查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月20日>摘要
投资适度回落符合宏观调控的基本取向
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-20   来源:
  

    

    工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任(国新网 郭研摄影)

    国新办于2011年4月20日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任介绍2011年一季度全国工业通信业运行形势,解读当前工业、通信业领域热点难点问题,并答记者问。

    关于如何看待当前的经济形势,朱宏任表示,同时继续保持对上半年工业经济形势的总体判断,要分三个方面来回答:一是如何看待一季度的经济增速问题。今年一季度规模以上工业增加值的增速是14.4%,而去年一季度工业增加值的增速是19.6%,今年的增速与去年同比回落了5.2个百分点。我们知道2009年一季度是中国工业最困难的时期,当时1至2月份中国工业的增速只有3.8%,2009年一季度工业增速基数非常低,这也导致了2010年一季度工业的增速比较高。所以今年一季度的工业增速保持在14.4%的水平上,应该说还是一个不低的增速。另外我们看经济的增速不仅看同比,而且要看环比,国家统计局今年将公布工业增长的环比数据,对于我们判断整个经济的走势是一个非常有利的工具。我想举一个例子,去年三季度规模以上工业增加值的增速是13.5%,去年四季度增速是13.3%,与去年四季度相比,今年一季度工业增长相对去年的三季度、四季度分别加快了0.9和1.1个百分点,这样一个速度和我们这几年的平均速度相适应,不是一个很低的速度。

    我们谈到经济发展的时候,不仅要看到经济的增速,还要看到经济的效益,一季度工业经济增速较快增长,工业效益也在同步改善,1至2月份规模以上工业实现利润同比增长了34.3%。工业的出口也在加快恢复,规模以上工业产品出口交货值一季度上升了20.9%,与去年年末相比加快了0.7个百分点。工业增速在一个合理范围内适度波动是正常的,如果不出现重大突发因素影响,预计二季度将延续这一态势,上半年规模以上工业增加值同比仍会保持相应较快的速度。

    二是如何看待“三驾马车”同时减速。从统计局公布的数字看,一季度固定资产投资同比增长25%,社会消费品零售总额同比增长16.3%,出口同比增长26.5%,三大需求的增速同比均有所减缓。尽管经济三大需求的数字有所波动,但是我们从总的方面看,投资适度回落,实际上是符合宏观调控的基本取向。消费增速适度放缓,但是仍然保持了较高的水平。外部市场总体趋于好转,但是情况比较复杂。总体看,投资出口消费增幅虽有适度回落,但依然保持了稳定增长,为工业经济平稳运行提供了良好的条件。

    三是正视经济运行中出现的新情况、新问题,工业和信息化系统要重点抓好的几项工作。1.加大结构调整力度,促进工业转型升级。2.加强工业品生产供给,减缓价格上涨因素影响,要把抓好生活必需品和重点工业品的生产供应放在更加突出的位置,鼓励电信企业进一步降低资费水平。3.推进企业技术改造,提升产业的核心竞争力。4.进一步优化企业的发展环境,加大对中小企业的扶持力度。5.加快推进3G发展,三网融合和“两化”深度融合。

[责任编辑:]
相关链接>>