查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月20日>摘要
节能减排完成任务的情况总体是好的
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-20   来源:
  

   

    工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任(国新网 郭研摄影)

    国新办于2011年4月20日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任介绍2011年一季度全国工业通信业运行形势,解读当前工业、通信业领域热点难点问题,并答记者问。

    关于节能减排,朱宏任介绍,按照国务院的统一部署,去年5月份淘汰落后产能的部际协调小组确定了各地区的淘汰落后产能的目标任务,到7月份这个任务通过各省人民政府全部落实到企业,8月份向社会公告了2087家淘汰落后产能企业的名单。去年12月份国家层面的部际协调小组对20个重点省进行了完成任务情况的督查,之后各个省又对自己完成淘汰落后任务的情况进行了自查。从去年督查的情况和各省自查的情况来看,完成任务的情况总体是好的,各个行业和地区都超额完成了去年下达的任务。我想说一下具体的数字,与淘汰落后产能的目标相比,炼铁超额32%,炼钢超额19%,焦炭超额12%,铁合金超额18%,电池超额10%,水泥超额27%,等等这些数字我们可以在工信部网站上看到。

    经国务院批准,部际协调小组成员单位还将对淘汰落后产能工作实施检查考核,如果发现不实或者虚报的情况将进行查处,今天晚上我要参加其中的一个小组,下去实施淘汰落后工作的检查。关于今年淘汰落后工作的安排,我们知道今年依然确定了18个行业淘汰落后产能的目标。4月6日已经将这个任务下达各省、自治区、直辖市,涉及的企业约2000家。

    可能大家对下达的任务会有疑问,中央怎么能够对下面哪一家企业应该淘汰的落后产能提出确切的要求,这里面有必要特别说明一下。去年国务院下达了“7号文件”,对于淘汰落后产能的工作进行了总体部署,各省根据国务院文件确定的总体要求,分别提出自己省里应该淘汰落后产能企业的名单。部际协调领导小组的成员单位对这个名单提出来的这些淘汰数字予以核实,加以确认以后给予公布,这个名单目标的确定是以省里自己提出来的目标为基础的。今年18个行业中有10个行业淘汰落后任务比去年还要有所增加,在这方面我们也面临着新的考验,各省对于完成这项任务都表示了信心,他们在推动加快转变经济发展方式、促进结构调整过程中都积极把淘汰落后产能作为实现上述任务的一个重要方面,并给予积极的推进。

    当前我们要做的五项工作包括:

    1.做好对各地的2010年淘汰落后产能的考核工作,争取于4月底前完成这项任务。

    2.落实2011年淘汰落后产能的目标任务,督促各地尽快将已确定的、经过核实的目标任务落实到企业,并在媒体上予以公告。

    3.落实有关政策措施,包括完善淘汰落后产能的奖励资金的管理办法。在淘汰落后产能这项工作中,中央财政对淘汰落后产能的工作实施以奖代补。制定《淘汰落后产能职工安置指导意见》等等。在淘汰落后产能过程中,职工能动性得到妥善有效的安置,是这项工作能不能得以顺利推进的首要考虑方面。

    4.研究完善落后产能的退出机制,充分发挥市场机制作用和法律法规的约束作用。

    5.研究制定“十二五”期间重点行业淘汰落后产能的计划。

[责任编辑:]
相关链接>>