网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国新办于2011年4月20日(星期三)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任介绍2011年一季度全国工业通信业运行形势,解读当前工业、通信业领域热点难点问题,并答记者问。
摘要 更多
 各地发展煤化工一定要持非常谨慎的态度  国际大宗商品物价上涨给中国物价形成严峻局面
 三网融合是一个长期过程 需在实践中逐步推动解决  节能减排完成任务的情况总体是好的
 投资适度回落符合宏观调控的基本取向  中小企业当前运行的总体状况良好
图文

国新办一局副局长陈文俊主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

 

    陈文俊:
    女士们、先生们,上午好,今天我们请来了工业和信息化部党组成员,总工程师朱宏任先生和通信发展司司长张峰先生给大家通报今年第一季度全国工业通信业发展情况,并回答大家关心的问题。首先请朱宏任同志讲话。

    2011-04-20 09:10:33

工业和信息化部党组成员、总工程师朱宏任(国新网 郭研摄影)

 

    朱宏任:
    记者朋友们,女士们、先生们,大家上午好。非常高兴今天上午在这里向大家介绍今年一季度工业通信业的情况,并愿意和我的同事一起回答大家的问题。今年以来,面对复杂多变的国际国内环境和经济运行中出现的新情况新问题,工业和信息化系统认真贯彻落实中央决策部署,坚持扩大内需,加大结构调整力度,推进两化深度融合,促进工业转型升级,工业经济平稳运行态势继续得到巩固。一季度,工业经济呈现出生产增长较快、效益同步改善、出口加快恢复的良好格局,中小企业经营状况好转,通信业、软件产业发展平稳。

    2011-04-20 09:58:02

    朱宏任:
    总的看,今年一季度,中国工业实现了良好开局,当前工业运行正处在保持稳定增长的关键时期,要巩固业已取得的良好成果,确保今年工业平稳较快增长,仍需要艰苦努力。应该认识到,在快速恢复和转变中外部的环境更趋复杂,内部结构调整压力进一步加大,不稳定、不确定的因素不少。从国际上看,金融危机的深层次影响仍未根本消除,世界经济还未走上正常增长的轨道。近期,中东、北非的局势动荡,日本地震的海啸和核辐射灾害都不可避免的影响到了世界经济的复苏进程,稳定外需需要付出更大的努力。

    2011-04-20 10:00:22

    朱宏任:
    从国内看,一些重要的能源原材料价格攀升,生产要素保障趋紧、企业融资用工、用地成本增加,给企业生产经营造成不少困难。同时节能减排淘汰落后和遏制产能过剩、行业盲目扩张、推进企业兼并重组等结构调整的任务仍然很艰巨。面对工业经济运行中存在的突出矛盾和问题,要把思想行动统一到对中央当前形势的分析和判断下来,落实中央的工作部署,坚持处理好保持经济平稳较快发展,调整经济结构和管理通胀预期,三者的关系。进一步巩固工业通信业发展的好势头,为“十二五”开好头、起好步,下面我和我的同事通信业发展司的张峰司长愿意回答大家的提问。

    2011-04-20 10:03:04

中央电视台记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    中央电视台记者:
    有两个问题想问朱总,第一,在我们拿到的资料里显示,今年前两个月中小企业实现利润和上缴税金总额同比增长了41.7%和31.1%,从业人员平均人数增长了10.4%,但亏损面是15.8%,同比扩大0.3个百分点,亏损企业亏损额同比上升22.3%。请问中小企业在实现利润和上缴税金大幅上涨的同时,为什么会出现亏损面扩大和亏损企业亏损额大幅上升的情况,这种矛盾的情况说明了什么?第二,近期有媒体认为一季度拉动国民经济的“三驾马车”同时减速,认为今年的GDP将大幅减速,工业作为拉动经济增长的重要组成部分,一季度增速也大大低于同期,您如何看待这种观点,对今年上半年工业经济形势有什么预测?谢谢。

    2011-04-20 10:05:12

    朱宏任:
    谢谢,我想分别回答您的两个问题。第一个问题是关于中小企业的问题,我们知道中小企业是中国经济发展、社会稳定中一支最重要的力量。在应对国际金融危机过程中,中国政府对于中小企业给予了特别关注,对于中小企业形成了一系列予以积极支持的政策措施。在应对国际金融危机取得积极成果的同时,我们注意到,中国的中小企业开始逐步走上稳定增长的轨道。从今年一季度的情况看,规模以上工业企业的中小企业同比增长16.9%,这个增速比全部规模以上工业企业增加值的增速要快2.5个百分点。前两个月实现利润和上缴税金的总额同比分别增长41.7%和31.1%,从业人员平均人数增长10.4%,吸纳就业能力进一步增强。这些数字充分说明,中小企业作为中国工业中的一个重要力量,或者说在中国工业中占有重要的位置,当前的运行总体状况是良好的。但是,我们也注意到这个中小企业在发展中也遇到了一些的困难,特别是面对当前经济形势中的新情况和新问题,中小企业受到的影响更大,比如国际环境中还有一些不确定的因素。

    2011-04-20 10:07:29

    朱宏任:
    这些因素首先影响到中小企业,对于出口型的中小企业出现了不利的影响,生产要素出现了价格上涨。一些重要的要素保障方面,中小企业也遇到了比大企业更多的困难。特别是据一些地区反映,中小企业现在反映“融资难”的问题又比较突出。头两个月规模以上中小企业的亏损面为15.8%,同比扩大了0.3个百分点,亏损企业亏损额同比上升了22.3%,这个是规模以上工业企业的情况,尤其是量大面广的规模以下的小企业,他们遇到的问题可能会更加严重。

    2011-04-20 10:10:14

    朱宏任:
    对于中小企业遇到的新情况、新问题国家给予了高度重视,国务院领导多次指示,要求针对中小企业面对的困难制定新的政策,帮助中小企业保持平稳较快的增长。工业和信息化部正和国务院其他相关部门一起积极开展调研,制定相关政策,准备对中小企业给予更多的支持,促进中小企业平稳、健康、持续的发展。

    2011-04-20 10:15:36

    朱宏任:
    下面我回答您的第二个问题,关于如何看待当前的经济形势,同时继续保持对上半年工业经济形势的总体判断,分三个方面来回答:一是如何看待一季度的经济增速问题。今年一季度规模以上工业增加值的增速是14.4%,而去年一季度工业增加值的增速是19.6%,今年的增速与去年同比回落了5.2个百分点。我们知道2009年一季度是中国工业最困难的时期,当时1至2月份中国工业的增速只有3.8%,2009年一季度工业增速基数非常低,这也导致了2010年一季度工业的增速比较高。所以今年一季度的工业增速保持在14.4%的水平上,应该说还是一个不低的增速。另外我们看经济的增速不仅看同比,而且要看环比,国家统计局今年将公布工业增长的环比数据,对于我们判断整个经济的走势是一个非常有利的工具。我想举一个例子,去年三季度规模以上工业增加值的增速是13.5%,去年四季度增速是13.3%,与去年四季度相比,今年一季度工业增长相对去年的三季度、四季度分别加快了0.9和1.1个百分点,这样一个速度和我们这几年的平均速度相适应,不是一个很低的速度。

    2011-04-20 10:16:43

    朱宏任:
    我们谈到经济发展的时候,不仅要看到经济的增速,还要看到经济的效益,一季度工业经济增速较快增长,工业效益也在同步改善,1至2月份规模以上工业实现利润同比增长了34.3%。工业的出口也在加快恢复,规模以上工业产品出口交货值一季度上升了20.9%,与去年年末相比加快了0.7个百分点。工业增速在一个合理范围内适度波动是正常的,如果不出现重大突发因素影响,预计二季度将延续这一态势,上半年规模以上工业增加值同比仍会保持相应较快的速度。

    2011-04-20 10:19:55

    朱宏任:
    二是如何看待“三驾马车”同时减速。从统计局公布的数字看,一季度固定资产投资同比增长25%,社会消费品零售总额同比增长16.3%,出口同比增长26.5%,三大需求的增速同比均有所减缓。尽管经济三大需求的数字有所波动,但是我们从总的方面看,投资适度回落,实际上是符合宏观调控的基本取向。消费增速适度放缓,但是仍然保持了较高的水平。外部市场总体趋于好转,但是情况比较复杂。总体看,投资出口消费增幅虽有适度回落,但依然保持了稳定增长,为工业经济平稳运行提供了良好的条件。

    2011-04-20 10:21:54

    朱宏任:
    三是正视经济运行中出现的新情况、新问题,工业和信息化系统要重点抓好的几项工作。1.加大结构调整力度,促进工业转型升级。2.加强工业品生产供给,减缓价格上涨因素影响,要把抓好生活必需品和重点工业品的生产供应放在更加突出的位置,鼓励电信企业进一步降低资费水平。3.推进企业技术改造,提升产业的核心竞争力。4.进一步优化企业的发展环境,加大对中小企业的扶持力度。5.加快推进3G发展,三网融合和“两化”深度融合。谢谢。

    2011-04-20 10:24:15

香港文汇报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    香港文汇报记者:
    我有两个问题问朱总,第一,关于淘汰落后产能。去年中央“铁腕”进行了淘汰落后产能,去年整体的效果是怎么样的,是不是有一些地方和行业发生了落实不力的状况?我们资料中也提到今年淘汰落后产能的18个行业中有10个行业的目标任务比去年更大,今年的目标任务是怎么样的?第二,有关三网融合。两会中苗部长提到说今年不会扩大三网融合的试点,之前也有媒体报道三网融合可能存在夭折的风险。请问现在三网融合进行的状况怎么样,存不存在业界所说的夭折的可能?谢谢。

    2011-04-20 10:25:41

    朱宏任:
    先回答您的第一个问题。首先谢谢您对淘汰落后产能这项工作的关心,关于去年淘汰落后产能这个任务的完成情况我先做一个介绍。按照国务院的统一部署,去年5月份淘汰落后产能的部际协调小组确定了各地区的淘汰落后产能的目标任务,到7月份这个任务通过各省人民政府全部落实到企业,8月份向社会公告了2087家淘汰落后产能企业的名单。去年12月份国家层面的部际协调小组对20个重点省进行了完成任务情况的督查,之后各个省又对自己完成淘汰落后任务的情况进行了自查。从去年督查的情况和各省自查的情况来看,完成任务的情况总体是好的,各个行业和地区都超额完成了去年下达的任务。我想说一下具体的数字,与淘汰落后产能的目标相比,炼铁超额32%,炼钢超额19%,焦炭超额12%,铁合金超额18%,电池超额10%,水泥超额27%,等等这些数字我们可以在工信部网站上看到。

    2011-04-20 10:27:43

    朱宏任:
    经国务院批准,部际协调小组成员单位还将对淘汰落后产能工作实施检查考核,如果发现不实或者虚报的情况将进行查处,今天晚上我要参加其中的一个小组,下去实施淘汰落后工作的检查。关于今年淘汰落后工作的安排,我们知道今年依然确定了18个行业淘汰落后产能的目标。4月6日已经将这个任务下达各省、自治区、直辖市,涉及的企业约2000家。

    2011-04-20 10:29:41

    朱宏任:
    可能大家对下达的任务会有疑问,中央怎么能够对下面哪一家企业应该淘汰的落后产能提出确切的要求,这里面有必要特别说明一下。去年国务院下达了“7号文件”,对于淘汰落后产能的工作进行了总体部署,各省根据国务院文件确定的总体要求,分别提出自己省里应该淘汰落后产能企业的名单。部际协调领导小组的成员单位对这个名单提出来的这些淘汰数字予以核实,加以确认以后给予公布,这个名单目标的确定是以省里自己提出来的目标为基础的。今年18个行业中有10个行业淘汰落后任务比去年还要有所增加,在这方面我们也面临着新的考验,各省对于完成这项任务都表示了信心,他们在推动加快转变经济发展方式、促进结构调整过程中都积极把淘汰落后产能作为实现上述任务的一个重要方面,并给予积极的推进。

    2011-04-20 10:32:43

    朱宏任:
    当前我们要做的五项工作包括:

    1.做好对各地的2010年淘汰落后产能的考核工作,争取于4月底前完成这项任务。

    2.落实2011年淘汰落后产能的目标任务,督促各地尽快将已确定的、经过核实的目标任务落实到企业,并在媒体上予以公告。

    3.落实有关政策措施,包括完善淘汰落后产能的奖励资金的管理办法。在淘汰落后产能这项工作中,中央财政对淘汰落后产能的工作实施以奖代补。制定《淘汰落后产能职工安置指导意见》等等。在淘汰落后产能过程中,职工能动性得到妥善有效的安置,是这项工作能不能得以顺利推进的首要考虑方面。

    4.研究完善落后产能的退出机制,充分发挥市场机制作用和法律法规的约束作用。

    5.研究制定“十二五”期间重点行业淘汰落后产能的计划。

    2011-04-20 10:35:34

    朱宏任:
    第二个问题请我的同事张峰司长回答你。

    2011-04-20 10:39:02

通信发展司司长张峰(国新网 郭研摄影)

 

    张峰:
    我来回答你的第二个问题,你所提到的第二个问题里我分两个部分介绍。针对目前三网融合试点的进展情况,一些业界专家也发表了自己的观点和看法,这说明业界对三网融合工作的关注和支持,我对此深表感谢。

    自国务院决定加快推进三网融合工作以来,工信部、广电总局以及其他相关部分部门都在积极努力推进三网融合试点工作,并已经取得了积极进展:一是试点省市均组织制定了试点的实施方案。二是这些企业纷纷加快推进宽带网络建设和光纤落户工程。同时已经完成IPTV、手机电视业务支撑平台的改造建设,具备了与广电视频流对接实现内容加载的业务能力。三是进一步强化网络信息安全和文化安全监管,建立健全了网络信息和文化安全保障体系。四是各方相关企业加强协作配合,大力创新产业形态和市场推广模式。推动了ITPV、手机电视、网络视频等三网融合相关业务的发展。同时还加强了信息技术产品研发和制造,研究提出了三网融合标准体系建议。

    2011-04-20 10:39:22

    张峰:
    但是在三网融合推进的过程中,也存在有关认识和理解不一致的问题,正如一些专家所说的,三网融合是一个长期过程,但我们仍然坚定信心、积极推动,并在实践中逐步推动解决。我部将继续广泛听取专家和有关方面的意见和建议,进一步推进三网融合的深入开展,让老百姓尽可能享受到三网融合带来的成果。

    2011-04-20 10:42:40

    张峰:
    二是,根据有关工作安排,国务院三网融合协调小组办公室将于今年中期对第一阶段试点工作进行总结。针对试点城市三网融合的业务发展、网络建设和安全保障情况进行评估,在全面总结第一阶段试点经验的基础上再确定下一步的试点工作。谢谢。

    2011-04-20 10:43:33

凤凰卫视记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    凤凰卫视记者:
    我的问题是有关互联网发展,现在中国还没有出台整体上可以统筹规划整个发展互联网的指导性文件,想问一下工信部方面有什么关于这个文件的考虑。在中国发展互联网到底会为哪些产业的发展带来机遇?

    2011-04-20 10:44:08

    张峰:
    互联网发展到今天已经有十七八年的时间了,我们在互联网的发展中更多的是引导企业进入这个领域,现在的发展也是非常好的。互联网发展最大的特点就是创新,多年来工信部对互联网的发展给予了全力支持和推动。互联网发展到今天,不能说还没有一个指导性的文件。应该这样看,指导性的文件也发布的不少,主要是对规范互联网运营行为、市场的竞争原则做了很多规定。

    2011-04-20 10:45:26

    张峰:
    由于互联网快速的发展,而且它的特点是快速创新,在市场竞争格局当中也出现了不少问题,像前段时间出现的腾讯和360由于市场竞争方面的一些问题,严重损害了消费者的权益。针对这个问题我部又拟出台加强互联网管理的相关规定,目前已在网上广泛征求国内外有关人士的意见。

    2011-04-20 10:48:21

    张峰:
    征求意见工作现已基本结束,近期我们将这个文件对社会进行发布,这个文件的发布将对加强互联网市场管理起到积极作用。同时为进一步加强推进互联网健康有序的发展,我部正在制定“十二五”互联网发展规划。这个规划的出台,将会对今后一个时期我国互联网发展起到更好的促进和推动作用,谢谢。

    2011-04-20 10:50:22

第一财经日报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    第一财经日报记者:

    关于物价通胀的问题,现在大家都说通胀的压力非常大,有一些西方的媒体说中国的通胀压力传导到了西方,给西方带来了更大的压力,朱总怎么看这样一个评论?

    2011-04-20 10:53:22

    朱宏任:
    关于这个问题我想从不同的角度讲,经济全球化的过程中世界经济都是有着相互的关联和影响的。自中国加入WTO以后,中国经济的开放程度是举世瞩目的。中国完全实现了加入WTO过程中所做的承诺,中国经济也在随着中国开放程度的不断加深而取得了又快又好的发展。中国经济发展的过程也是中国原有的比较优势得以充分显现的过程,其中一个重要的优势就是中国有一个素质比较高、相应成本比较低的劳动力队伍。

    2011-04-20 10:54:36

    朱宏任:
    与此同时,中国的资源、能源相应比较短缺,中国人均能源、资源的占有在世界上都处于比较低的位置。在这个过程中,一方面中国劳动力成本低的比较优势得到了充分发挥,同时又消耗了一些从国外进口比较多的能源、资源。这样一个发展格局在一段时间内可能还不会有一个重大改变。而在这个过程中我们知道,中国进口的大宗原材料和能源,因为最近一些主要发达国家在走出国际金融危机过程中实施了定量宽松的货币政策,使得国际大宗能源、原材料、粮食等大宗商品价格保持了比较快速的上涨。这种输入性物价上涨的压力不但给中国工业保持平稳较快发展带来了新的困难,同时对中国国内的通货膨胀形成了新的压力。

    2011-04-20 10:56:12

    朱宏任:
    因此,恰恰是由于国际性的大宗商品的物价上涨影响到了中国,给中国的物价形势形成了一个严峻的局面,这点是毋庸置疑的。

    2011-04-20 10:59:09

    朱宏任:
    另外,中国长期以来劳动力成本低的优势随着中国经济发展会有一个不断的调整和转变。“十二五”期间,中国强调要加快转变经济发展方式,也就是说,中国要从过去比较多的依赖于能源和资源的物质消耗转向更多的依赖科技进步、劳动力素质的提高、加强管理创新这样的发展方式转变。

    2011-04-20 10:59:46

    朱宏任:
    在转变过程中,中国劳动力成本的增加是符合经济发展规律的自然演进过程的。发展的方向是确定的,但是发展要延续一段时间。在这个过程中,中国的优势劳动力成本低、素质不断提高的态势会延续。说这个过程的演进是中国输出了通胀,如果不是出于一些误解的话应该是无稽之谈。

    2011-04-20 11:00:23

中国能源报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    中国能源报记者:
    关于煤化工行业淘汰落后产能,刚才在资料中也提到说,煤化工行业淘汰落后产能的任务还是十分繁重的,我们知道有一些煤炭资源比较好的地区对上马煤化工的项目还是十分比较积极的,如何保障淘汰落后产能的实现,怎么平衡好地方经济发展和淘汰落后产能之间的关系?谢谢。

    2011-04-20 11:05:20

    朱宏任:
    中国是一个煤炭大国,在“十二五”发展期间,中国一些地方把煤化工的发展作为本地要优先发展的产业之一。我们知道,煤化工在发展的过程中一方面要消耗大量的煤炭,同时也可能消耗大量的能源和水。我国煤炭比较多的地方往往也是水比较缺乏的地方。另外,我国的煤炭的资源总量上比较丰富,但是到人均水平或者进一步的说我们可以直接开采的优质煤炭数量不是想要多少就有多少。另外,我国的煤炭分布有地域的限制。

    2011-04-20 11:06:00

    朱宏任:
    另外,煤化工的技术还不是很成熟。在这些方面,我们希望通过在座的媒体提醒各有关方面,发展煤化工一定要持非常谨慎的态度,在这方面,对煤化工的发展作出了一系列的严格规定,确定了进入煤化工的门槛。主要是从节能环保的角度,要对发展煤化工予以全面的考虑。

    刚才涉及到煤化工的问题,顺便再讲跟能源消耗有关的问题,就是电解铝行业的问题。最近,媒体上有一些报道和评论,对于工信部和相关部门联合下发通知叫停即将上马的电解铝项目,要求希望确认这个事情是否属实,而且在这个时候为什么政府在“十二五”规划一开始对这样一些项目叫停提出了疑问,我想就这个问题跟大家做说明。

    2011-04-20 11:06:40

    朱宏任:
    电解铝是国民经济建设中不可或缺的一个重要材料。近年来,我国的铝工业在结构调整、淘汰落后、技术进步、节能降耗、兼并重组等各方面取得了重要进展。但是毋庸讳言也存在着盲目投资和重复建设的问题,到2010年点全国电解铝产能达到2300万吨,当年的实际产量是1560万吨,产能严重过剩。我们算一下,产能利用率不足70%。尽管如此,目前全国在建、拟建的电解铝项目36个,总规模接近1000万吨。电解铝行业本身是一个高耗能、高排放、资源型的行业。生产一吨电解铝需要耗费14000至15000千瓦时的电,无序发展将进一步加大资源环境压力,同时不利于行业的持续健康发展,在市场竞争压力下,今年头两个月,铝冶炼行业实现利润同比下降了41.8%。销售利润率只有3.4%,同比回落了3.6个百分点。

    2011-04-20 11:08:43

    朱宏任:
    之所以出现这种情况,既有一部分地区利用“十二五”第一年大干快上的想法,也有只了解自己本地的情况,不了解面上的情况。在这种情况下,我们要坚决叫停电解铝项目的盲目上马。

    2011-04-20 11:12:15

    朱宏任:
    我部会同发改委、监察部等部门进行了专题研究,准备联合下发关于抑制电解铝重复建设、引导产业健康发展的紧急通知。要求各地区、各部门认真清理、严格控制电解铝拟建项目,取消地方出台的对电解铝的各项优惠政策,严禁各种方式盲目扩大产能,同时加强市场引导和社会监督,形成遏制电解铝产能盲目扩张的合力。

    2011-04-20 11:13:07

    陈文俊:
    今天的发布会到此结束,谢谢各位。

    2011-04-20 11:14:13

相关新闻发布会 更多
 2010年中国工业经济运行形势分析报告新闻发  2010年工业经济运行夏季报告发布会
 工信部2010年电子信息百强企业发布会召开  工信部:一季度工业通信业运行新闻发布会
 
图片
相关政策
·国家发展改革委关于汽车工业结构调整意
·促进中部地区原材料工业结构调整和优化
·国务院关于加快培育和发展战略性新兴产
·《国务院关于加快培育和发展战略性新兴
·关于做好淘汰落后造纸、酒精、味精、柠
相关报道
·2011年1-2月工业经济运行情况
·2011年1-2月家用电器等行业平稳
·2011年1-2月份工业生产运行情况
·2011年2月通信业运行状况
·机械工业发展“定调” 今年转向平稳增
·装备制造业发展前景看好
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们