查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月26日>摘要
中国对外援助值得注意和总结的三条基本经验
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-26   来源:
  

    

    商务部副部长傅自应(国新网 郭研摄影)

    2011年4月26日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。商务部副部长傅自应在回答记者提问时指出,中国对外援助60多年来值得引起我们注意和总结的有三个方面。

    傅自应指出,中国对外援助已经有了60多年的历史,应该说,对于受援国经济社会发展都起到了一定的积极作用,也有明显的成效。至于说中国的对外援助有哪些经验?我认为以下几个方面是值得引起我们注意和总结:

    首先,充分尊重受援国的意愿,也就是说要从受援国的国情出发,设计好对外援助的项目,以提高对外援助的针对性。其次,要让受援国与我们共同参与对外援助项目的全过程,以增强项目实施过程中的科学性。

    再次,60年当中,中国对外援助始终坚持不断改革和创新、不断完善自己的方式方法、不断完善自己的结构,我以为这也是我们之所以在过去60年当中对外援助能够有一定成效的一个重要经验。

    另外,我们比较注重在对外援助的过程中帮助受援国提高他们的发展能力,比如在农业领域,为了提高受援国的粮食生产能力,我们援助了200多个农业项目,建立了一批农业示范中心,帮助那些有粮食生产资源条件的受援国,提高他们的农业和粮食的生产能力。

[责任编辑:]
相关链接>>