网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国新办于2011年4月21日(星期四)上午9时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家知识产权局局长田力普,国家工商行政管理总局副局长付双建,新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏介绍2010年中国知识产权发展状况,并答记者问。
摘要 更多
 我国对中国产品和服务出口给予强有力的知识产权保护  高法正考虑出台有关互联网“避风港”的司法解释
 到“十二五”末使商标网上申请其达到90%以上  中国知识产权保护是一个历史的过程
 去年全国法院新收一审知识产权刑事案件同比上升9.58%  中央国家机关软件正版化要在今年五月底全部完成
图文

国新办一局副局长陈文俊主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

 

    陈文俊:

    女士们、先生们,上午好,欢迎大家出席今天的发布会。当前随着知识产权战略的实施,我国的知识产权各项工作取得重大进展,在4月26日世界知识产权日即将到来之际,今天我们请来了国家知识产权局局长田力普先生,国家工商行政管理总局副局长付双建先生和新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏先生跟大家见面,向大家介绍2010年中国知识产权发展状况,并回答各位关心的问题。由于今天的发布会后给大家安排了实地采访,今天的发布会比以往的发布会提前1个小时,请大家谅解。今天的发布会大约持续1个小时,请田局长介绍情况。

    2011-04-21 08:37:25

国家知识产权局局长田力普(国新网 郭研摄影)

 

    田力普:
    女士们、先生们,大家上午好,下面简要介绍一下2010年中国知识产权发展状况的大致情况。去年中国中央和各地政府以及有关部门,以经济建设为中心,围绕建设创新型国家和加快转变经济发展方式,大力推进知识产权战略实施,知识产权各项工作取得显著进展。知识产权对于国家的经济、文化、社会发展发挥的作用更加凸显。

    2011-04-21 09:00:09

    田力普:
    一是扎实推进,知识产权战略实施工作有序开展。年初,知识产权战略实施28个成员单位联合制定了《2010年国家知识产权战略实施推进计划》,并围绕确定的18项重点工作,较好地完成了222条具体举措。据初步统计,一年来,各部门新制定、修订有关知识产权法律法规和规范性文件44项,出台并实施主要政策措施112项,开展执法行动35项,建立、完善公共服务平台17个。截至目前,共有16个部门制定了本领域的知识产权战略、实施意见或具体工作方案,7个部门还专门建立了本部门战略实施工作机制。全国共有25个省(区、市)及新疆生产建设兵团、93个地市(区)正式颁布了本地知识产权战略纲要或战略实施意见,地方知识产权战略实施也和中央一样,从省到市县,从东部到西部全面展开、梯次推进。

    2011-04-21 09:00:37

    田力普:
    二是不断完善,知识产权立法和司法体系日臻健全。立法方面,2010年,《商标法》修订工作持续推进;2月26日,新修订的《著作权法》公布,并于4月1日起施行;修改后的《专利法实施细则》于2月1日开始施行;完成了《知识产权海关保护条例》的新一轮修订,并开始施行;非物质文化遗产法草案提请审议并于2011年2月通过。司法方面,最高人民法院积极推动知识产权审判庭统一受理知识产权民事、行政和刑事案件试点工作,截至12月底,全国已有5个高级法院、49个中级法院和42个基层法院开展相关试点。

    2011-04-21 09:01:28

    田力普:
    三是加大力度,知识产权执法工作成效显著。年初,根据由国家知识产权战略实施部际联席会议制定发布的《2010年中国保护知识产权行动计划》,具体部署了全国知识产权保护工作。为做好上海世博会、广州亚运会等知识产权保护的专项工作,知识产权局、工商总局、版权局专门制定了世博会专利执法维权工作方案、保护世博会标志专有权行动方案、世博会版权保护工作方案以及建立了专利审查绿色通道机制、反盗版快速反应机制。去年10月以来,在全国范围内开展了“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”,提出并推进了36项重点工作,内容涵盖专利、工商、版权、公安、海关、检察等各个领域,各地各级政府部门各司其职,周密部署,有力打击了侵犯知识产权的违法行为,目前,该专项行动还在进行之中。

    2011-04-21 09:01:43

    田力普:
    四是持续增长,知识产权受理、审批、登记量大幅攀升。2010年,国内专利申请量和商标注册申请量均突破百万件。全年共受理专利申请122.2万件,其中国内发明专利申请29.3万件,同比增长27.9%;PCT国际申请达到12337件,申请量从原来的世界第五跃居世界第四。去年全年共受理商标注册申请107.2万件,共审查商标注册申请148.1万件,审查周期由原来的36个月以上缩短到1年之内,提前两个月彻底解决国内外广泛关注的商标审查积压问题;截至2010年底,我国商标注册累计申请量、累计注册量和有效注册量均居世界第一位;累计受理马德里商标国际注册领土延伸申请154302件,连续6年位居世界第一,受理国内申请人商标国际注册申请累计11427件,在发展中国家排名第一;共注册和初步审定地理标志集体商标和证明商标1040件,其中外国地理标志36件。2010年全国作品自愿登记量达37万余件,全年共完成计算机软件著作权登记81966件,较去年增长15.5%,连续5年保持高速增长态势。去年全年集成电路布图设计登记申请1108件,受理植物新品种权申请1259件,授予品种权692个。

    2011-04-21 09:02:50

    田力普:
    五是加强合作,知识产权对外交流不断深化。2010年,中国与世界知识产权组织(WIPO)继续保持良好合作,知识产权局、工商总局、版权局等部门深入参与世界贸易组织、亚太经合组织等各相关国际组织发展议程,全面加强了与世界知识产权大局的合作关系,积极做好《海峡两岸知识产权保护合作协议》的起草制定和协商签署工作。知识产权局积极参与中、美、欧、日、韩五局合作,有序推进基础合作项目,成功举办第三次五局局长会议。继续巩固发展与传统合作伙伴的双边关系,不断开拓新的合作伙伴,与英、法、俄、澳等近40个国家或地区的知识产权机构签署了双边知识产权合作协议。工商总局与世界知识产权组织签署了《关于进一步加强合作的谅解备忘录》,举办了中、美、日、欧商标申请中的新问题研讨会,参加了中欧地理标志协议第一次会议等,进一步扩展双边交流合作项目;国家版权局积极参与有关国际重大版权问题的磋商和版权新条约的制定,联合世界知识产权组织共同开展了世界知识产权组织版权金奖、国际版权论坛、版权保护推动产业发展调研项目等相关活动,与英国、日本分别签署了战略合作协议和战略合作备忘录,与美国、韩国等举办了有关版权新问题的研讨会。

    我的发言就到这里。

    2011-04-21 09:04:07

    陈文俊:
    请大家开始提问。

    2011-04-21 09:04:48

凤凰卫视记者提问(国新网 孙威威摄影)

    凤凰卫视记者:
    请问一下,目前国家机关使用正版软件的使用率是怎么样的,听说有一个专项行动,好像五月底要到期了,目前这个行动进行的怎么样?谢谢。

    2011-04-21 09:05:04

新闻出版总署副署长、国家版权局副局长阎晓宏(国新网 郭研摄影)

 

    阎晓宏:
    中央国家机关软件的正版化按照国务院的要求,要在今年五月底全部完成,目前这项工作的进展是顺利的,完成的单位有2/5,有2/5已经进入到采购阶段,也有个别单位动作缓慢一些,正在做指导、检查工作。我再补充一句,这项工作是在去年11月启动的,时间比较短,从目前的情况来看是良好的。当时启动软件正版化的整改工作有两个目标:一是在今年5月份完成中央国家机关的软件正版化的工作,二是在今年10月底要全部完成各级政府的软件正版化工作,因为这是国务院对各级政府提出的要求,特别是在转变发展方式、建立创新型国家中具有非常重要的意义,任务我们一定要完成也必须完成。谢谢!

    2011-04-21 09:06:34

中央电视台记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    中央电视台记者:
    请问田局长,这些年来国外总有一些媒体认为中国知识产权保护不力,执法效果不明显,对于这个问题您怎么评价?谢谢。

    2011-04-21 09:08:48

    田力普:
    首先,我认为关于国外的一些媒体认为中国知识产权保护不力、执法效果不明显,这种判断虽然是西方媒体一种比较普遍的说法,但是它不符合事实,实际上是以偏概全,没有完整、客观地反映中国知识产权保护的现状。这么多年来我一直在观察,从来没有看到世界上任何一个国家的政府像中国政府这样对知识产权保护给予如此的重视,而且下了很大的力度,做了很大投入来加强知识产权保护。其次,中国知识产权保护取得巨大的进展和实际效果这也是事实,刚才给大家介绍了一些数字,可能印象不太深刻。我再给大家举两个数字,昨天我刚看到媒体报道人民法院在2010年审理知识产权的情况,刑事方面中国的法院新收一审的知识产权刑事案件3992件,同比上升了9.58%,审结的刑事案件3942件,上升了7.7%,判决发生法律效力的,涉及罪犯人是6001人,其中有罪判决是6000人。民事案件数量更大,去年全国各级人民法院新收审结民事案件42931件和41718件,同比分别增长40%和36%,总得一审标的金额将近80亿元。

    2011-04-21 09:09:30

    田力普:
    这些数字一方面说明中国政府包括司法监管打击侵犯知识产权的坚定决心和有效的成效,另一方面也反映出中国在某些地区,某些领域,甚至某些产品类别上侵犯知识产权的行为是相当严重的,这点中国政府也是非常坦率的。去年10月份,温家宝总理在电视电话会议上明确指出这一点。我要强调的是还有相当一部分涉外产权纠纷,包括侵权、盗版这类问题,是属于输入性的侵权。国外知识产权的犯罪分子、侵权者把侵权的样品拿到中国下订单,让中国的企业生产,再出口销售,这种现象根据海关统计,近些年来也是高发的。

    2011-04-21 09:13:25

    田力普:
    有一个良好的知识产权保护环境,一个有效的执法场所也依赖于全社会的知识产权意识的提升,以及知识产权文化的普及,这方面坦率地讲,在中国确实有很大差距,实际上这也是我们中央政府、各级地方政府一直在努力做的事。昨天开始启动的2011年中国知识产权宣传周活动,实际上就是这一系列努力的一个最新的例子。谢谢。

    2011-04-21 09:16:25

路透社记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    路透社记者:
    我到北京已经有几年了,但是在我看来,好像每一个社区,每一个街道都有自己的侵权盗版的DVD店,为什么这些店铺可以如此大行其道,中国政府相关部门面临什么样的困难,为什么这么长时间以来都没有关闭这些商店?

    2011-04-21 09:17:28

    阎晓宏:
    中国知识产权保护是一个历史的过程,我们都知道在欧洲和发达国家这项制度已经建立、并且经历了300年的历史。中国真正开始实施知识产权保护是在改革开放以后,时间很短。对一个人来讲,30年是很长的时间,对一个历史发展进程来讲,30年又是一个相对较短的时间。中国1990年《著作权法》出台,2001年加入WTO,在这个过程中,中国政府从来没有间断对打击侵权盗版的斗争。因为您在北京已经待了几年了,我想,观察一个国家知识产权保护的状况要从历史和现实出发,要看这些年来无论北京还是中国的其他城市侵权盗版的现象是增多还是减少,我觉得这是非常重要的标准。

    2011-04-21 09:19:27

    阎晓宏:
    刚才田力普先生已经介绍了这次中国整体开展专项行动的一些情况,就从著作权这个角度来讲,中国的国家版权局和有关部门共同确立了一批重大案件,这些案件不是仅仅清理在街面上的销售盗版光盘的人,对这些人要严加管理,更重要的是打击非法制作和非法销售谋利的犯罪分子,我们确定的55个案件在不到半年的时间里,已经有一批法院已经判结了。盗版不可能在一夜间消除,但是中国政府对侵权盗版采取的不是姑息的态度,而是坚决打击,打击力度不断加强。我也想借这个机会告诫侵权盗版分子必须尽早洗手不干,不然必将受到法律严惩。我们需要不断加强对知识产权的教育,让公众都了解到,要尊重创作,尊重知识,不要购买和使用盗版,这一点也非常重要。谢谢。

    2011-04-21 09:25:11

中国日报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    中国日报记者:
    我想问工商总局的副局长一个问题,请您介绍一下工商总局在“十二五”期间实施商标战略的工作计划和远期目标?谢谢。

    2011-04-21 09:29:12

国家工商行政管理总局副局长付双建(国新网 郭研摄影)

 

    付双建:
    谢谢您的提问,国家工商总局“十一五”期间按照商标战略取得了成果,我们也谋划了“十二五”的战略发展。“十二五”期间商标战略主要是全面贯彻国务院国家知识产权战略纲要,认真落实国家工商总局制定的商标战略实施意见,全面提升商标的注册、运用、保护和管理水平。主要的目标和措施,一个是加强立法,完善我国的商标法律制度,国务院已经将商标法修订列入今年的计划,我们现在积极配合国家法制办进行商标法和商标法条例的修订工作,同时及时制定相关部门规章以及政策性文件,使我国商标法律制度更加完善。

    2011-04-21 09:29:44

    付双建:
    我们激励创造,促进商标注册量的持续增长。建立质量和数量并重的商标审查和评审长效机制,把商标审查周期控制在10个月之内,商标案件评审的周期控制在18个月以内,并且经过我们的工作来保持商标的持续增长,到“十二五”末,使我们国家的有效注册商标量达到800万件,继续保持世界领先水平。

    2011-04-21 09:37:56

    付双建:
    有效运用,提升商标的价值。主要是通过商标战略实施和加大扶持政策,搞好示范城市和企业工作,来提升企业的商标运用能力,提高商标的市场价值和社会价值,同时提高商标的知名度和信誉度,增强商标的竞争力。

    依法保护,维护公平的市场竞争秩序。主要是在开展打击侵权假冒专项行动的基础上构建商标保护长效机制。即日常监管和专项行动相结合,行政执法与司法相衔接,商标的注册、运用、保护和管理相统一,依法规范高效的长效机制,通过长效机制的建立和运行来加大对侵权行为的打击力度,提高我们商标权的保护水平。

    2011-04-21 09:39:52

    付双建:
    科学管理,提高商标的标准化和信息化水平。主要是对商标注册标准体系的建设和认证来提高商标审查的标准化程度。加大网上申请的工作力度,到“十二五”末,使网上申请能够达到90%以上。

    2011-04-21 09:42:00

    付双建:
    加强商标国际注册,提高我们国家商标的国际竞争力。主要是大力支持企业实施走出去战略,加大我们企业国际注册申请和注册量,在马德里体系当中要提高我们的占比率和位次,同时探索建立海外维权机制,使我们商标的权益在海外得到有效保护,同时加强相关国家和国际组织的交流与合作,来提升我们国家商标的国际水平。谢谢。

    2011-04-21 09:42:28

中国青年报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    中国青年报记者:
    上个月“百度文库”事件引起了巨大的社会反响,我想问一下,在座的都是国家相关部委的领导,国家相关部委对这个事件的态度有没有实行什么措施,以及未来对网上的网络版权书、音乐以及视频的保护,国家相关部委有什么措施?

    2011-04-21 09:43:42

    阎晓宏:
    我们也很关注这个问题,百度是一个非常大的公司,而且拥有非常广泛的使用者,很多终端用户都在使用,并得到了很多便利,就“百度文库”这件事来讲,应该说这不是一个很好的经营模式,它提供的储存空间里大量的作品都是没有经过授权的,因此权利人、权利人组织,包括一些著名的作家、社会各界的反映很强烈,我们正在调查处理这件事,并且约谈了百度的高层,从约谈的情况来看,百度的态度还是很好的,他们开始在考虑一些整改的计划。

    2011-04-21 09:44:25

    阎晓宏:
    在互联网领域我们也遇到了一些新情况、新问题,传播方式发生了很大变化,这种情况下怎么样在授权使用和使用传播之间找到一个平衡点,这对我们来讲是一个新的课题。我最近也注意到,高法正在考虑出台一些有关互联网的“避风港”的司法解释,我相信这个问题的解决要考虑到已有法律的精神,这是我们处理这些问题的一个基本根据。还要考虑在维护权利人的利益,或者是权利人的权益得到保障的情况下,也能够方便作品的传播和使用,这是考虑问题的一个非常重要的出发点。进入互联网时代,互联网的侵权盗版问题,或者是互联网里的版权纠纷非常多,能够占到知识产权案件的一半以上,这个数字还是比较保守的估计。我们一方面也在启动《著作权法》的修改,中国的《著作权法》已经20年了。《著作权法》国务院已经正在考虑修订。对百度文库的问题,百度公司应该从法律和社会责任两个方面考虑,尽快拿出一个很好的整改计划,谢谢。

    2011-04-21 09:46:22

香港大公报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    香港大公报记者:
    请问一下国内侵犯知识产权比较严重的领域和地区有哪些?我看到咱们资料里全年共审结的涉外知识产权民事案件同比增长0.59%,涉外知识产权案近年来是不是有一种增长的态势?关于刚才提到的输入性的知识产权侵权,有关部门有没有采取措施来防范和解决?后面说到涉港澳台的知识产权案同比下降了20%左右,是通过采取什么样的措施才达到这样的结果?

    2011-04-21 09:52:32

    田力普:
    谢谢你的提问,关于在中国出现侵犯知识产权行为的重点地区、重点领域,在去年10月份开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品重要行动的启动会上的新闻稿已经提到过。事实上,刚才两位局长的发言中已经涉及到了重点,一个是著作权领域,一个是假冒商标、假冒伪劣商品方面。

    2011-04-21 09:54:44

    田力普:
    涉外的纠纷你刚才举的数字是事实。确实,从近两年的情况看,涉外纠纷还在增加,但是更值得关注的是国内企业之间、公民之间知识产权纠纷的数量在高速增长。这表明以下几点:第一,国内企业和权利人认识到自己拥有的无形财产、知识财富的价值,给予重视,出现纠纷时会通过司法途径维护自己的权益,这样的企业和创新者越来越多。从某种程度来讲,侵犯知识产权案件数量增加是一个好事,这反映出社会公众、企业界、创新者对知识产权的认识、意识在提升。第二,我想强调,执法部门、司法机关也加大了对侵犯知识产权案件的查处、审理力度,这点我刚才已经给大家举了一些数字来说明。第三,很重要的一点是,为什么涉港澳台、包括涉外知识产权案件纠纷的数量在减少?这体现出中国政府,也包括我们的执法机关,对于中国的产品、中国的服务出口给予强有力的知识产权保护。海关、公安机关等执法部门都在加强涉外知识产权的保护,从统计数字上可以看出来,取得了很大成效。

    2011-04-21 09:58:24

    田力普:
    我想强调一点,知识产权是我们权利人的财产权。无论是商标、版权、专利权或者其他的权利,大家都一定要重视它的价值。国家司法机关提供维权的途径,但是真正要维权,还是需要权利人主动出击,坚定的主张、维护自己的权利,这也是对侵犯知识产权的不法分子的震慑,全社会特别是权利人都要高度重视,拿起法律武器维护自己的权益。谢谢。

    2011-04-21 10:05:50

    陈文俊:
    由于时间关系,今天的发布会就到这里,谢谢各位。

    2011-04-21 10:09:25

相关新闻发布会 更多
 国新办举行侵犯知识产权案件适用法律发布会  2009年中国知识产权发展状况新闻发布会
 知识产权局召开2009年全国知识产权宣传周发  2008年保护知识产权宣传周新闻发布会
 
图片
相关政策
·中华人民共和国专利法
·中华人民共和国商标法
·中华人民共和国著作权法
·中华人民共和国著作权法实施细则
·信息网络传播权保护条例
相关报道
·国家知识产权局召开专利审查质量工作总
·商务部:中国面临知识产权保护严峻挑战
·中国面临知识产权保护严峻挑战 愿加强
·粤法院公布十大知识产权案例 呈现四大
·2011年全国知识产权宣传周活动即将
·公安部严厉打击侵犯知识产权犯罪 已破
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们