查看回信留言

首页>新闻发布>国务院新闻办公室新闻发布会>2011年04月02日>摘要
我国要对先进核能加强安全度的研发和设计
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2011-04-02   来源:
  

    

    全国政协副主席、科技部部长万钢(国新网 贺立强摄影)

    国新办于2011年4月2日(星期六)下午3时在国务院新闻办新闻发布厅举行新闻发布会,请全国政协副主席、科技部部长万钢解读“十二五”科技发展规划等方面情况,并答记者问。

    关于核能安全使用,万钢表示,中国科技界对于日本这次由于多重自然灾害的叠加对人民造成的损失也是感同身受,希望日本能够尽早的从灾害中恢复。我们对日本福岛核电站的情况通过各种媒体和信息渠道进行观察和研究,应该说,这次灾害是多重灾害叠加——地震、海啸等,造成供电系统终止导致的灾难性事故。我们专家一直在进行分析,希望从它当年建设堆型的角度,以及问题的产生和处理的过程中来学习、汲取经验,并对我国核能的发展提出更好的建议。

    国务院针对这个问题专门召开了常务会议,同时也作出了几项重要的决定,我就不赘述了。从科技的角度来说,首先要加强污染及影响的监测和检验;其次,要对现有运行的核电站进行更加周密的安全性分析,特别是参照事故的处理经验和过程,进行更加周密的审视;第三,要对我国重大专项中关于先进核能,也就是第三代压水堆和高温气冷堆的研究,加大投入,按照世界公认的标准,加强安全度的研发和设计。总之,发展核电一定是安全第一,要把核安全贯穿于核电发展的各个方面,特别是在源头研发、工程设计建设、运行管理、灾害防御预警等方面,一定要尊重科学,以科学的态度更加严谨、严密地来做好核电安全工作。    

[责任编辑:]
相关链接>>