查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月26日>摘要
《中国的对外援助》白皮书主要阐明了六个观点
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-26   来源:
  

    

    商务部副部长傅自应(国新网 郭研摄影)

    2011年4月26日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会。商务部副部长傅自应介绍《中国的对外援助》白皮书等方面情况时指出,《中国的对外援助》白皮书主要阐明了以下六个观点。

    傅自应介绍说,援外白皮书介绍了中国对外援助的基本政策、资金方式、项目类型和主要领域,还介绍了中国对外援助的行政管理机制和开展国际交流与合作的基本情况。综合起来,白皮书主要阐明了以下几个观点:

    一、中国对外援助属南南合作的范畴,是发展中国家之间的相互帮助。

    二、中国对外援助的宗旨是帮助受援国提高自主发展的能力。

    三、中国对外援助坚持不附带任何政治条件,坚持平等互利、共同发展等基本原则。

    四、中国对外援助资金配置灵活,项目方式多种多样,以尽量满足受援国多样化的发展要求。

    五、中国对外援助的重点是低收入发展中国家。援助项目主要集中在工业、农业、教育、医疗卫生、基础设施等民生和经济社会发展等领域。

    六、中国的对外援助是开放式的,坚持与时俱进、改革创新。

[责任编辑:]
相关链接>>