冬权:
    六、我们和中央党校准备合办纪念中国共产党成立90周年的档案展览,准备在中央党校举办,现在正在布展,七一前准备开展。另外我们还想把展览复制给各个省的党校去办展。

    七、我们同农业部等几个单位共同举办《中国共产党农业政策回顾展》,这个展览准备在七一前在农展馆展出。

    我们想在党的生日到来时以我们特有的方式给党的生日献一点礼。

    2011-05-31 12:42:40

联合早报记者提问(国新网 高斌摄)

    联合早报记者:
    中央档案馆里125万件档案,您刚刚提到有一些是开放的档案,意思就是还有不开放的档案,请问开放和不开放的比例是多少?哪些是不开放的?通常鉴定一个档案要开放或者不开放的标准是什么?开放档案主要在哪些领域?不开放的在哪些领域?

    2011-05-31 12:44:36

    杨冬权:
    按照国家《档案法实施办法》的规定,涉及到国家安全、国防、外交等重大利益的档案,以及保存该档案的档案馆认为不宜开放的档案,都可以延期向社会开放。在我们实际工作的执行过程中,有一些是属于这样几大类的:一是涉及国家秘密的;二是涉及商业秘密或者技术秘密的;三是涉及个人隐私的;四是涉及知识产权保护的;五是涉及各种纠纷,包括民族纠纷、宗教纠纷、财产纠纷等等;六是由于过去自然方面的原因,破损情况比较严重还没有修复好的档案,现在都延期开放。

   2011-05-31 12:45:27

新京报记者提问(国新网 郭研摄)

    新京报记者:
    我的第一个问题是关于档案安全的问题,我们知道目前的档案一种是档案的原件,另外一种是电子档案。前一段时间故宫发生了文物失窃案,我想知道我们在档案原件保护上有哪些安全防护措施?现在大量电子档案已经上网,涉密档案安全保护上有哪些安全措施,防止黑客侵入?第二个问题是关于目前我们国家档案抢救的问题,现在有大量档案需要通过各种方式来抢救,目前抢救的情况如何?请杨局长介绍一下。

    2011-05-31 12:48:01

    杨冬权:
    对于档案安全问题我们都很重视,采取了各种办法,包括给它建立条件比较好的档案馆库,还有安装恒温恒湿的空调或者除湿设备,使它在很好的环境中保护。如果有破损及时修复,如果发现字迹褪色,我们搞加固或者恢复。另外为了防火防盗,我们在库房安装了自动灭火装置和自动报警装置,包括探头、红外报警装置等等。

    电子档案的安全措施,电子档案在安全方面比较脆弱,所以我们现在要求各级档案部门对重要的电子档案,必须转化为可以识读的档案,因为电子信息是数字信息,人眼不能识读,将来会有很大的危险性,现在我们都要求把它转化为可以识读的信息,比如转到纸上或者通过设备转到胶卷上,变成人眼可读的,这样使电子档案不再依赖于设备或者软件去读,因为设备软件更新换代特别快,将来很可能电子文件本身还在那儿,但是没有设备读不出来,那是一个很大的危险,所以这样我们就避免了危险的发生。另外有一些可能不好转化的,我们要求及时检测,及时迁移到新的载体上。

    2011-05-31 12:48:59

    杨冬权:
    另外是档案的抢救情况,由于各种自然的原因,过去形成了大量破损档案,可能今后因为自然原因还会有,所以各级档案部门对档案的抢救是始终坚持不懈的。

    国家财政专项支持档案抢救工作,设立了国家重点档案抢救与保护经费,从“十一五”时期始,每年9000万元,专门用于抢救属于全国重点的档案。另外地方也投入资金,抢救属于地方的重点档案。我们要求对国家重点档案抢救必须在“十二五”期间全部完成。

    2011-05-31 12:53:30

美联社记者提问(国新网 高斌摄)

    美联社电视记者:
    刚才您讲有一些不开放的档案,原因是有的涉及国家安全或者重大利益,请问哪些时期是不开放的,文革时期、反右时期、大跃进时期的档案有没有开放?因为我听说北京市对文革的一部分档案开放了,我想问一下国家档案馆有没有对文革时期的档案实行开放政策?

    2011-05-31 12:53:39

    杨冬权:
    在我们国家档案开放方面,建国前是按照历史时期来划分,建国后是按照内容来划分。不管是文革、反右、大跃进时期的,只要涉及到我刚才说的几个方面,特别涉及到个人隐私、个人名誉权的,都延期开放。

    2011-05-31 12:54:37

美国之音记者提问(国新网 高斌摄)

    美国之音记者:
    您刚才提到延期开放,我想问一下档案有没有保密期的问题?多长时间以后就可以解密了?有的档案很长时间了,比如长征以前的AB团,那是1934年的。近一点的像1971年,林彪事件,这些事件一旦解密以后就会对公众开放。关于对外开放的情况,以后会不会更加开放一些?现在都要凭介绍信,个人还要有一定的资质,得过什么奖,专门搞这方面研究的人才能申请看这方面的档案。以后有没有可能为国外记者查阅提供方便?

    2011-05-31 12:55:40

    杨冬权:
    你说到档案多长时间能开放,各个国家都没有固定的时间。我给你讲一个故事,有一年我到澳大利亚国家档案馆访问,看到库房的时候,大的库房里还有一个小库房,就是库中库。馆长给我讲了一个笑话,他说他有一次带他儿子到档案馆参观,和儿子开了一个玩笑,他说这个小库房里面都是UFO的档案。他儿子到学校就去吹牛,说我爸管着UFO的档案。我就想告诉大家,每个国家档案馆都有一些档案是长期不解密的,延期开放在各个国家都是惯例。我们以后肯定会进一步开放的,这是必定无疑的,包括国家档案局,今后也会逐步向社会开放,我们现在计划在城里建立一个城区利用部,将来不管外国人员也好,或者是中国公民也好,大家都可以来,只要是公开的档案,都可以查阅。

    2011-05-31 12:57:10

    记者:
    国家档案馆最近几年有没有和其他国家的档案馆开展交流活动?请问中央档案馆现在有多少卷宗是属于已解密开放的类别?作为一个公民来说,在所有手续都齐全的条件下,大概需要多少个工作日可以拿到档案的复印件?

    2011-05-31 13:00:26

    杨冬权:
    我们跟国外档案部门的交流还是很多的,例如我们有些交流纳入到两国政府间的交流项目来做,现在和俄罗斯,双边都成立中俄人文合作委员会,分别由两国副总理级的领导主持,每年召开一次会议。档案工作合作小组也在这个委员会里头。我们和我们国家的一些部门和外国的相关部门签订的政府间的文化协定,或者科技、教育等方面的交流合作协定,都把档案馆之间的交流写进去。国与国之间的档案部门也签订一些协定,开展一些活动。

    2011-05-31 13:01:51

    杨冬权:
    我们和国外合作交流的内容主要有:

    一,两国业务学术的交流,比如共同举办学术讨论会,现在每年都通过国际档案理事会东亚地区分会,和东亚的日本、韩国等国家档案部门一起举办定期的学术研讨会。

    二,互相为对方提供专业技术的培训。我看今天来了很多美国记者,我们和美国密歇根大学签订一个协定,他们每年给我们国家培训档案人员,以前是30名,现在是25名青年档案工作者。这个项目不但密歇根大学参与,而且美国档案局也参与了这个项目。

    三,共同举办展览。比如2006年,我们同越南档案部门在两国分别举办了胡志明与中国档案展览;2009年、2010年,我们同新加坡共同举办了华侨机工回国抗战展览、纪念中新建交20周年档案展览,分别在两国举办。下个月我们还要同新加坡、美国等三个国家的档案部门共同举办飞虎队方面的展览。

    四、共同编辑出版档案史料汇编。比如去年我们同俄罗斯的档案部门共同编辑出版了新中国成立初期的中苏关系档案汇编,这本书出版后在国际学术界产生了很大的影响。

    五、互相交流档案的复制品,包括档案目录。

    六、共同交流档案信息,包括档案法规、档案专业知识、图书、杂志等。

    2011-05-31 13:03:10

    主持人 华清:
    因为时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢!

    2011-05-31 13:07:41

相关新闻发布会 更多
 中国共产党第十七次全国代表大会举行新闻发布会  中央外宣办举行深化文化体制改革情况发布会
 中央外宣办举行中央党校干部培训等情况新闻发会  中央外宣办举行中央部门新闻发言人记者见面会
 
图片
相关政策
·国有企业文件材料归档办法
·企业档案管理规定
·艺术档案管理办法
·电子公文归档管理暂行办法
·国防科技工业固定资产投资项目档案验收
·中华人民共和国档案法
相关报道
·明清档案事业发展将驶入快车道
·国家档案局对重庆市区域内建设项目档案
·新闻出版总署领导对机关档案移交工作作
·杨冬权 姚晓东出席中俄企业档案管理研
·全国部分省、市档案局馆2011年重点
·档案高等教育将为我国档案事业发展提供
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们