网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国新办于2011年4月19日(星期二)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春发布2010年度国家土地督察公告,介绍当前土地督察工作情况,并答记者问。
摘要 更多
 建立适合国情的土地征收制度需要全社会共同努力  招拍挂制度的确立是了不起的历史性进步
 “地根”同“银根”一样 坚决守住土地供用闸门  1000万套保障性安居工程的用地应保尽保
 学习借鉴发达国家经验 从机制上研究土地财政问题  要做耕地红线的坚强守卫者 土地调控的忠实护航者
图文

国新办一局副局长陈文俊主持本次新闻发布会(国新网 郭研摄影)

 

    陈文俊:

    女士们、先生们,上午好。今天国家土地督察公告正式发布,发在大家手里,为了让大家更好地了解公告的相关内容和当前国土资源执法监察各方面的情况,今天我们请来国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春先生与大家见面,介绍有关方面的情况,回答大家关心的问题。和甘部长一起出席今天发布会的是国土资源部执法监察局局长李建勤先生。下面有请甘藏春先生介绍情况。

    2011-04-19 09:53:57

国土资源部党组成员、国家土地副总督察甘藏春(国新网 郭研摄影)

 

    甘藏春:

    各位朋友上午好,感谢新闻界的各位朋友对国土资源管理工作、对土地督察工作的多年的关心和支持。今天新闻发布会的主题是介绍2010年土地督察工作,2010年国家土地督察机构对全国77个地级以上的城市覆盖全国所有的省会城市开展了例行督察。对省级人民政府的农用地转用和土地征收的审批事项进行了审核督察,内业审核1.08万件,实地核查188个城市的3801个建设用地项目;同时针对一些地区的土地违法违规的突出问题开展了14次专项督察。

    2011-04-19 09:55:26

    甘藏春:
    从去年的土地督察结果来看,国家土地督察机构向30个省、区、市人民政府发出了督察意见书104份,撤销违法违规的文件201个,新制定完善规范性文件249个,共督促地方政府收缴、追缴各类款项186.26亿元,其中收缴罚款40.56亿元,追缴土地出让收入132.3亿元,追缴新增建设用地土地有偿使用费4.97亿元,追缴耕地开垦费等有关税费8.43亿元,补发了征地补偿款14.35亿元,共拆除、没收非法建筑物9712.54万平方米。复耕复绿土地面积6.24万亩,补充耕地4.7万亩,盘活批而未用的土地5.53万亩,共处理相关责任人8612人,其中给予党纪政纪处分7644人,移送司法机关追究刑事责任968人。

    去年一年我们还首次实现了全国全覆盖卫星遥感的执法大检查,首次启动了土地违法的问责制,开展了耕地保护目标责任制的检查,总体看,土地督察工作正平稳向前推进。

    2011-04-19 10:00:15

    甘藏春:
    今年的国家土地督察工作重点主要是,通过履行督察职能,督促地方政府实现几个目标:第一,耕地占补平衡要实现补充大于占用,实现耕地的净增加。第二,督促地方政府执行国家的土地调控政策,对保障性安居工程的用地要应保尽保,同时要加大住宅用地的供应量,向民生倾斜。第三,保证土地管理秩序基本稳定。

    今年的土地督察工作正在有序开展。

    2011-04-19 10:02:02

    甘藏春:
    为了节省时间,我就先介绍土地督察的情况。为了准备这次记者招待会,我的同事们准备了很多的文字资料,还有今天会议之后我们的土地督察公告也将向社会公布,所有的数字、所有的文字材料都在上面。如果大家还有什么疑问,我们的业务司局办公厅都来了,也可以给大家提供各种便利。下面我愿意回答各位提出的问题。谢谢。

    2011-04-19 10:02:53

    陈文俊:
    谢谢甘藏春部长十分简短的介绍。下面请各位提问,提问之前请通报一下自己所在的新闻机构。

    2011-04-19 10:04:23

新华社记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    新华社记者:
    五年前国家土地督察推出的时候,包括做这个决定的时候就像在昨天,转眼五年已经过去了,这五年来土地督察制度和中央最初设计的目标是不是一致,作为专职的国家土地副总督察,这五年来的工作有什么主要的体会?谢谢。

    2011-04-19 10:04:41

    甘藏春:
    土地督察制度转眼间已经五年了,这五年实施的效果究竟怎么样,我认为回答这个问题最好的是由历史来回答,由人民来回答。作为参与这项工作的一个具体工作人员,这五年来我们始终努力按照党中央、国务院建立制度的初衷和目的,在不停地探索、在努力地实践。国务院要求我们代表国务院监督省级人民政府的土地管理和利用行为,我们在实践当中对土地督察机构摸索了一个定位,那就是要做耕地红线的坚强守卫者,土地调控政策的忠实护航者,土地管理法律法规政策完善和改革的推进者。中央还要求我们在履行土地督察职能过程当中,不取代、不替代地方政府的管理职权,还要求我们不重复国土资源管理部门的业务。在这么一个指导思想下,我们五年来努力探索,形成了有自己特色的核心业务,刚才讲了比如例行督察、审核督察、专项督察,还有发展了在线督察、调查研究等等方式,形成了我们的核心业务。

    2011-04-19 10:06:15

    甘藏春:
    我们还始终注重土地督察队伍的文化建设,始终强调严、明、勤、廉,为国督察是我们土地督察文化的核心价值观。我想比较欣慰地告诉大家,一支有自己文化特质的土地督察队伍正展现在中国社会的舞台上,正活跃在土地管理的舞台上。为了更好地回答新华社记者的问题,我想请你等一段时间,我们有一个打算,在督查制度成立五周年之际,我们按照国务院有关规定的要求,委托第三方对土地督察制度实施的效果进行客观评估,通过这个评估找出我们的问题,来进一步改进我们的工作,这个评估结果出来之后,我们还要以适当的方式向社会公布。

    2011-04-19 10:08:33

    甘藏春:
    第二个问题是关于我个人的感受,应该说在整个国家机器当中,我个人是微不足道的。回顾当年走上这个岗位的时候,我的心情叫诚惶诚恐、如履薄冰、如临深渊。因为我深知在当代中国社会,土地问题集中了诸多的社会矛盾,但是经过这几年的工作,我想告诉各位的是,我的信心更足了,我的光荣感、使命感也更强了。我看到最近一个媒体写的“为子孙守红线”,我的光荣感、崇高感油然而生。支撑我这些年工作的信念是八个字“知足、感恩、良心、责任”。谢谢。

    2011-04-19 10:10:51

中国日报社记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    中国日报社记者:
    我们知道从去年下半年以来,大家围绕着土地财政的问题有很多很多的争议,一方面向社会大众澄清事实的同时,社会大众还心存疑虑。土地财政应该怎么使用,土地财政用在什么地方,我们还不知道当前这样的模式还要持续多久,请问国土资源部怎么看这个问题。谢谢。

    2011-04-19 10:11:43

    甘藏春:
    这个问题是比较尖锐的问题,也是目前社会比较关注的问题。前不久我看过人民日报记者于猛写的一篇土地财政的文章,给我的触动很大,我也在想这个问题。我认为应该把土地财政与土地财政形成的机制区别开来,在中国,土地财政是一个客观事实,是我们的一个制度安排。因为中国宪法确定,城市土地是国家所有,国有土地变成资产,形成资产性收入,这必然是财政性收入。同样如果我们把眼光向发达国家看,完善的市场经济国家,城市政府这一级的财政收入有的是70%,也有的是80%,主要是来源于土地税收。

    2011-04-19 10:17:02

    甘藏春:
    但是当前土地财政形成的机制是有问题的。目前,中国的土地财政主要依赖扩大新增建设用地规模,通过土地的出让来获取收益,地方政府主要的建设资金来源于土地出让收入,这样客观上促使了多卖地、快卖地、早卖地、贱卖地,牺牲了子孙后代的利益。市场经济比较完善的国家土地财政主要来源于土地保有的税收环节,不是依赖土地的增量环节。我们要学习研究借鉴发达国家的经验,从机制上来研究土地财政的问题。谢谢。

    2011-04-19 10:19:07

香港电台记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    香港电台记者:
    想问一下国家土地督察公告第八页关于有的地方改变保障性住房用地用途的问题,比如在内蒙古,可以讲一讲这个事情怎么样?除了内蒙古,有没有其他地方有类似的情况。广东四会非法建设高尔夫球场的问题,可以讲一讲这个事情是怎么回事儿。另外,您刚才提到2010年全国因土地违规违法问题有7600多人给了处分,移送司法机关追究刑事责任的是968人,想问一下这900多人里面有多少人是最终要承担刑事责任的。国土资源部怎么看这个数字?谢谢。

    2011-04-19 10:22:10

    甘藏春:
    你的这个问题比较微观、比较具体,假定我要把这个案子从头讲到尾的话,今天记者招待会的时间就没有了。但是我还愿意回答你的这个问题。将保障性住房的用地改变性质,主要是改成商品房,因为这样的话破坏了国家的土地调控政策。具体案情,四会的高尔夫球场问题可以向广州督察局详细了解;内蒙的问题,我们北京督察局的负责同志今天就在会场,待会儿散会可以问问他们。

    关于多少人被追究刑事责任,目前正在履行司法程序。谢谢。

    2011-04-19 10:28:38

中央电视台记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    中央电视台记者:
    请问甘部长,去年国土部对土地违法相对比较严重一些地区的负责人进行了约谈,之后又启动了问责,目前的问责是否完成,进展到哪一步?在问责工作当中,国土部门遇到的阻力是越来越大还是越来越小,今后土地问责能否持续?谢谢。

    2011-04-19 10:33:58

    甘藏春:
    这个问题请我们执法监察局局长李建勤先生回答,因为他现在正在具体进行这项工作。

    2011-04-19 10:34:44

国土资源部执法监察局局长李建勤(国新网 郭研摄影)

 

    李建勤:
    从1999年开始,国土资源部连续在全国开展十年的卫片执法检查。2009年度是第一次覆盖全国2859个县,第一次依据15号令实施问责。根据卫片检查结果,去年12月,国土资源部、监察部、人力资源社会保障部共同召开电视电话会议,对启动问责工作做了部署,并下发了通知。目前三部正在对违法用地的事实、情节和造成的后果等做进一步的核查,这项工作正在有序、紧张的开展中。问责结果出来以后,我们将会以适当的方式公布。2010年度的卫片执法检查工作已经部署,将会依据15号令继续坚持约谈问责工作。谢谢。

    2011-04-19 10:35:20

香港无线电视记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    香港无线电视记者:
    材料里说到去年基本农地面积是15亿亩左右,是不是说明几年前总理提出的18亿亩的红线守不住了。这样对食品安全、食物安全,通胀的影响会怎么样?谢谢。

    2011-04-19 10:37:45

    甘藏春:
    感谢你那么关注我们的18亿亩耕地红线,材料你看得也很认真。关于耕地,在中国有两个概念:一是耕地的保有量,一是基本农田的保护面积。我们的18亿亩红线就是要在中国城市化高峰的时候,坚守耕地面积不能低于18亿亩,这叫耕地的保有量。就是到任何时候,中国的耕地不能少于18亿亩,这是一个概念。基本农田是把耕地当中最优质、最适合粮食生产的耕地划为基本农田,建立特殊的保护制度。你说的15亿亩左右的耕地是基本农田的面积。保护基本农田,坚守15.6亿亩的基本农田,是保证18亿亩耕地红线不突破的一个重要措施。谢谢。

    2011-04-19 10:39:08

人民日报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    人民日报记者:

    我想问一个问题,现在房地产调控是社会比较关心的热点问题,国务院派出的督察组正在八个省市进行调研。年初国土部表示把供地总量的70%倾向于保障房,一千万套保障房用地应保尽保,这当然是好事。在市场也有一种担心,30%的供地是用到商品房,是不是意味着商品房的用地会减少,意味着两到三年以内新建住房会不会减少,供需矛盾会不会加剧。请问您怎么看待这个问题。谢谢。

    2011-04-19 10:43:22

    甘藏春:
    这是一个很专业的问题,我们现在房地产调控到了一个关键阶段,怎么样既要保证保障性安居工程的用地充分供应、应保尽保,同时要充分地供应投放普通商品住宅的用地量,这是一个问题的两个方面,应该说是同等重要的。

    今年在落实国务院的房地产调控政策过程当中,国土资源部是抓两手:一手是1000万套保障性安居工程的用地应保尽保,另一手是适当扩大增加普通商品住宅用地的供应量。主要有几条措施:一是在用地计划的安排上,今年普通商品住宅的用地量要高于前两年的平均水平。二是加大对闲置房地产用地的清理力度,防止圈地、囤地发生,这一块要盘活的话,特别是房地产用地的供应量是相当大的。三是完善招拍挂制度,改变过去完全依靠价高者得的方式,综合考虑各种因素来控制地价。总而言之,作为国务院房地产调控部门之一的国土资源部,将严密关注土地市场的变化情况,实时调控土地的供应政策,保证中央的土地调控政策完整准确地执行。谢谢。

    2011-04-19 10:44:27

金融时报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    金融时报记者:
    我有两个问题:第一,有一些报道称,在北京大约有85%的高尔夫球场的用地都是违法违规的,没有证件。请您确实一下这个消息是否属实,如果是的话,能否给我们解释一下为什么有这样的情况发生?第二,我和我的同事听到一些报道说,在广州和温州过去一两个月当中,土地销售的总量大大缩减,有的人说类似的情况在中国各地都有发生,我想问您一下,是这样的情况吗?您能否给我们提供一下过去一到两个月当中土地销售的数量是多少?谢谢。

    2011-04-19 10:48:45

    甘藏春:
    高尔夫球场的问题是每次记者招待会都要反复提出的问题。从2004年开始,高尔夫球场的建设是作为暂停的禁止性项目。目前,总的方针应该是先清理、后规范,先挖渠道、后放水。在正式的规范性文件出台之前,新建任何高尔夫球场都是禁止的,都是违法的。

    关于广州、温州的土地交易量的问题,今天我们办公厅的同志也在,我建议新闻发布会后,你可以向他了解广州、温州土地交易量的数字。

    2011-04-19 10:50:00

凤凰卫视记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    凤凰卫视记者:
    我们知道“十二五”已经开局了,各个地方对土地的需求又进入一个非常迫切的时期,刚才在材料中已经看到,包括像比亚迪这样一些非常知名的企业都不得不靠这种违法用地去获得土地,我们想问国土资源部在这些方面有什么考虑和应对的措施?谢谢。

    2011-04-19 10:52:26

    甘藏春:
    今年“两会”之前和期间,我们进行了一次全国各地的建设项目用地需求的预测调研,从各个地方提出的需求看,大大超出了我们今年用地控制的总量。从调查出来的需求数据来看,也从一个侧面证明了党中央、国务院今年以来采取的宏观调控政策,对经济形势的分析是正确的,是有事实依据的。

    面对这么大的供需缺口,国土资源部的应对之策主要有以下几项:“红线”不能碰、“地根”不能松、秩序不能乱、方式要转变、改革要深化。“红线”刚才已经讲过,18亿亩耕地的“红线”是我们生存的生命线,特别是今年以来国际粮价攀升,更加深了我们对这个问题的认识,在任何时候中国人只能依靠中国自己的土地来养活中国人。作为土地政策参与宏观调控的部门,在目前宏观调控的形势下,对“地根”要同“银根”一样,坚决守住土地供用的闸门。我坦率地说,中国按需保证供应建设用地的时代已经永远一去不复返了。未来的现代化建设,我们土地的供应只会是日趋紧张,不会缓解,这个紧张过程一直伴随着中国城市化、工业化、现代化全过程。所以在这个时期,我们的调控政策就要有区别、有重点、保重点。

    2011-04-19 10:53:50

    甘藏春:
    今年土地供需缺口大,也给我们发出一个强烈的警示信号,就是土地违法形势有可能反弹,这就要求我们加强土地督察,加强土地执法,确保土地法律的秩序不乱。在巨大的供需矛盾面前,我们应对的选择就是要转变经济发展方式,转变城市发展方式。因此,土地的供应政策就是要形成节约用地的“倒逼”机制,通过土地利用方式的改革来推进中国城市发展方式的转变。关于我们的土地利用水平,中国GDP是世界第二,但是我们单位GDP所占用的用地面积、地耗的水平远远高于世界其他国家。这恰恰说明我们土地利用方式的转变已经迫在眉睫。

    土地管理面临的问题也需要我们从体制、机制、法制上进行反思总结,需要我们推进土地管理方式的改革。我这里想透露一个消息,上个礼拜,《土地管理法》的修改工作已经正式启动,国务院法制办正在组织有关部门,包括国土资源部开展《土地管理法》的调研,力争在较短的时间里完成《土地管理法》的修改,通过法制来推进土地管理的改革。谢谢。

    2011-04-19 11:01:22

新加坡联合早报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    新加坡联合早报记者:
    我们在资料上看到一个数据说,去年国家和省级的重点工程违法用地和违法占用耕地项目,其实是达到了全国违法用地和违法耕地项目的差不多一半,45%和54%,怎么解释这个现象?为什么国家和省级工程的违法用地特别多,我们怎么理解这个问题,是不是他们对于国家的法律不尊重呢?我想请问甘副总督察,你怎么看待这个事情,像这些例子怎么处理呢?让他们改变重点项目吗?谢谢。

    2011-04-19 11:04:34

    甘藏春:
    你提出的问题也是困扰我们多年,试图解决还没有完全解决的一个问题。从总体上看,这些年重点工程合法用地在逐年增加,相对前些年来说还是在进步。但是这个问题还没有从根本上得到解决,往往是违法的项目很少,但是一个违法项目占地的面积相当大,这样使得我们执法面临很大的困境,纠正起来也很难。比如高速公路没有审批,但是已经修起来了,你也不可能去没收、拆除,也形成了我们的执法困境。这个问题,是我们这些年也在努力想解决的问题。

    2011-04-19 11:06:00

    甘藏春:
    形成这个问题的原因是多方面的,有你所讲的,重点工程项目实施的单位往往倚仗是国家工程和省重点工程,缺乏依法用地的观念和意识。还有的是,在整个项目的设计、可研过程中前期准备不足,仓促上马,这也是一个大问题。还有一个制度性、程序性的问题,我们在重点工程的项目审批制度上也有待完善。

    我们已经在采取措施来研究解决这个问题,主要有以下几条:一是国土资源部和铁道部、交通部、工业信息化部、水利部等部门一起进行了研讨,提出了解决这个问题的意见,要求建设单位严格依法报批,各个部门都形成了共识,要坚决依法办事。二是要研究改革土地审批,特别是重点工程的审批制度,从制度上、程序上解决重点工程的违法问题。

    谢谢。

    2011-04-19 11:08:46

财经杂志记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    财经杂志记者:
    我们知道在2月底开始的时候,国土部启动了一项关于城乡建设用地增减挂钩的专项清理检查,按照计划,3月底第一阶段的检查已经结束了,我想通过甘部长了解一下这一阶段的成果是什么样?围绕着这个话题,增减挂钩背后反映的是我们目前在城乡建设用地方面的国有土地和集体建设用地的同地不同权,这也引发了人们对征地制度的各种非议。从中央的精神来讲,我们要逐步缩减征地的范围,我想请教甘部长,在我们刚刚启动修订的《土地管理法》的修订当中,围绕着集体建设用地和城市建设用地的同地同权,以及缩小征地范围方面是否有比较大的突破?谢谢。

    2011-04-19 11:13:44

    甘藏春:
    这是两个问题,我先回答第一个问题,增减挂钩的问题,国土资源部正在按照国务院的要求开始了清查,一是目前大部分省市已经完成了文件的清理工作,因为各个省都发了不少制定鼓励增减挂钩的政策性文件。二是28个省市已经向国土资源部上报了清查的结果。按照工作安排,现阶段正在进行汇总、分类,研究规范的意见,可能要等一段时间才能看到结果。

    2011-04-19 11:16:33

    甘藏春:
    土地征收的问题是这次《土地管理法》修改的重点问题。如何探索建立适合中国现阶段国情的一套制度,需要全社会共同努力。我们在《土地管理法》的修改过程当中,会广泛听取社会各界的意见,但是坦率地说,你提的这两个问题都相当复杂。比如,征地确定公共利益的范围究竟怎么确定,既符合中国国情,有利于推进现代化建设,又有利于保护农民的合法权益,又有利于保护耕地,这是一个很复杂的问题。从世界各国来看,除了少数国家能够用立法列举的方式来界定哪些方面是公共利益,哪些项目是非公共利益之外,大多数国家,像欧洲国家主要是通过议会确定,我去年到欧洲也专门考察,比如交通规划路过这个地方,地方议会必须保证,地方决定的就视为公共利益。但是像美国这些国家是通过法院个案解决,也不是说凡是赚钱的项目就是公共利益。这个问题必须以建设性的态度来研究。

    2011-04-19 11:18:55

    甘藏春:
    在我看来,中国目前完善征地制度的重点,主要应该放在对被征地农民的补偿安置上,这恐怕更符合中国国情,要保证被征地农民能分享城市化、现代化的成果,是更为急迫的问题。当然最后怎么定,必须是国家权力机关来确定。在修改过程当中,也希望新闻界的各位朋友以建设者的姿态多调查、多研究,只要能够提出解决中国问题的方案就是最好的方案。谢谢。

    2011-04-19 11:23:28

 

新华社记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    新华社记者:
    甘部长您好,刚才您提到在土地出让中改变现在价高者得的现象,请问具体的招拍挂制度会有怎样的调整和变化,我们的土地出让综合评标办法有什么新的进展?我们了解到,有些地方在探索改变土地出让方式,在限定最高价的基础上增加了一项配建保障房的考量指标,这种具体的做法,国土部怎么看,会不会在全国推广?谢谢。

    2011-04-19 11:25:07

    甘藏春:
    完善招拍挂制度的前提是坚持招拍挂制度,应该说实行土地招拍挂制度,不仅是中国土地市场制度建设的一个新起点,也是中国政府依法行政和廉政建设的大亮点。招拍挂制度的确立,将土地的“市长价”,就是市长和开发商谈判的价格,转变为真正的“市场价”,这是一个了不起的历史性进步。

    2011-04-19 11:26:01

    甘藏春:
    完善招拍挂制度要根据现在中国经济社会变化情况,综合考虑土地利用的各种因素。比如在有一些保障性住房的供地上,我可以限房价来拍地价,这块地土地规划条件确定之后,你的房价最高只能这么高,在这个基础上,谁拿的地价最高,我当然给谁。比如,你将来说有的地方配建保障性住房,在国外也有这个经验,也可以探索。所以,国土资源部正在总结完善、总结一些地方的经验,将出台一些规范性的文件。谢谢。

    2011-04-19 11:27:53

    陈文俊:
    今天的发布会就到这里,谢谢各位。

    2011-04-19 11:30:13

相关新闻发布会 更多
 国土资源部召开“第42个世界地球日主题宣传活  国土资源部支持海南国际旅游岛建设新闻发布会
 国土资源部召开《土地复垦条例》新闻发布会  国土资源部2010年第四季度挂牌督办违法案件
 
图片
相关政策
·土地复垦条例
·土地登记办法
·基本农田保护条例
·中华人民共和国土地管理法
·中华人民共和国耕地占用税暂行条例
相关报道
·2009年国家土地督察公告
·2008年国家土地督察公告
·2007年国家土地督察公告
·国家土地督察机构在线土地督察系统开通
·土地例行督察整改工作进一步深入引起媒
·土地督察机构2011年调研和信息宣传
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们