查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月20日>摘要
中小企业当前运行的总体状况良好
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-20   来源:
  

    

    工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任(国新网 郭研摄影)

    国新办于2011年4月20日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任介绍2011年一季度全国工业通信业运行形势,解读当前工业、通信业领域热点难点问题,并答记者问。

    关于中小企业的问题,朱宏任表示,中小企业是中国经济发展、社会稳定中一支最重要的力量。在应对国际金融危机过程中,中国政府对于中小企业给予了特别关注,对于中小企业形成了一系列予以积极支持的政策措施。在应对国际金融危机取得积极成果的同时,我们注意到,中国的中小企业开始逐步走上稳定增长的轨道。从今年一季度的情况看,规模以上工业企业的中小企业同比增长16.9%,这个增速比全部规模以上工业企业增加值的增速要快2.5个百分点。前两个月实现利润和上缴税金的总额同比分别增长41.7%和31.1%,从业人员平均人数增长10.4%,吸纳就业能力进一步增强。这些数字充分说明,中小企业作为中国工业中的一个重要力量,或者说在中国工业中占有重要的位置,当前的运行总体状况是良好的。但是,我们也注意到这个中小企业在发展中也遇到了一些的困难,特别是面对当前经济形势中的新情况和新问题,中小企业受到的影响更大,比如国际环境中还有一些不确定的因素。

    这些因素首先影响到中小企业,对于出口型的中小企业出现了不利的影响,生产要素出现了价格上涨。一些重要的要素保障方面,中小企业也遇到了比大企业更多的困难。特别是据一些地区反映,中小企业现在反映“融资难”的问题又比较突出。头两个月规模以上中小企业的亏损面为15.8%,同比扩大了0.3个百分点,亏损企业亏损额同比上升了22.3%,这个是规模以上工业企业的情况,尤其是量大面广的规模以下的小企业,他们遇到的问题可能会更加严重。

[责任编辑:]
相关链接>>