查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月26日>摘要
“十二五”期间将把提高外援质量摆在重要位置
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-26   来源:
  

    

    商务部副部长傅自应(国新网 郭研摄影)

    2011年4月26日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。商务部副部长傅自应在回答记者关于中国政府在“十二五”期间对外援助的方向和重点时指出,“十二五”期间将进一步转变对外援助的发展方式,把提高外援质量摆在重要位置。

    傅自应指出,“十二五”是中国经济社会发展的重要时期。中国要发展,需要一个和平的世界,而中国的发展援助和国际社会的发展援助共同来维持这个和平的世界。所以,在“十二五”期间,中国政府将根据自己经济社会发展的实际情况,可能会适当地增加对外援助的投入。

    同时,我们还要进一步转变对外援助的发展方式,在今后的发展援助过程中要提高技术含量,以增强我们发展援助项目的可持续性;要进一步优化对外援助的结构,可能要进一步提高对外援助过程中的无偿援助的比重;在受援国的结构上,可能要加大对重债穷国、最不发达国家和一些小岛屿国家援助的比重,进一步提高我们在受援国发展能力和建设方面的投入和援助。

    傅自应强调,我们在“十二五”期间还将把进一步提高对外援助的质量摆在重要的位置。我以为,质量是对外援助,特别是对外援助项目可持续发展的关键所在。另外,我们还要加强中国在发展援助领域的国际交流,借鉴一些国际社会、国际多边机构和其他国家一些先进的、行之有效的发展援助的方法,以不断地完善我们对外援助的体制、对外援助的方式、对外援助的政策和措施。

[责任编辑:]
相关链接>>