查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>摘要
防灾减灾是民生科技最关键的领域之一
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-02   来源:
  

 全国政协副主席、科技部部长万钢(国新网 贺立强摄影)

    国新办于2011年4月2日(星期六)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请全国政协副主席、科技部部长万钢解读“十二五”科技发展规划等方面情况,并答记者问。

    对于提升防灾减灾领域的技术,万钢表示,防灾减灾是我们民生科技最关键的领域之一。“十一五”期间,我国经受了自然灾害及各种突发事件的严峻挑战,像汶川地震、玉树地震、甲型流感等。在每一次灾害的应对中,科学技术都发挥着重要的作用。

    “十二五”我们将加强地球科学研究。比如说,在汶川地震结束以后,我们就着手部署深层地质学方面的研究,同时对预警体系研究也予以了部署。

    对洪涝灾害,我们将加强观测体系建设,从气象的形成,地理条件等方面来预测、预警洪水、泥石流形成的可能性。针对森林火灾的观测预警和救火的指引,建设更加完善的卫星观测系统。

    对传染病防治,结合传染病重大专项的实施,将建立以CDC为首,覆盖各个省市、区县甚至乡镇的传染病预报系统。

    科技防灾减灾,最重要的是增强应对灾害的能力,我们将在地质、水利、海洋、公共卫生以及气象等领域建立和持续支持一批国家重点实验室和工程中心。

[责任编辑:]
相关链接>>