查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月20日>摘要
各地发展煤化工一定要持非常谨慎的态度
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-20   来源:
  

    

    工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任(国新网 郭研摄影)

    国新办于2011年4月20日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任介绍2011年一季度全国工业通信业运行形势,解读当前工业、通信业领域热点难点问题,并答记者问。

    关于落后产能问题,朱宏任介绍,中国是一个煤炭大国,在“十二五”发展期间,中国一些地方把煤化工的发展作为本地要优先发展的产业之一。我们知道,煤化工在发展的过程中一方面要消耗大量的煤炭,同时也可能消耗大量的能源和水。我国煤炭比较多的地方往往也是水比较缺乏的地方。另外,我国的煤炭的资源总量上比较丰富,但是到人均水平或者进一步的说我们可以直接开采的优质煤炭数量不是想要多少就有多少。另外,我国的煤炭分布有地域的限制。

    另外,煤化工的技术还不是很成熟。在这些方面,我们希望通过在座的媒体提醒各有关方面,发展煤化工一定要持非常谨慎的态度,在这方面,对煤化工的发展作出了一系列的严格规定,确定了进入煤化工的门槛。主要是从节能环保的角度,要对发展煤化工予以全面的考虑。

    刚才涉及到煤化工的问题,顺便再讲跟能源消耗有关的问题,就是电解铝行业的问题。最近,媒体上有一些报道和评论,对于工信部和相关部门联合下发通知叫停即将上马的电解铝项目,要求希望确认这个事情是否属实,而且在这个时候为什么政府在“十二五”规划一开始对这样一些项目叫停提出了疑问,我想就这个问题跟大家做说明。

    电解铝是国民经济建设中不可或缺的一个重要材料。近年来,我国的铝工业在结构调整、淘汰落后、技术进步、节能降耗、兼并重组等各方面取得了重要进展。但是毋庸讳言也存在着盲目投资和重复建设的问题,到2010年点全国电解铝产能达到2300万吨,当年的实际产量是1560万吨,产能严重过剩。我们算一下,产能利用率不足70%。尽管如此,目前全国在建、拟建的电解铝项目36个,总规模接近1000万吨。电解铝行业本身是一个高耗能、高排放、资源型的行业。生产一吨电解铝需要耗费14000至15000千瓦时的电,无序发展将进一步加大资源环境压力,同时不利于行业的持续健康发展,在市场竞争压力下,今年头两个月,铝冶炼行业实现利润同比下降了41.8%。销售利润率只有3.4%,同比回落了3.6个百分点。

    之所以出现这种情况,既有一部分地区利用“十二五”第一年大干快上的想法,也有只了解自己本地的情况,不了解面上的情况。在这种情况下,我们要坚决叫停电解铝项目的盲目上马。

    我部会同发改委、监察部等部门进行了专题研究,准备联合下发关于抑制电解铝重复建设、引导产业健康发展的紧急通知。要求各地区、各部门认真清理、严格控制电解铝拟建项目,取消地方出台的对电解铝的各项优惠政策,严禁各种方式盲目扩大产能,同时加强市场引导和社会监督,形成遏制电解铝产能盲目扩张的合力。

[责任编辑:]
相关链接>>