查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月26日>相关报道
外媒关注中国对外援助白皮书 称赞援助不附带政治条件
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-25   来源:环球网
  

  中国国务院新闻办公室4月21日发表《中国的对外援助》白皮书,阐述了中国累积援外资金、对外援助政策及方式等内容。这份白皮书引发外媒强烈关注,有报道指出,中国此次白皮书展示了对外援助成就,回击了西方批评,并称在提高透明度方面 “迈出了一大步”。

  中国回应西方指责

  美联社4月21日报道称,中国为自己迅速发展的对外援助国家角色进行了“辩护”,称其援助帮助了发展中国家,同时相对于那些对受援国提出更多条件的西方国家来说,中国也提供了一个新的选择。

  文章说,中国国务院新闻办公室首次发表的《中国的对外援助》白皮书中说,自2004年以来,中国对外援助每年增长近30%,从1950年到2009年中国对外援助总金额达到2562亿元人民币。发展中世界许多角落都可以明显看到中国不断加快的对外援助步伐。如在非洲修建公路和铁路,在叙利亚修建纺织厂,在秘鲁修建水泥厂,和在孟加拉国修建桥梁等。

  文章称,在受到受援国欢迎的同时,中国却遭到了美国和其它西方援助国家的批评,他们称中国在对外援助方面缺乏透明度,“助长了腐败和管理不善”。中国在白皮书中对这些问题给出了一些回应。

    “不附带政治条件”引关注

  《中国的对外援助》白皮书在阐述中国对外援助的政策时明确了五大“坚持”,这一点也引起外媒评论。新加坡《联合早报》说,中国这一白皮书强调,中国对外援助政策的基本内容是:坚持帮助受援国提高自主发展能力;坚持不附带任何政治条件,绝不把提供援助作为干涉他国内政、谋求政治特权的手段。

  美联社说,白皮书将中国描述为发展中世界的一个乐意提供帮助并且可靠的伙伴,将“不附带政治条件”地提供协助。这不同于西方的援助者——西方国家在实施援助时会附加苛刻条件,并且援助款也越来越少。

  提高透明度取得重大进步

  美联社文章称,对于一个一直不愿将援助情况提交国际监督的国家来说,这一白皮书标志着中国在透明度上迈出一大步。报道援引位于华盛顿的美国美利坚大学中国-非洲问题专家德博拉?布罗伊蒂加姆教授的话说,“这对他们来说是一大步。他们正努力思考作为一个负责任的大国意味着什么。他们受到很多批评的问题之一就是对外援助。”

  她还说,有关中国的对外援助以前总是零碎地透露出来,这是首次整理成一份正式的报告发出来。

[责任编辑:康小兰]
相关链接>>
  • 白皮书阐述中国对外援助政策 明确五大“坚持”
  • 中国对外援助集中亚非 气候变化成为外援新领域
  • 中国对外援助白皮书称国际经济发展不平衡严重
  • 近5年来中国政府累计开展对外紧急援助近200次
  • 共同推动减贫 中国对外援助强调尊重受援国意愿