查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>摘要
要探索更有效方式实现科研经费更科学合理分配
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-02   来源:
  

    

     全国政协副主席、科技部部长万钢(国新网 贺立强摄影)

    国新办于2011年4月2日(星期六)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请全国政协副主席、科技部部长万钢解读“十二五”科技发展规划等方面情况,并答记者问。

    关于国家科研经费的分配,万钢介绍,改革开放前,我国科研经费主要是按照机构所属部门进行分配的。80年代,参照科技发达国家的先进经验,设立科技计划。比如,国家863计划,聚焦于关键技术和未来技术的前沿;国家973计划,着眼于重点基础研究领域;自然科学基金,主要对自然科学领域的面上项目给予支持。这个改革实际上把过去的拨款制改成了竞争分配机制,在过去二三十年中对推动我国科技进步产生了积极作用。

    随着国家科学技术的进步和科技投入的增加,特别是在两位科学家所在的基础领域当中,从加强科学研究的角度,提出了新的需求。主要是对一些长期研究的项目,应加大稳定支持的力度;对于科学家的自由探索,给予自主选题的可能性。对这样的需求,我们一直高度重视和认真研究。从2008年开始,对国家重点实验室实施了稳定支持,每个重点实验室每年有一定的经费用于开放研究和自选课题研究,973计划等一些重大计划项目的实施周期也由三年调整为五年。面对未来的发展,我们在竞争和稳定支持之间,要探索一个更加有效的方式,实现科研经费更加科学合理的分配。

[责任编辑:]
相关链接>>