查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月26日>图文
国新办《中国的对外援助》白皮书新闻发布会
图文实录
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-02   来源:
  

    华清:
    
女士们、先生们,欢迎大家出席国务院新闻办新闻发布会。4月21号,国务院新闻办发表了《中国的对外援助》白皮书,今天我们特地请来商务部副部长傅自应先生,请他向大家介绍《中国的对外援助》白皮书等方面的情况,并回答大家感兴趣的问题。现在我们先请傅部长介绍有关情况。

    2011-04-26 09:47:52

    

    商务部副部长傅自应(国新网 郭研摄影)

    

傅自应:
    女士们、先生们、新闻界的朋友们,大家上午好!

 

    很高兴出席今天的新闻发布会,与大家就中国的对外援助的一些情况和问题进行交流。

    中国开展对外援助已经有60个年头,新中国成立以来,中国在致力于自身发展的同时,始终坚持向其他经济困难的发展中国家提供力所能及的援助,承担应尽的国际义务。中国的对外援助对帮助其他发展中国家改善社会经济发展条件,提高自主发展的能力,增加就业和收入,消除贫困,都产生了积极的作用。同时,也促进了中国与其他发展中国家的友好关系和互利互赢。中国同其他发展中国家同甘苦、共患难,树立了南南合作的典范,受到了国际社会的广泛好评。

    2011-04-26 09:56:48

    傅自应:
    
我们首次发布《中国的对外援助》白皮书,目的是全面、客观地介绍中国对外援助的基本情况,让社会各界更好地了解中国的对外援助。我们也希望通过发表援外白皮书,向国际社会和国内各界介绍宣传中国对外援助的基本经验和所取得的主要成就,并向国际社会表明中国致力于全球减贫和发展事业的态度和决心。

    2011-04-26 09:57:48

    傅自应:
    
援外白皮书介绍了中国对外援助的基本政策、资金方式、项目类型和主要领域,还介绍了中国对外援助的行政管理机制和开展国际交流与合作的基本情况。综合起来,白皮书主要阐明了以下几个观点:

    一、中国对外援助属南南合作的范畴,是发展中国家之间的相互帮助。

    二、中国对外援助的宗旨是帮助受援国提高自主发展的能力。

    三、中国对外援助坚持不附带任何政治条件,坚持平等互利、共同发展等基本原则。

    2011-04-26 09:58:28

    傅自应:
    
四、中国对外援助资金配置灵活,项目方式多种多样,以尽量满足受援国多样化的发展要求。

    五、中国对外援助的重点是低收入发展中国家。援助项目主要集中在工业、农业、教育、医疗卫生、基础设施等民生和经济社会发展等领域。

    六、中国的对外援助是开放式的,坚持与时俱进、改革创新。

    2011-04-26 09:59:23

    傅自应:
    
和平与发展是当今世界的主题。中国的发展已与世界各国的发展紧密联系在一起。当前,全球发展环境依然十分严峻,如期实现联合国千年发展目标面临巨大考验。中国虽然经济总量已位居全球第二,但人均收入仍排在世界100位之后,仍有1亿多贫困人口。中国将继续坚持量力而行、尽力而为,积极推进南南合作,并随着经济的发展和国力的增强,逐步增加对经济困难发展中国家的援助,为全球范围内消除贫困做出自己应有的贡献。

    下面,我愿意就中国对外援助的有关问题回答大家的问题。谢谢!

    2011-04-26 10:00:17

    主持人 华清:
    
谢谢傅部长的介绍。下面请记者朋友提问,提问时像往常一样,报一下所代表的新闻机构。

    2011-04-26 10:00:44

    

    中央电视台新闻中心记者提问(国新网 孙威威摄影)

    中央电视台记者:
    
请问傅部长,中国对外援助从规模上讲,应该说还是不及一些发达大国,但是从白皮书上看,援助的规模实际上也取得了举世瞩目的一些成绩,赢得了国际社会,特别是受援国的高度评价和赞赏。请您介绍一下中国在对外援助方面有哪些好的经验?另外,中国对外援助的规模和政策今后会不会随着国内外形势的变化做出一些调整?谢谢。

    2011-04-26 10:01:27

    傅自应:
    
中国对外援助已经有了60多年的历史,应该说,对于受援国经济社会发展都起到了一定的积极作用,也有明显的成效。至于刚才这位记者朋友谈到,中国的对外援助有哪些经验?我认为以下几个方面是值得引起我们注意和总结的:首先,充分尊重受援国的意愿,也就是说要从受援国的国情出发,设计好对外援助的项目,以提高对外援助的针对性。其次,要让受援国与我们共同参与对外援助项目的全过程,以增强项目实施过程中的科学性。

    2011-04-26 10:02:26

    傅自应:
    
再次,60年当中,中国对外援助始终坚持不断改革和创新、不断完善自己的方式方法、不断完善自己的结构,我以为这也是我们之所以在过去60年当中对外援助能够有一定成效的一个重要经验。

    2011-04-26 10:05:02

    傅自应:
    
另外,我们比较注重在对外援助的过程中帮助受援国提高他们的发展能力,比如在农业领域,为了提高受援国的粮食生产能力,我们援助了200多个农业项目,建立了一批农业示范中心,帮助那些有粮食生产资源条件的受援国,提高他们的农业和粮食的生产能力。

    2011-04-26 10:05:41

    傅自应:
    
至于刚才这位朋友谈到,今后中国的发展援助在规模上、在政策上是否有一些调整,我以为,中国政府将会依据我们国力的提高,力所能及的、适当的提高我们对外援助的规模或者投入是有可能的。中国对外援助的政策,我以为不会出现大的调整。但是,随着全球发展的新情况和新变化,可能在发展援助的结构上和领域上可能会有相应的调整,我以为这都是正常的。

    2011-04-26 10:06:23

    

    路透社记者提问(国新网 孙威威摄影)

    路透社记者:
    
我有两个问题,第一,您能否透露中国给予朝鲜援助的具体金额和数字?第二,西方国家经常批评,他们给予发展中国家的援助因为贪污腐败的原因而被盗窃了,我想在中国的对外援助中是否存在这个问题?中国政府已经采取哪些措施防止这种现象出现?

    2011-04-26 10:11:06

    傅自应:
    中国和朝鲜是近邻,中国与朝鲜有着悠久的历史往来和传统友谊。中国对外援助60年的历史恰恰是从中国对朝鲜的援助起步的,中国的第一笔援助是对朝鲜提供的。长期以来,中国对朝鲜的援助主要集中在工业、农业等一些生产领域,还包括一些基础设施的建设,比如平壤的地铁站就是中国政府援建的。当然,我们还帮助朝鲜改善它的农业生产条件,援助一些化肥或者柴油。中国对朝鲜援助都是物资或者是工程项目的建设,一般提供现汇。

    2011-04-26 10:13:52

    傅自应:
    
至于你说到的第二个问题,现在西方的一些援助对受援国来说,可能会纵容一些腐败,这个我没有研究,但是至少中国对发展中国家的援助在援助的过程中,由于是中国政府和受援国政府共同全程参与了这些援外项目的建设和实施,我可以负责任的告诉你,到目前为止没有发现一起所谓的腐败行为。如果说你有什么类似的案例,你可以向所在受援国的司法机关或中国的司法机关举报,至少中国的司法机关、中国政府将会依据中国的法律和受援国的法律严惩不贷、绝不姑息。

    2011-04-26 10:15:35

    傅自应:
    
历来腐败是人类发展的一个公害,我们既要保证国际社会发展援助资金的有效性、纯洁性,同时,我以为不要把过多的精力和关注力放在这个上面。在世界上许多不是受援国的国家,人均GDP超过3万、4万美元的国家,腐败也比比皆是,很多政府高官、前国家领导人因腐败案而下台的也不在少数。谢谢!

    2011-04-26 10:16:26

    

    凤凰卫视记者提问(国新网 孙威威摄影)

    凤凰卫视记者:
    
我有两个问题,第一,我们经常在一些报刊上尤其是西方的报刊上看到中国对非洲援助的一些误解,尤其是刚才我们看到,包括像免除债务有七成发生在非洲,请问中国政府为什么会做出这样的安排,在对非洲的对外援助中我们又能真正获得什么?第二个问题可能跟您分管的领域不是特别有关系,但是最近国内特别关注的菜价问题,像北方一些省区农民因为菜价过低甚至出现了命案,请问商务部对这方面有什么样的部署安排,在部领导开会的时候有没有相关的对策?谢谢。

    2011-04-26 10:18:25

    傅自应:
    
非洲是中国对外援助的重点地区,因为非洲是全世界发展中国家最集中的地方。中国走向非洲,中国对非洲提供援助是为什么?我以为中国对非洲就是为了友谊,40多年前、50多年前,中国人去非洲做援助,不像现在可以坐飞机过去,那时候要走三个多月海上的路程。中国对非洲援助的过程中,献出生命的有700多人,最年轻的只有22岁。我前几天去坦桑尼亚看到我们援建坦赞铁路牺牲、献身的那些中国人的公墓,最年轻的只有22岁,不禁掉下眼泪,他们来干什么?1800多公里的坦赞铁路,穷山恶水,没有电、没有清洁饮用水、没有足够的食物,恰恰在这样的环境下,西方国家硬是把刚刚独立的非洲抛弃的时候,中国人来了,坦赞铁路我们牺牲了69个人,几万人在那里与坦桑尼亚和赞比亚的老百姓共同奋斗,修出了一条铁路。为什么?中国人就是为了友谊。但是现在很多媒体也好、学者也好、政治家也好,对今天中国在非洲的表现有很多疑惑,我以为是正常的,但是中国和非洲的合作,友谊是第一位的,这是没什么值得怀疑的。

    2011-04-26 10:21:41

    傅自应:
    
我知道,你的问题后面有一个简单的词没有说出来,中国是不是为了资源?我帮你分析一下,就是石油,非洲出口到中国来的石油完全是以国际贸易方式做的,不到30%,70%多的石油到哪里去了,你们为什么不关心?比如说几内亚的铁矿,我刚从那里回来,最大的矿权所有人是谁?不是中国人,而是曾殖民过非洲的西方国家。马里现在是不是还没有什么资源,我刚从那里回来,中国人帮助他援建大桥、修路,是为了资源吗?我以为,一些国家在媒体上、在互联网上相互传抄中国的援助就是为了资源,一派胡言!

    2011-04-26 10:25:58

    傅自应:
    
至于你提的第二个问题,我时差还没有倒回来,前天刚从非洲回来,菜价还不知道,我今天早上问了问北京城里的菜价,没有太大的波动,有些产菜区的菜价确确实实下降的比较快。但是我以为中国改革开放都走了30年的路程了,中国的城镇化程度越来越高,市场供求决定价格,这样的市场规律越来越成为我们日常生活中的一个部分。首先我们要敢于面对、善于面对,同时大家也要有信心。中国现在5万多亿美元的经济总量,8万多亿的国家财政收入,我们在处理一个菜价上没有这个能力?所以希望大家对中国政府在这方面要充满信心。

    前几天猪肉价格不也是涨涨跌跌吗,这都是正常现象。关键是政府的有关部门,比如现在中国商务部和中国的农业部门要办好农商结合和协调,要给农民传递好信息,打通农产品的流通渠道,减少农产品的流通环节,真正把终端的农产品价格带来的好处落实到农民的身上,这是关键所在,这也是我们下一步要努力的方向。

    2011-04-26 10:32:21

    

    中国国际广播电台记者提问(国新网 孙威威摄影)

    中国国际广播电台记者:
    
请问傅部长,中国政府在“十二五”期间对外援助的方向和重点,请您为我们介绍一下。谢谢。

    2011-04-26 10:33:36

    傅自应:
    
“十二五”是中国经济社会发展的重要时期,怎么维护好一个有利于中国可持续发展的国际环境,我以为这对于今天全球化背景下的中国是十分重要的。中国要发展,需要一个和平的世界,而中国的发展援助和国际社会的发展援助共同来维持这个和平的世界,我认为肩负着重要的历史使命。所以,在“十二五”期间,中国政府将根据自己经济社会发展的实际情况,可能会适当地增加对外援助的投入。

    2011-04-26 10:35:29

    傅自应:
    
同时,我们还要进一步转变对外援助的发展方式,比如说,我们在今后的发展援助过程中要提高技术含量,以增强我们发展援助项目的可持续性;我们要进一步优化对外援助的结构,我们可能要进一步提高对外援助过程中的无偿援助的比重,比如在受援国的结构上,我们可能要加大对重债穷国、最不发达国家和一些小岛屿国家援助的比重,进一步提高我们在受援国发展能力和建设方面的投入和援助。

    2011-04-26 10:37:53

    傅自应:
    
我们在“十二五”期间还将把进一步提高对外援助的质量摆在重要的位置。我以为,质量是对外援助,特别是对外援助项目可持续发展的关键所在。另外,我们还要加强中国在发展援助领域的国际交流,借鉴一些国际社会、国际多边机构和其他国家一些先进的、行之有效的发展援助的方法,以不断地完善我们对外援助的体制、对外援助的方式、对外援助的政策和措施。

    2011-04-26 10:39:22

    

    秘鲁商报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    秘鲁商报记者:
    
我的问题是,您能否提供一些中国近年来给拉美国家提供援助方面的具体细节内容?谢谢。

    2011-04-26 10:40:51

    傅自应:
    
拉美也是发展中国家相对集中的一个地区之一,拉美有一些发展中国家也是我们的受援国。中国和加勒比地区的小岛屿国家有一个合作机制,叫“中国-加勒比经贸合作论坛”,我们通过这个机制,向加勒比地区的一些发展中国家提供适当的帮助。

    2011-04-26 10:41:11

    傅自应:
    
海地去年发生了人类历史上罕见的地震,虽然海地和中国没有外交关系,但是我们响应联合国的呼吁,提供了1亿多元人民币的紧急人道主义援助,还派出了医疗队,应该说在国际社会、在拉丁美洲地区得到了很好的反响。

    2011-04-26 10:42:08

    傅自应:
    按照原来的计划,今年晚些时候,中国和加勒比将召开中国加勒比经贸合作论坛新一届部长级会议,届时发展援助问题将会是这个论坛一个十分重要的议题,我们将会在这个平台上进一步讨论中国和加勒比地区发展援助领域的合作问题。谢谢。

    2011-04-26 10:43:14

    

    中国日报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    中国日报记者:
    
我有两个问题,一个是接着您刚才说到的,中国对外援助可能未来会有一些小的调整,像国别方面可能会有一些调整。我想问,在国别方面中国未来对外援助重点的区域是哪些区域?会有什么样的改变吗?第二,接着凤凰卫视记者的问题,因为刚才她问到,为什么中国对非洲有大量的援助,我的问题是,中国虽然已经超过日本,成为第二大经济体,但中国还是发展中国家,还给国际社会有很多援助,这是为什么?谢谢。

    2011-04-26 10:48:11

    傅自应:
    
中国在发展援助领域的区域和次区域合作恐怕是今后我们要关注的一个重要的方面。中国和非洲有一个中非合作论坛部长级会议,特别是2006年北京峰会,胡锦涛主席宣布的对非经贸合作的八项举措,对于中非经贸合作,包括中国和非洲在发展援助领域的合作有着重要的促进作用。次区域合作在非洲也好、拉美和其他地区也好,今后在发展援助领域也是一个重要的现象,因为在经济全球化的背景下,一个国家、一个地区要发展,必须在区域、次区域,乃至全球来配置资源。所以,在发展援助领域的合作也必须遵循这些规律。今后中国在发展援助领域加强区域与次区域的合作是我们中国的一个现象。我们将认真地研究和推动今后中国在发展援助领域加强区域与次区域的合作。

    2011-04-26 10:50:09

    傅自应:
    
你提的第二个问题,也是我很长一段时间在思考的问题,因为我在商务部分管对外援助是2008年开始的,我曾经在商务部分管过扶贫和对口支援的工作,我深深地感到我们国家发展的任务相当艰巨,按照联合国的标准,人均日常的消费支出在1.25美元以下的中国人口超过1亿,有的说将近2亿。我们的扶贫对象在四川万州、广安山区、朱德元帅的老家仪陇,这个地区的老百姓生活还是比较艰苦的。所以突然要我转换角色,我也在思考这个问题,中国是一个发展中国家,中国自身发展的任务还那么艰巨,为什么还要对外提供援助呢?

    2011-04-26 10:54:52

    傅自应:
    
首先,我们不要忘了,新中国建国60年来,特别是改革开放30多年来,中国之所以现在成为全球的第二大经济体,离不开国际社会的帮助。过去三十年中,我们累计接受国际社会的无偿援助超过70亿美元,另外,国际金融机构和外国政府对中国的贷款,有些是援助性质的,超过了1400多亿美元,这恰恰是邓小平先生开启了强国之门,坚持了改革开放,是对外开放的重要组成部分。这70多亿美元的对华无偿援助,1400多亿美元的对华贷款,不仅仅解决了我们资金上的短项,同时相应的带进来了一些技术和管理的经验。我以为今天的中国人不能忘了这一点。30多年前我在农村插队的时候,我们没有电灯,点煤油灯,没有柏油马路、高速路,中国人现在不要忘了这些东西。所以,中国今天发展了,给那些发展中国家提供一些力所能及的帮助,我以为也是应该的。

    2011-04-26 10:57:27

    傅自应:
    
再有,中国要解决现在发展中的问题,消除那些贫困人口,唯一的选择就是要加快发展,发展是硬道理。中国要继续走一条可持续发展的道路,一个稳定的、和平的周边和世界环境对于我们来说也是十分重要的。现在大家都知道,现在世界局部地区发生的动荡,根本的原因就是贫困,只有人类携起手来共同消灭贫困,才能维系好这个和平和稳定的世界。我以为通过中国适当的对外援助,也是为加快中国自身发展,解决自身发展问题的一个重要的条件。当然,中国的对外援助要根据我们的国情和国力来适当的安排。同时,我们在对外援助的过程中力求节约,合理安排成本,注重提高效率,使我们有限的资金产生更好的效果。

    当然,我们在发展援助的过程中也要结合国内的扶贫来开展,比如我们在利比里亚开展竹编培训项目,就让我们重庆万州扶贫点的农民去利比里亚传授竹编技术,这既能解决受援国的发展问题,同时也能给我们贫困点的农民增加适当的收入。

    2011-04-26 11:00:14

    

    香港南华早报记者提问(国新网 孙威威摄影)

    香港南华早报记者:
    
您刚才说外援的项目在结构上将会有所调整,我看到白皮书上表1里讲到,公共设施类的项目是670个,超过工业的项目,也超过经济基础设施的项目,中间好象还有一些体育设施,将来是不是类似楼堂馆所式的项目在比例上就会减少一些,可持续发展的项目会增加?

    另外,我也注意到有一些外援的项目是以教育的方式进行的,比如以提供服务业或者咨询的这种方式进行的,包括给其他国家提供发展上的一些建议或者咨询。将来是不是有可能中国建开发区或者经济发展的很多经验也可以作为外援项目的内容对外提供?另外,民间一直在议论,说要给北朝鲜建开发区,我们是不是也可以给北朝鲜提供这样一种援助?谢谢。

    2011-04-26 11:04:02

    傅自应:
    
中国的发展援助更多的关注民生,多搞一些公共服务的项目,我们在过去一直坚持这一原则,尤其今后民生项目的比重会更多。其实楼堂馆所,可能是中国人的概念,我不知道西方人有没有这个概念,比如体育馆算不算楼堂馆所,我不知道在座的记者朋友有没有这个界定。比如说一个刚刚独立的国家,他要民主,给他盖一个议会大厦,这算不算楼堂馆所?它总得有一个代表人民议政的地方吧。但是殖民主义者只留下一个总督府,这个界限不好说。很多不发达的国家缺医院、缺学校、缺文化中心、缺桥、缺路,所以,中国的发展援助今后要用在发展中国家最需要的领域和最需要的方面。

    2011-04-26 11:06:04

    傅自应:
    
至于您提的第二个问题,我们现在在发展援助领域确确实实很注重教育和能力建设。我前天刚从突尼斯回来,还去了埃及,很有意思,埃及的副总理,包括好几个部长,突尼斯的外长、财长、工业部长、贸易部长、旅游部长都异口同声的跟我说,他们十分羡慕中国找到了一个适合中国自己发展的道路。埃及的副总理说,虽然我们现在是过渡政府,但是我现在十分想让我的部长们到中国去看一看。并且他跟他的国际合作部的部长说,一定要把现在中国和埃及办的那个苏伊士经济开发区办好,他想让那些部长们来中国干什么?他说要分享中国的发展经验。有的部长说,中国的深圳、珠三角也没有石油、也没有资源,却成了经济最活跃的地方,他们十分羡慕,希望突尼斯也成为未来的深圳。当然,我跟他们说,每个国家的国情不一样,对中国的经验也不能照搬照抄,但是有些基本的规律是可以相互借鉴的。中国愿意在发展援助领域,就中国自身发展的一些经验和教训与发展中国家共享。

    谢谢。

    2011-04-26 11:10:36

    主持人 华清:
    
新闻发布会就到这里,谢谢大家。

    2011-04-26 11:13:36

[责任编辑:]
相关链接>>