查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月26日>相关报道
近5年来中国政府累计开展对外紧急援助近200次
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-25   来源:新华网
  

    国务院新闻办4月21日发表的《中国的对外援助》白皮书指出,中国多年来积极参与对外紧急救援行动,近5年来,中国政府累计开展紧急援助近200次。

    白皮书介绍说,紧急人道主义援助是指中国在有关国家和地区遭受各种严重自然灾害或人道主义灾难的情况下,主动或应受灾国要求提供紧急救援物资、现汇或派出救援人员,以减轻灾区人民生命财产损失,帮助受灾国应对灾害造成的困难局面。

    多年来,中国积极参与对外紧急救援行动,并在国际紧急人道主义救援事业中发挥着越来越重要的作用。为使救援行动更加快速有效,中国政府于2004年9月正式建立人道主义紧急救灾援助应急机制。2004年12月印度洋海啸发生后,中国开展了对外援助历史上规模最大的紧急救援行动,向受灾国提供各种援助共计7亿多元人民币。

    白皮书指出,近5年来,中国政府累计开展紧急援助近200次,主要包括向东南亚国家提供防治禽流感紧急技术援助;就几内亚比绍蝗灾和霍乱,厄瓜多尔登革热,墨西哥甲型H1N1流感,伊朗、巴基斯坦、海地、智利地震,马达加斯加飓风,缅甸、古巴热带风暴,巴基斯坦洪灾等提供物资或现汇紧急援助;向朝鲜、孟加拉国、尼泊尔、阿富汗、布隆迪、莱索托、津巴布韦、莫桑比克等国提供紧急粮食援助。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 白皮书阐述中国对外援助政策 明确五大“坚持”
  • 中国对外援助集中亚非 气候变化成为外援新领域
  • 中国对外援助白皮书称国际经济发展不平衡严重
  • 共同推动减贫 中国对外援助强调尊重受援国意愿
  • 外媒关注中国对外援助白皮书 称赞援助不附带政治条件