网站首页        新闻发布        图片实录        相关政策        相关报道       

 

 

 

  国务院新闻办于2011年4月15日(星期五)上午10时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运介绍今年一季度国民经济运行情况,并回答记者提问。
摘要 更多
 出现季度逆差与中国经济形势向好和内需增加有关  一季度部分城市房地产价格过快上涨势头得到遏制
 当前中国经济并没有出现滞胀 开局良好  农民工工资继续上涨 月收入突破1800元/月
 一季度金融机构各项贷款余额49.5万亿 同比少增3524亿  一季度城乡居民收入稳定增长 农村增速快于城镇
图文

国新办一局副局长华清主持本次新闻发布会(国新网 贺立强摄影)

 

    华清:
    女士们、先生们,各位记者朋友,上午好!欢迎大家出席国务院新闻办公室新闻发布会,今天上午我们请来了国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运先生,请他向大家介绍今年一季度国民经济运行等方面的情况,并回答大家感兴趣的问题。现在先请盛来运先生介绍情况。

    2011-04-15 09:14:14

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长盛来运(国新网 贺立强摄影)

 

    盛来运:
    女士们、先生们,各位媒体朋友们,大家上午好!很高兴又和大家见面了,我先向大家发布一下一季度国民经济运行的主要指标数据,然后回答大家的问题。

    2011-04-15 09:55:40

    盛来运:
    一季度,国民经济保持平稳较快增长。今年以来,面对复杂多变的国际形势和国内经济运行出现的新情况新问题,党中央、国务院坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强和改善宏观调控,国民经济保持平稳较快增长,开局良好。

    2011-04-15 09:56:07

    盛来运:
    初步测算,一季度国内生产总值96311亿元,按可比价格计算,同比增长9.7%。分产业看,第一产业增加值5980亿元,增长3.5%;第二产业增加值46788亿元,增长11.1%;第三产业增加值43543亿元,增长9.1%。从环比看,一季度国内生产总值增长2.1%。

    2011-04-15 09:56:47

    盛来运:
    一、粮食播种面积略有增加,畜牧业生产稳定增长。据全国7万多农户种植意向调查显示,2011年全国粮食播种面积将达到11028万公顷,比上年增加40万公顷,其中夏粮面积2749万公顷,增加5万公顷。目前,全国冬小麦一、二类苗比例占86%,比上年同期提高3.1个百分点。一季度,猪牛羊禽肉产量2142万吨,同比增长1.8%。其中,猪肉产量1451万吨,增长1.7%。

    2011-04-15 09:57:55

    盛来运:
    二、工业生产平稳增长,企业效益继续增加。一季度,全国规模以上工业增加值同比增长14.4%。分登记注册类型看,国有及国有控股企业增长11.4%;集体企业增长10.2%;股份制企业增长15.9%;外商及港澳台投资企业增长11.9%。分轻重工业看,重工业增长14.9%,轻工业增长13.1%。分行业看,39个大类行业均实现增长。分地区看,东部地区增长12.9%,中部地区增长17.1%,西部地区增长16.6%。工业产销衔接状况良好,一季度规模以上工业企业产销率达到97.7%,比上年同期提高0.1个百分点。3月份,规模以上工业增加值同比增长14.8%,环比增长1.19%。

    1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润6455亿元,同比增长34.3%。在39个大类行业中,38个行业利润同比增长,1个行业亏损减少。

    2011-04-15 09:58:39

    盛来运:
    三、固定资产投资保持较快增长,房地产投资增速较快。一季度,固定资产投资(不含农户)39465亿元,同比增长25.0%。其中,国有及国有控股投资13829亿元,增长17.0%。分产业看,第一产业投资增长10.8%,第二产业投资增长24.8%,第三产业投资增长25.6%。分地区看,东部地区投资增长21.6%,中部地区增长31.3%,西部地区增长26.5%。从环比看,3月份固定资产投资(不含农户)增长1.73%。

    一季度,全国房地产开发投资8846亿元,同比增长34.1%。其中,住宅投资6253亿元,增长37.4%。全国商品房销售面积17643万平方米,增长14.9%。其中,住宅销售面积增长14.3%。一季度,房地产开发企业本年资金来源19268亿元,同比增长18.6%。3月份,全国房地产开发景气指数为102.98。

    2011-04-15 09:59:49

    盛来运:
    四、市场销售稳定增长,汽车、家具等住行类商品销售有所降温。一季度,社会消费品零售总额42922亿元,同比增长16.3%。其中,限额以上企业(单位)商品零售额19040亿元,增长22.5%。按经营单位所在地分,城镇消费品零售额37248亿元,增长16.4%;乡村消费品零售额5674亿元,增长15.8%。按消费形态分,餐饮收入4783亿元,增长15.3%;商品零售38139亿元,增长16.5%。在商品零售中,限额以上企业(单位)商品零售额17587亿元,增长23.0%。其中,家具类增长24.5%,增速比上年同期回落13.1个百分点;汽车类增长14.2%,回落25.6个百分点;家用电器和音像器材类增长20.5%,回落9.1个百分点;石油及制品类增长37.6%,回落2.7个百分点。3月份,社会消费品零售总额同比增长17.4%,环比增长1.34%。

    2011-04-15 10:01:26

    盛来运:
    五、居民消费价格继续上涨,工业生产者价格上涨较快。一季度,居民消费价格同比上涨5.0%。其中,城市上涨4.9%,农村上涨5.5%。分类别看,食品上涨11.0%,烟酒及用品上涨2.0%,衣着上涨0.3%,家庭设备用品及维修服务上涨1.6%,医疗保健和个人用品上涨3.1%,交通和通信下降0.1%,娱乐教育文化用品及服务上涨0.6%,居住上涨6.5%。3月份居民消费价格同比上涨5.4%,环比下降0.2%。一季度,工业生产者出厂价格同比上涨7.1%,3月份上涨7.3%,环比上涨0.6%。一季度,工业生产者购进价格同比上涨10.2%,3月份上涨10.5%,环比上涨1.0%。

    2011-04-15 10:04:29

    盛来运:
    六、进出口较快增长,贸易出现季度逆差。一季度,进出口总额8003亿美元,同比增长29.5%。其中,出口3996亿美元,增长26.5%;进口4007亿美元,增长32.6%。进出口相抵,逆差10亿美元。

    2011-04-15 10:04:49

    盛来运:
    七、城乡居民收入稳定增长,农村居民收入增速快于城镇居民。一季度,城镇居民家庭人均总收入6472元。其中,城镇居民人均可支配收入5963元,同比增长12.3%,扣除价格因素,实际增长7.1%。在城镇居民家庭人均总收入中,工资性收入增长10.2%,转移性收入增长8.5%,经营净收入增长32.6%,财产性收入增长23.6%。农村居民人均现金收入2187元,增长20.6%,扣除价格因素,实际增长14.3%。其中,工资性收入增长18.9%,家庭经营收入增长21.4%,财产性收入增长13.3%,转移性收入增长27.9%。

    2011-04-15 10:05:10

    盛来运:
    八、货币供应增速回落,新增贷款继续趋缓。3月末,广义货币(M2)余额75.8万亿元,同比增长16.6%,比上年末回落3.1个百分点;狭义货币(M1)余额26.6万亿元,增长15.0%,回落6.2个百分点;流通中货币(M0)余额4.5万亿元,增长14.8%,回落1.9个百分点。金融机构人民币各项贷款余额49.5万亿元,比年初增加2.2万亿元,同比少增3524亿元;各项存款余额75.3万亿元,比年初增加4.0万亿元,同比多增545亿元。

    2011-04-15 10:05:41

    盛来运:
    当前国内外经济环境仍然十分复杂,经济运行中不稳定和不确定因素仍然较多。下一阶段,要坚持以科学发展观为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院关于经济工作的各项决策部署,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策的连续性、稳定性,提高针对性、灵活性、有效性,坚持处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,进一步巩固经济发展的好势头,确保实现今年经济社会发展目标,为“十二五”开好局起好步。

    2011-04-15 10:06:39

    华清:
    现在请大家提问,因为今天来的记者比较多,每个人提问的时候照顾一下同行,就提一个问题,提问时请报一下所代表的新闻机构。

    2011-04-15 10:07:33

央视新闻频道记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    央视新闻频道记者:
    今年一季度国内生产总值增速不仅低于去年同期的水平,也低于去年四季度,而居民消费价格指数仍然在上涨,并且创下了近期的新高,这两个指标显示着经济似乎在朝着滞胀的方向运行。请问您如何看待这个问题?

    2011-04-15 10:08:32

    盛来运:
    谢谢你的提问。我觉得这个问题是一个重大问题,既涉及到对当前及今后一个时期经济走势的判断,也涉及到对物价走势的判断。所以,回答这个问题要展开说,可能要占用很多时间,我简单回答你的问题。

    2011-04-15 10:09:16

    盛来运:
    首先,我肯定的说,当前经济不存在滞胀,因为从一季度主要指标来看,国民经济延续了去年下半年以来平稳较快增长的态势,呈现出经济走稳、就业增加、物价可控、效益提高、民生改善的特点,开局良好。

    2011-04-15 10:10:29

    盛来运:
    说经济走稳,从GDP的增速也可以看出来,一季度GDP的增速是9.7%,去年三季度是9.6%,四季度是9.8%,连续三个季度GDP的增速在9.5%-10%之间。实体经济也呈现出稳定增长的态势,规模以上工业增加值的增速一季度是14.4%,去年三季度是13.5%、四季度是13.3%,基本上是在14%左右运行。

    就业形势继续走好,主要可以用两个指标来说明,一是城镇单位就业人数新增463万人,二是一季度农民工外出打工人数增加530万人,这两个指标说明当前的就业在继续增加。

    2011-04-15 10:11:08

    盛来运:
    效益提高,可以从政府的收入和企业的收入、居民的收入都可以得到印证,一季度政府的财政收入增长33.1%,规模以上企业的利润增长34.3%,增速都比较快。

    民生改善,除了刚才谈到的就业形势向好以外,另外城乡居民收入稳定增长,一季度城镇居民可支配收入扣除物价因素后增长7.1%,农村居民收入增长速度是14.3%。所以,生活消费也在稳定增长。

    2011-04-15 10:16:25

    盛来运:
    从这些指标可以看出来,一季度国民经济的总体运行态势良好,继续朝着宏观调控的预期方向发展。

    2011-04-15 10:17:51

    盛来运:
    第二,从上半年乃至今年全年的走势来看,国民经济出现滞胀的可能性也非常小,因为推动经济增长的内生动力仍比较强。从投资来看,今年是“十二五”开局之年,各地投资积极性还比较高,投资动力比较强。其中有一个指标,就是大家平常关心的民间投资的增长速度,一季度是31.5%,继续保持了较高的增速,这说明内生动力在增强。从消费来看,尽管社会商品零售总额的指标增速有所回落,但是这个水平仍然比近几年同期平均水平要高。而且这种回落主要是由汽车及与住房相关的商品增速的回落所引起的,我们认为这种回落既有主动调控的因素,也有政策回归正常的影响,同时也是前期增长比较快以后的一种正常调整。

    2011-04-15 10:18:08

    盛来运:
    由于我们国家正处于城市化加速时期,居民的消费结构也处在升级阶段,消费的增长潜力、空间和动力也都比较强。

    2011-04-15 10:20:11

    盛来运:
    从进出口来看,尽管出现了季度逆差,但是由于国际经济形势还在复苏之中,进出口的增长仍然会保持一个平稳较快的水平。从拉动经济增长的三驾马车的运行情况来看,我们初步判断上半年乃至全年国民经济保持稳定增长的可能性比较大。

    2011-04-15 10:20:27

    盛来运:
    第三,关于物价的走势,从一季度的情况来看,总体上是可控的。虽然居民消费价格指数CPI和工业生产者出厂价格指数PPI都有所上涨,但是由于中央对物价的问题高度重视,出台了一系列物价调控措施。从3月份的情况来看,CPI的环比数据3月份比2月份下降了0.2%,我觉得这是一个积极的信号,说明中央关于物价调控的一些措施效果初显。只要切实贯彻落实好中央出台的物价管理政策措施,物价维持稳定是有可能的。

    2011-04-15 10:21:01

    盛来运:
    另外,我想再强调一点,一季度的居民消费价格指数能够控制在5%,应该也是非常不容易的。因为在国际流动性十分充足的条件下,所有新兴经济体国家的物价都处在一种通胀的状态。3月份巴西的CPI大概在6.3%,俄罗斯的CPI在9.5%,印度的数据还没出来,但是它2月份是8.8%,3月份我估计在9%左右,这些国家经济增长速度都低于我们国家,但是物价都比我们要高。

    2011-04-15 10:23:00

    盛来运:
    最后我想再说明一下,虽然当前中国的经济没有出现滞胀,但是我们也不能掉以轻心,还是要未雨绸缪,因为影响经济平稳运行的不确定、不稳定因素仍然较多。所以我们要按照党中央、国务院关于经济工作的总体部署抓好落实,保持政策的连续性、稳定性,提高针对性、有效性。

    2011-04-15 10:24:40

    盛来运:
    还要进一步处理好保持经济平稳较快增长与结构调整和管理通胀预期这三者之间的关系,努力巩固当前经济发展的好势头。

    谢谢!

    2011-04-15 10:25:24

彭博新闻记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    彭博新闻社记者:

    昨天凤凰卫视就已经报道了相关数据,而且这些数据在今天的发布会上也得到了印证,同样的事情在1月份和去年6月份也出现过,这些消息在发布会之前就被泄露出去了,有没有相关的程序来调查这种提前泄露的情况,会不会在未来防止这种情况发生,谁来负责相关的调查?

    2011-04-15 10:27:13

    盛来运:
    国家统计局严厉谴责任何泄露还在保密期数据的行为,我们相信任何违法的行为都必将会受到法律的制裁。国家统计局也一直高度重视发布前数据的保密工作,为此制定了相关的管理制度和程序,进一步缩小了涉密数据的人员和范围。

    2011-04-15 10:27:58

    盛来运:
    特别是近两年,国家统计局根据公平、公正、公开、透明的原则,建立和进一步规范了统计信息的发布制度,国家统计局也正在听取各方面的意见,研究进一步完善发布制度问题,改进的方向是进一步缩短数据生产到发布的时间,尽可能减少数据被泄露的风险。

    2011-04-15 10:28:31

    盛来运:
    最后我还想提醒一点,《中华人民共和国保密法》也有规定,一切国家机关、党政团体、企事业单位和公民都有保守国家秘密的义务。

    2011-04-15 10:29:06

    盛来运:
    同时也规定在互联网和其他公共信息网络上传播国家秘密的也应该给予相应的责任追究。我们国家互联网新闻信息服务管理规定第19条也明确规定,登载发送的新闻信息不得含有危害国家安全、泄露国家秘密的内容。所以,我们希望大家一起来遵守相关的法律和规定。谢谢大家!

    2011-04-15 10:29:36

东方卫视记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    东方卫视记者:
    3月份的CPI同比上涨5.4%,要比市场预期的5.3%还要高,究竟是哪些因素造成了这样一种状况,接下来如果国家调控的话,应该在哪些方面更加着力?谢谢。

    2011-04-15 10:31:36

    盛来运:
    5月份,居民消费价格指数CPI上涨5.4%,应该说是在很多人的预期之中,因为3月份CPI的翘尾影响比较大,当月的影响是3.2个百分点,占CPI同比涨幅的60%。而新涨价因素的影响只有2.2个百分点,比上个月回落了0.2个百分点,这也是为什么3月份的环比数据比2月份涨幅回落了0.2个百分点的原因。

    2011-04-15 10:33:16

    盛来运:
    我想这是一个好的现象,说明前一段时期中央及各地关于物价调控中的综合治理措施取得了一定的成效,虽然同比涨幅比上个月扩大了0.5个百分点,但是从构成来看,大家可以看到有一些积极的变化。这次物价上涨是多种因素引起的,我们国家针对物价上涨的情况出台了包括控制流动性、发展生产、搞活流通、加强监管,以及给低收入者提供补贴等多种措施来管理和调控物价。

    2011-04-15 10:34:15

    盛来运:
    从目前的情况来看,政策是科学的、有效的,现在的关键是要继续抓好落实。谢谢!

    2011-04-15 10:35:55

北京周报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    北京周报记者:
    我想问一个关于固定资产投资的问题,我们从附表可以看到,地方政府投资热情依然还很高,我们以前好象对地方政府的高投资热情都提出过批评,认为它对中国经济健康发展是十分不利的。在这种情况下,它的投资依然不减,您认为这种情况对中国经济会造成什么样的影响?这段时期包括以后国务院对房地产调控的力度不会减弱,在这种情况下,为什么房地产投资依然这么大?这与房地产销售走向低迷的情况不相符合,您认为在这种情况下,国务院的房地产宏观调控的效果会有多大?谢谢!

    2011-04-15 10:36:58

    盛来运:
    首先,关于地方的投资增速为什么这么高?我觉得可以说两点,第一,整个固定资产投资从数据来看还是在稳定增长的状态,如果扣除价格指数以后,实际的增长还是有所回落的。这跟国家的宏观调控以及地方投资积极性比较高这个总的形势是相吻合的。中央宏观调控主要是控制中央政府支出的新建项目,中央的投资增速从去年下半年来看速度一直也比较低,低于地方增速。地方的投资积极性比较高,特别是目前我们国家区域经济一体化发展,包括西部大开发、中部崛起,还有很多地区区域规划的出台,带动了投资的增长。

    2011-04-15 10:39:59

    盛来运:
    另外,我想提醒大家一点,地方的投资不等于地方政府的投资,还包括大量的民间投资,从目前民间投资总的比重来讲,在固定资产中超过了52%。我前面也谈到了,由于经济形势的好转,市场环境的变化,民间投资的积极性也比较高,增长速度比较快。

    2011-04-15 10:41:16

    盛来运:
    关于房地产宏观调控的效果,国家对房地产宏观调控的目标是明确的,态度也是坚定的,措施也是有力的。从一季度的情况来看,房地产调控的效果在继续显现,一是房地产的投资性需求得到了明显遏制。很多地方反映购买两套房或者三套房以上这样一种需求在明显下降,很多一线城市的房地产市场成交量在回落。二是部分城市房地产价格过快上涨的势头得到了遏制。我们监测的70个大中城市房价数据,3月份数据要在本月18日公布,从1、2月份的情况来看,2月份这些城市中有7个城市的房地产价格数据环比是下降的,有35个城市的房价涨幅是回落的。

    2011-04-15 10:44:53

    盛来运:
    三是房地产的供给能力还在增强,表现在房地产的投资增速比较高,一季度是34.1%。投资之所以保持这么高的增速,其中一个很重要的因素就是保障房的开工力度、建设力度在加强,今年按照计划要新开工建设1000万套保障房,各地也非常重视。保障房安居工程的建设力度加大,有利于增加房地产的供给力度,对房地产市场特别是价格走势会产生较大影响。谢谢大家!

    2011-04-15 10:46:01

第一财经日报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    第一财经日报记者:
    在一季度的时候,中国经济出现了逆差,逆差的原因之一是因为国际大宗商品价格的上升,使得进口这方面的份额提高的速度比较快。在这样的情况下,是不是目前的输入型通胀这个因素目前在中国国民经济中的比例会更高,输入型通胀对CPI和PPI的传导性如何,国家在管理输入型通胀方面可能采取哪些措施和举措?

    2011-04-15 10:48:11

    盛来运:
    今年一季度,外贸出现逆差,这是六年来我们第一次出现季度逆差,说明我们的外贸进出口结构向着我们希望的基本平衡方向在发展。外贸逆差除了你刚才所谈到的进口商品的价格涨幅高于出口价格以外,其中一个很重要的原因,是与中国经济的形势向好、内部需求增加有关。

    2011-04-15 10:50:04

    盛来运:
    一季度进口增速比出口增速要高6个百分点左右,这也说明中国经济对世界经济复苏的贡献在增加。另外,像你刚才所说的,一个负面的影响,输入型的通胀压力确实在进一步加大,因为从我们进口商品的结构来看,原油、铁矿石、粮食,有关大宗商品的原材料所占的比重比较大,而这些大宗商品的价格恰恰在国际市场流动性充足的情况之下,涨幅也是最高的。

    2011-04-15 10:50:52

    盛来运:
    原油价格现在已经突破110美元/桶,粮食,包括很多金属矿的价格一季度都涨了10%以上。

    2011-04-15 10:52:40

    盛来运:
    输入型通胀压力加大,是影响国内物价上涨的一个非常重要的原因。在我们国家物价治理的过程之中,有些措施是针对解决输入型压力加大的情况。

    2011-04-15 10:54:00

    盛来运:
    关于原材料价格,输入型通胀影响程度有多大,在多大程度上要传导到CPI上,现在还不好说,因为中间要经过生产环节、流通环节等一系列环节,另外这里面还涉及到企业的技术创新和内部消化问题。除了国家要加大对输入型通胀因素的治理以外,我觉得企业也应该借这个机会加大内部结构调整、技术创新和结构升级,来消化这些压力的因素,变被动为主动。谢谢!

    2011-04-15 10:54:34

华夏时报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    华夏时报记者:
    前两天召开的国务院常务会议,提出继续实施稳健的货币政策。我们知道现在存款准备金率已经到新高了,而且刚刚加息,进一步加息和提高存款准备金率的可能性有多大?

    2011-04-15 10:56:24

    盛来运:
    我想这个问题不应该问我,而应该问相关主管部门,因为我现在也不知道什么时候加息。我刚才也谈到,当前物价面临的压力还是比较大的,我们也有保持物价稳定的有利条件。

    2011-04-15 10:56:56

路透社记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    路透社记者:
    您能否给我们具体解释一下第一季度GDP数据的构成,比如说消费、投资和进出口分别对GDP的贡献率是多少?

    2011-04-15 10:57:43

    盛来运:
    这几个数据我也是刚拿到的,我们的GDP数据是以生产法为基础,支出法数据是刚刚初步核算出来。一季度,最终消费对GDP的贡献率为60.3%,拉动GDP增长5.9个百分点。资本形成对GDP的贡献率是44.1%,拉动GDP增长4.3个百分点。进出口由于是逆差,所以货物和服务净出口对GDP的贡献率是负的4.4%,拉动GDP负0.5个百分点。从这些数据可以发现,内需对经济增长的贡献是在增加的。谢谢!

    2011-04-15 10:58:07

香港电台记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    香港电台记者:
    我有两个问题,第一,内地的通胀对香港的通胀会有影响吗?第二,最近日本地震和海啸、利比亚局势影响国际原油价格,这对未来的经济数据会有什么影响?

    2011-04-15 11:00:43

    盛来运:
    关于中国内地物价上涨对香港的物价会不会有影响?我想影响肯定是有的,关键是程度有多大。因为世界经济的一体化在发展,经济之间的物流、信息流的交互影响,包括经济的开放度都是在增加的。香港跟内地的贸易进出口量比较大,而且有很多产品要涉及到,像农产品、日用品,内地这些商品的价格上涨,香港那边肯定会受到一些影响。这里也要看是正的影响还是负的影响,有些产品,大陆的价格比香港市场价格要便宜得多,进口这些产品,可能会拉动香港市场物价往下走,但是有部分产品可能内地比香港要贵,只有根据它的贸易产品结构以及价格的变化,才能作出最终的判断。

    2011-04-15 11:01:10

    盛来运:
    关于北非和中东局势的动荡对经济的影响,我想这也是大家所关注的不确定、不稳定因素之一,不利影响之一。由于利比亚是石油的输出国之一,它的局势动荡肯定加大了人们对石油等相关产品价格的上涨预期,会对世界经济的复苏产生不利的影响。谢谢!

    2011-04-15 11:05:06

中央人民广播电台经济之声记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    中央人民广播电台经济之声记者:
    我注意到,统计数据当中农村居民收入增速快于城镇居民,城镇居民收入增长也比较快,今年扣除物价因素实际上涨7.1%。收入的增长是不是另一方面也助推了成本型的通货膨胀,造成了一定的成本型通胀压力,刘易斯拐点有多远?您怎么看待这个问题?谢谢!

    2011-04-15 11:06:05

    盛来运:
    这个问题也是一个大问题,我简单回答一下。首先,今年一季度的一大亮点之一是,农民收入的增长速度在继续加快,一季度人均现金收入名义增长20.6%,扣除物价以后实际增长14.3%,这是多年少有的比较高的增长速度。出现这样一个结果,也是我们所期盼的,我想也是我们“三农”政策多年实施和加强的结果。2003年以后,中央连续出台了七个一号文件加强“三农”工作,推动农民收入的增长。所以,今年出现这样的增长速度也是多年累积的结果。有三个直接的因素:一是农民从事农业生产的家庭收入在增加,这主要得益于农产品价格的大幅度上涨。

    2011-04-15 11:07:51

    盛来运:
    二是得益于农村劳动力的流动在加快,今年一季度农民工外出人数比上年同期增加了530万人。三是农民工的工资在继续上涨,一季度农民工的工资增加了百分之十几,月收入水平突破1800元/月。所以,农业收入和非农收入都出现了较快增长,这是一季度农村居民收入增长较快,并且增幅超过城镇居民的原因。

    2011-04-15 11:09:37

    盛来运:
    关于收入和通胀之间的关系,我想你关注的可能是工资上涨带动企业成本的增加,进而对物价产生影响。确实农民工工资,包括企业工资的增加,它会一定程度上加大企业的成本,对物价的上涨会产生一定的压力。但是也要看到它的积极效应,因为成本的增加,可以倒逼企业加快技术创新、结构升级,实现发展方式的转变。另外,农民工工资的增加,也可以引起输入地政府和企业的重视,来改善农民工的工作条件以及社会保障程度。另外,农民工工资的增加,与农民工个体素质,特别是文化素质的提高有一定的关系,一般来讲,人力资本越高,得到的报酬也越高,这样也可以提醒农民工加强技术培训,进一步提高人力资本,所以也有积极的方面。

    2011-04-15 11:13:18

南方都市报记者提问(国新网 孙威威摄影)

 

    南方都市报记者:
    此次首次公布了GDP的环比数据,还包括规模以上工业增加值等四项环比数据,请问发言人,为什么要选择这四项环比数据?另外,大家都知道,环比数据可以灵敏反映近期经济运行情况,今后统计局还会不会公布其他数据的环比数据?想请发言人回应一个问题,在东莞市近三年的统计公报都是很雷同的,国家统计局对此怎么看?谢谢!

    2011-04-15 11:16:08

    盛来运:
    我先回答你的最后一个问题,媒体报道了这件事情以后,国家统计局非常重视,已经责成广东统计局对相关责任人进行了严肃处理。尽管是个别问题,但是我们也想借此机会来进一步改进工作,所以我们欢迎媒体记者包括社会公众,对统计工作的监督,谢谢。

    关于为什么环比发布了这四个数据?首先,发布环比数据是国家统计局经国务院批复以后第一次发布。这也是国家统计局为了适应形势发展的需要,进一步改进统计工作,更好地为决策服务采取的重要措施。所以,环比数据发布之前,我们专门召开了新闻通气会,我们有一个详细的答记者问在我们网站上,你可以看看。我想说明两点,一是这次通气会以后,大家知道国家统计局要发布环比数据,大家都比较欢迎。为什么发布这四个数据?环比数据的选择,它的技术性比较强,我们是遵循重要性、资料的可获得性和可行性的原则,来选定环比计算的指标。这四个指标,它实际上对分析宏观经济的走势至关重要,GDP是总量指标,投资、消费这些都是支撑经济增长的动力指标,所以这几个指标的环比数据非常有助于分析经济的短期走势。因为计算环比数据需要七年或者更长一段时期的基础数据,这几个指标相对来讲资料基础比较好。

    2011-04-15 11:17:17

    盛来运:
    另外,我在这里想提醒大家两点,第一,大家在使用环比数据的时候,一定要注意环比数据有一个很重要的特点,就是数据要经常修订,也就是说发布当期数据的时候,由于要扣除季节性因素的影响,会自动对前期的数据进行调整,这个是技术本身客观的特点。第二,环比数据的波动幅度相对比较大一些,可能不熟悉的人,使用它可能有些困难。我们建议有了环比数据,还需要结合同比等相关数据来对经济走势进行分析。环比是首次推出,还需要进一步完善,感谢各位媒体朋友的支持,谢谢!

    2011-04-15 11:21:39

    华清: 
    今天上午的发布会到此结束,谢谢大家!

    2011-04-15 11:23:20

相关新闻发布会 更多
 国新办举行2010年国民经济运行情况发布会  国新办举行2010年上半年国民经济运行情况发
 国家统计局发言人就1-2月份主要统计数据答记  国家统计局就提高工业和投资统计起点标准答记者
 
图片
相关政策
·中华人民共和国统计法(2009年修订
·全国经济普查条例
·中华人民共和国海关统计条例
·关于工资总额组成的规定
·国际收支统计申报办法
相关报道
·国家统计局将发布主要统计指标环比数据
·一季度企业家信心指数为137.4
·一季度企业景气指数为133.8
·50个城市主要食品平均价格变动情况(
·3月份中国制造业采购经理指数回升
·1-2月份全国规模以上工业企业实现利
Copyright www.scio.gov.cn  All Rights Reserved
京ICP备14055996号
版权所有:中华人民共和国国务院新闻办公室 | 网站声明 | 联系我们